Сообщества взаимопомощи наркологических больных. Лечебные факторы

Наталья 22 Февраля в 0:00 277 0


Сообщества взаимопомощи наркологических больных. Лечебные факторы

10 лечебных факторов групповой терапии

Yalom (1975) выделил 10 основных лечебных факторов, характеризующих процесс групповой терапии:
1. Сплоченность.
2. Внушение надежды.
3. Обобщение.
4. Альтруизм.
5. Предоставление информации.
6. Множественный перенос.
7. Межличностное обучение.
8. Развитие навыков межличностного общения.
9. Имитирующее поведение.
10. Катарсис.

Все эти факторы, естественно, характерны и для групп АА. Вот соответствующие примеры:

1. Сплоченность способствует достижению успеха в процессе реабилитации в условиях работы в группе, так как алкоголик в одиночестве практически не в состоянии справиться со своим заболеванием и, таким образом, нуждается в поддержке и помощи себе подобных.

Отсутствие сплоченности приводит к распаду группы АА или значительному уменьшению терапевтического эффекта в "выживших", но закрытых, "замкнутых на себя" группах. Необходимость сплоченности сообщества, как основной принцип существования АА и "выздоровления" больных, оговорена в «12 Традициях» АА, где основополагающей в этом плане следует считать Первую Традицию: «Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА».

2. Внушение надежды - это закрепление веры в успешность выздоровления с помощью АА и надежды на достижение личного и семейного благополучия. Эти психологические факторы уже сами по себе оказывают психотерапевтическое воздействие, а тем более, если они подкреплены живыми примерами в виде успешных членов сообщества, имеющих большие сроки трезвости и обеспечивших себе благополучное существование в окружающем их социуме.

Как правило, эти люди говорят новичкам: «Хочешь быть таким же, как я - ходи на группы, работай по программе, как я, и все у тебя получится». Регулярно подкрепляемая вера в успех - это очень важный фактор эффективности данной программы.

3. Обобщение.
Многие больные считают свои личные проблемы уникальными, однако, приходя в группу, они узнают, что другие люди имеют похожие проблемы, что они тоже испытывают чувство неполноценности и межличностное отчуждение.

Когда человек понимает, что он в своем несчастье не одинок, он оказывается в большей готовности принять помощь от других людей - как внутри сообщества АА, так и вне него, что, несомненно, облегчает процесс личностного восстановления.

Кроме того, некоторые больные, определив наличие у себя каких-либо трудностей, «приносят» их для обсуждения в группу. В процессе общения с другими ее членами они обнаруживают у себя еще целый ряд проблем, мешающих выздоровлению и реабилитации, но до прихода на группу ими четко "не определенных" и даже не осознававшихся.

4. Альтруизм - ощущение взаимной «отдачи» и необходимости - как старожилов АА, так и новичков - также оказывает эффективное терапевтическое действие. Не является секретом тот факт, что если в группу АА не привлекаются новые, «свежие» больные, то она может быстро прекратить реальную активность, что, в свою очередь, может привести к учащению срывов даже у тех, кто имеет большие сроки трезвости.

Поэтому взаимный альтруизм - это важный элемент взаимодействия членов АА, без которого невозможно личное выздоровление.

5. Предоставление информации - это возможность и необходимость обмена между членами групп АА информацией относительно способов преодоления тех или иных проблем, существующих в их жизни, так как трудности большинства из них имеют большое сходство.

Moгут быть общими также способы "продвижения" по программе, приемы работы по отдельным "Шагам", "Традициям" и "Лозунгам", а также во многих других аспектах восстановления. Для интенсификации обмена информацией определяются наиболее актуальные темы для обсуждения в группах, которые либо выбираются большинством участников во время очередной "встречи", либо планируются заранее.

6. Множественный перенос. Те отношения, которые складываются между участниками группы АА, с течением времени начинают походить на формы взаимодействия, которые человек использует в общении со своими близкими, т.е. в группе больной начинает проявлять те же паттерны поведения, что, например, в семье.



Неконструктивные тенденции взаимодействия могут обнаружиться в том случае, когда зависимый от ПАВ человек испытывает излишнюю привязанность или проявляет агрессию по отношению к группе или отдельным ее членам.

По мере прохождения определенных этапов восстановления по программе АА и работы в группе эти тенденции подвергаются как групповой, так и индивидуальной рациональной и реалистичной оценке, что приводит к более свободному, лишенному патологических стереотипов межличностному общению между больными и окружающими их людьми, как на собраниях групп, так и вне них.

7. Межличностное обучение. В группах АА каждый их участник исследует испытываемые им как положительные, так и отрицательные эмоции, апробирует новые формы (способы) поведения среди "трезвых алкоголиков", что в дальнейшем позволяет ему перенести многие из этих опробованных в группе действий и суждений на жизнь вне группы - для установления полноценных социальных связей с окружающим миром.

Без подобного обучения посещение собраний не приносило бы того результата, который дает программа АА, т.е. не достигалась бы полная адаптация больных  алкоголизмом к жизни в меняющемся социуме, имеющем свои как положительные, так и отрицательные стороны.

8. Развитие навыков межличностного общения! В процессе работы в группах АА больные активно совершенствуют свое умение общаться. Человек, до прихода в группу с трудом выражавший свои мысли, в процессе группового общения научается говорить коротко, ясно, понятно, правильно расставляя смысловые акценты в своей речи.

Несомненно, одним из факторов обеспечения подобного эффекта является, в первую очередь, наличие "обратной связи" в процессе общения в группах. Важную роль здесь так же играет необходимость соблюдения ритуалов АА - представления больного группе, "проговаривания" (донесения) им своих мыслей по теме, разбираемой в группе.

9. Имитирующее поведение. Многие больные, приходящие в сообщество, не имеют навыков трезвого поведения. Как уже указывалось выше, для начала им предлагается просто "копировать", т.е. имитировать поведение других, успешно работающих по программе членов сообщества, с целью получения конструктивного опыта трезвой жизни.

Новичкам рекомендуется пользоваться «Лозунгами» («Девизами») - "формулами" АА в качестве готовых алгоритмов разрешения сложных или неожиданно возникших ситуаций, способных стать причиной «срыва». Постепенно они аккумулируют опыт других людей, посещающих АА, по преодолению тех или иных трудностей, у них накапливается набор образцов поведения.

В дальнейшем "выздоравливающий" оказывается в состоянии активно экспериментировать, самостоятельно используя имеющийся арсенал проработанных на занятиях форм адекватного поведения в повседневной жизни. Такая "технология" позволяет наиболее быстро добиться социальной реабилитации.

10. Катарсис.
Проработка в группах «неприемлемой» для их членов потребности в алкоголизации, сосредоточение внимания на ранее не вскрытых или недостаточно проанализированных эмоциях - таких, например, как чувство вины или враждебности, приводит к психологическому «очищению», облегчению и освобождению, - это переживание регулярно испытывают многие члены АА после окончания очередных собраний.

Кроме того, важно отметить особую пользу такого катарсиса в группе, характеризующуюся усилением сплоченности группы (и сообщества АА в целом) в результате интенсивного множественного межличностного взаимодействия в безопасном, принимающем, полном эмпатии окружении.

Таким образом, мы видим, что все перечисленные выше 10 факторов эффективного психотерапевтического воздействия характерны для программы реабилитации по системе «12 Шагов».

М.Г. Цетлин, В.В. Батищев, О.В. Зыков
Похожие статьи
показать еще
Prev Next