Питание детей при аллергических заболеваниях

Наталья 11 Марта в 0:00 234 0


Питание детей при аллергических заболеваниях
Аллергические заболевания (диатез, крапивница, нейродермит, экзема, бронхиальная астма и т.п.) настолько участились в последнее время, что почти каждый ребенок в той или иной степени страдает ими в отдельные периоды жизни.

И здесь важно вовремя выявить аллергию и как можно раньше начать лечение, в основе которого лежат изменения в питании.

Но главное, конечно, не допустить возникновения аллергии.

Детский организм больше, чем взрослый, подвержен аллергическим поражениям. Особенно это проявляется до года, когда от 40 до 60% детей имеют проявления аллергии разной степени выраженности. Риск возникновения аллергических заболеваний значительно повышается, когда кто-либо из родителей (или оба) страдают аллергией, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ревматизмом.

Период беременности

Большое влияние оказывает и период беременности: токсикозы, как и работа будущей матери во вредных условиях, в 2 раза увеличивают риск возникновения у ребенка аллергии, а перенашивание — в 3 раза.

Поэтому профилактикой аллергических заболеваний следует начинать заниматься до рождения ребенка, а еще лучше — до зачатия, добиваясь максимально полного оздоровления организма будущей матери. В период беременности необходимо предельно ограничить прием лекарственных препаратов, используя для лечения натуральные методы (фитотерапию, массаж, закаливание, лечебное питание).

Пища должна быть разнообразной; нельзя допускать избыточного и частого употребления каких-либо (пусть даже, на ваш взгляд, самых полезных) продуктов: особенно опасны в больших количествах молоко (сыр, творог), шоколад, орехи, цитрусовые, мед, клубника, рыба.

Для профилактики аллергизации организма ребенка огромное значение имеет нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому необходимо как можно раньше прикладывать ребенка к груди—в первые 15—30 минут после родов, а затем регулярно кормить ребенка грудью (ребенок должен получать молозиво). Важно как можно дольше кормить ребенка грудью.

Лучше всего для ребенка — свежее грудное молоко матери; в крайнем случае надо найти кормилицу и пользоваться сцеженным молоком, — пусть даже придется его пастеризовать. При малейшем подозрении на аллергию необходимо очень осторожно вводить новые продукты для прикорма.

Определить наличие аллергии у ребенка несложно, хотя, как вы увидите дальше, она часто маскируется под другие заболевания. Для этого родители должны знать основные проявления начавшейся аллергизации организма.

Выделяют несколько видов аллергии: пищевая, лекарственная, дыхательных путей, кожных покровов (в зависимости от путей попадания аллергена в организм); однако внешние проявления их сходны. Доказано, что аллергические заболевания практически всегда протекают с поражением нескольких систем организма, причем чаще всего кожного покрова, органов пищеварения и дыхания, что почти всегда сопровождается изменениями нервной системы.

Важно запомнить, что аллергия — это заболевание всего организма, и даже при каком-либо одном внешнем проявлении аллергии (например, на коже) могут быть нарушения и желудочно-кишечного тракта, и нервной, и других систем.

Пищевая аллергия

Наиболее часто у детей встречается пищевая аллергия. Это связано с тем, что новорожденный является незрелорожденным, т.е. развитие его органов и систем еще не завершено, а сформируется окончательно лишь к 10—15 годам. Пищеварительная система детей идеально приспособлена к молозиву и молоку матери, которые почти полностью перевариваются и усваиваются. Поэтому аллергические реакции обычно появляются после перевода ребенка на искусственное вскармливание или начала прикорма.

Чаще всего сначала аллергия проявляется у ребенка на кожном покрове, хотя кожа вовлекается в процесс сенсибилизации позже, чем, например, желудочно-кишечный тракт. Поражение кожи у детей с пищевой аллергией (по данным различных авторов) встречается в 52—98% случаев.

Это связано с особенностями строения капилляров кожи, проницаемость которых у детей в 3—4 раза выше, чем у взрослых. На первых порах поражение кожи проявляется в виде воспаления (дерматита), характеризующегося появлением зуда с последующим образованием сыпи, а затем — сухой, шелушащейся поверхности; со временем высыпания покрываются трещинками, корочками и приобретают коричневый оттенок.

Чаще всего эти изменения бывают на лице и разгибательных поверхностях у маленьких детей, на сгибательных поверхностях — у детей старшего возраста. Первыми поражаются аллергией боковые поверхности щек, волосистая часть головы и заушные складки. Далее — наружные поверхности голеней и плеч, а в возрасте 3—4 месяцев формируется экзема с ярко-красными, отечными, мокнущими, с сильным зудом участками кожи.



Обычно после 9—10 месяцев жизни площадь поражения уменьшается, ограничиваясь в основном сгибательными поверхностями. К 1,5—2 годам поражение перемещается на разгибательные поверхности предплечий и голеней, локтевые и подколенные ямки, на кисти рук. В это время экзема переходит в нейродермит, что характеризуется уменьшением мокнущих участков, пораженные места становятся сухими, приобретают желтовато-серый цвет.

К 3—5 годам кожные проявления могут исчезнуть, однако не исключены обострения после приема аллергенных продуктов, в период инфекционных заболеваний и т.п. В летнее время, особенно на море, под действием дозированного солнечного облучения процесс обычно затихает, обостряясь в зимне-весенний период. Многие авторы отмечают обострение нейродермита после 15—17 лет, поэтому в это время нужно быть особенно внимательными к питанию и не допускать контакта подростка с аллергенами, в том числе бытовыми и промышленными.

Отек Квинке

У некоторых детей аллергия проявляется в виде крапивницы и (или) отека Квинке, представляющих собой острую аллергическую реакцию кожи и слизистых оболочек на аллерген, время возникновения которой колеблется от нескольких секунд до нескольких часов. Внешне крапивница выражается во внезапно появляющемся зуде, с образованием в последующем множества плотных пузырей розового цвета, нередко сливающихся.

Отек Квинке может появляться независимо от крапивницы и характеризуется припухлостью и деформацией отдельных участков тела (чаще — век, губ, половых органов, кистей, стоп или отдельных пальцев, ушных раковин). При поражении слизистой оболочки ротовой полости, языка, гортани, глотки, желудка или кишечника появляются симптомы нарушения функции соответствующего органа (затруднение глотания, речи, дыхания, боли в животе, рвота). Может наблюдаться повышение температуры.

Кроме перечисленных изменений, аллергическое поражение кожи может проявляться в виде окологубного дерматита (поражение красной каймы губ и прилежащей к ней кожи), околоанального дерматита (краснота и зуд вокруг заднего прохода — часто принимают за энтеробиоз) и других нарушений.

Если проявления аллергии на коже хорошо видны и не бывает сомнений в постановке диагноза, то изменения пищеварительного тракта, которые, как указывалось, возникают гораздо раньше, часто остаются незамеченными, что значительно осложняет течение аллергического процесса, так как к лечению приступают не сразу.

Аллергизации слизистой оболочки пищеварительного тракта, кроме других причин, способствует количественный и качественный перекорм, употребление ребенком пищи, не соответствующей процессам пищеварения в его возрасте, в том числе и раннее применение искусственного вскармливания.

В числе первых симптомов, указывающих, что пища сенсибилизирующе действует на ребенка, бывает отвращение к определенным видам пищи, а также рвота, возникающая не более чем через час после еды и сопровождающаяся вздутием и напряженностью живота.

Могут быть и боли в животе, от которых ребенок беспокоится и кричит. У 50% детей в возрасте до года, особенно при аллергии на коровье молоко, может быть расстройство желудка и стул с большим количеством слизи и иногда — следов крови. Часто поносы чередуются с запорами. В тяжелых случаях может быть аллергическое воспаление тонкого кишечника (энтерит) как в острой, так и в хронической форме. Острый энтерит развивается, как правило, в связи с непереносимостью коровьего молока.

Вот как описывает это известный петербургский педиатр, профессор Игорь Михайлович Воронцов. Сначала (уже во время кормления молочной смесью) ребенок становится беспокойным, тужится, сучит ногами. Если не обратить внимания и продолжать так же кормить ребенка, появляются вздутие живота, срыгивание или необильные и непостоянные рвоты.

Самостоятельный стул во время таких приступов отсутствует, приходится пользоваться газоотводной трубочкой, после чего выходят жидкие каловые массы со слизью. Обычно на фоне подобных проявлений острый аллергический энтерит возникает внезапно, после очередного приема небольшого количества молочной смеси: ребенок бледнеет, обмякает, появляется многократная рвота и частый слизистый стул, в котором вскоре можно заметить кровь.

Быстро развивается обезвоживание организма, подъем температуры, судороги и потеря сознания. Срочно вызывайте «скорую помощь»! Но лучше постарайтесь не доводить ребенка до такого состояния и при первых признаках любого расстройства исключите из питания молочные смеси.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next