Организация правильного питания для очищения крови. Тактические правила приготовления пищи

Наталья 19 Апреля в 0:00 189 0


Организация правильного питания для очищения крови. Тактические правила приготовления пищи

Тактические правила приготовления пищи

1. Все зерна предварительно замачиваем. Греча (ядрица) предварительно замачивается в 2,5 объемах холодной воды на 3-4 часа, пшено и овсянка — в 3 объемах горячей воды на 3-4 часа или на ночь.

2. Варка зерен производится по определенной технологии: 5-7 минут в той же воде и ставятся упревать в тепло.

3. Те, кто берут еду на работу, "варят" кашу в термосе. Для примера рассмотрим варку каш из ядрицы, овсянки, пшенки. Ядрицу засыпать в термос, залить с вечера или утра кипятком из расчета 2 объема воды на 1 объем крупы. К обеду каша будет готова. Одна порция — 60 граммов.

4. Овсяную крупу ошпарить вечером 2-3 раза кипятком на несколько минут. Затем засыпать в термос и залить 2,5 объемами воды"

5. Пшенную крупу также готовят с вечера, но горячей воды берут 3,5 объема. Все каши заправляются маслом, посыпаются зеленью и различными растительными приправами.

6. Предварительно прокаливаем пшенную крупу на сухой сковородке или в духовке. Это увеличивает ее питательную ценность и усвояемость. К тому же, после этого значительно улучшается вкус. Кстати, десятидневное питание кашами способно принести облегчение даже самому больному организму. Надо знать о кашах еще один нюанс: если кашу есть быстро, она кажется невкусной. Только тщательное пережевывание сообщает ей должные вкусовые качества.

При переходе на правильное питание будем соблюдать принцип четырех "п": постепенно; постоянно; последовательно; понемногу.

Для профилактики и оздоровления любого здорового, больного пли ослабленного организма необходимо употреблять продукты с желчегонным, мочегонным и послабляющим эффектами. В этом — стратегия оздоровления.

Какие же продукты обладают этими свойствами?

Желчегонный эффект: яичный желток, укроп, сельдерей, ревень, виноград (черный сладкий), изюм, сливы, чернослив, сладкие яблоки, дыня, брюссельская и цветная капуста, белокочанная, шпинат, морковь, несоленое масло, подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, горчица, щелочные минеральные воды  "Боржоми".

Послабляющий эффект: сладкая слива, чернослив, яблоки, инжир, морская и белокочанная капуста, вареные свекла и репа, морковь, дыня, рассыпчатые каши — перловая и гречневая, ревень (в больших количествах, в малых — закрепляет).

Мочегонный эффект: практически все фрукты и овощи, но особенно арбуз, плоды можжевельника, корень и зелень петрушки.

Свойства некоторых продуктов

Злаки, крупы.

Содержат до 30 процентов белка и все ценнейшие минералы, вплоть до золота, серебра и тяжелых металлов. Злаки выводят излишки желчи (что крайне важно), жиров, солей Каждый злак имеет свою область влияния в микромире человека и Вселенной. Но сейчас нас более интересует его земной аспект — употребление в качестве продукта питания. Рассмотрим некоторые важные крупы подробнее.

Греча.

Увеличивает количество черной желчи, слизи и газов — вроде бы плохо? Но очень хорошо влияет на кровь! Это уже бесспорное преимущество, за это можно простить все остальное. Используется при анемии, лечит лейкемию.

Пшено.

Тяжело перевариваемая желудком с пониженной кислотностью. Это важно! Как видите, не каждому подходит даже такая вроде бы во всех отношениях прекрасная еда. Очень полезна для тех, кто склонен к ожирению, так как от нее не откладывается жир.




Наоборот, пшено само использует жир для переваривания. Хорошо влияет на кровяное давление, при гипертонии это вообще утренняя еда. В народной медицине пшено ценилось как продукт, дающий силу, укрепляющий тело. Кроме того, эта каша способна выводить из организма антибиотики. Она тяжела для усвоения, поэтому ее рекомендуется употреблять с каким-нибудь жиром или маслом.

Горох, рожь, овес.

Во всем ищем принцип общего... Что же общего в этих, таких разных продуктах? То, что все они поставляют в организм магний, который ответственен за иммунитет!

Пшеничные отруби, овес, горох, фасоль, рыба, куриный желток, цыплята, орехи, чеснок, грибы, тыквенные семечки.

Все эти продукты поставляют в организм цинк, при недостатке которого возникают простатиты. Нездоровая кожа и волосы — тоже результат нехватки цинка. И ослабленный иммунитет — тоже следствие его недостаточности.

Мед.

Укрепляет зубы, десны. Показан для легких и почек, очищает организм от шлаков. Незаменим при спазмах внутренних органов, очень хорош при мочекаменной болезни, усиливает половую потенцию.

Избыток сластей.

Уничтожает селен, что приводит к серьезному ослаблению иммунитета, который всегда был стержнем здоровья и "Долголетия человека, особенно его значение возросло в наши "смутные дни". Большинство из нас если не сами переедают сласти, то перекармливают ими детей. Где добыть недостающий селен? Он есть в чесноке, сельди, морской рыбе.

Злаки и крупы получаемые из них

Многие из нас не помнят, какая крупа из какого злака вырабатывается. Восполним этот пробел.

Крупа из пшеницы — манная.


Это мучнистые крупинки, не содержащие практически никаких ценных веществ.

Крупа из гречи — ядрица.

Цельные зерна, удалена только плодовая оболочка. Гречневая крупа "Смоленская" представляет собой очень мелкое, до мучнистого состояния дробление.

Крупа из ячменя— перловая и ячменная, ячневая.


Перловая — целая или дробленая, ячневая — мелкодробленые зерна.

Крупа из риса.

Рис с оболочкой — шала, бурый или коричневый рис (который очищен только от внешней оболочки, зародыш остается), шлифованный рис (удалена плодовая оболочка, частично остается зародыш), полированный рис (гладкая блестящая поверхность — полная очистка), дробленый рис — ко всему прочему, еще и размельченный.

Крупа из проса — дранец.

В нем оставлены оболочка и зародыш. На каждой крупинке видно белое пятнышко. Когда пятнышко темнеет — это знак того, что крупа начала портиться.

Крупа из кукурузы.

Все виды крупы проходят очистку от оболочки и зародыша.

Крупа саго.

Вырабатывается из сердцевины саговой пальмы. Если саго — нашего производства, его сделали из картофеля или кукурузы.

Остальные крупы — овсяная и пшенная — нам хорошо известны.

Пищевая ценность любой крупы находится практически вся в оболочке и зародыше. Поэтому из всех круп выделяем элитные: овсяную, гречневую, пшено и бурый рис (нешлифованный).

А. Маловичко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next