Лечебное питание при гиповитаминозе у детей. Поливитавины

Наталья 14 Марта в 0:00 240 0


Лечебное питание при гиповитаминозе у детей. Поливитавины

Поливитавины при гиповитаминозе

Как видно из таблиц 32—33, из отечественных препаратов наиболее близки к указанному требованию «Гексавит» и «Ундевит».

Первый из них содержит в одном драже суточную норму витаминов С, А, B1, В2, B6 и PP.

«Ундевит» отличается от «Гексавита» более широким набором витаминов: в нем содержатся еще витамин Р (рутин), Е, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Таблица 32. Состав поливитаминных препаратов российского производства (абсолютные значения)

Ингредиент

Ундевит

Гендевит

Декамевит

Гептавит

Гексавит

Компливит

Витамин А (мкг)

1000 (3300 ME)

1000

2000 (6600 ME)

9000

1720 (5000 ME)

1135 (3300 ME)

Витамин В1 (мг)

2

1,5

20

10

2

1

Витамин В2 (мг)

2

1,5

10

10

2

1

Витамин В6 (мг)

3

2

20

10

2

5

Витамин В12 (мкг)

2

10

100

1,25

Витамин С (мг)

75

75

200

200

70

50

Витамин D (мкг)

1 (250 ME)

Витамин Е (мг)

10 мг

5

10

10

Витамин Р (мг)

10 мг

20

100

25

Метионин (мг)

200

РР (мг)

20

10

50

75

15

7,5

Фолиевая кислота (мкг)

500

300

500

100

Кальция пантотенат (мг)

3

3

5

Кислота липоевая (мг)

2

Железо сер­нокислое (мг)


25

Кальция фос­фат (мг)

217

Меди суль­фат (мг)

3

Кобальт сер­нокислый (мкг)

477

Марганец сернокислый (мг)

11

Магний фос­форнокис­лый (мг)

25

Цинк серно­кислый (мг)


Всего компо­нентов

11

11

11

7

6

18

витаминов

10

10

11

7

6

11

минералов

1

1

0

0

0

7


По сравнению с другими отечественными поливитаминами («Декамевит», «Гендевит», «Гептавит» и др.) для детей эти поливитаминные препараты предпочтительнее. Однако для лечения анемии или рахита лучше подойдет «Гендевит», в котором больше витамина В12 и есть витамин D.



Таблица 33. Состав поливитаминных препаратов российского производства (в % к суточной потребности детей 11—17 лет)

Ингредиент

«Ундевит»

«Гендевит»

«Декамевит»

«Гептавит»

«Гексавит»

Витамин А

111

111

222

1000

191

Витамин B1

143

107

1430

714

143

Витамин В2

125

94

625

625

125

Витамин В6

167

111

1111

556

111

Витамин В12

67

333

3333

-

-

Витамин С

107

107

286

286

100

Витамин D


40


-

-

Витамин Е

81

41

81

-

-

Витамин Р






Метионин






Витамин РР (никотинамид)

111

56

278

417

83

Фолиевая кислота

250

150

2500

-

-

Кальция пантотенат

0,25

0,25

-

-

-


Для профилактики и лечения гиповитаминозных состояний эффективны также импортные поливитаминные препараты. Состав их представлен в таблице 34. Они богаче отечественных по составу, так как, наряду с витаминами, содержат комплекс минеральных веществ.

Таблица 34. Состав поливитаминных препаратов зарубежных фирм (абсолютные значения)
Состав поливитаминных препаратов зарубежных фирм (абсолютные значения)
Состав поливитаминных препаратов зарубежных фирм (абсолютные значения)

Из импортных препаратов для профилактических целей детям лучше всего подойдут «Пиковит» и «Юникап Ю», а для лечения анемии — препараты, содержащие, наряду с витаминами В12 и фолиевой кислотой, такие кроветворные элементы, как железо, кобальт, медь и марганец. То есть, прежде чем покупать поливитамины, надо четко определить, для чего они вам нужны, ориентируясь при этом на нормы для детей. Считается, что прием витаминов в количестве, в 3—5 раз превышающем норму, является профилактическим, а в 5 и более раз — лечебным.

Некоторые считают, что синтетические витамины не идентичны природным и усваиваются организмом хуже, чем витамины, содержащиеся в пищевых продуктах, поэтому лучше ничего не принимать, чем «синтетику». В действительности же синтетические витамины полностью соответствуют природным и по химической структуре, и по биологической активности.

Кроме того, поливитаминные препараты, принятые во время еды, в составе пищи действуют аналогично натуральным. Конечно, витамины в составе натуральных продуктов всегда лучше, но в зимне-весенний период, когда продукты питания чрезвычайно бедны витаминами, или во время болезней, когда они интенсивно используются и разрушаются, вполне оправданно использование синтетических поливитаминных препаратов.

Однако длительное избыточное применение витаминных препаратов тоже может нарушать обмен веществ и оказывать токсическое действие, вплоть до возникновения гипервитаминозов (особенно это относится к витаминам А и D).

Гипервитаминоз А у детей характеризуется беспокойством, бессонницей, либо сонливостью, повышением температуры тела до высоких цифр, рвотой, кровоизлияниями на коже, нарушением отделения мочи. При гипервитаминозе D наблюдаются снижение аппетита, рвота, мышечная слабость, нарушения деятельности сердца, увеличение печени, запоры, в тяжелых случаях — признаки поражения нервной системы и почек. Будьте особо внимательны, давая детям эти витамины.

И в заключение несколько полезных советов о том, как сберечь витамины при приготовлении блюд из овощей и фруктов. Пищевые продукты при хранении и особенно при приготовлении пищи теряют значительное количество витаминов и в первую очередь аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин B1.

Для максимального сохранения в овощах и фруктах витаминов необходимо соблюдать следующие правила:

1) отходы при холодной обработке (чистке) овощей должны быть минимальными, потому что витамины содержатся преимущественно в поверхностных слоях овощей;

2) очищенные и нарезанные овощи должны немедленно подвергаться тепловой обработке, так как длительное хранение приводит к значительным потерям витаминов;

3) запрещается пользоваться для приготовления пищи плохо луженной, медной или железной посудой, в связи с тем что медь, цинк, железо способствуют окислению аскорбиновой кислоты;

4) овощи для варки следует опускать в кипящую воду небольшими порциями, чтобы не прерывать кипения, при этом окислительные ферменты, содержащиеся в овощах, разрушаются и не окисляют витамины; варить овощи нужно в посуде, закрытой крышкой; емкость посуды должна соответствовать объему приготавливаемой пищи, чтобы уменьшить слой воздуха между ее поверхностью и крышкой;

5) закладывать овощи в первое блюдо следует с учетом времени приготовления: сначала закладывают овощи, которые варятся дольше; примерная продолжительность варки: свекла неочищенная — 90 минут, картофель очищенный целый — 30 минут, белокочанная капуста шинкованная — 20—30 минут, морковь — 25 минут, шпинат — 8—10 минут, щавель — 5—7 минут;

6) отвары, в которых варились очищенный картофель и (или) овощи, надо использовать для приготовления первых блюд, пюре, соусов;

7) необходимо максимально сокращать время от приготовления овощных блюд до подачи их к столу, так как при длительном хранении пищи, особенно при повторном разогревании, витамины теряются.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next