Течение алкоголизма

Наталья 18 Февраля в 0:00 344 0


Течение алкоголизма
Существует общее заблуждение, что те, кто время от времени впадает в бурные запои, меньше рискуют превратиться в алкоголиков.

Однако обширное исследование индейских мужчин из племен, живущих в юго-западных штатах, говорит об ином: любители застолий и шумных празднеств чаще впадают в алкогольную зависимость и делаются горькими пьяницами, чем все остальные.

Проведенное Филмором и его коллегами из Калифорнии исследование предвестников алкоголизма (по данным, собранным в ряде предыдущих работ) свидетельствует, что взрослые мужчины, пьяницы в прошлом, с намного большей вероятностью, чем устойчиво воздерживающиеся от спиртного, в массе своей выходцы из нижних слоев общества, заядлые курильщики, подвержены депрессии, нигде не работают и курят марихуану.

Взрослые женщины, пьяницы в прошлом, с намного большей вероятностью, чем устойчиво воздерживающиеся от спиртного, заядлые курильщицы, имеют плохое здоровье, не религиозны и не замужем. В этой работе изучались алкоголики, хотя бы временно отошедшие от пьянства.

Исследование показало, что у таких людей проблемы, порождаемые алкоголизмом, сохраняются даже после перехода к трезвому образу жизни. Правда, острота проблем значительно смягчается по сравнению с тем, что было бы, если б они не бросили пить.

Таковы факты, хотя воздержание и не приносит счастья, а всего лишь ослабляет страдания.

Практически все исследования свидетельствуют, что смертность среди алкоголиков, так же как среди совершенно непьющих людей, выше, чем среди тех, кто пьет умеренно. Было много попыток объяснить этот поразительный факт.

Одна из версий заключается в том, что непьющие не пьют из-за слабого здоровья и повышенного риска умереть. Другие возможные объяснения настолько ни на чем не основываются, что не заслуживают комментариев. Как правило, удается выявить, что потребление вина способствует некоторому снижению уровня смертности, но есть и другие исследования, результаты которых говорят, что такой же эффект дает умеренное потребление любых видов спиртного.

Вполне возможно, что алкоголь понижает вероятность закупорки сосудов и замедляет развитие атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови.

Документально установлена связь между алкоголем и некоторыми формами рака. Рак гортани и пищевода провоцируется обжигающим действием грубых спиртных напитков на слизистую оболочку. Довольно много данных о том, что сильно пьющие женщины более подвержены заболеванию раком груди.

С другой стороны, не удалось найти убедительных доказательств связи между умеренным потреблением алкоголя и раком простаты. Но большинство исследований простаты не оценивали риск, создаваемый серьезным пьянством, когда были основания предполагать, что этот риск значителен. Не было проведено ни одного исследования людей с известной наследственной предрасположенностью.

Таким образом, в настоящее время можно сказать, что представляется маловероятным прямое влияние алкоголя на развитие рака простаты, который в конечном итоге грозит каждому мужчине, если он проживет достаточно долго (даже если это будет медленная, неактивная форма заболевания). Умеренное потребление крепких спиртных напитков может способствовать развитию рака легких, хотя этот вывод еще нуждается в проверке и подтверждении.

Как уже упоминалось выше, вину часто приписывают свойство «защищать» от атеросклероза. Возможно, дело в том, что в вине и винограде присутствует ресвератрол, который, как считается, обладает антиканцерогенными свойствами и способностью предотвращать закупорку сосудов.

Химическое сходство этого вещества с эстрогеном позволяет предположить, что оно может способствовать повышению уровня гормона, хотя пока это всего лишь догадка. Считается, что эстроген защищает женщин от атеросклероза и некоторых форм рака.

И все-таки болезнь

Течение болезней предсказуемо — у каждой свой «жизненный цикл», если не вмешивается врач. В США алкоголизм считается болезнью — такова позиция Американской медицинской ассоциации. Многие с этой позицией не согласны, особенно в Великобритании.

Противники подхода к. алкоголизму как к болезни считают, что «проблемное» или «тяжелое пьянство» (они избегают термина «алкоголизм», присвоенного и искаженного, по их мнению, Анонимными Алкоголиками и Американской медицинской ассоциацией) является разновидностью заученного поведения, а значит, и лечить «проблемное пьянство» надо не с помощью лекарств или даже психотерапии, а нужно отучивать от него с помощью методов, используемых психологами.

Они принимают идею о возникновении зависимости (физической и психологической), но полагают, что существуют разные степени зависимости, а не монолитное явление под названием «алкоголизм», который как талант — либо он есть, либо его нет.

Говоря о крайних формах зависимости, противники подхода к алкоголизму как к болезни описывают нечто близкое к тому, что называют алкоголизмом, избегая употреблять сам термин. Они убеждены, что даже самые зависимые пьяницы могут быть вылечены воздействием на преимущественно заученное поведение.

Их крайне удручает, когда к злостным пьянчугам относятся как к «беспомощным жертвам болезни», что может служить только оправданием дальнейшего пьянства. Эта точка зрения последовательно развита в книге Губерта Файнгаретта «Heavy drinking — the myth of alcoholism as a disease» («Беспробудное пьянство — миф об алкоголизме как о болезни») («University of California Press», 1988).

Ожесточеннейшие споры ведутся по вопросу о течении или о жизненном цикле болезни (которую оппоненты не считают болезнью). Сторонники теории, что пьянство есть заученное поведение, убеждены, что даже самого злостного пьянчугу можно научить пить нормально, по крайней мере в большинстве случаев.



И здесь лоб в лоб сталкиваются две непримиримые концепции: болезнь или не болезнь. Тех, кого американские терапевты считают алкоголиками, предупреждают, что они никогда не научатся пить по-людски, и если будут экспериментировать в этом направлении, то все кончится плохо.

Такая уверенность, что единственной практической целью лечения является полное воздержание, отчасти покоится на философии движения Анонимных Алкоголиков, которую разделяют врачи как в Америке, так и в других странах.

Однако никто и не спорит с утверждением, что большинство не страдающих алкогольной зависимостью тяжелых пьяниц способны пить умеренно, если примут такое решение, точно так же, как никто не назовет само по себе злоупотребление алкоголем болезнью.

Спор лишь о том, способны ли страдающие выраженной алкогольной зависимостью злостные пьяницы, т.е. алкоголики, в массовом порядке возвращаться к нормальному способу потребления спиртного. В случае пьяниц, не страдающих сильной алкогольной зависимостью, это вполне возможно: отсутствует неизбежный жизненный цикл болезни.

Многие из них с помощью врачей или без оной превращаются в нормально пьющих людей. Те, кому это не удается даже при помощи специалистов, обычно и являются пьяницами с самой сильной формой алкогольной зависимости.

Что до слова «зависимость», оно обозначает физическую (выпивка нужна, чтобы избежать абстинентного синдрома) или психологическую зависимость (вся жизнь вращается вокруг выпивки). Неизвестно, возможен ли вообще плавный переход от сильной алкогольной зависимости к состоянию, когда у много пьющего человека такая зависимость отсутствует. Есть свидетельства, что «истинный» алкоголизм вовсе не усиленный вариант злостного пьянства, а отдельное явление, но об этом мы поговорим позднее.

Наконец, предметом спора «болезнь — не болезнь» является чистая семантика — определение болезни. Бесполезно спорить, пока нет договоренности о терминологии. («Слова, — как сформулировал Шалтай-Болтай, — значат ровно то, что я им предписал, — не больше и не меньше».)

Пытаясь найти определение, мы часто обращаемся к словарям. В случае болезней это не очень полезно. Во многих словарях болезнь определяют как «отсутствие здоровья», а здоровье, соответственно, как «отсутствие болезни».

По правде говоря, существуют три полезных определения болезни: узкое, широкое и клиническое.

Широкое определение таково: болезни — это то, что гонит людей к врачам. Предполагается, что они поступают так, веря в способность врачей помочь (неважно, так ли это на самом деле). Причины, приводящие людей к докторам, со временем меняются. Сотню лет назад грабители банков и педофилы попадали в суд, а сегодня их могут направить и к психиатру. Алкоголики иногда ищут у врачей помощи от алкоголизма.

Термин «болезнь» предполагает страдания, а порой и смерть, и никто не возьмется отрицать, что именно таковы атрибуты алкоголизма.

Узкое определение болезни предполагает указание на биохимические, физиологические или анатомические нарушения, природа которых может быть непонятна.

В случае алкоголизма возможно и узкое определение болезни. Алкоголизм может быть наследственным даже в тех случаях, когда дети разлучены со своими пьющими родителями и воспитываются во вполне трезвой приемной семье.

Это говорит о наличии биологической закономерности или уязвимости. Изучение однояйцовых близнецов также говорит о влиянии наследственных факторов в развитии алкоголизма.

Клиническое определение болезни таково: болезнь — совокупность симптомов и/или признаков, указывающих на более или менее предсказуемое развитие. Симптомы — это то, что вам рассказывает пациент, признаки — то, что вы сами наблюдаете. Совокупность симптомов может быть связана, но необязательно, с физическими нарушениями.

Вообще-то говоря, «болезнь» — это категория, используемая докторами, так же как «яблоки» — это категория языка садоводов и бакалейщиков. Эта категория полезна, если она точна и описываемые ею явления отличаются достаточной временной стабильностью.

Определение болезней конвенционально и может «не соответствовать» вообще ничему на свете. С течением времен болезни появляются и исчезают, и нет гарантии, что наши современные болезни (соматические или психические) через сто лет будут характеризоваться таким же набором симптомов и признаков, что и сегодня. Напротив, чем больше мы будем знать, тем значительнее изменятся наборы симптомов и признаков болезней.

Болезнь по определению является синонимом так называемой медицинской модели, и доктора склонны понимать болезни именно таким образом. При этом не только дипломированные врачи могут ставить диагноз «алкоголизм» и лечить. В настоящее время в США проблемами алкоголизма занимаются не врачи, а так называемые специалисты-наркологи (alcoholism counsellors). Они обычно также исходят из медицинской модели и концепции болезни.

Центральной для этой главы является клиническая концепция, поскольку на нее опирается концепция жизненного цикла болезни. Крайние формы алкогольной зависимости обладают предсказуемым жизненным циклом. Нижеследующее имеет отношение к пьяницам именно с крайними формами алкогольной зависимости, а не к проблемным пьяницам, которые не подпадают под определение алкоголизма.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
  • 18.02.2016 431 3
    Проблемы порождаемые алкоголем

    Одно обследование американских пьяниц показало, что 18% имеют по крайней мере одну проблему из-за своего пристрастия. Они же в какой-то период жизни пили помногу, т.е. почти каждый день и не реже раза в неделю выпивали не менее шести порций спиртного. Половина тяжелых пьяниц (9%) ока...

    Жизнь без алкоголя
  • 18.02.2016 243 0
    Социальные проблемы при алкоголизме

    Еще не так давно говаривали, что курение марихуаны — это «преступление без жертвы», но даже в то время никто бы не сказал такого про алкоголизм. Жертв алкоголизма не счесть: супруги, дети, прочие родственники, начальство, коллеги, пешеходы, водители, полиция, судьи, врачи, которых призывают к пациен...

    Жизнь без алкоголя
  • 18.02.2016 348 1
    Последствия отказа от алкоголя

    Алкоголики страдают не только от пьянства, но и от того, что они перестают пить. Это так называемый абстинентный синдром. Его часто, хотя и ошибочно, именуют delirium tremens, или белой горячкой. На медицинском языке «делирий» означает серьезное расстройство сознания, обычно сопровождаемое бессонниц...

    Жизнь без алкоголя
показать еще
Prev Next