Приготовление специальных блюд для очищения организма

Наталья 18 Апреля в 0:00 213 0


Приготовление специальных блюд для очищения организма

Все продукты «пересчитаны» на так называемые «условные единицы» (у. е.), отражающие количество содержащихся в них углеводов.

Щука, тушенная с вином

Требуется: 1 кг филе щуки; 300 г репы; 50 г корня сельдерея; 1 луковица; 1 лимон; 2 стакана белого вина; 25 г зелени петрушки и укропа; соль и трен по вкусу.

Приготовление

Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 час оставить в холодильнике. Репу, коренья петрушки и моркови, лук нарезать, уложить в кастрюлю, добавить растительное масло и слегка обжарить. На пассерованные овощи уложить рыбу, добавить мякоть лимона, перец, влить вино, положить специи. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать для плотности тестом. Хорошо разогреть духовку, поместить в нее кастрюлю и тушить около 1 часа. Куски рыбы вынуть из кастрюли, уложить на блюдо и залить соусом с овощами, в котором тушилась рыба. Украсить мелко нарезанной зеленью.

Одна порция — 8,5 у. е.

Линь, жаренный на решетке

Требуется: 1 кг линя; сок 1 лимона; 1 яйцо; 2 столовые ложки растительного масла; 3 луковицы; 25 г зелени петрушки; соль и пряности по вкусу.

Приготовление

Очищенного линя в течение часа мариновать, вынуть из маринада, сбрызнуть соком лимона, смочить во взбитом яйце и жарить на решетке над горячими углями. Во время жаренья сбрызгивать маслом. Готовую рыбу посыпать зеленью.

Одна порция — 7,2 у. е.

Угорь копченый

Требуется: 1 угорь; 100 г можжевеловых ягод; лавровый лист; по 1/2 чайной ложки перца, имбиря и гвоздики; 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление

Угря выпотрошить, натереть смесью соли с измельченными пряностями и, прижав грузом, оставить на 2-3 дня, чтобы он просолился. Затем обсушить, боковины раздвинуть с помощью палочек, повесить для копчения. Копчение длится 4-5 дней в зависимости от размера угря и способа копчения: холодным способом — дольше, горячим — быстрее. Заканчивать копчение надо дымом можжевельника.

Одна порция — 3,3 у. е.

Творожный пудинг

Требуется: 20 г манной крупы; 400 г обезжиренного творога; 2 яйца; 40 г сметаны.

Приготовление

Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать изделие сметаной и запечь.

Одна порция — 5,2 у. е.

Салат «Матрешки»

Требуется: 6 сваренных вкрутую яиц; 75 сушеных грибов; 50 г ветчины; 1 болгарский сладкий перец; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Обрезать яйца с тупого конца и вынуть из них желтки. Натереть желтки на мелкой терке. Размоченные, а затем отваренные и измельченные грибы обжарить на растительном масле вместе с мелко нарубленной ветчиной, добавив соль и перец по вкусу. Большую часть желтка смешать с готовым фаршем, меньшую часть оставить для украшения салата. Нафаршировать яйца. Из оставшейся части желтка сделать «волосы у матрешки». Из перца или капустного листа вырезать «косынки» и «повязать» их матрешкам. Из черного перца сделать у матрешки носик и глазки.

Одна порция — 4,7 у. е.

Окрошка мясная

Требуется: 250 мл кваса; 1 чайная ложка горькой горчицы; 1 свежий огурец; 1 вареная морковь; 50 г зеленого лука; 25 г зелени укропа; 4 столовые ложки растительного масла; 150 г жареной мякоти дичи; 200 г жареной или вареной телятины; 2 яйца; соль и специи по вкусу.

Приготовление

Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном по вкусу, смешать с 1/2 стакана кваса. Мясо и дичь мелко нарубить и положить в миску с заправкой. Туда же накрошить огурцы, зеленый лук, белки яйца. Влить в миску квас, хорошо, но осторожно перемешать, перелить в посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол влить в окрошку растительное масло и 250 мл воды. В тарелки с окрошкой добавить мелко нарезанную зелень укропа, соль, перец и другие специи по вкусу.

Одна порция — 8,9 у. е.

Зразы отбивные

Требуется: 600 г свинины; 1 яйцо; 2 столовые ложки измельченного грецкого ореха; 100 г копченого шпика; 1 луковица; соль; перец и пряности по вкусу.

Приготовление

Мясо разрезать на продолговатые кусочки, отбить, посыпать пряностями, укропом и солью. Положить на них фарш из нарезанного шпика с луком, специями, солью. Туго свернуть рулетом, смазать взбитым яйцом и обвалять в толченых орехах. Сначала обжарить в масле, затем потушить в духовке в соусе (налив к жиру, в котором жарились, немного воды). Готовые зразы уложить на подогретое блюдо и полить тем же соусом, в котором они тушились.

Одна порция — 3,2 у. е.

Гусь или утка, жаренные с яблоками

Требуется: 1 гусь или 1 утка; 1 луковица; 4 маленьких яблока; 25 г зелени петрушки; 0,5 чайной ложки имбиря; соль по вкусу.

Приготовление

Подготовить птицу для жарки: крылья отрезать до первого сустава, а ножки — до колен. Натереть снаружи и изнутри солью, имбирем и мелко нарезанным или измельченным на мясорубке луком. Если гусь жирный, часть жира изнутри вынуть. Яблоки промыть, сердцевину не удалять (это прекрасный стимулятор перистальтики кишечника). Яблоки положить в брюшко гуся. Подготовленного гуся положить в гусятницу спинкой вниз и жарить в горячей печи или духовке 2-3 часа. Когда поверхность птицы подрумянится, каждые 10-15 минут поливать гуся выделяющимся соком. Зажаренную птицу разрезать на порции и посыпать зеленью петрушки.

Одна порция — 7,3 у. е.

Капуста квашеная тушеная

Требуется: 500 г квашеной капусты; 50 г свиного жира; 1 луковица; 25 г зелени укропа и петрушки; 1/2 стакана овощного бульона; лавровый лист; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Нарезанный лук пассеровать, добавить отжатую капусту и, помешивая, слегка поджарить. Затем эту массу переложить в кастрюлю, залить овощным бульоном и тушить. К концу тушения добавить пряности и зелень.

Одна порция — 6,3 у. е.

Грудинка свиная жареная

Требуется: 800 г свиной грудинки; 2 луковицы; 2 зубчика чеснока; 6 столовых ложек растительного масла; 1 морковь; 50 г корня сельдерея; соль и пряности по вкусу.

Приготовление

Мясо обмыть, сделать надрез между ребрами, натереть смесью измельченных кореньев, соли, растительного масла, пряностей и поставить в холодное место на 2 часа. Затем мясо положить на противень, добавить остальную часть масла, морковь и специи и жарить в духовке около 30-40 минут.

Одна порция — 5,7 у. е.

Салат «Грибки»

Требуется: 6 сваренных вкрутую яиц; 5 сушеных грибов; 50 г ветчины; 3 свежих (небольших) помидора; соль, перец по вкусу.

Приготовление

Нафаршировать яйца, как и для «Матрешки». Из помидоров нарезать шляпки для грибов и укрепить их на яйца. Сверху на шляпки нанести точки из растертого желтка. Расставить грибки на тарелке, вокруг посыпать зелень, которая будет имитировать траву.

Одна порция — 6,9 у. е.

Щука, жаренная с салом

Требуется: 1 кг щуки; 100 г свежего свиного сала; 1 морковь; 25 г зелени петрушки; 1/2 стакана томатного соуса; 50 г сельдерея; лавровый лист; соль, перец, майоран и имбирь по вкусу.

Приготовление

Подготовленную рыбу подсушить, натереть смесью соли с пряностями, вокруг положить тонкие ломтики сала, завернуть в фольгу, положить на противень и жарить в духовке или в печи. При подаче на стол рыбу вынуть из фольги, уложить на подогретое блюдо и нарезать кусочками. Украсить зеленью, ломтиками лимона и пассерованными кореньями. Подать отдельно в соуснике томатный соус. Щуку с салом можно приготовить и без фольги. Противень выложить тонкими ломтиками сала, уложить на них целую щуку, сверху положить также кусочки сала и мелко нарезанные коренья и жарить в горячей духовке или печи.

Одна порция — 3,9 у. е.

Салат «Гурман»

Требуется: 500 г вареных шампиньонов; 300 г вареного окорока; 2 столовые ложки яблочного уксуса; 25 г зелени петрушки и укропа; соль по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны нарезать ломтиками, окорок — кубиками, все перемешать, посолить, заправить яблочным уксусом, украсить зеленью.

Одна порция — 1,2 у. е.

Свекольник с курицей

Требуется: 500 г куриного филе; 2 отварные свеклы; 2 малосольных огурца; 25 г зеленого лука; 25 г укропа; 0,5 чайной ложки хрена; 2 яйца; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Грибы измельчить в ступке до состояния муки, сварить в 1,5 л воды. Бульон из грибов в течение 5-10 минут охладить и слить в миску, где будет вариться свекольник. Мелко накрошить белок яйца, желток растереть с грибным отваром, положить в миску со свекольником, добавить все остальные овощи. В каждую тарелку со свекольником положить 1/2 вареного яйца.

Одна порция — 5,1 у. е.

Рагу из баранины с бобами

Требуется: 1 кг отваренной баранины; 2 стакана лущеных зеленых бобов; 1 луковица; 2 моркови; соль и пряности по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды, посолить, добавить крупно нарезанный лук, морковь, бобы и тушить до готовности овощей. К концу тушения добавить пряности.



Одна порция — 7,8 у. е.

Говядина отварная с луковым соусом

Требуется: 1 кг говядины; 1 стакан лукового соуса; 50 г корня сельдерея; соль и пряности по вкусу. Для соуса: 2 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка толченых грецких орехов; 2 луковицы; 3/4 стакана овощного бульона; 1 столовая ложка яблочного уксуса; 1 чайная ложка имбиря; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для соуса лук нарезать ломтиками, пассеровать на масле, всыпать толченые орехи и все вместе еще раз поджарить, затем в эту массу влить бульон или воду, добавить пряности, уксус или лимонную кислоту и подогреть. Мясо погрузить в кипящую воду так, чтобы оно было покрыто водой, добавить коренья и варить на слабом огне до готовности (1-2 часа). К концу варки положить соль, пряности. Готовое мясо нарезать поперек волокон нетолстыми ломтиками, положить в подготовленный луковый соус и потушить несколько минут. При подаче на стол полить говядину соусом.

Одна порция — 10,3 у. е.

Жаркое из телятины фаршированное

Требуется: 1 кг телятины; 5 столовых ложек растительного масла; 50 г шпика; 1 яйцо; 50 г мускатных орехов; соль и специи по вкусу.

Приготовление

Телятину очистить, обмыть, перерезать вдоль, вынуть кость и часть мяса (для фарша), подровнять, отбить, посыпать смесью соли с пряностями и зафаршировать. Затем свернуть рулетом, перевязать, смазать маслом, положить на противень и запекать в духовке, периодически поливая выделяющимся соком. Для фарша мясо нарезать и пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный шпик, взбитое яйцо, толченые орехи, пряности, имбирь, соль и перемешать.

Одна порция — 1,7 у. е.

Баранина, тушенная с грибами

Требуется: 1/2 кг отварной баранины; 1 луковица; 50 г сушеных грибов; 2-3 столовые ложки растительного масла; соль и пряности по вкусу.

Приготовление

Отварную баранину нарезать небольшими кусочками, лук мелко нашинковать, а грибы потолочь в ступке и просеять через сито. В кастрюлю сначала уложить мясо, затем лук, посыпать толчеными грибами, пряностями (перец, кориандр, ягоды можжевельника), залить небольшим количеством горячей воды или овощного бульона.

Одна порция — 3 у. е.

Щи кислые с мясом

Требуется: 500 г мяса; 300 г квашеной капусты; 1 луковица; 1 столовая ложка пшеничной муки; 2 столовые ложки сливочного масла; 3 столовые ложки томатной пасты; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сварить мясной бульон. Положить в кастрюлю квашеную капусту (очень кислую капусту тщательно промыть холодной водой и хорошо отжать), добавить 1,5 стакана бульона, масло, накрыть крышкой и тушить капусту, помешивая, около 1 часа. После этого залить ее бульоном, положить томатную пасту и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.

Для заправки пшеничную муку поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета, помешивая. Добавить 1 чайную ложку сливочного масла, растереть с мукой. Поджаренную муку развести не очень горячим бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут. Затем процедить через сито или дуршлаг. В каждую тарелку положить кусочек вареного мяса.

Одна порция — 7,3 у. е.

Курица жареная

Требуется: 1 курица; 2 столовые ложки растительного масла; 30 г корня петрушки; 50 г корня сельдерея; лавровый лист; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Тушку курицы промыть, обсушить, натереть изнутри и снаружи смесью соли с перцем и измельченным лавровым листом, вовнутрь положить цитрусовую корку (сушеную или свежую). Курицу уложить в гусятницу, влить небольшое количество горячей воды, добавить измельченные коренья и запекать в духовке, часто смазывая поверхность ее жиром и поливая выделяющимся соком.

Одна порция — 1,5 у. е.

Рулет из свиных ножек и головы

Требуется: 1/2 свиной головы; 2 ножки; 1 луковица; 2 моркови; 50 г зелени сельдерея; 50 г лука-порея; имбирь; 3-4 лавровых листа; 5 горошин душистого перца; толченый лавровый лист; соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очищенные и промытые свиные ножки и голову залить холодной водой и варить с кореньями и пряностями. Сваренное мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, добавить молотый перец, имбирь, толченый лавровый лист, соль и все перемешать. Приготовленное таким образом мясо положить на двойную марлевую салфетку, свернуть в виде рулета, туго перевязать шпагатом и варить 20 минут в том же бульоне. Охладить, вынуть из бульона и положить под гнет. Холодный рулет нарезать ломтиками.

Одна порция — 4,9 у. е.

Крокетки из печени

Требуется: 1/2 кг печени; 200 г жирной свинины; 2 луковицы; 2-3 столовые ложки растительного масла для пассеровки лука; 40 г жира для жарки; 1 яйцо; соль и специи по вкусу.

Приготовление

Печень немного поварить, пропустить через мясорубку вместе со свининой, добавить пассерованный на масле лук, сырое яйцо, пряности, соль, все хорошо перемешать. Приготовить продолговатые небольшие крокетки, обжарить их во фритюре. Готовые крокетки положить на подогретое блюдо и сбрызнуть маслом.

Одна порция — 4,2 у. е.

Зеленый лук тушеный

Требуется: 500 г зеленого лука; 100 г шпика; 25 г зелени укропа и петрушки; соль и специи по вкусу.

Приготовление

Шпик нарезать кубиками и поджарить. Зеленый лук обмыть и мелко нашинковать, добавить к поджаренному шпику и тушить под крышкой до готовности.

Одна порция — 4,9 у. е.

Салат русский

Требуется: 2 вареные моркови (150 г); 1/2 стакана вареной фасоли; 1 стакан зеленого горошка; 5 свежих грибов (300 г); 2 соленых огурца; 200 г вареной колбасы; 1 небольшое яблоко; 5-6 столовых ложек растительного масла; соль по вкусу.

Приготовление

Морковь, огурцы, ветчину, яблоко нарезать кубиками, грибы отварить и мелко порубить. Все продукты смешать с зеленым горошком, заправить растительным маслом.

Одна порция — 11 у. е.

Цыплята с цветной капустой

Требуется: 2 цыпленка; 1 морковь; 50 корня петрушки; 500 г цветной капусты; 1 луковица; 25 г зелени укропа и петрушки; соль, перец по вкусу.

Приготовление

Подготовленных цыплят промыть, разрубить вдоль пополам, натереть солью, перцем, уложить в кастрюлю, добавить нарезанные морковь и петрушку, по половине луковицы. Залить холодной водой до половины высоты мяса цыплят и варить до готовности, добавить мускатный орех, перец, соль, довести до кипения и снять с огня. Отдельно в соленой воде отварить цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Цыплят уложить на блюдо, вокруг разместить капусту, украсить зеленью.

Одна порция — 10,9 у. е.

Язык отварной

Требуется: 1 говяжий язык; 2 дольки чеснока; 3 горошины перца; 3 лавровых листа; 0,5 чайной ложки имбиря; соль по вкусу.

Приготовление

Язык хорошо промыть, натереть размельченным перцем и порошком лаврового листа, чесноком, солью, придавить легким грузом и поставить в холодное место на 7-8 дней, затем сварить в подсоленной воде с пряностями 2-3 часа. Готовый язык опустить в холодную воду и немедленно снять с него кожу. Охладить и нарезать его тонкими ломтиками, посыпать их порошком имбиря.

Одна порция — 0,08 у. е.

Свекольник мясной

Требуется: 500 г постной телятины; 2 отварные свеклы; 2 малосольных огурца; 25 г зеленого лука; 25 г укропа; 2 яйца; соль и перец по вкусу.

Приготовление

Яйца измельчить вместе со свеклой. Телятину куском сварить в 2 л воды, вынуть из бульона, остудить и мелко нарубить. Лук мелко нарезать, огурцы измельчить. Все смешать и поместить в мясной бульон, добавить зелень и перец.

Одна порция — 5 у. е.

Салат мясной

Требуется: 300 г мякоти вареной курицы или индейки; 2 соленых огурца; 100 г вареной цветной капусты; 2 свежих помидора; 100 г корня молодого сельдерея; 2 столовые ложки зеленого горошка; 100 г вареной спаржи.

Приготовление

Для заправки: 5-6 столовых ложек растительного масла; 3 чайные ложки яблочного уксуса; соль и перец по вкусу. Все компоненты, предназначенные для заправки, хорошо перемешать. Спаржу нарезать дольками длиной 3 см. Цветную капусту разобрать на соцветия, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать ломтиками, а сельдерей — соломкой. Вареные овощи, мясо птицы, зеленый горошек и фасоль посолить, поперчить и сложить в салатник горкой, полить заправкой.

Одна порция — 8,5 у. е.

Телятина, тушенная с горохом

Требуется: 800 г телятины; 50 г корня сельдерея; 500 г зеленого горошка; 3 столовые ложки растительного масла; 1/2 стакана овощного бульона; соль и специи по вкусу.

Приготовление

Телятину нарезать небольшими кусочками, натереть смесью соли с пряностями, обжарить на масле. Коренья измельчить, обжарить на масле и разбавить бульоном, добавить поджаренную телятину, высыпать горошек и тушить до готовности.

Одна порция — 8,9 у. е.

Лисовский П. П.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next