Лечебное питание при гиповитаминозе у детей. Использование дрожжей

Наталья 14 Марта в 0:00 244 0


Лечебное питание при гиповитаминозе у детей. Использование дрожжей

Дрожжи при гиповитаминозе

Дрожжи, особенно пивные, очень богаты селеном и полезны не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме.
 
По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2 г дрожжей в день.

Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много нуклеиновых кислот (около 14—15%).

Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, и питаться. Питаться витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). Поэтому дрожжи надо «убить», прежде чем есть.

Для этого достаточно залить их кипятком, они гибнут при температуре 60°С. Лучше есть дрожжи без сахара, так как в сладкой среде селен гибнет. Заливать можно и кипящим молоком.

Дрожжи возбуждают внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, повышают секрецию желез желудка, улучшают функцию печени, усиливая перевариваемость и всасывание пищевых компонентов. Поэтому дрожжи эффективны при лечении большинства гиповитаминозов, заболеваний кожи, нервных болезней, а также при истощении, задержке роста.

Они повышают сопротивляемость организма к возбудителям различных инфекций, сокращают период выздоровления при инфекционных заболеваниях, полезны при всевозможных воспалительных процессах. Хороший эффект дает использование дрожжей в комплексе с другими средствами при лечении больных анемией.

При лечении вышеперечисленных заболеваний у детей можно использовать дрожжи в виде напитка за 15—20 минут до еды 1 раз в сутки в течение 20 дней.

Способ приготовления дрожжевого напитка следующий: измельченные дрожжи (30—100 г) заливают водой комнатной температуры (200 мл), перемешивают, варят в открытой посуде 3—5 минут (или в паровой кастрюле 10 минут), после остывания добавляют по вкусу сахар. В напиток можно добавить мед, фруктовые и овощные соки, кефир, варенье, лимон, отвары шиповника или отрубей.

Паштет из дрожжей

Мелко нарезать репчатый лук и потушить его под крышкой с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 2 столовыми ложками воды. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавить 30—50 г пекарских дрожжей и мешать, пока они не распустятся, но чтобы не подгорели, так как запах подгорелых дрожжей невыносим. Туда же вбить 2 белка и мешать, пока все не загустеет.

Снять с огня. Приправить по вкусу перцем и солью, добавить для аромата немного сливочного масла. Густо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать горячим с хлебом или картофелем. Использовать 2—3 раза в неделю. А после болезни, когда необходимо удалить из организма токсичные вещества, можно и чаще. К паштету хорошо добавить проросшие зерна пшеницы (витамин Е). И селен, и витамин Е предупреждают заболевания печени.

Витаминная недостаточность усиливается при любом заболевании ребенка, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Практически у каждого ребенка, если он не получает во время болезни поливитаминные препараты (особенно на фоне, лечения антибиотиками и сульфаниламидами), развивается гиповитаминоз.

Недостаточная обеспеченность витаминами осложняет течение основного заболевания, затрудняет и снижает эффективность лечения. Поэтому при лечении ребенка наряду с включением в диету соответствующих продуктов и блюд надо предусматривать его витаминизацию, включая в комплексную терапию различные лекарственные формы витаминов или поливитаминных препаратов. Однако детям подходят не все витаминные препараты, кроме специальных детских.

Для того чтобы правильно выбрать для ребенка поливитаминный препарат, а их сейчас появилось очень много, надо знать нормы потребности в витаминах детей разного возраста и покупать те поливитамины, в которых содержание витаминов в одном драже близко к суточной норме (табл.31).

Таблица 31. Суточная физиологическая потребность детей в витаминах в сравнении с потребностью в них взрослых

Название витамина

0-3 мес.

4—6 мес.

7—12 мес.

1-3 года

4—6 лет

7-10 лет

11-17 лет

Взрослые*

С, мг

30

35

40

45

50

60

70

77,8

А, мкг

400

400

400

450

550

700

900

956

Е, мг

3

3

4

5

7

10

12,3

9,1

D, мкг

10

10

10

10

2,5

2,5

2,5

2,5

В1, мг

0,3

0,4

0,5

0,8

0,9

1,2

1,4

1,5

В2, мг

0,4

0,5

0,6

0,9

1,0

1,4

1,6

1,7

В6, мг

0,4

0,5

0,6

0,9

1,3

1,6

1,8

1,9

РР, мг

5

6

7

10

11

15

18

19,4

Фолат, мкг

40

40

60

100

200

200

200

200

В12, мкг

0,3

0,4

0,5

1,0

1,5

2,0

3

3

Р, мг (рутин)

20

25

30

50

50

* В среднем для мужчин и женщин трудоспособного возраста.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next