Грудное вскармливание детей. 3,5—5,5 месяцев

Наталья 05 Марта в 0:00 332 0


Грудное вскармливание детей. 3,5—5,5 месяцев

3,5—4 месяцев

С 3,5—4 месяцев (примерно через 2 недели после введения соков) для коррекции витаминного и минерального состава рациона в питание вводят фруктовые пюре, а с 5 месяцев — овощные, начиная с половины чайной ложки, постепенно к концу первой недели увеличивая до 30—60 г в первом полугодии и до 100 г — во втором.

Обычно начинают с пюре из яблок, а затем из других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (абрикосы, груши и др.).

При запорах рекомендуется пюре из чернослива.

Кроме пюре домашнего приготовления, можно использовать фруктовое пюре для детского питания промышленного производства.

Начиная с этого возраста надо также давать малышу фруктово-овощные или овощные отвары: в первом полугодии жизни — в количестве 30 мл, а во втором — 50—70 мл.

Для примера приводим рецептуру и способ приготовления одного из овощных отваров:

50 г вымытых и очищенных капусты, моркови, картофеля, кабачков нарезать мелкими ломтиками, залить 100 мл холодной воды и варить под крышкой до готовности и полного разваривания. Затем процедить через стерильную марлю, довести до кипения и перелить в стерильную бутылочку.

5—5,5 месяцев

К 5—5,5 месяцам грудное молоко уже не удовлетворяет потребности ребенка в основных пищевых веществах и поэтому необходим прикорм, с которым ребенок получает макро- и микроэлементы, сложные углеводы, балластные вещества, необходимые для нормального функционированияжелудочно-кишечного тракта .

Кроме того, введение прикорма приучает ребенка к густой пище, постепенно подготавливая его к отлучению от груди. Блюда для прикорма должны быть хорошо гомогенизированы, чтобы не вызывать затруднений при глотании. От правильного введения прикорма во многом зависит аппетит ребенка. При введении прикорма малыша следует перевести на пятиразовое кормление с 4-часовыми перерывами днем и 8-часовым — ночью.

При этом необходимо соблюдать ряд правил:
• Все новые продукты давать в утренние часы, чтобы иметь возможность проследить реакцию на них в течение дня.
• Прикорм давать перед кормлением грудью.
• Введение любой новой пищи начинать с небольшого количества (1 чайной ложки), постепенно в течение 1—2 недель увеличивая объем до рекомендуемого.
• Не вводить одновременно два или несколько новых продуктов (блюд).
• Переходить к новому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему.
• Не следует вводить прикорм в жаркие дни и когда ребенок болен. В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре.

Вначале пюре готовят из какого-либо одного продукта с нежной клетчаткой — кабачка, моркови, картофеля, тыквы, цветной капусты, и только после того как ребенок привык к блюду, состав овощей для пюре расширяют за счет репы и белокочанной капусты, в последнюю очередь — зеленого горошка, помидоров и свеклы. В дальнейшем ребенку надо готовить смешанные пюре и супы из большого набора овощей.

При приготовлении смешанных блюд картофель должен составлять не более 1/3 объема, так как он содержит много крахмала и беден кальцием. Овощи для пюре варят в малом количестве воды или на пару, под крышкой, затем растирают и разводят цельным горячим молоком. В готовое пюре добавляют растительное масло. Если у ребенка имеется избыточный вес, следует использовать овощи с низким содержанием углеводов (кабачки, белокочанную капусты, тыкву), при запорах готовить пюре с добавлением свеклы.

В первый раз овощное пюре дают в небольшом количестве — 1—2 чайные ложки перед одним из кормлений, доводя за 10—12 дней до 100—150 г. Обычно в то кормление, когда малыш не получает материнского молока, ему дают с овощным пюре 50—100 мл коровьего молока, а напоследок — фруктовый сок.

Таким образом, примерный суточный рацион ребенка в возрасте 5 месяцев будет выглядеть следующим образом (табл. 4).

Таблица 4. Суточный рацион ребенка в возрасте 5 месяцев

Час кормления

Состав рациона

Примерное количество, г, мл

6

Грудное молоко

180-200

10

Грудное молоко

180


Фруктовое пюре

50

14

Овощное пюре

100


Молоко (в пюре)

50


Масло растительное

3


Фруктовый сок

50

18

Грудное молоко

180


Творог

20


Фруктовый сок

20

22

Грудное молоко

180-200


Первым молочным продуктом, который вводится в питание новорожденного с 4 месяцев, является молоко, но не в цельном виде, а сначала как добавка в фруктовые и овощные пюре, затем для приготовления молочных каш. Сначала молоко включают в питание в небольшом количестве — 5—10 мл, доводя к концу 4-го месяца до 100 мл, с 5 месяцев и до 1 года оно используется в количестве 200 мл ежедневно, распределяясь равномерно на основные приемы пищи. Причем до 9 месяцев молоко применяется только для приготовления различных блюд.

Каши являются вторым прикормом и вводятся с 6 месяцев: сначала 5— 8%-ная, а затем 10%-ная каша. Для детей раннего возраста желательно использование круп, не содержащих клейковины (гречневая, кукурузная, рисовая), которая из-за дефицита соответствующего фермента может вызывать расстройство кишечника.

Затем можно постепенно вводить и манную, и овсяную каши. Смесь различных круп повышает ценность блюда, а еще лучше готовить смешанные блюда из круп и овощей. Крупу для каши разваривают на воде, добавляют цельное молоко (при отсутствии у ребенка аллергии к нему).

Протирают через сито, снова доводят до кипения и добавляют сливочное масло, которое можно постепенно начинать вводить с 5 месяцев с 1 г, доведя к началу 6-го месяца до 4 г и к 9 месяцам — до 6 г. При использовании крупяной муж приготовленные каши не протираются.

Каши начинают давать с 1—2 чайных ложек, постепенно доводя до 100—150 г к концу 6-го месяца и до 200 г — к концу первого года. Если имеет место аллергия на коровье молоко, то каши варят либо на овощном и фруктовом отваре, либо на заменителях молока (соевых или других).

В настоящее время среди продуктов детского питания широко представлены различные готовые сухие каши промышленного производства (молочные и безмолочные). Они обогащены витаминами и минеральными веществами, в частности, железом. Их, в отличие от самодельных каш, не надо варить — просто развести молоком, водой и т.п.

Одновременно с кашей можно начинать давать ребенку творог, который является вторым молочным продуктом и вводится в 5—5,5 месяцев — с 5—10 до 30 г, в 7 месяцев — 40 г и к году — 50 г. В этом возрасте можно давать только творог, полученный из молочной кухни или приготовленный дома из свежего кефира, в том числе и кальцинированный (см. «Блюда из творога»).

Кисломолочные продукты рекомендуется вводить с 7 месяцев в виде так называемых «последующих формул» — специальных детских молочных продуктов со сниженным содержанием белка коровьего молока (для уменьшения риска аллергии), приготовляемых на детских молочных кухнях или покупаемых в магазинах детского питания («Агуша-1» и «Агуша-2», «Бифилин», «Адалакт» и др.).

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next