Естественное вскармливание детей и его преимущества

Наталья 04 Марта в 0:00 213 0


Естественное вскармливание детей и его преимущества
Нет необходимости убеждать, что для детей грудного возраста лучшей пищей является материнское молоко.

Однако считаем важным еще раз подчеркнуть преимущества естественного вскармливания для здорового ребенка, тем более что в наше время некоторым кажется анахронизмом кормить малышей таким же способом, каким это делали женщины много лет назад.

Значительно проще накормить новорожденного из бутылочки, но будет ли это на пользу ребенку, да и самой матери?

Забегая вперед, не изложив пока конкретных доказательств, ответим: у материнского молока нет конкурентов!

Подобно тому, как мать ограждает от опасностей свое дитя, материнское молоко оберегает от неприятностей детский организм.

По-видимому, дело тут не только в его питательности, то есть в содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (состав женского и коровьего молока представлен в табл. 1), но и в других преимуществах перед коровьим молоком.

Таблица 1. Средний химический состав зрелого женского молока в сравнении с коровьим (на 100 г съедобной части продукта)

Пищевые вещества

Женское молоко

Коровье молоко

Вода

87,5

87,3

Сухие вещества

12,0

12,4

Белок, всего (г)

1,25

3,2

Казеин (г)

0,5

2,7

Альбумин (г)

0,75

0,5

Жиры

3,5

3,6

Углеводы — лактоза (г)

6,0-7,5

4,7-4,8

Зола

0,2

0,7

Витамины (мг):



витамин А

0,6

0,03

в-каротин

0,025-0,040

0,02

витамин D

0,4-0,6 ME

0,00005

Е

*

0,09

С3

0-6,0

1,50

В6

0,10

0,05

В12

0,0003

0,0004

РР

0,14-0,18

0,10

В2

0,030-0,180

0,15

В10

0,10-0,050

0,04

Биотин

0,0008

0,00032

Пантотеновая кислота

0,24

0,38

Фолацин (Вс)

-

0,0005

Холин

-

23,6

Макроэлементы (мг)



калий

58,4

146

кальций

33

120

магний

4

14

фосфор

15

90

натрий

13,9

50

сера

17

29

хлор

45,5

110

Микроэлементы (мкг):



железо

150

67

медь

40

12

цинк

530

400

Энергоценность (ккал)

284,5

259,3


* Нет данных.

Так, например, материнское молоко отличается более сбалансированным составом аминокислот, которые нужны младенцу для нормального развития, а также имеющейся, по-видимому, в нем информацией, регулирующей темпы развития ребенка.

Состав материнского молока варьируется, приспосабливаясь к особенностям пищеварения ребенка: в начале кормления в нем больше белков, в конце — больше жиров. Бесспорным преимуществом женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, т.е. состоящие из мельчайших частиц, белки — альбумины.

Для их усвоения пищеварительному тракту ребенка не требуется особого напряжения. Вместе с тем перевариваемость и полнота всасывания белков женского молока достигает 98—99%, коровьего — гораздо меньше. При створаживании в желудке ребенка белок коровьего молока образует трудно усваиваемые, крупные, плотные, грубые хлопья, что объясняется наличием в коровьем молоке преимущественно казеина, частицы которого довольно велики.

Желудок и кишечник ребенка не всегда могут полностью справиться с этим тяжелым белком. Вот почему коровье молоко для питания малышей необходимо разводить водой и отварами различных круп или давать в виде кефира.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next