Искусственное вскармливание ребенка

Наталья 05 Марта в 0:00 138 0


Искусственное вскармливание ребенка
Когда следует использовать заменители женского грудного молока?

Во-первых, когда у матери по каким-либо причинам нет молока (агалактия) или его недостаточно (гипогалактия).

Во-вторых, когда дети не переносят материнское молоко: у одних на него аллергия, у других — недостаток лактазы (фермента, переваривающего молочный сахар — лактозу).

В-третьих, бывают случаи, когда по причине собственной болезни мать не может кормить ребенка.

И, наконец, с возрастом, когда малышу необходимо дополнительное питание (прикорм), включающее твердые компоненты пищи, также следует применять продукты детского питания (ПДП), вырабатываемые промышленностью на молочной, крупяной, плодоовощной, рыбной и мясной основах по специальной рецептуре и технологии.

Если придется использовать искусственные смеси (а родителям надо понимать, что ничего лучше материнского молока для ребенка нет!), то при их покупке и приготовлении нужно знать следующее. Лучше приобретать питание известных фирм (что дает гарантию высокого качества), обращая внимание на то, для какого возраста оно предназначено.

Кроме того, молочные смеси, как и все продукты детского питания, покупайте только в магазинах или аптеках. Если возникают какие-либо сомнения, следует попросить у продавца сертификат, разрешающий продажу этого продукта. Обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Смесь с истекшим сроком давать младенцу нельзя! Будьте внимательны: если вы увидите на упаковке цифру «2» («последующая формула»), имейте в виду, что эта смесь предназначена для детей старше 5—6 месяцев.

Подбирая питание для малыша, посоветуйтесь с врачом-педиатром, который наблюдает ребенка. Только он может дать квалифицированный совет по этому поводу. А вот получить рекомендации у врача в отношении того, какие компоненты смесей важны для ребенка и как анализировать информацию на упаковках или этикетках детского питания, не всегда удается. Поэтому ниже мы даем такие рекомендации.

Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар — лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Расщепление лактозы в кишечнике протекает медленно, не вызывая в нем интенсивного брожения и оказывая нормализующее действие на состав полезной кишечной микрофлоры.

Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза, фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, а также декстринмальтоза. Содержание лактозы в детских смесях должно приближаться к ее содержанию в полноценном женском молоке — 6,5 г/100 мл.

Однако ослабленные дети, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела, могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы (у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным), поэтому для них следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

Содержание общего белка и соотношение сывороточных белков и казеина. Так как при кормлении грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% и 40%, то и в заменителях женского молока они должны находиться в такой же пропорции. В этом случае несварения казеина у ребенка (что часто происходит при употреблении коровьего молока) не будет. Для здоровых малышей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка — в пределах 1,4—1,5 г в 100 мл жидкого продукта.

Улучшить биологическую ценность заменителей женского молока можно за счет обогащения их аминокислотами — гистидином, аргинином и таурином. Последняя всегда присутствует в женском молоке в количестве примерно 5,0 мг на 100 мл, поэтому содержание таурина в детских смесях должно приближаться к его содержанию в полноценном женском молоке — 4,5 г/100 мл.



Кроме того, в некоторые заменители женского грудного молока включается L-карнитин, который необходим для нормализации жирового обмена в организме малыша.

Жира, который является важнейшим источником энергии для грудного ребенка, должно содержаться 3,4—3,6 г в 100 мл восстановленной (разведенной) смеси. Количество линолевой полиненасыщенной жирной кислоты, входящей в жировой компонент смеси, должно быть не менее 10%. Смеси с большим количеством жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Продукты детского питания должны включать комплекс минеральных веществ (макро- и микроэлементов) и витаминов. Кальций и фосфор необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, создавая нагрузку на почки.

Высокое содержание фосфора в заменителях женского молока приводит к его повышению (гиперфосфатемии) и, как следствие, к понижению кальция (гипокальцемии) в крови ребенка. Известно также, что неусвоенный кальций в просвете кишечника образует нерастворимые соли, он взаимодействует с жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном соотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани.

Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей. Поэтому соотношение кальция и фосфора в смесях, предназначенных для детей в возрасте 0—3 месяцев, должно быть 1:7, а для детей от 4 месяцев до года — 2:2,2 (в полноценном женском молоке это соотношение равно 2:2).

Из микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4—6 месяцев жизни (медь, железо), и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно (йод, цинк, селен). Последние должны пополняться постоянно. С учетом этого современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка, йода, меди и селена (табл. 7).

Таблица 7. Содержание микроэлементов в различных адаптированных смесях (1л)

Микроэлемент

Содержание

Железо, мг

1,1-17,0

Цинк, мг

3,7-12,0

Медь, мкг

500-2000

Йод, мкг

17,7-77,5

Селен, мкг

5,0-10,0


Для нормального роста и развития малыша особенно важны витамины D, Е, К, фолиевая кислота. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов, поэтому смеси, обогащенные этим витамином, необходимы детям с признаками рахита.

Витамин Е защищает клеточные структуры, в том числе красные кровяные клетки, от окислительного повреждения, поддерживает иммунную систему. Фолиевая кислота является ключевым участником процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков. Повышенное содержание витаминов группы В является профилактикой малокровия, дерматитов, расстройств пищеварения.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next