Бальнеотерапия для очищения кровеносной системы

Наталья 19 Апреля в 0:00 240 0


Бальнеотерапия для очищения кровеносной системы

Гипертермические ванны

Энергия, которую мы называем теплом, не распространяется от поверхности кожи внутрь организма, как распространяется тепло металлической грелки.

Скорее всего, происходят бесчисленные реакции: волнообразные движения между капиллярами, нервами, внеклеточными жидкостями, клеточными мембранами — изменение физических и химических потенциалов.

Циркуляция в кровеносных и лимфатических сосудах оживляется, токи внеклеточных жидкостей становятся активнее, плазма и спинномозговая жидкость обновляются быстрее, доставка питательных веществ и выделение отбросов значительно облегчаются.

Искусственное повышение температуры, вызванное гипертермическими ваннами, создает аккумуляцию стерильного тепла (без микробов), вызывают активизацию процессов метаболизма (сгорания) в клетках и тканях, открытие закрытых капилляров, увеличение проницаемости мембран, интенсификацию жизненных процессов.

Во время инфекционной болезни температура 42°С является почти смертным приговором; такая же температура гипертермической ванны не представляет опасности. При хронических заболеваниях, когда центры, руководящие лихорадкой, истощены или хотя бы заторможены (небольшой подъем температуры), несколько гипертермических ванн, принятых точно по назначению, могут вызвать резкое изменение состояния больного и наставить на путь излечения.

Техника приема гипертермических ванн

Тяжелобольные обычно плохо реагируют на высокотемпературные ванны в 38°С. Но если ванну начинать с температуры 35-36°С и очень медленно прибавлять горячую воду, то даже температуру в 40-42°С больной переносит достаточно спокойно. Расширение сосудов идет постепенно, при этом достигается значительно больший эффект, чем при резком погружении тела в горячую воду.

При приеме первой ванны надо постепенно поднять температуру до 38-39°С, при второй — до 40°С, третьей — до 41,5°С. Количество процедур для каждого больного варьируется от 8 до 24, ванны делают через день.

Продолжительность ванн — от 2 до 3 часов, в зависимости от тяжести заболевания.

Показания для применения гипертермических ванн:

1) Полиневрит
2) Иридоциклит
3) Полиомиелит (детский паралич) — предпаралитический период. После паралича — лучше смешанные скипидарные ванны.
4) При септицемии — максимальная эффективность даже тогда, когда не действуют антибиотики.

5) Сальпингит
6) Отиты
7) Гонорейные артриты
8) Злокачественные опухоли — повышают сопротивляемость, улучшают состав крови, эффективно снимают боли.

9) Все инфекционные заболевания у детей (скарлатина, корь, дифтерия)
10) Коклюш
11) Последифтерийный паралич
12) Упорные плевральные экссудаты
13) Третичный сифилис внутренних органов (прогрессивный паралич, сухотка спинного мозга).

Драма каждой болезненной атаки обуславливается накоплением вредных веществ, вредных метаболитов, которые организм, подвергшийся нападению, не способен ни разложить, ни сжечь, ни окислить. Искусственное повышение температуры разлагает токсичные метаболиты и превращает гигантские молекулы в молекулы с меньшей молекулярной массой, которые легче выделяются через почки, легкие, кожу.

Противопоказания для применения гипертермических ванн:

1) Повышенное давление спинномозговой жидкости.
2) Отек мозга.
3) Открытый туберкулез легких.
4) Пневмония с обширным опеченением (увеличение размера печени).
5) Миокардиты.

6) Инфаркт миокарда (после 7 недель можно назначать скипидарные ванны).
7) Коронариты (применять только белые скипидарные ванны).
8) Гипертония (применять только желтые скипидарные ванны).
9) Острые флебиты.
10) Цирроз печени.

Скипидарные ванны

Несколько данных из книги профессора Дженцера о ценности эссенции скипидара и о терапевтических результатах, полученных при лечении больных в разных странах.

Доктор Кальвелло доказал, что раствор скипидарной эссенции при мытье рук обладает одинаковым с раствором сулемы дезинфецирутощим свойством, не вызывая при этом побочных действий.

Доктор Халл утверждает, что испарения эссенции скипидара задерживают развитие палочек Коха на огар-огаре.

Доктор Клингмюллер вводил подкожно или внутримышечно 1-2 раза по 0,2 г скипидара в 20% растворе оливкового масла. По его мнению, это помогает в некоторых случаях пиемии, септицемии, рожи.

Из сообщения Г. X. Турнера можно сделать вывод, что эссенция скипидара является прекрасным кровоостанавливающим средством.

Тот же Клингмюллер, применяя те же инъекции скипидара, добился хороших результатов при хроническом фурункуллезе, при угрях и при абсцессах больших потовых желез. Он делал в ягодицу инъекции 20% раствора скипидара в арахисовом масле каждые 4 дня. Он получил благоприятные результаты при лечении дерматозов, хронических фурункуллезов, при сильных обморожениях (восстановление циркуляции крови) и в некоторых случаях возникновения варикозных язв на нижних конечностях.

Любое заболевание начинается на клеточном уровне, когда клетка человеческого организма не может нормально дышать, питаться, размножаться, выделять отходы, двигаться. Все эти функции клеток обеспечиваются кровью, которая через капиллярную сеть связана с каждой клеткой организма. Поэтому значение кровеносных капилляров — огромнейшее.

Стоит только какому-нибудь органу начать недостаточно снабжаться кровью или вовсе лишиться крови (замедление тока крови или застой), его способность сопротивляться инфекции резко ослабевает.

В борьбе с инфекцией капилляры являются главными защитниками (окисление, фагоцитоз, удаление токсинов).

Каждое нарушение местного кровообращения, каждое болезненное изменение в любом органе (вследствие нарушения кровоснабжения) немедленно передается в нервный центр. Длительное нарушение кровоснабжения приводит к истощению нервных центров в результате интоксикации, инфекции, перерождения. Начинается вторая стадия болезни, на которую теперь можно навесить удобный для врача диагностический ярлык.

Старость может быть определена как высыхание организма вследствие закрытия капилляров, появления высохших клеточных островков и замедления жизненных процессов. Вот здесь и были впервые применены скипидарные ванны.

Огромное преимущество их заключается во всеобъемлющем воздействии на всю капиллярную сеть и, следовательно, в увеличении жизненного потенциала каждой клетки.

Скипидарные ванны оказались высокоэффективными при лечении тех болезней, которые не поддаются современной лекарственной терапии или дают только временный и обманчивый эффект.

Эти заболевания следующие:


1. Общие или местные артерииты, стенокардия и артерииты нижних конечностей.
2. Ишиасы, невриты и полиневриты.
3. Деформирующие полиартриты и ревматизм.
4. Последствия полиомиелита и одностороннего паралича, болезнь Бехтерева, последствия инфаркта миокарда.
5. Повышенное артериальное давление.
6. Последствия различных травм.
7. Послеоперационные рубцы и спайки.

Всякая хроническая болезнь — это преждевременное старение!

Всякое настоящее лечение должно сопровождаться омолаживанием!


Скипидарные ванны представляют собой безвредное средство борьбы со старением, с любыми болезнями.

Скипидарные ванны, открывая закрытые капилляры, восстанавливают снабжение кровью иссушенных островков клеток в тканях, обеспечивают приток кислорода и налаживают закрытый дренаж для своевременного удаления метаболитов — жизнь тканей и клеток восстанавливается, и одновременно уходят болезни.

Практика лечения привела к открытию нескольких видов скипидарных ванн:

1) Белая эмульсия,
2) Желтый раствор,
3) Смешанные ванны (смесь белой эмульсии и желтого раствора).

Белая эмульсия осуществляет гимнастику капилляров, стимулирует кожные капилляры и все органы, т. е., оживляя капилляры, действует на весь организм. Она повышает артериальное давление.

Желтый раствор при помощи усиления внутреннего сгорания и расширения капилляров помогает растворению патологических отложений в суставных полостях, в периартикулярных тканях, в стенках кровеносных сосудов, в сухожилиях, в хрусталике (катаракта глаз). Эта ванна понижает артериальное давление.

И та и другая ванны в высшей степени обладают обезболивающим эффектом.

Обе формы скипидарных ванн, действие которых дополняет друг друга, позволяют приспособить лечение к каждому отдельному случаю и изменять его в любой момент. Проведение этого лечения доступно и врачу и пациенту — на дому, в любое время года.



Желтый раствор рассасывает экзостазы, встречающиеся при гипертрофическом деформирующем ревматизме, отложения кальция в связках и в сухожилиях.

При последствиях кровоизлияния в мозг, при миелопатии желтый раствор вымывает остатки мертвых клеток вокруг уцелевших нейронов, высвобождает сжатые метаболитами нейроны и создает благоприятные условия для оживления последних.

Концентрация для белой эмульсии начинается с 20 мл, разведенной в 170-200 л воды в ванне, и достигает 100-120 мл эмульсии на ванну. Для дозировки эмульсии имеется 18 градаций. Для желтого раствора — 10 градаций. Для смешанных ванн имеется 12 градаций; следовательно, всего — 40 градаций.

Температура воды в начале процедуры должна быть 36°С, через 5-10 мин. можно довести до 39°С, медленно добавляя горячую воду.

После трех ванн температуру воды постепенно повышают до 40°С, начиная с 12-й минуты; после пятой ванны температуру воды последние 4 минуты держат на отметке 41°С, и с 12-й ванны температуру воды доводят до 42°С, всегда следя, чтобы пребывание больного в воде при 41°С или 42°С не превышало 4 минут.

Белые ванны назначают, если больной не страдает гипертонией.

Если артериальное давление выше 180 мм, назначаются желтые ванны; при давлении 170-190 мм — смешанные ванны.

При хронических миелопатиях с атрофией мышц, при повышенном артериальном давлении нужно начинать с серии желтых ванн — конечно же, в сочетании с диетой, бедной солью и белками.

Когда давление спадает до 160 мм рт. ст., к желтому раствору начинают добавлять белую эмульсию (15-20-30 мл, вплоть до 60 мл белой эмульсии на 60 мл желтого раствора).

Смешанные ванны можно рекомендовать даже при максимальном артериальном давлении — 180 мм, чередуя: 2 смешанные ванны и одну желтую по формуле, данной для лечения гипертонии.

В случае гипертонии почечной этиологии или гипертонической болезни, сопровождающейся выделением мочи с недостатком мочевины (ниже 10-12 г/л), мочевой кислоты (меньше 7 г/л), можно достичь очень хороших результатов, прописывая, во-первых, бессолевую и бедную белками диету, во-вторых, проведение очистительных процедур по очистке толстого кишечника и печени; в-третьих, назначая каждые 3 дня ванну с 60 мл желтого раствора, с температурой воды в ванне 39-40°С, продолжительностью 15-16-17-18-20 минут.

Смешанные ванны — благодаря различным сочетаниям эмульсий (белой и желтой) создают обширное поле деятельности для приспособления этих ванн к различным состояниям больного.

Эти ванны обеспечивают выход в кровь аминокислот через открывшиеся капилляры, которые до этого были закрыты.

Среди прочих аминокислот высвобождается гистамин. Он, кроме обезболивающего эффекта, действует как расширитель на закрытые капилляры мышечной системы, на капилляры конечностей, поступает в артерии различных органов, углубляясь все больше в органы брюшной и грудной полостей, в головной и спинной мозг — вплоть до эндотелиального барьера, в кровь, лимфу, в спинномозговую жидкость. При этом восстанавливается кровоток, нормальное окисление, улучшаются физиологическое и психическое состояние, наступает оздоровление всего организма.

Нозология скипидарных ванн (показания к применению)
Нозология скипидарных ванн (показания к применению)

Внимание! Нельзя совмещать скипидарные ванны с инъекциями, приемом антибиотиков, гормонов, лечением ультразвуком, облучением, химиотерапией и др. сильнодействующими процедурами.

Состав и способ приготовления белой скипидарной эмульсии

550 мл воды налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в воду 3 г салициловой кислоты и 30 г измельченного на терке детского мыла. Кипятить 15-20 минут на слабом огне, часто помешивая, до полного растворения мыла. Когда мыло полностью растворится, погасить огонь.

В литровую бутыль с широким горлышком или в литровую банку влить 500 мл живичного скипидара и затем туда же влить содержимое кастрюли(но не наоборот). Все хорошо размешать и плотно закрыть крышкой. Готовая белая эмульсия имеет вид простокваши, консистенцию сырого куриного белка. При хранении она расслаивается; перед употреблением ее надо тщательно взболтать. Хранить при комнатной температуре до года.

Прием белых скипидарных ванн

Налить в ванну воду с температурой 36°С, в очень горячей воде растворить нужную дозу белой эмульсии, влить в ванну и тщательно размешать. Смазать половые органы (мошонки у мужчин — особенно), промежность, задний проход вазелином или любым растительным маслом и лечь в ванну. В течение 5 минут довести температуру воды в ванне до 38° С и лежать еще 10 минут при этой температуре (дальнейшая схема набора температур уже приводилась ранее). Затем выйти из ванны, тело не вытирать, надеть старое белье и лечь в постель. Дозировки будут приведены далее в таблице.

Во время ванны или после нее может появиться кожная реакция в виде чувства легкого жжения, пощипывания, покалывания (у каждого — очень индивидуально). В норме, эта реакция наблюдается в течение 15-45 минут после ванны. Если реакция очень сильная (неприятная), то доза эмульсии уменьшается и не повышается до тех пор, пока кожа не привыкнет, и реакция не ослабнет.

Белые скипидарные ванны усиливают пульсацию капилляров, усиливают ток крови, что способствует повышению артериального давления, интенсификации периферического кровообращения и улучшения трофики всех тканей организма — особенно там, где она нарушена. Эти ванны обычно применяются при гипотонии, артериитах, деформирующих полиартритах, мышечных атрофиях, вялых параличах, импотенции, простатите, для ускорения срастания переломов.

Первые 10 дней ванны принимают через день, затем, во избежание раздражения почечной паренхимы, делать через 2 дня на третий или 2 раза в неделю по фиксированным дням. В дни, свободные от ванн, больные делают горячие грудные обертывания (перед сном) и прохладное обертывание ног (на всю ночь).

Последняя процедура вызывает рефлекторное расширение сосудов нижних конечностей и, следовательно, улучшает в них кровообращение, а также способствует развитию коллатералий (дополнительных кровеносных сосудов). Это особенно важно при артериитах нижних конечностей.

Схема приема ванн с белой скипидарной эмульсией
Схема приема ванн с белой скипидарной эмульсией

Ванны продолжать со 120 мл эмульсии до получения максимального лечебного эффекта.

Состав и способ приготовления желтого скипидарного раствора

300 мл касторового масла налить в эмалированную кастрюлю и поставить на водяную баню (в другую, более широкую кастрюлю со слабокипящей водой). Затем растворить в 200 мл холодной воды 40 г едкого натрия. Когда вода в водяной бане покипит 5-7 минут, влить растворенную щелочь в касторовое масло и тщательно перемешать.

Когда масло со щелочью загустеет, еще раз все хорошо размешать и влить 250 мл олеиновой кислоты (любого качества), все время интенсивно размешивая (смесь может пениться и норовит "убежать" из кастрюли). Когда состав станет жидким (как подсолнечное масло), и на его поверхности останется только легкая белая пена, прекратить нагревание, снять с огня и влить в кастрюлю 750 мл живичного скипидара. Еще раз все размешать и разлить по бутылкам (банкам). Хранится при комнатной температуре в течение года.

После курса лечения (как правило, не менее 3 месяцев), артериальное давление устойчиво снижается, особенно диастолическое, и улучшается общее состояние. Нормализуются показатели основного обмена, капилляроскопии, внешнего дыхания. В крови снижается количество холестерина и сахара, увеличивается мочеотделение (диурез), индекс в моче (натрий : калий) приближается к норме (2,2:1). Такое состояние у пациентов сохраняется 2 года и более.

Схема приема желтых скипидарных ванн
Схема приема желтых скипидарных ванн

Ванны продолжать со 120 мл раствора до получения желаемого результата.

А. Маловичко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next