Очистительное питание как средство очищения организма

Наталья 18 Апреля в 0:00 199 0


Очистительное питание как средство очищения организма
Неправильное питание — одна из основных причин накопления в организме токсинов и остаточных продуктов обмена веществ, а следовательно, и многих заболеваний.

Научные исследования показали, что большинство из этих болезней могут быть предотвращены, другие, уже начавшиеся, — приостановлены, а в некоторых случаях полностью излечены с помощью здорового питания, при котором очищение организма от шлаков и ядов происходит естественным путем.

Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергается различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они теряют находящиеся в них витамины, минералы и микроэлементы.

Мало того, многие продукты содержат опасные для организма химические примеси.

Чтобы обезопасить свой организм от засорения токсинами, поступающими с пищей, отдавайте предпочтение натуральным продуктам местного производства, откажитесь от любой консервированной пищи, полуфабрикатов длительного хранения.

Поскольку сырые фрукты и овощи являются своеобразными очистителями и детоксикаторами, воздействуя на залежи токсинов и способствуя их выведению из организма, постарайтесь довести потребление этих продуктов до 50-60% от всего рациона (за счет постепенного уменьшения доли продуктов животного происхождения).

Правила очистительного питания

Правило 1

Никогда не ешьте, если вам не хочется. Переваривание пищи требует большого расхода энергии. Организм защищается отсутствием аппетита, чтобы сэкономить силы для очищения внутренней среды при ее чрезмерном засорении.

Правило 2

Начинайте день с питья, а не с еды. Утром пейте чай из трав с медом или сок из фруктов или моркови. Если этого недостаточно, через 20 минут можете съесть кашу, сваренную на воде без соли. В кашу можно добавить молоко, сливочное или растительное масло. Но молоко лучше усвоится, если его пить отдельно.

Правило 3

Молоко должно быть свежим. Это значит, что его нельзя кипятить и нагревать выше температуры 43 °С, так как это приводит к разрушению белковых структур молока.

Правило 4

Никогда не смешивайте фруктовый сок с овощным, фрукты с овощами. Они перевариваются в разных условиях разными ферментами и мешают друг другу, когда они вместе.

Правило 5

Не стремитесь к разнообразию блюд за один прием. Поджелудочной железе легче вырабатывать ферменты для переваривания 1-2 видов пищи, чем 4-5.

Правило 6

Начинайте обед с пищи, содержащей углеводы и жиры, а заканчивайте белковой пищей. Белки перевариваются в основном в желудке, а углеводы и жиры — в двенадцатиперстной кишке, то есть в следующем отделе пищеварительного тракта. Они должны раньше белков попасть в желудок, чтобы быстро уйти из него и освободить место белкам.

Правило 7

Никогда не запивайте еду сладким чаем, компотом или другим напитком. Это питье — щелочное. Оно реагирует с кислым желудочным соком и нейтрализует его. Поэтому железы вынуждены производить больше соляной кислоты. Это истощает железы желудка и замедляет пищеварение. Ослабляет это и поджелудочную железу. Пить можно не раньше чем через час-два после еды. Но можно попить за 15-20 минут до еды, если в организме мало воды.

Правило 8

Старайтесь перед любым вареным блюдом (или вместе с ним) съесть сырой салат из овощей и трав. Сырая пища содержит ферменты, которые помогают переваривать вареную.

Правило 9

Избегайте большого количества поваренной соли. Человеку нужны в определенном соотношении все минеральные соли. Варить картофель и другие овощи лучше не в воде, а на решетке над паром, чтобы разные соли не вымывались в воду.

Правило 10

Избегайте концентрированных жиров и жирных продуктов. Избыточный жир в пище приводит к накапливанию жира в организме и повышению количества холестерина в крови. Много холестерина в мясе, яйцах, сыре, сметане, сливках, тортах и пирожных с кремом.

Правило 11

Избегайте жаренных в масле продуктов. Можно их варить (лучше на пару), запекать в духовке, тушить. Вода кипит при температуре 100 °С, жиры — при температуре 250 °С и выше. При такой температуре их молекулы полимеризуются — сцепляются в длинные цепи — и становятся ядовитыми. Они делают ядовитыми и те продукты, которые в них жарятся.

Правило 12

Ограничьте потребление сахара и содержащих его продуктов. Сахар — простой углевод, не содержащий никаких нужных организму элементов. Он является просто топливом для получения энергии. Но он требует для своего усвоения много витаминов и большого расхода гормона инсулина, который производит поджелудочная железа. Избыток сахара переходит в организме в жир. Повышается опасность заболевания диабетом.

Правило 13

Избегайте концентрированных белков. Они содержатся в твороге, сыре, мясе, яйцах. Лучше усваиваются растительные белки, которые находятся в зеленых травах и овощах, крупах из злаковых зерен и бобовых: чечевице, фасоли, бобах, горохе. Ешьте яйца, сваренные всмятку, не больше 2 штук в неделю. Перепелиные яйца полезнее куриных.

Правило 14

Не ешьте мясных бульонов, потому что бульоны аккумулируют большинство тех вредных для организма веществ (в частности, жировых), которые содержатся в мясе и костях. Вы имеете также право на нравственный выбор, есть ли вам мясо животных.



Правило 15

Избегайте чересчур калорийной пищи: 1 г углевода дает 4 ккал, белка — тоже 4 ккал, жира — 9 ккал. Когда человек растет, ему надо больше энергии, его пища должна быть более калорийной, чем в зрелом возрасте.

Правило 16

Не торопитесь за едой. Не отвлекайтесь. Обращайте внимание на то, какое чудо сотворила Природа и дала вам в пищу, чтобы вы были здоровыми и сильными. Благодарите в душе Природу за это. Благодарите того, кто приготовил эту пищу.

Общий принцип питания, которое направлено на очищение организма, — уменьшать содержание продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

Раздельное питание

Раздельное питание пользуется сегодня большой популярностью во всем мире. Поскольку для переваривания продуктов, содержащих белки, нужна кислая среда, а для тех, что содержат углеводы, — щелочная, раздельный прием белков и углеводов позволяет организму наилучшим образом переваривать и усваивать пищу, облегчая работу всех органов пищеварительной системы.

При смешанном питании длительное употребление продуктов, требующих различных условий для их усвоения, негативно действует на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки. Плохо переваренная пища становится причиной застойных явлений в толстой кишке, что в свою очередь ведет к активизации процессов брожения и гниения. Иногда отложение и накопление каловых завалов происходит в течение многих лет — их вес может достигать 5-7 кг и более. При раздельном питании таких явлений, как правило, не наблюдается.

Система раздельного питания предусматривает употребление белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, грибы, сыр, бобовые, орехи, семечки) и углеводных продуктов (хлеб, крупы, картофель, сахар, варенье, мед) с интервалом не менее 2 часов. Зелень и сырые овощи, являясь источниками глюкозы и витаминов, хорошо сочетаются с подавляющим большинством продуктов, в том числе и с фруктами (смешанные салаты).

Сочетаемость продуктов (по Г. М. Шелтону)

Поскольку наша пища состоит не только из белков и углеводов, очистительное питание предполагает соблюдение и других правил, в том числе — сочетаемости продуктов.

Крахмалы и кислоты нужно употреблять в разное время. Кислоты — лучше за 15-30 минут до еды.

За один прием можно съесть лишь одну концентрированную белковую пишу. (Речь идет о совместимости разных видов белка.)

Продукты, содержащие белки, и продукты, содержащие кислоты, надо есть в разное время.

Жиры и белки нужно есть в разное время.

Сахара и белки нужно есть в разное время. Сахара, применяемые с белками, задерживают переваривание последних («сладкое перед едой портит аппетит»).

Пищевые продукты, содержащие крахмалы и сахара, нужно есть в разное время (смесь крахмала с сахаром вызывает брожение).

Дыня не переваривается в желудке, а только в кишечнике. Съедаемая с другими продуктами, она, задерживаясь с ними в желудке, быстро разлагается, способствуя образованию большого количества газов. Дыню надо есть отдельно от другой пищи с интервалом в 1,5-2 часа.

Десерты очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи. Они не несут полезной нагрузки и потому нежелательны.

Не запивайте водой принимаемую пищу. Лучше тщательно ее пережевывайте.

Нейтрализация нитратов

Нитраты — это продукты обмена азотистых веществ живого организма. При их избыточном поступлении извне они частично переходят в нитриты — более токсичные соединения, которые нарушают обмен веществ. Кроме того, из нитритов могут образоваться нитрозамины — канцерогенные соединения, способствующие развитию рака. Через 4-6 часов после приема больших доз нитратов (с питьевой водой или продуктами) появляются тошнота, одышка, понос, слабость, головокружение.

Чаще всего нитрозамины содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации, из растительных — соленые и маринованные изделия, а из напитков — пиво.

Предупреждение

  • Полезно знать, что в картофеле и огурцах нитраты располагаются под кожурой, у капусты и моркови — глубже.
  • Какие существуют рекомендации по приготовлению продуктов, содержащих повышенную дозу нитратов?
  • Не использовать алюминиевую посуду — она способствует переходу нитратов в нитриты.
  • Не использовать отвар, в котором варились овощи, в нем больше всего нитратов.
  • Для уменьшения количества нитратов в картофеле следует положить его очищенным на ночь в воду, утром воду слить, 5 минут варить в другой воде, эту воду тоже слить и варить в новой воде до готовности.
  • В вареной моркови количество минерального азота снижается наполовину, в вареной свекле — на 20%.
  • В два раза уменьшается количество нитратов в томатной пасте после ее термической обработки.
  • Резко снижается содержание нитратов при квашении и долгом хранении овощей. Однако в первые 3-4 дня после закваски капусты из нитратов образуются нитриты, поэтому раньше, чем через неделю, эту капусту есть нельзя.
  • Салат, зеленый лук, редис перед употреблением надо вымочить в воде в течение 1-2 часов, трижды поменяв ее за это время.
  • После закипания мясного бульона его следует вылить, так как в нем больше всего токсинов.
  • Говядину надо начинать варить в холодной воде, тогда в бульоне будет меньше вредных веществ.

Лисовский П. П.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next