Питание детей при постах и в вегетарианских семьях

Наталья 11 Марта в 0:00 185 0


Питание детей при постах и в вегетарианских семьях
В настоящее время становится все больше семей, в том числе и среди молодежи, соблюдающих посты или придерживающихся вегетарианской направленности питания.

Если взрослый человек какое-то время недополучает те или иные пищевые и биологически активные вещества, то с ним ничего не случится, а для детского, быстро растущего организма любые, даже на небольшой срок, ограничения могут быть опасны.

Чаще всего во время поста ребенок получает недостаточное количество белка и жира, витаминов A, D, В12, железа, фосфора и кальция.

Это может приводить к задержке физического и психического развития, ослаблению иммунитета и повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям, развитию рахита, анемии и другим нарушениям.

Итак, можно ли поститься (имеются в виду религиозные посты) детям? Конечно, можно, но к питанию ребенка во время поста надо относиться гораздо серьезней, чем питанию взрослого, По нашему мнению, полностью соблюдать пост ребенок может не ранее чем с трех лет; до этого возраста он должен обязательно получать молочные продукты постоянно.

Из всех направлений вегетарианства для детей оптимально подходит лактово-вегетарианский вариант, разрешающий, наряду с растительной пищей, молочные продукты и яйца. В крайнем случае лактовегетарианство, которого, кстати, придерживается большинство индийских религий. Ну а полное вегетарианство, или веганство, на наш взгляд, совершенно недопустимо для детей и подростков, у которых активно идут процессы роста организма.

Питание постящегося ребенка

Питание постящегося ребенка, а особенно ребенка на вегетарианской диете, должно быть более разнообразным, чем у детей, питающихся смешанной пищей, в том числе и за счет сырых овощей, плодов и соков из них. Поэтому, если родители не могут обеспечить разнообразное растительное питание, лучше за вегетарианство для детей и не браться.

К сожалению, не только «ярые» вегетарианцы резко ограничивают в питании своих детей — часто этим грешат и православные, доводя малышей до истощения неумеренным соблюдением постов. В то же время анализ современной православной и медицинской литературы, посвященной постам, указывает на разумное отношение православия к постам, в особенности относительно детей.

В отличие от других религий, где имеются постоянные четкие пищевые ограничения, в христианстве нет абсолютных запретов на употребление отдельных продуктов питания. Пищевые предписания связаны только с постами и имеют временный характер. В период постов дозволены конкретные пищевые продукты и не разрешаются определенные виды пищи. В подходе христианской религии к питанию прослеживается разумный принцип умеренности с отказом от крайностей: чревоугодия и «небрежения о насыщении плоти».

Пост физический, т.е. отказ от пищи, в соответствии с религиозной литературой, не является самоцелью. Это лишь подспорье к духовному совершенствованию, отказу от злобы, зависти, похоти и т.п. Поэтому церковь не возражает против смягчения пищевых предписаний поста для людей больных или занятых тяжелым физическим трудом, или находящихся вне дома, в пути, а также для детей, беременных и кормящих, указывая при этом, что «болезнь выше поста физического, но духовный пост распространяется и на больных».

Родители должны четко себе представлять, что с медицинской точки зрения питание во время постов может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Посты, в особенности строгие, а также переход к нормальному питанию после постов при неграмотном проведении могут привести к серьезным осложнениям состояния здоровья вплоть до возникновения тяжелых заболеваний.

Переход с поста на прием пищи

Одним из самых частых нарушений является резкий переход после окончания поста от постной, вегетарианской пищи к обильному приему жирной, животной, часто жареной пищи, что может вызвать такие заболевания, как острый панкреатит, холецистит, желчнокаменную болезнь, гастрит, в особенности у детей. Поэтому переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пиши, причем в небольшом количестве и в диетическом (отварном, паровом) виде.

После строжайшего (1—2-дневного) поста, например, на 1-й неделе Великого поста, который, кстати, детям противопоказан, не следует 1— 2 дня употреблять подсоленную пищу (овощи вообще лучше не солить, а по возможности и хлеб готовить самим без соли или пользоваться диетическими сортами бессолевого хлеба).



Также первые два дня после строгого поста желательно не использовать и масло растительное, а главное — не переедать. Вообще как во время поста, так и сразу после него не надо злоупотреблять соленой пищей — рыбой и рыбопродуктами, консервированными овощами и т.д.

Посты в течение года занимают около 200 дней, причем большую часть из этого периода занимают однодневные посты по средам и пятницам, когда не допускается мясная, молочная и яичная пища. Не забывайте, что, когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешено растительное масло, а в самые большие праздники рыба и рыбопродукты.

Многие родители также забывают, что во время сплошных седмиц (недель) пост в среду и пятницу не соблюдается: в Пасхальную (Светлую) неделю; в двухдневные святки — от Рождества Христова до Крещения Господня; в Троицкую неделю — от праздника Святой Троицы до начала Петрова поста; в мясоед за две недели перед Великим Постом; в Масленицу — за неделю до Великого Поста (запрещено только мясо, а яйца и молоко едят даже в среду и пятницу).

Как написано в статьях религиозно-нравственного чтения, собранных епископом Иустином (1901), «...к посту надо приготовлять себя постепенно; разом сделаться постником нельзя... Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают безмерно поститься. Таковых пост не прочен, не полезен, а скорее вреден: они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны — без толку злятся на всех и все или же пост делается для них невыносимым и они бросают его...

Каждый обрати полное внимание на свой желудок и определи — сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу уменьшай количество употребляемой тобою пищи и доведи его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, неспособности к делу...»

Как указывают специалисты по питанию Б. Смолянский и Л. Белова, «Строго вегетарианское питание рекомендуется во время постов в православии в течение недель или отдельных дней недели... Кроме того, в отдельные дни постов допустимо употребление рыбы...», пищевая ценность которой высока. В остальные дни скоромная пища не возбраняется.

«Поэтому можно утверждать, что строго вегетарианское питание во время постов не может нанести ущерб здоровью большинства людей. В какой-то мере на это указывает и многовековой опыт соблюдения постов миллионами православных христиан. Более того, при ряде заболеваний (в частности, детям с аллергией. — Авт.) периодическое строгое воздержание от животной пищи может быть полезным».

Что же может, хоть частично, компенсировать отсутствие животных продуктов? По белковому компоненту — это, конечно, бобовые (фасоль, бобы, горох и особенно соевые продукты), грибы, частично крупы. Последние, кстати, богаты и железом. Жиры — это прежде всего орехи, семечки, которые в том или ином виде надо добавлять в различные блюда.

Особых проблем с витамином D и фосфором для постящихся, которым иногда можно употреблять рыбу, нет. Однако для строгих вегетарианцев — это важнейшая проблема, решить которую, да и то лишь частично, можно нахождением детей на солнце, УФ-облучением, добавкой синтетического витамина D.

А вот достаточное количество кальция без молочных продуктов обеспечить практически невозможно, так же как и витамина B12 без мяса и яиц. Поэтому родителям, являющимся строгими вегетарианцами, надо обязательно обогащать рацион своих детей препаратами кальция и витамина B12.

В питании детей во время поста можно использовать те же блюда, что и в обычное время, убрав из них животный компонент: из каш — коровье молоко (заменив соевым) и сливочное масло (заменив растительным), супы варить не на мясном, а на овощном отваре и т.п.

Думаем, каждый сам догадается, как это сделать, используя приводимые нами рецепты, однако хочется обратить внимание родителей на то, что порции надо чуть-чуть увеличивать из-за меньшей калорийности вегетарианских блюд. Кроме того, следует широко использовать продукты из сои, как предназначенные для грудных детей (сухие соевые смеси вместо молока в ту же кашу), так и «взрослые», типа соевого фарша, гуляша, шницелей и т.п.

В семье должен быть запас грибов, дикорастущей и огородной зелени, плодов и овощей, приправ. Приведем рецепты некоторых блюд, существенно расширяющих возможности постного стола.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next