Искусственное вскармливание ребенка. Питание детей с различными заболеваниями

Наталья 05 Марта в 0:00 259 0


Искусственное вскармливание ребенка. Питание детей с различными заболеваниями

Питание  детей с непереноситмостью лактозы

Из импортных заменителей детского питания для детей с непереноситмостью лактозы можно использовать «Нутрилон низколактазный» и «Нутри-соя» голландской фирмы «Nutricia», «Алфаре», «Алсой», «Ал 110», выпускаемые швейцарской фирмой «Nestle», «Фрисосой» немецкой фирмы «Friesland nutrition», «Прособи» — США, «Симилак-изомил» (США), «Соял» (Индия), «Пулева Соя» (Испания), «Лактофидус» (фирма «Danone»), соевый заменитель «Бона» (АО «Кюмос», Финляндия) и другие.

Следует помнить, что соевые смеси не рекомендуется давать детям с хронической почечной недостаточностью и родившимся до срока.

«Нутрилон низколактозный» («Nutrilon low lactose») применяется для кормления детей с пониженной активностью фермента лактазы от рождения до 6-месячного возраста, по составу и всасыванию в желудочно-кишечном тракте близка к грудному молоку. Эта смесь содержит (на 100 мл) 7,1 г углеводов, представленных 20% лактозы и 80% сухой кукурузной патоки.

«Нутри-Соя» («Nutri-Soja») — сухая адаптированная смесь без молока и сахарозы на основе соевых белков. Используется для вскармливания детей от рождения до 12 месяцев.

«Прособи» («Prosobee») — безмолочная смесь на основе изолята соевого белка. Предназначена для вскармливания детей с рождения до года, страдающих пищевой непереносимостью (лактазная недостаточность; галактоземия, аллергия к белкам коровьего молока, срыгивание, понос, колики, сыпь и экзема).

Смесь не содержит лактозы и сахарозы. Продукт обогащен таурином, L-карнитином и метионином. Смесь в форме порошка упакована в жестяные банки по 400 г. Для 1—2-месячного ребенка одной банки достаточно на 3—4 дня, для детей старше 3 месяцев — на 2—3 дня. Разработана американской фирмой «Мид Джонсон» и производится компанией «Bristol-Myers Squibb».

«НАН кисломолочный» («NAN кисломолочный») фирмы «Nestle» — сухая кисломолочная смесь, содержащая живые бифидобактерии и предназначенная для вскармливания детей с рождения до 12 месяцев. Это полностью сбалансированный продукт, полученный путем ферментации в присутствии молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophillus и Lactobacillus helveticus) и затем высушенный.

Кислотность (рН) готового к употреблению продукта составляет 4,8. Lactobacillus helveticus обладает протеолитической активностью и способствует более полному перевариванию белка. Термофильный стрептококк содержит много лактазы и обеспечивает более высокое усвоение лактозы. Вот почему «НАН кисломолочный» может использоваться для кормления малышей с низкой активностью фермента лактазы.

Кроме того, лактазная активность термофильного стрептококка позволяет использовать смесь в питании детей после перенесенной диареи. Включение в состав продукта живых бифидобактерий позволяет снизить риск развития кишечной инфекции у ребенка, способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта малыша.

В продукт включен таурин в количестве 5,4 мг/100 мл, приближающемся к его содержанию в коровьем молоке (примерно 5,0 мг/100 мл). Жировой компонент кисломолочной смеси представлен комбинацией молочного и растительных масел, подобранных таким образом, чтобы жирнокислотный состав был максимально близок к жировому компоненту грудного молока.

Так, соотношение насыщенных / мононенасыщенных / полиненасыщенных жирных кислот в продукте составляет 43,1/38,4/18,5, что очень близко к соотношению в грудном молоке — 45/40/15 и значительно отличается от соотношения жирных кислот в коровьем молоке (64/32/4). В состав смеси включен карнитин, способствующий более полному усвоению жирных кислот.

Углеводный компонент смеси представлен лактозой (73%) и мальтодекстрином. Лактоза обеспечивает рост бифидобактерий и лактобацилл и, как уже указывалось, способствует подавлению роста нежелательной флоры в кишечнике младенца. При этом мальтодекстрин менее подвержен процессу ферментации в кишечнике и улучшает консистенцию стула у ребенка.

«Фрисосой» («Frisosoy») — полноценная смесь, основанная на изоляте соевого белка, не содержит коровьего молока. Лактоза в смеси заменена глюкозой, мальтозой и полимерами глюкозы. Применяется у детей с рождения. Выпускается в металлических банках весом 400 г.

«Фрисопеп» («Frisopep») — специальная молочная смесь, основанная на гидролизатах белка. Белок в смеси специальным методом обработан и поэтому легко усваивается. Эта обработка удаляет практически все аллергизирующие компоненты, содержащиеся в молоке. Выпускается в металлических банках весом 400 г.

Соевая смесь «Хайнц» (Heinz) (для детей с рождения без глютена) — безмолочный полноценный продукт, содержащий помимо изолята соевого белка глюкозный сироп, сахарозу, растительные масла, мальтодекстрины, среднецепочечные триглицериды, соевый лецитин, аминокислоты цистин и метионин, таурин, L-карнитин, витамины и минеральные вещества.

Питание детей первого года жизни с нарушениями пищеварения

Для детей первого года жизни с нарушениями пищеварения можно рекомендовать лечебно-профилактическую смесь «Омнео» фирмы «Nutricia». В смеси снижено количество лакгозы (2,9 г на 100 мл готовой смеси), содержатся частичный гидролизат сывороточного белка (1,7 г на 100 мл готовой смеси), растительные жиры, обогащенные Р-пальмитиновой кислотой, таурин, L-карнитин, гастидин, комплекс витаминов и минеральных веществ.

Надо отметить, что специальные искусственные смеси выпускают не только для малышей, страдающих пищевой непереносимостью, но и другими болезнями. Некоторые смеси предназначены для вскармливания недоношенных детей (родившихся ранее 9 месяцев) и с низкой массой тела (т.е. родившихся в срок, но весом менее 2,5 кг), а также плохо развивающихся.



Это импортные смеси «Нутрипрем» (Голландия), «Аптамил» (Германия), «Алпрем» («Nestle», Швейцария), «Препилти» (Финляндия), «Энфалак» («Enfalac premature formula powder», «Mead Johnson», США), Ненатал (фирма «Nutricia»), «Enfamil LBW» («Mead Johnson», США), «SMA Preemie Whyeth» (США), «Фрисопре» (Frisopre) — «Friesland nutrition», Голландия, «Similak 24 LBW» («Ross», США), «Similak Special» («Саге Ross», США), «Renatal» («Nutricia», США), «Роболакт» (Венгрия), а также отечественные «Новолакт 1» (для вскармливания детей от 0 до 3 месяцев) и «Новолакт 2» (для детей от 3 мес до 1 года). Состав некоторых смесей для детей с низкой массой тела при рождении представлены в приложении 1 (табл. 5).

Недоношенные дети имеют более высокие потребности в энергии и белке по сравнению с нормальными и должны получать на 22% ингредиентов больше, чем дети без гипотрофии. Поэтому эти смеси содержат не менее 2 г белка в 100 мл при более высокой калорийности — 75—85 ккал/100 мл. Кроме того в них содержание линолевой (4,5% от энергетической ценности смеси) и линоленовой (0,5% от энергетической ценности смеси) жирных кислот больше, чем в обычных смесях, потому что синтез этих жирных кислот в организме недоношенных детей затруднен.

У 20—50% детей в возрасте от 0 до 6 месяцев периодически наблюдается физиологическое срыгивание, проявляющееся частыми выбросами содержимого желудка (иногда с силой) с кислым запахом. Этих детей, а также малышей, страдающих запорами или коликами в животе, следует вскармливать заменителями грудного молока «Нутрилон Антирефлюкс» (фирма «Nutricia»), «Фрисосом» (фирма «Friesland nutrition», Голландия), «Ненни» (Великобритания), «Лактофидус» («Danon») и другими.

Смесь «Нутрилон Антирефлюкс» отличается низким содержанием жиров (3,0 г/100 мл), преобладанием казеина (соотношение казеин/сывороточные белки составляет 80:20) и использованием бобов рожкового дерева в качестве загустителя, что помогает избежать задержки смеси в желудке, улучшает его опорожнение и снижает количество случаев обратного забрасывания пищи из желудка в пищевод.

Адаптированный заменитель грудного молока «Ненни», производимый на основе козьего молока, рекомендуется использовать в следующих случаях:
• для питания здоровых детей в случае невозможности, нежелательности или недостаточности грудного вскармливания;
• для вскармливания недоношенных детей;
• при непереносимости и (или) аллергии к белкам коровьего молока или сои;
• для профилактики различной пищевой аллергии, диатезов, экземы;
• для профилактики железодефицитной анемии;
• при нарушениях пищеварения (дисбактериоз, кишечная колика, синдром срыгивания, диарея);
• для профилактики и лечения астматических явлений.

Питание детей больным фенилкетонурией

Детям, больным фенилкетонурией (наследственным заболеванием, связанным с выпадением активности фермента фенилаланингидроксилазы, превращающего фенилаланин в тирозин, вследствие чего в тканях накапливается большое количество фенилаланина и продуктов его обмена, которые оказывают токсическое действие на организм и, в первую очередь, на головной мозг), необходимы специальные лечебные смеси, не содержащие аминокислоты фенилаланина.

Если ребенка кормить грудным молоком или обычными смесями, то это приводит к неизлечимой в дальнейшем болезни олигофрении (слабоумию). Продукты со сниженным уровнем фенилаланина или полностью свободные от него производят на основе смеси аминокислот или гидролизата белка, в котором отсутствует фенилаланин.

В отличие от других рассмотренных смесей, обеспечивающих поступление всех необходимых детям нутриентов, часть смесей, свободных от фенилаланина, снабжает детей с фенилкетонурией только смесью аминокислот («белковым эквивалентом»), иногда в сочетании с витаминами, минералами и некоторым количеством углеводов (для энергии).

Среди таких смесей для детей старшего возраста можно отметить «Фенил-фри» (США), «Апонти-ФКУ-80» (Германия) и «Тетрафен» («Нутритек», Россия). Источником остальных пищевых веществ служат обычные продукты питания. Для детей первого года жизни существуют полноценные смеси, свободные от фенилаланина, но содержащие все остальные нутриенты, которые могуг использоваться как основной продукт для вскармливания младенцев. Это «Лофеналак» (США/Польша), «Апонти-ФКУ-40» (Германия), «Афенилак» («Нутритек», Россия).

Основным эффективным способом лечения целиакии (заболевания, связанного с врожденным нарушением переваривания белка — глиадина) является исключение из рациона глютена, находящегося в составе хлеба и каш, а также злаковых добавок к консервам, пудингам, десертам, и использование только безглютеновых каш (рисовой, гречневой, кукурузной).

Иначе это приводит к тяжелым и длительным поносам, нарастающему истощению, резкой задержке физического развития ребенка. Учитывая, что целиакия часто сопровождается лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока, таким больным детям следует давать растворимые безглютеновые каши, восстановленные на воде, бульоне или соке. Так называемые инстантные безмолочные каши выпускают такие компании, как «Нутриция», «Нестле», «Хайнц», «Колинска», АО «Вологда-Крюгер».

В тяжелых случаях целиакии с глубоким нарушением процессов переваривания и всасывания пищевых веществ в кишечнике, кроме безглютеновых каш, следует заменить молочные и соевые смеси на продукты на основе гидролизатов белка и среднецепочечных триглицеридов: смеси «Пепти-Юниор», «Прегестимил», «Нутрамиген», «Алфаре», «Хумана ЛЦ+СЦТ» и некоторые другие. Они значительно легче перевариваются и всасываются в кишечнике, чем нерасщепленные белки и обычные жиры.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next