Специальные рецепты для очищения организма

Наталья 18 Апреля в 0:00 167 0


Специальные рецепты для очищения организма
Во всех предлагаемых ниже рецептах количество используемых ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Все продукты «пересчитаны» на так называемые «условные единицы» (у. е.), отражающие количество содержащихся в них углеводов.

Салат шпинатный

Требуется: 200 г молодого шпината; 2 свежих грунтовых огурца; 2 свежих помидора; 100 г зеленого лука; 2 сваренных вкрутую яйца; 5-6 столовых ложек растительного масла; соль и специи по вкусу.

Приготовление

Подготовленный шпинат нарезать соломкой. Огурцы, помидоры нарезать ломтиками, сваренные вкрутую яйца мелко нашинковать. Все продукты смешать в миске, добавить нашинкованный зеленый лук и заправить растительным маслом.

Одна порция — 6,3 у. е.

Щи наваристые с грибами

Требуется: 25 г сушеных грибов; 250 г квашеной капусты; 1 морковь; 1 корешок петрушки; 1 луковица; 1 столовая ложка пшеничной муки; 1 столовая ложки растительного масла; 25 г зелени укропа и петрушки; лавровый лист; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Потолочь сушеные грибы в ступке, несколько раз отсеивая крупные кусочки и измельчая их. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком обычным способом с пассерованной мукой и грибной мукой, разведенной кипятком, и опустить в кипящую воду вместе с перцем, лавровым листом, солью. Через 10-15 минут щи готовы. Их подают с измельченной зеленью петрушки и укропа.

Одна порция — 6,9 у. е.

Ставрида отварная

Требуется: 800 г ставриды (скумбрии); 1/2 луковицы; 1 морковь; 1 корень петрушки; 1 столовая ложка яблочного уксуса; 25 г зелени петрушки и укропа; лавровый лист; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Лук, морковь и корень петрушки нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, добавить специи, поставить кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, добавить очищенные и промытые куски рыбы, предварительно окропленные уксусом. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне 10-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы. Сваренную рыбу разложить в тарелки, сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.

Одна порция — 3,4 у. е.

Помидоры, фаршированные грибами

Требуется: 4 средних размеров помидора; 100 г соленых грибов; 2 столовые ложки растительного масла; 25 г зеленого лука; 25 г укропа; соль и перец по вкусу.

Приготовление

У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Грибы, лук, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.

Одна порция — 6,8 у. е.

Карп тушеный

Требуется: 2 карпа; 1 лимон; 2 зубчика чеснока; 3 столовые ложки растительного масла; соль, перец, имбирь по вкусу.

Приготовление

Подготовленные куски карпа натереть солью, пряностями, измельченным чесноком и жарить на растительном масле, пока не подрумянится. Затем положить в чугунную посуду с крышкой и залить 2 л горячей воды, слегка подкисленной лимоном, добавить измельченную лимонную цедру и тушить на медленном огне около 30 минут, охладить. Готовые куски карпа осторожно вынуть, уложить на блюдо, украсить ломтиками лимона, редисом, зеленью.

Одна порция — 1,6 у. е.

Московская солянка

Требуется: 200 г свежей семги; 200 г свежего судака; 200 г свежей или соленой осетрины; 1 столовая ложка томатной пасты; 50 г маринованных белых грибов; 2 соленых огурца; 1 луковица; 2 столовые ложки растительного масла; 1/2 лимона; 10 маслин; 2 стакана огуречного рассола; 25 г зелени укропа и петрушки; лавровый лист; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Мелко нарубленный лук положить в кастрюлю и обжарить на масле. Влить 1 л воды и огуречный рассол, опустить огурцы и довести до кипения. Рыбу отварить до готовности, охладить, отделить от костей и порезать кубиками, припустить с томатом-пюре и растительным маслом. В кастрюлю с луком и огуречным рассолом добавить кружочки лимона, рубленую зелень, маслины, специи, соль. В тарелки разложить припущенную рыбу, мелко нашинкованные грибы, кружок лимона, зелень петрушки, укропа и залить все овощным бульоном с огурцами.

Одна порция — 5,6 у. е.

Грибы, запеченные с яйцами

Требуется: 300 г маринованных грибов; 5 яиц; 1/2 стакана консервированного зеленого горошка; 5-6 столовых ложек растительного масла; 1 луковица; 25 г зелени укропа и петрушки; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Грибы вынуть из маринада, нашинковать соломкой, обжарить вместе с шинкованным луком на разогретой сковороде в течение 5-7 минут, посолить, добавить горошек. Яйца взбить до образования пены, залить ими грибы и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. На стол блюдо подавать горячим.

Одна порция — 6,3 у. е.

Винегрет овощной

Требуется: 1 соленый огурец; 1 свекла; 1 морковь; 1/2 стакана вареной фасоли; 1 вареное яйцо; 20 маслин; 1 луковица; 1/2 стакана зеленого горошка; 1 яблоко; 25 г зелени; 2-3 столовые ложки растительного масла; соль и специи по вкусу.

Приготовление

Отварить все овощи отдельно, очистить от кожуры, мелко нашинковать кубиками. Лук можно пассеровать на растительном масле. Смешать все овощи, посолить, поперчить, украсить зеленью и ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Одна порция — 12,1 у. е.

Фрикадельки из рыбы

Требуется: 800 г рыбного филе; 1 луковица; 1 столовая ложка растительного масла; 1 яйцо; 50 г толченых ядер грецкого ореха; лавровый лист; соль, перец, имбирь по вкусу.

Приготовление

С рыбы снять кожу, удалить кости, филе дважды пропустить через мясорубку. В массу положить толченые ядра орехов, мелко нашинкованный и пассерованный лук, яйцо, специи, соль и тщательно перемешать. Из приготовленной массы сформировать шарики-фрикадельки и варить в подсоленной воде со специями. Сваренные фрикадельки вынуть, охладить, подавать в маленьких тарелочках, украшая каждую порцию зеленью.

Одна порция — 3,7 у. е.

Салат из свеклы с орехами

Требуется: 5 шт. свеклы; 1 луковица; 0,5 чайной ложки семени укропа; 2 чайные ложки толченых грецких орехов; 25 г зелени; 0,5 чайной ложки кунжутного семени; 2-3 столовые ложки растительного масла; соль и специи по вкусу.

Приготовление

Отваренную свеклу натереть на крупной терке, заправить солью, добавить мелко нашинкованный лук, обжаренное семя кунжута, специи, толченые орехи, растительное масло. Все перемешать и выложить салатник.

Одна порция — 11,3 у. е.

Свекольник с грибами

Требуется: 2 моркови; 75 г корня сельдерея; 2 свеклы; 50 г сушеных грибов; 1 луковица; 5 столовых ложек растительного масла; 3 яйца; лавровый лист; соль и душистый перец по вкусу.

Приготовление

Свеклу сварить, залить холодной водой, очистить и натереть на крупной терке. Боровики измельчить в ступке до консистенции муки. Из корнеплодов, мелко порезанных и пассерованных на растительном масле и залитых 2 л воды, сварить бульон, помешивая, добавить в него натертую свеклу и муку из боровиков. Заправить пассерованным луком, специями, солью. При подаче на стол добавить зелень укропа и петрушки. Положить в каждую тарелку по 1/2 вареного яйца.

Одна порция — 9,2 у. е.

Щука, жаренная с лимоном

Требуется: 1 кг щуки; 2 столовые ложки растительного масла; сок 1 лимона; соль и пряности по вкусу.

Приготовление

Очищенную от чешуи и выпотрошенную щуку обсушить, натереть смесью соли с пряностями, положить на противень с разогретым маслом, полить соком лимона и жарить в духовке или печи, периодически поливая рыбу выделяющимся соком. Готовую щуку переложить на подогретое блюдо целиком, залить тем же соусом, в котором она жарилась.

Одна порция — 1 у. е.

Соленые фаршированные огурцы

Требуется: 4 соленых огурца; 200 г филе судака (трески); 1 столовая ложка растительного масла; 1 небольшая луковица; 2 дольки чеснока; 1 столовая ложка томатной пасты; 25 г зелени петрушки и укропа; лавровый лист; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для фарша вареное филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Соленые огурцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, наполнить рыбным фаршем и половинки сложить, придав им вид целого огурца. Приготовить соус: лук мелко нашинковать, поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту и, помешивая, хорошо прогреть. После этого в сковороду положить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец, влить полстакана воды и прокипятить 5-10 минут. Затем снять с огня и остудить.

Одна порция — 4,8 у. е.

Грибное рагу

Требуется: 500 г грибов; 500 г свежей капусты; 1 соленый огурец; 1 луковица; 2 столовые ложки томатной пасты; 4 столовые ложки растительного масла; 3 столовые ложки яблочного уксуса; лавровый лист; соль по вкусу.

Приготовление

Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю с растительным маслом, добавить немного воды и тушить около 1 часа. Когда капуста станет мягкой, добавить томатную пасту, соль, лавровый лист и яблочный уксус. Грибы для этого блюда могут быть разные, которые идут для жарки. Их следует отварить, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный ломтиками огурец, соль и тушить все продукты под крышкой в течение 20 минут. Уложить в глубокую сковороду слоями капусту и грибы. При этом верхний и нижний слои должны состоять из капусты. Сверху капусту сбрызнуть маслом и запекать в духовке в течение 30 минут.



Одна порция — 11,1 у. е.

Винегрет с грибами

Требуется: 2 моркови; 1 свекла; 50 г зеленого горошка; 1 сваренное вкрутую яйцо; 7 соленых или маринованных грибов; 25 г зелени укропа и петрушки; 3-4 столовые ложки растительного масла; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промыть и нашинковать грибы, смешать их с отваренными, охлажденными, нарезанными кубиками овощами, с зеленым горошком и измельченным белком яйца. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом с растертым в нем желтком.

Одна порция — 6 у. е.

Рыбная окрошка

Требуется: 50 мл кваса; 1 чайная ложка, горькой горчицы; 1 свежий огурец; 1 вареная морковь; 50 г зеленого лука; 25 г зелени укропа; 4 столовые ложки растительного масла; 200 г вареной мякоти рыбы (разных видов); 2 яйца; соль и специи по вкусу.

Приготовление

Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном по вкусу, смешать с 1/2 стакана кваса. Рыбу мелко нарубить и положить в миску с заправкой. Туда же накрошить огурцы, зеленый лук, белки яйца. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно перемешать, перелить в посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол влить в окрошку растительное масло и 250 мл воды. В тарелки с окрошкой добавить мелко нарезанную зелень укропа, соль, перец и другие специи.

Одна порция — 8,8 у. е.

Грибы тушеные

Требуется: 400 г грибов; 1 столовая ложка томатной пасты; 2 столовые ложки растительного масла; 1 луковица; 25 г зелени укропа; лавровый лист; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Грибы очистить, промыть, на 5-6 минут опустить в кипяток, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду с маслом, добавить соль, перец, томатную пасту, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и потушить 17-20 минут, до полной готовности. При подаче посыпать зеленью.

Одна порция — 3,7 у. е.

Квашеная капуста с орехами

Требуется: 500 г квашеной капусты; 4 столовые ложки (50 г) толченых грецких орехов; 25 г зелени петрушки и укропа; 4 дольки чеснока.

Приготовление

Квашеную капусту смешать с грецкими орехами и растертым чесноком. Добавить отжатый капустный сок, мелко нарезанный укроп, петрушку и перемешать.

Одна порция — 10,9 у. е.

Рыжики жареные

Требуется: 500 г рыжиков; 2-3 столовые ложки растительного масла; 1 луковица; 25 г зелени; соль по вкусу.

Приготовление

Шляпки рыжиков, боровиков хорошо промыть, большие разрезать, обсушить, смешать с солью и жарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Одна порция — 3,2 у. е.

Сельдь маринованная

Требуется: 2 сельди; 1/2 луковицы; 1/2 столовой ложки хрена; 1 столовая ложка растительного масла; 4 гвоздики. Для маринада: 1/2 стакана яблочного уксуса; 1/2 луковицы; 1 морковь; по 25 г зелени петрушки и сельдерея; 3 горошины перца; 1 лавровый лист; 2 гвоздики; соль по вкусу.

Приготовление

В 1 стакан кипящей воды положить нарезанные овощи, пряности для маринада, накрыть плотно крышкой, варить 20 минут. В конце варки влить уксус. Сельдь вымочить, очистить, удалить кости и разделать вдоль на две половины. Лук мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. На каждую половинку сельди положить слой пассерованного лука и слой хрена, свернуть рулетом и закрепить гвоздикой. Приготовленную сельдь положить в глиняный горшочек или стеклянную баночку, залить охлажденным маринадом и выдержать 1-2 суток. Перед подачей на стол выложить в тарелку, залить маринадом и украсить овощами и зеленью.

Одна порция — 6,3 у. е.

Суп овощной с грибами

Требуется: 250 г соленых грибов; 250 г репы или брюквы; 4-5 столовых ложек растительного масла; 1 луковица; 25 г зелени петрушки и укропа; 25 г зеленого лука; соль, перец и имбирь по вкусу.

Приготовление

Грибы нарезать маленькими кусочками, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. В отвар положить нарезанную кубиками репу или брюкву и сварить до готовности, добавить отваренные грибы, специи, соль по вкусу. Лук мелко покрошить, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в суп. При подаче на стол заправить зеленью петрушки, укропа, лука.

Одна порция — 10,3 у. е.

Скумбрия в фольге

Требуется: 600 г филе скумбрии; 1/2 лимона; 25 г зелени укропа; 1 луковица; 2 сваренных вкрутую яйца; 3 столовые ложки растительного масла; соль по вкусу.

Приготовление

Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги для кулинарных целей. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить, обсыпать рублеными яйцами, укропом, вокруг положить ломтики лука и полить растительным маслом. Затем оставшееся филе рыбы кожей вверх уложить на все эти продукты. Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, положить на противень в разогретую духовку. Через 25-30 минут блюдо готово.

Одна порция — 3,3 у. е.

Белые грибы с помидорами

Требуется: 500 г крупных белых грибов; 2 свежих помидора; 2 столовые ложки растительного масла; 1 луковица; 2 дольки чеснока; 25 г зелени петрушки; 2 сваренных вкрутую яйца; соль и перец по вкусу.

Приготовление

В крупных крепких шляпках белых грибов вырезать из середины часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить на масле с рубленым луком, заправить чесноком, солью, перцем. Шляпки грибов обжарить на масле, помидоры разрезать на кружочки и тоже поджарить. В сковороду уложить кружочки помидоров, на них положить обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем. Грибы посыпать натертым на мелкой терке яйцом и запекать в духовке. Готовое блюдо украсить зеленью.

Одна порция — 7,1 у. е.

Салат «Северный»

Требуется: 1 банка (200 г) консервов «Печень трески»; 4 сваренных вкрутую яйца; 25 г зеленого лука.

Приготовление

Печень трески и белки яиц мелко порубить. Желтки тоже мелко порубить, размять, смешать с маслом из консервов (2 столовые ложки) и луком. Все компоненты смешать и положить в салатник. При подаче посыпать луком.

Одна порция — 0,7 у. е.

Салат шпинатный

Требуется: 200 г молодого шпината; 2 свежих грунтовых огурца; 2 свежих помидора; 100 г зеленого лука; 2 сваренных вкрутую яйца; 5-6 столовых ложек растительного масла; соль и специи по вкусу.

Приготовление

Подготовленный шпинат нарезать соломкой. Огурцы, помидоры нарезать ломтиками, сваренные вкрутую яйца мелко нашинковать. Все продукты смешать в миске, добавить нашинкованный зеленый лук и заправить растительным маслом.

Одна порция — 6,3 у. е.

Суп зеленый

Требуется: 200 г шпината; 1/2 лимона; 2 корня петрушки; 2 моркови; 4 столовые ложки зеленого горошка; 100 г молодой спаржи; 2 яйца; 25 г зелени укропа и петрушки; соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Промыть шпинат, проварить его, откинуть на сито и протереть для приготовления из него пюре. Очистить и вымыть коренья петрушки и моркови, нарезать их соломкой. Спаржу промыть и нарезать кусочками. Опустить в 1 л кипящей воды петрушку, морковь и варить их до размягчения. За 10-15 минут до окончания варки в суп положить пюре из шпината и спаржу. Суп разливать по тарелкам, в каждую из них добавляя кружочек лимона, половинку сваренного вкрутую яйца, зелень петрушки и укропа.

Одна порция — 6,8 у. е.

Рыбник с грибами

Требуется: 50 г сушеных грибов; 2,5 кг филе свежей рыбы; 1 луковица; 1 морковь; 100 г маргарина; 1 сваренное вкрутую яйцо; 1 сырое яйцо; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Грибы отварить, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем нарезать их соломкой и слегка обжарить на маргарине. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить и соединить с грибами. В остывшую массу добавить 2 рубленых яйца. Филе свежей рыбы пропустить через мясорубку, размешать с сырыми яйцами, солью и перцем. На смазанный маргарином или растительным маслом противень выложить половину рыбной массы, на нее положить грибную начинку и покрыть вторым слоем рыбной массы. Запечь смесь в разогретой духовке. Готовое блюдо подать с грибным соусом.

Одна порция — 4,1 у. е.

Помидоры, фаршированные салатом

Требуется: 4 помидора; 50 г филе сельди; 2 свежих грунтовых огурца; 1 сваренное вкрутую яйцо; 1 чайная ложка острого соуса; 20 г листьев зеленого салата; 2 столовые ложки растительного масла; соль и перец по вкусу.

Приготовление

У спелых помидоров срезать крышечки со стороны плодоножки, извлечь чайной ложкой мякоть и в образовавшееся углубление насыпать немного соли и перца. Сельдь и яйца измельчить, а огурцы нарезать мелкими кубиками, все перемешать с острым соусом. Этой массой заполнить помидоры, выложить их на блюдо, украшенное листьями салата.

Одна порция — 7,8 у. е.

Грибной свекольник

Требуется: 2 отварные свеклы; 2 малосольных огурца; 25 г зелного лука; 25 г укропа; 0,5 чайной ложки хрена; 25 г сушеных грибов; 2 яйца; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Грибы измельчить в ступке до состояния муки, сварить в 1 л воды. Бульон из грибов в течение 5-10 минут охладить и слить в миску, где будет вариться свекольник. Мелко накрошить белок яйца, желток растереть с грибным отваром, положить в миску со свекольником, добавить все остальные овощи. В тарелку со свекольником положить половину сваренного яйца.

Одна порция — 5,5 у. е.

Лисовский П. П.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next