Питание детей с пищевой аллергией

Наталья 11 Марта в 0:00 236 0


Питание детей с пищевой аллергией
В диетотерапии больных с пищевой аллергией огромное значение имеет правильное и своевременное введение различных видов прикорма, с помощью которого можно осуществить коррекцию питания детей, находящихся на безмолочном рационе.

Дети с пищевой аллергией, находящиеся на безмолочном рационе, для коррекции рациона все виды прикорма должны получать в более ранние сроки, чем здоровые (табл. 11).

Для обеспечения полноценного питания детей с пищевой аллергией, в особенности потребности в белке, разработаны специальные консервы из свинины, конины, мяса цыплят в связи с тем, что применение говядины в питании детей нередко вызывает обострение аллергического заболевания из-за сходства антигенных свойств говяжьего мяса и коровьего молока.

Таблица 11. Сроки введения продуктов и блюд в рацион детей первого года жизни при повышенной чувствительности к коровьему молоку

Продукты

Возраст ребенка, мес.

Примечания

Здоровый

С аллергодерматозом

Фруктовые соки

3

не ранее 2

Яблоки зеленой окраски, красная и белая смородина, желтая черешня, груши, бананы

Фруктовые пюре

3

2-2,5

Из указанных выше фруктов и ягод

Желток

6

Творог

5

Овощное пюре

4

3-3,5

Кабачки, картофель, белокочанная и цветная капуста, брюква, тыква, репа

Каши

5

4-4,5

Крупы; рисовая, овсяная, гречне­вая, перловая

Мясное пюре

7

4,5-5

Говядина, тощая свинина, мясо кролика, индейки, цыплят

Молоко в блюдах

4

Сухари

6

5

Из ржаного хлеба

Хлеб

7

6

Ржаной, «Барвихинский», «Здоро­вье»

Рыба

8


Растительное масло

4

3,5

Подсолнечное, кукурузное, оливковое

Сливочное масло

5

4,5-5

Топленое масло

Причем свинина отличается более высоким, чем говядина, содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЭК) — линолевой, линоленовой, арахидоновой. Кроме того, мышечная ткань свинины содержит в 8 раз больше витамина B1 (0,84 — мг/100 г). Что касается конины, то она по биологическим характеристикам практически не отличается от говядины, а по отдельным параметрам (в частности, по содержанию незаменимых аминокислот и ПНЖК) превосходит ее.

Данные продукты изготовлены из охлажденного мяса, лишены экстрактивных веществ путем замены бульона питьевой водой, содержат минимальное количество соли (0,3 г/100 г консервов), имеют 3 степени измельчения: гомогенизированные, пюреобразные, крупноизмельченные, что дает возможность их поочередного использования в питании на первом году жизни ребенка. Консервы имеют однородную консистенцию, приятный мясной вкус, быстро подготавливаются к употреблению путем разогревания банки, помещенной в горячую воду на 10— 15 минут.

Как показало клиническое изучение специальных продуктов, в лечении детей с аллергией наиболее выраженным лечебным действием обладали диеты с использованием в качестве основного продукта смеси на основе соевого белка.

Если аллергия появилась у ребенка после года или вы смогли начать его лечение только в этом возрасте, тогда надо начинать лечение постепенно, этапами от простого к сложному. Первым этапом, или мероприятием, будет просто упорядочение питания ребенка: более частый режим питания, более мелкими порциями, более дисперсная обработка блюд (пюре, двойной прогон через мясорубку и т.п.).

Если в течение 10—14 дней эффекта нет, тогда 2-й этап — исключение продуктов, являющихся облигатными аллергенами (см. ниже). Одновременно с мероприятиями 1-го и 2-го этапов следует подключить ферментные препараты, фитотерапию и т. п. Если и это не помогает, тогда необходим переход на элиминационную диету и поиск аллергенных продуктов с помощью пищевого дневника.

Тактика питания детей при аллергии

Для понимания тактики питания детей при аллергии, в особенности детей после года, ниже мы приводим довольно уникальные как собственные данные, так и собранные и систематизированные авторами из множества источников.

Существуют продукты (даже группы продуктов), которые могут не только усиливать аллергическую реакцию организма, но и сами вызывать пищевую аллергию. Аллергенным действием обладают в основном белковые животные и растительные продукты, в меньшей степени — некоторые углеводистые компоненты.

Чаще всего аллергию вызывают так называемые облигатные (т.е. обязательные, почти всегда вызывающие аллергию) аллергены (рыба, яйцо, курица, цитрусовые, клубника, мед, шоколад), а также регулярно употребляемые продукты повседневного питания, такие как коровье молоко, сахар, яблоки, картофель, морковь, греча, пшеничная мука.



Приводим краткую характеристику некоторых пищевых продуктов, способных вызывать аллергию.

Молоко коровье содержит около 3—4% белка, большая часть которого представлена казеином, очень стойким к нагреванию, но менее аллергенным, чем нестойкие глобулины. Поэтому нагревание, а кстати, и воздействие молочнокислых бактерий на молоко существенно снижают его аллергенные свойства.

Кобылье молоко по своему составу гораздо ближе к женскому, чем коровье, в том числе в нем в два раза меньше казеина. Поэтому оно створаживается более мелкими хлопьями и гораздо лучше усваивается. Козье молоко также усваивается лучше коровьего, так как в нем, аналогично женскому молоку, альбуминовая фракция преобладает над казеиновой.

В яйцах меньшей аллергенной активностью обладает желток (в сравнении с белком); повышенная чувствительность к желтку часто обусловлена примесью белка. Иногда аллергии на белок яйца сопутствует гиперреакция на куриное мясо, связанная с перекрестной сенсибилизацией на генетически сходный аллерген.

Из всех видов мяса наиболее аллергенным является свиное, а также мясо гусей и уток. Очень высокой реактивностью отличаются белки рыбы, особенно морской, а также ракообразных (креветки, крабы, омары, раки и др.). И это не случайно — рыба содержит большое количество аминокислоты гистидина, из которой, особенно при неправильном хранении, может образовываться гистамин, вызывающий псевдоаллергические реакции даже у здоровых людей и усугубляющий аллергию у больных.

Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергенном отношении по данным до 1980 г. являлись овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них; в меньшей степени вызывали аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень.

Однако, как показали исследования последних лет, одно из первых мест в аллергизации организма занимает пшеница, греча и рис, а овес и рожь вызывают ее реже. Это, видимо, связано не столько с их аллергенностью, сколько с частотой использования в питании. Наименьшей аллергенностью, по данным как прошлых лет, так и нынешних, обладают ячневая и перловая крупы.

Из бобовых более аллергенным, чем фасоль и соя, является горох (сухой, но ни в коем случае не молодой зеленый горошек). Орехи также довольно сильный аллерген.

Аллергические реакции, возникающие при употреблении овощей, фруктов и ягод, в основном связаны с небелковыми компонентами (белка там практически нет). Замечено, что аллергия может быть как на отдельные сорта фруктов или овощей (красные сорта яблок, а на зеленые реакции нет), так и на целые родственные группы.

Из фруктов чаще всего аллергическую реакцию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей — лимоны и грейпфруты. Встречается повышенная чувствительность к ананасам, бананам, абрикосам. Из ягод наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают клубника, земляника, малина и черная смородина.

Довольно сильные аллергенные свойства проявляют свекла, морковь, помидоры, сельдерей; гораздо меньшие — картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат, хотя многие из последних, в силу частого использования, также нередко служат причиной пищевой аллергии. При тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Распространенные пищевые аллергены

Распространенными пищевыми аллергенами являются бобы какао, а следовательно — шоколад и изделия из него, а также кофе. Непереносимость белых сортов вин объясняется аллергией к яичному белку, с помощью которого эти вина осветляются.

Сахар усиливает аллергенные свойства пищевых белков, в чем многие могут убедиться, ограничивая или полностью исключая сахар из питания ребенка.

Таким образом, аллергию могут вызвать почти все продукты питания, но пусть вас это не пугает: никогда не бывает повышенной чувствительности ко всем продуктам сразу; в основном у одного человека сенсибилизацию вызывают 1—2, реже несколько продуктов, хотя в настоящее время все чаще встречается поливалентная аллергия на 5—10 и более продуктов.

Один из неблагоприятнейших процессов, порождаемых аллергенами, — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта с нарушением его ферментативной активности, с одной стороны, и повышением проницаемости для крупных молекул, какими, в частности, являются продукты неполного распада белка, — с другой. Создается порочный круг: поступающий в организм аллерген нарушает переваривание продуктов и усиливает всасывание других аллергенных молекул, которые еще больше обостряют процесс, и т.д.

Главным при этом является устранение аллергена, но так как механизм аллергии уже действует, лечение помогает не сразу. Поэтому надо в первую очередь снять воспаление слизистых оболочек, а затем простимулировать секреторную активность печени, поджелудочной железы, да и самого желудка, чтобы лучше переваривалась пища и не было недорасщепленных остатков белковых и других компонентов.

В этом случае и помогут отвары из трав: тысячелистника, ромашки, подорожника, крапивы, кукурузных рылец. Одновременно, для улучшения переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, надо принимать ферментные препараты типа фестала, панкреатина и др.

В острый период аллергического процесса, когда затронут желудочно-кишечный тракт, следует употреблять обволакивающие продукты питания и блюда в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив раздражающую органы пищеварения пищу.

Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения помогают элиминационные (исключающие) диеты, а также ведение «Пищевого дневника».

Особенности применяемых для диагностики аллергии элиминационных диет состоят в следующем:

1. Строгая элиминационная диета начинается либо с 1—2 голодных дней на воде, либо с 1—3 дней на слегка подслащенном чае (5 стаканов в сутки) с 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2—3 дня диету постепенно расширяют: сначала добавляют кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр — именно в такой последовательности), потом — мясные, затем — рыбные или овощные блюда.

2. При подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла, лучше даже попробовать топленое), а также продукты, содержащие молоко, — пироги, печенье и др.; желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком антигены. Длительность этих диет зависит от состояния больного и от диагноза. Если молочная природа аллергии подтвердится, то понадобится придерживаться такой диеты несколько месяцев и даже лет, используя заменители молока.

3. Беззлаковая диета: из питания исключаются продукты, содержащие муку (хлеб, блины, торты и т.п.).

Могут быть и другие варианты: безрыбная диета, бесцитрусовая и т.д.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next