Очищение организма диетами

Наталья 18 Апреля в 0:00 188 0


Очищение организма диетами
Большинство людей хотят быть не только здоровыми, но и красивыми, и все, что им в этом мешает, по их собственному мнению, — это лишний вес.

Разработано множество диет для снижения веса, но лучше всего себя зарекомендовали белковые диеты.

Диетологи считают, что причиной лишнего веса в большинстве случаев оказывается избыток углеводов в рационе питания.

В результате их переработки в организме образуется глюкоза
— сахар, который, в свою очередь, при дальнейшем расщеплении превращается в энергию. При повышенном образовании сахара клетки нашего организма, насытившись, перестают его принимать. Тогда излишки превращаются в гликоген и поступают на хранение в печень. Когда количество гликогена становится избыточным, печень превращает оставшуюся глюкозу в жир — стратегический запас организма.

Таким образом, за счет сокращения вновь поступающих углеводов можно регулировать количество жировых отложений, а значит, и массу тела.

Растительные и животные белки

Пищевые белки участвуют в построении вещества клеток и тканей. Конечный продукт их расщепления — аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, усваиваются организмом и служат материалом для синтеза специфических белков, необходимых человеческому организму.

Полноценные белки пищи содержат все аминокислоты, в том числе и так называемые незаменимые, которые не могут быть произведены организмом самостоятельно, а потому обязательно должны поступать с пищей. Из 20 аминокислот, представленных в белках, 8 являются незаменимыми.

Наиболее полноценными с точки зрения содержания аминокислот являются белки мяса, молока, яиц, рыбы и молочных продуктов. Белки растительного происхождения, как правило, не содержат всех необходимых для организма аминокислот.

Белки являются незаменимой составной частью пищи, поскольку ни углеводы, ни жиры не могут выполнить их миссию в организме. Последствия дефицита белковой пищи могут выражаться в снижении общей сопротивляемости организма и работоспособности. Дети, не получающие полноценной белковой пищи, зачастую отстают в физическом и умственном развитии.

Основными «поставщиками» животных белков являются все мясные и рыбные продукты, творог, сыр, молоко и яйца. Из продуктов, богатых растительным белком, следует назвать мучные изделия, крупы, бобовые (горох, фасоль, бобы, сою и так далее.), сушеные овощи, какао в порошке.

Многие специалисты утверждают, что растительные белки могут полностью удовлетворить наши потребности, поэтому от белков животного происхождения можно безболезненно отказаться.

Существует мнение, что животные белки являются причиной появления холестериновых бляшек. Некоторые отказываются от животных белков, аргументируя это тем, что в мясе содержится большое количество загрязнителей, так называемых контамитантов. Однако диетологи утверждают, что и холестерин, и загрязнители поступают в наш организм не в составе белков, а в составе жировой ткани.

Действительно, печень, почки, мозги, жирные сорта мяса и рыбы, икра рыб, свиной и говяжий жир, яйца, сливочное масло очень богаты холестерином, поэтому ими тоже не нужно злоупотреблять. Вместе с тем, при недостатке поступающего с пищей холестерина организм начинает усиленно вырабатывать собственный холестерин, который чаще всего накапливается в крови и оседает на стенках сосудов.

Белки животного и растительного происхождения различаются только аминокислотным составом, причем, как правило, этот состав более ценен у белков именно животного происхождения. При этом многие продукты, богатые растительным белком, например орехи, имеют в своем составе и углеводы, а к ним, если целью является снижение веса, нужно относиться осторожно.

Питание по Р. С. Аткинсу

Система Аткинса основана на белковом питании. Наиболее ценными продуктами в ней являются рыба, мясо и птица, не содержащие углеводов и к тому же вызывающие быстрое насыщение на продолжительный срок. Однако доктор Аткинс подчеркивал, что нельзя относиться с одинаковым недоверием ко всем углеводам без исключения.

Чтобы последователям системы было проще сориентироваться, он подразделял все углеводы на три основных типа:

  • «пустые» углеводы (мука, сахар, крахмал) — они целиком превращаются в глюкозу, а потому приносят организму больше вреда, чем пользы;
  • глицерин — он переваривается организмом, но в глюкозу не превращается;
  • «добрые» углеводы — это клетчатка.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, допускается, но в меру. Однако больше приветствуются те продукты растительного происхождения, которые бедны «пустыми» углеводами, то есть от большинства фруктов следует отказаться, а недостаток витаминов и микроэлементов восполнять за счет биологически активных пищевых добавок — БАДов.

Что же касается самой методики, позволяющей последователям Аткинса достичь желаемого — сбросить лишние килограммы и на долгие годы сохранить достигнутый результат, то она включает в себя четыре этапа.

Этап первый

На первом этапе предполагается почти полный отказ от углеводистой пищи. Количество употребляемых углеводов (в чистом виде) не должно превышать 20 г в сутки — это сопоставимо с 3 стаканами рубленого листового салата. В то же время можно особо не ограничивать себя в продуктах животного происхождения: рыбе, мясе, птице, морепродуктах и яйцах.

Но только не в виде котлет, колбас, запеканок и прочих блюд, предполагающих хотя бы минимальное присутствие крахмала и других «пустых» углеводов. От фруктов на этом этапе нужно отказаться вообще. Продолжительность первого этапа — не менее 2 недель.


Этап второй

На втором этапе можно увеличить суточное потребление углеводов, каждую неделю увеличивая суточную норму на 5 г. Если процесс похудания идет не так быстро, как хотелось бы, с увеличением потребления углеводов следует повременить: дольше задержаться на первом этапе, а затем давать себе «пятиграммовое послабление» не понедельно, а с интервалами в 2 недели. В идеале, к концу второго этапа должно остаться не более 3 кг лишнего веса.

Этап третий

В течение месяца каждую неделю суточный рацион пополняется еще 10 г углеводов. Затем необходимо на один месяц прекратить увеличивать количество разрешенных к употреблению углеводов и далее снова начать добавлять по 10 г в неделю. При этом следует внимательно следить за весом: если килограммы начали прибывать, количество углеводов в суточном рационе снова нужно сократить.

Этап четвертый

Последний этап — бессрочный. Предполагается, что этому моменту за предыдущие три этапа уже укоренился правильный стиль питания: обмен веществ налажен, пищевые привычки сформированы. Его нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Американские ученые утверждают, что при поступлении в организм не более 40 г углеводов вес тела начинает резко снижаться. Именно на этом и основана «диета американских астронавтов».

И все-таки мы не будем полностью исключать углеводы из нашего рациона по двум причинам. Во-первых, они являются основным источником энергии, а во-вторых, без них невозможно нормальное пищеварение. Большинство растительных продуктов содержат клетчатку, которая, подобно хозяйственному ершику, очищает кишечник от отработанных продуктов.

Итак, отводим немного места в рационе для растительной пищи с минимальным количеством углеводов и налегаем на белковые продукты.

Кремлевская диета

Методика, прозванная в народе «кремлевской диетой», пришла к нам из Америки, и ее оригинальное название в переводе на русский язык звучит так: «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Эта система питания не является абсолютно новой, поскольку она основана на диете Аткинса, но более упрощенная, и ее разработчики позаботились о том, чтобы все рекомендации носили конкретный характер.

Кремлевская диета произвела настоящий фурор среди желающих похудеть. Первыми из наших соотечественников, кто испытал ее на себе, были представители высшего эшелона власти и звезды шоу-бизнеса. Результаты были настолько поразительными, что кремлевская система питания быстро «внедрилась в массы» и приобрела широкую популярность в народе.

Суть диеты заключается в следующем: чтобы похудеть или просто удерживать нормальный вес, нужно максимально сократить присутствие в рационе продуктов, насыщенных углеводами, не ограничивая себя в белках животного происхождения.

При этом все наиболее ходовые продукты «пересчитаны» на так называемые «условные единицы» (у. е.), отражающие количество содержащихся в них углеводов. Рацион нужно составлять, не выходя за рамки 40 у. е. в сутки. Это вполне позволяет добавлять к мясу и рыбе легкие овощные закуски и не отказывать себе в привычном супе с ограниченным количеством углеводистых продуктов.

В отличие от системы питания по Аткинсу, кремлевская диета не является «пожизненной». Трех недель вполне достаточно, чтобы избавиться от 5 кг лишнего веса, но некоторые продлевают этот срок и, соответственно, добиваются более ощутимых результатов.

Кремлевская диета может использоваться и при других видах ограничительных диет, например, при раздельном питании или «полувегетарианстве».

Меню для сторонников раздельного питания

Кремлевская диета больше чем какая-то иная отвечает правилам раздельного питания. При этом можно одновременно и очищать организм, и более эффективно избавляться от лишнего веса. Как уже говорилось, базовый принцип раздельного питания состоит в том, что продукты растительного происхождения, богатые крахмалом, и продукты животного происхождения, богатые белком, следует употреблять отдельно друг от друга.

Основное правило кремлевской диеты — минимум углеводов (не более 40 г в день). Исходя из этих требований, составить недельный рацион питания не составляет особого труда. Вот один из вариантов меню на неделю.

Меню для сторонников раздельного питания
Меню для сторонников раздельного питания

В статье «Специальные рецепты» приводится вся необходимая информация об ингредиентах и способе приготовления блюд, отмеченных в таблице звездочкой.

Меню для «полувегетарианцев»

Существуют довольно много людей, которые приняли компромиссное решение. Отказавшись от мяса, они, тем не менее, оставили в своем рационе рыбу и яйца. И далеко не все, считающие себя «вегетарианцами», отличаются принципиальностью.

Исследования показали, что 23%, то есть почти четверть людей, причисляющих себя к вегетарианцам, регулярно едят рыбу. На первый взгляд, таким «полувегетарианцам» совершенно не подходит кремлевская диета, которая преимущественно держится на мясных продуктах. Однако и для них можно разработать рацион питания, не противоречащий их установкам. Ниже приводится примерное меню на неделю.

Меню для «полувегетарианцев»
Меню для «полувегетарианцев»

Лисовский П. П.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next