Сообщества взаимопомощи наркологических больных

Наталья 22 Февраля в 0:00 483 0


Сообщества взаимопомощи наркологических больных
Сообщества само- и взаимопомощи наркологических больных занимают в настоящее время важное место в системе их реабилитации и преодоления последствий, возникших в результате развития у них зависимости от психоактивных веществ.

Деятельность организаций самопомощи нацелена, в первую очередь, на решение индивидуальных проблем конкретного человека, страдающего тем или иным видом зависимости, на основе использования поддержки и опыта других членов сообщества, имеющих сходные проблемы.

Как правило, такая помощь осуществляется на групповых собраниях, которые проводятся по определенным правилам, выработанным либо отдельно взятой группой, либо сообществом в целом.

В группах самопомощи все их участники являются равноправными членами. Посещение групп является добровольным. Финансирование работы сообществ осуществляется самими участниками и, обычно, строго регламентировано, чтобы не создавать прецедента финансовой зависимости от каких-либо личностей либо государственных или частных структур.

Наиболее распространенными в мире сообществами само- и взаимопомощи наркологических больных являются сообщество Анонимных Алкоголиков и возникшие позже сообщества АлАнон (родственники алкоголиков), Анонимных Наркоманов и НарАнон (родственники наркоманов), работающие по системе «12 Шагов».

Движение групп самопомощи в США берет свое начало с так называемых «Оксфордских групп». Эти группы не предназначались только для лице наркологическими проблемами: их целью было объединение людей для решения своих проблем с помощью единомышленников.

Система помощи основывалась на взаимоподдержке и вере в Бога в рамках католической религии. Некоторые из первых членов сообщества АА становились на путь преодоления зависимости и личностного восстановления в рамках таких групп.

Однако в деятельности этих групп не учитывались особенности поражения личности и путей ее восстановления у больных алкоголизмом, что и привело в дальнейшем к попытке создания ими своих особых групп самопомощи, позже названных «Анонимные Алкоголики».

Огромное влияние на формирование теоретической и организационной платформы данного сообщества оказал известный психотерапевт К.Г. Юнг: в частности, именно он предложил ввести в программу «12 Шагов» «шаги», предлагающие больным с зависимостью строить свое личностное восстановление на отношениях с «Силой, более могущественной, чем я».

Официально начало процесса образования сообщества Анонимных Алкоголиков (АА) относится к маю 1935 г. В это время в городе Акрон (штат Огайо, США) 40-летний маклер Нью-Йоркской биржи Билл (Уильям) Вилсон искал встречи с каким-нибудь алкоголиком. Это был первый зафиксированный случай, когда алкоголик искал алкоголика для того, чтобы не пить.

Вторым участником этой встречи стал известный врач-хирург Боб (Роберт) Смит, который последние 5 лет беспробудно пил. День этой встречи объявлен датой рождения АА. При встрече Билл не уговаривал Боба встать на путь духовного перерождения, а рассказал ему то, что сам узнал об алкоголизме: что при физической зависимости доминирует навязчивое желание выпить, что это прогрессирующая болезнь и если больной не перестанет пить, то он погибнет.

Именно эта беседа положила начало созданию метода групповой психотерапевтической помощи при алкоголизме, в дальнейшем подробно разработанного сообществом АА.

В последующие годы АА стало быстро развиваться, постоянно увеличивалось количество его групп Были разработаны теоретические постулаты процесса преодоления зависимости, выразившиеся в программе "12 Шагов", и принципы существования сообщества в виде "12 Традиций".

В 1939 году, подводя итог своей деятельности, Билл Вилсон издал книгу «Анонимные Алкоголики», в которой он изложил философию АА и методологию работы сообщества. По наименованию этой книги движение и получило свое название. Кроме того, в книге излагалась история движения и его основные принципы и были сформулированы 12 Шагов.

12 Шагов

1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой (вариант: перестали управлять своей жизнью).

2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимаем.

4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу своих заблуждений.

6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить нашу вину перед ними.

9. Лично возместили причиненный этим людям ущерб, где и как только это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимаем Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании сил для этого.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы стремились донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.



Можно условно разделить всю совокупность «Шагов» на 3 группы: с 1-го по 3-й, с 4-го по 11-й и отдельно отстоящий по своим целям и задачам 12-й «Шаг».

1-3 «Шаги» - это поиск некоей силы, которая поможет преодолеть «отрицание» болезни - алкогольной анозогнозии и затем - преодолеть болезнь, освободиться от нее. Сразу подчеркнем, что, хотя в тексте речь идет о «Боге», - но не о конкретном христианском, мусульманском или ином Боге (представление о котором отвечает определенным строгим религиозным догматам), а «о Боге, как мы Его понимаем» - о той «Высшей силе», «Силе, более могущественной, чем мы», не обязательно называемой Богом, которая становится опорой в индивидуальном понимании и преодолении болезни; фактически - о силе духа, духовного единения группы.

Именно эта сила, которой можно и должно отдаться всей душой, и способна помочь в преодолении рабской личной зависимости от алкоголя, от болезни.

Таким образом, сразу уже с 1-го «Шага» начинает активно работать сила взаимного убеждения и подкрепления в группе, включается «групповое сознание», создается мощное общее групповое эмоциональное поле - важнейший феномен групповой психотерапии.

В данном контексте мы считаем возможным также дать те рациональные объяснения отдельных Шагов программы, которые соотносятся с теоретическими посылами, используемыми некоторыми психотерапевтическими школами, имеющими достаточно структурированные схемы развития личности в процессе психотерапевтического воздействия.

Так, с точки зрения бихевиоральной терапии, теории Т-групп (групп тренинга) и групп встреч реализацию программы «12 Шагов» можно разделить на два больших этапа.

Первый этап включает в себя Шаги с 1-го по 8-ой. Их задача - обучение больного адекватному социальному взаимодействию с людьми, имеющими такие же, как у него, проблемы, но ведущими трезвый образ жизни. Подобное научение возможно лишь при неразрывном контакте с группой Анонимных Алкоголиков.

Второй этап охватывает Шаги с 9-го по 12-й. На этом этапе человек выносит знания и умения, полученные в группе, "во вне" - для налаживания и совершенствования своего функционирования в окружающем социуме, среди людей, не страдающих химической зависимостью. Таким образом, мы видим, что сообщество АА полностью отвечает основному понятию указанных видов психотерапии: группа как обучающая лаборатория.

Особый интерес вызывает рассмотрение программы «12 Шагов» с точки зрения основного понятия гештальт-терапии «фигура и фон». Базируясь на данном понятии, можно выделить в «Шагах» программы несколько терапевтических этапов.

Первый Шаг дает человеку возможность осознать имеющиеся у него проблемы, что аналогично нахождению границ между характеристиками собственной личности и окружением.

Работа со 2-го по 8-й Шаг предполагает изучение имеющихся особенностей собственной личности внутри ранее очерченных границ Я.

Проработка 9-11 Шагов подразумевает изучение больным особенностей окружающей его реальности. На этом этапе человек имеет возможность построить новые, конструктивные отношения с внешней средой, учитывая особенности своей личности (Я).

Двенадцатый шаг - зрелость. В конце реабилитационного процесса наступает «зрелость», когда человек в состоянии полностью принять на себя ответственность за свое поведение с целью поддержания благополучного, комфортного образа жизни и трезвости в том числе. 12 Шаг - это и оказание помощи другим алкоголикам - порой без ожидания какой-либо ответной реакции с их стороны. Осуществление такой помощи необходимо для поддержания своего личного выздоровления.

Если рассматривать текст «12 Шагов» с точки зрения теории анализа Э.Берна, то удобнее объединить структурный и трансактный анализ для непосредственного объяснения последовательных шагов программы, а с помощью сценарного анализа объяснить изменения в жизни больных алкоголизмом в процессе личностного восстановления по методике АА.

Первый Шаг - изучение социальных трансакций и «игр» больного и его окружения из Я-состояния Взрослый, интеллектуальное признание (Я-состояние Взрослый) и принятие на эмоциональном уровне (Я-состояние Ребенок) потери контроля над потреблением алкоголя и своей жизнью.

2-3 Шаги - поиск внешнего Родителя, способного принимать личность больного человека со всеми его недостатками и достоинствами, а также могущего оказывать ему психологическую поддержку на всем пути выздоровления.

4 Шаг - изучение из Я-состояния Взрослый достоинств и недостатков своих внутренних Я-состояний Ребенок и Родитель.

5-8 Шаги - работа по улучшению взаимодействия между внутренними составляющими личности человека - Родителя, Ребенка и Взрослого.

9-12 Шаги - восстановление разрушенных и наработка новых социальных трансакций для более эффективного функционирования личности.

Согласно сценарной теории, путь личностного восстановления по программе Анонимных Алкоголиков можно рассматривать как плавный переход от сценария «неудачника» через сценарий «непобедителя» (трезвого, но не имеющего полноценного функционирования в социуме) к сценарию «победителя» - полноценно функционирующей в психологическом и социальном плане личности.

М.Г. Цетлин, В.В. Батищев, О.В. Зыков
Похожие статьи
показать еще
Prev Next