Правильное питание детей при гастрите. Хронический гастрит с пониженной секрецией

Наталья 13 Марта в 0:00 348 0


Правильное питание детей при гастрите. Хронический гастрит с пониженной секрецией

При ХГ с пониженной секрецией

При ХГ с пониженной секрецией снижение кислотности в большинстве случаев связано с забросом щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки вследствие неполноценно работающего привратника.

Для восстановления его функции необходимо, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в кишку, имели кислую реакцию.

Поэтому в самом начале еды желателен прием пищевых продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, угольную, молочную), либо нескольких глотков свежеприготовленных, разведенных водой овощных соков (капустного, картофельного, морковного, а лучше их смеси).

Капустный и картофельный еоки содержат, кроме того, активный противоязвенный фактор — витамин U.

В практической диетологии есть масса «трюков», зная которые можно простыми средствами быстро и эффективно помочь больному. Вот один из них. Многочисленными наблюдениями в клинике доказано, что цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, т.е. обладают противокислотным действием, а разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают его секрецию.

Поэтому первые следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные соки — при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией. Соки можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком отвар трав, перед обедом — сок и т.д., или 2—3 дня травы, 1 день — соки.

Когда нет обострения ХГ с пониженной секрецией, лучше использовать некислые молочные продукты, в том числе творог в виде ленивых вареников, запеченных творожников, паровых суфле и пудингов; нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кура, индейка, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, кнелей, суфле; рыба также нежирная вареная или в виде паровых котлет, заливная без специй; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; масло только сливочное или растительное; супы — слизистые крупяные или молочно-овощные, но без капусты.

Категорически запрещены крепкие мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны; хороши каши с маслом и/или с молоком, хорошо разваренные; фрукты должны быть сладкие, мягкие, лучше в вареном, запеченном или протертом виде, желе, муссы, кисели; овощи в вареном протертом виде или приготовленные на пару, за исключением квашеных, соленых и маринованных, а также редьки, редиса, капусты, репы, зеленого горошка; из напитков — некрепкий чай, лучше с молоком, лимоном или ягодными соками, отвар шиповника, минеральные воды «Ессентуки», «Славяновскую», «Боржоми» и другие по указанию врача.

Однако продукты, богатые пищевыми волокнами, из-за частого возникновения поносов следует ограничивать. В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград. Не показаны изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения из питания исключают сырые овощи и фрукты. После ликвидации обострения постепенно переходят на обычное питание.

Следует помнить, что у некоторых детей гастрит с пониженной секрецией желудочного сока сочетается с заболеваниями желчевыводящих путей и кишечника. Последнее требует соблюдения несколько иных диетических принципов.

У таких больных многие из рекомендуемых продуктов питания могут провоцировать обострение болезни и должны быть исключены из рациона. Поэтому в подобных ситуациях необходимо учитывать как приведенные выше рекомендации, так и особенности питания при болезнях печени и кишечника (табл. 22).

Таблица 22. Примерное однодневное меню для ребенка, страдающего хроническим гастритом с пониженной секрецией желудка, в период вне обострения (диета № 2)

Кормление

Наименование блюда

Порция, г, мл

3—6 лет

7-10 лет

11-14 лет

После сна за 20-30 мин до еды

Настой тысячелистника, ромашки и подорожника

Мед

30

10

40

15

50

20

Первый завтрак

Котлеты мясные паровые

Пюре морковное

Кофе с молоком

Хлеб белый с маслом

70

130

180

50/8

80

170

200

60/10

100

200

200

80/10

Второй завтрак Мусс яблочный200250250

За 20-30 мин до обеда

Сок капустный или картофельный, разведенный водой 1:10

20

30

50

Обед

Суп рисовый на мясном бульоне

Тефтели паровые

Пюре свекольное с яблоками

Компот из сушеных фруктов

Хлеб белый

200

70

100

180

50

250

80

130

200

60

300

100

150

200

80

Полдник

Сок фруктовый

Сухарики белые

180

20

200

30

200

40

Ужин

Омлет с зеленым горошком паровой

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная

Чай с сахаром

Хлеб белый с маслом

100

150

180

50/8

120

200

200

60/10

150

250

200

80/10

На ночь

Кефир

Мед

180

10

200

15

200

20


В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next