Профилактика алкогольного синдрома плода и синдрома лишения наркотиков у новорожденных

Наталья 22 Февраля в 0:00 494 0


Профилактика алкогольного синдрома плода и синдрома лишения наркотиков у новорожденных

Профилактика алкогольного синдрома плода

Чтобы такая профилактика была адресной, необходимо, прежде всего, очертить группу высокого риска формирования алкогольного синдрома плода (АСП).

Кто может родить ребенка с признаками АСП или другими отклонениями от нормы, связанными с внутриутробным действием алкоголя?

В первую очередь, это женщины, страдающие алкоголизмом и не прекращающие пить во время беременности.

Но это могут быть и женщины, не больные алкоголизмом, однако в силу разных причин употребляющие алкоголь во время беременности.

Диагноз алкоголизма не так очевиден, как кажется. Поэтому полезно указать на косвенные признаки, по которым можно заподозрить, что женщины употребляют алкоголь во время беременности.

В Стратегической программе профилактики АСП и зависимых от алкоголя врожденных дефектов, разработанной в США, приводятся следующие признаки группы высокого риска АСП:

- некоторые одинокие женщины; молодые женщины, имеющие детей,
- женщины в возрасте 17-32 лет;
- не занятые на работе женщины;
- много пьющие женщины;
- курящие женщины;
- женщины - жертвы изнасилования или кровосмешения (инцеста);
- женщины, чьи мужья больны алкоголизмом;
- дочери матерей, больных алкоголизмом;
-женщины, имеющие среднее образование, более подвержены такому риску, чем женщины с высшим образованием;
- женщины, занятые на работе с высоким уровнем стресса. Особое внимание следует обратить на девочек 15-19 лет.

В США, как сообщалось, ежегодно рождается 1 миллион детей матерями этого возраста, т.е. каждый 5-й американец имеет столь юную маму. В этой возрастной группе потребление алкоголя очень распространено; более того, злоупотребление им может начаться в связи с такой травмой, как незапланированная беременность.

По результатам ряда исследований, идентификация женщин, которые не прекращают употреблять алкоголь во время беременности, возможна с учетом совокупности таких факторов, как: ранний возраст первого употребления алкоголя; наличие тяжелого пьянства или алкоголизма среди сибсов и особенно у матери; сообщение о высокой толерантности к алкоголю беременной женщины; наличие у нее болезней, связанных с алкоголем, например, алкогольного гастрита, панкреатита, психоза. Продолжающие пить во время беременности отличаются социальным окружением - их мужья и друзья употребляют алкоголь и наркотики.

Во время беременности продолжают употреблять алкоголь те женщины, которые больны алкоголизмом и не могут преодолеть сильную зависимость от алкоголя; или те женщины, которые не знают о тяжелых последствиях для здоровья ребенка внутриутробного воздействия на него алкоголя и не верят разъяснениям врача.

В связи с этим необходимо обеспечить разъяснение вреда алкоголя для здоровья еще не родившегося ребенка женщинам, входящим в группу высокого риска родить ребенка с АСП, а также разъяснение этих же положений населению в целом. Необходимо также стремиться к своевременному направлению на лечение женщин, больных алкоголизмом, по возможности - до наступления беременности.

Меняется ли отношение к алкоголю женщин в связи с распространением информации о его вредных последствиях для их детей? Положительный опыт такой работы представлен в результатах научных исследований. Изменить отношение беременной женщины к алкоголю не только желательно, но и возможно.



Для этого необходимы соответствующее обучение различных профессиональных групп - врачей, медицинских сестер социальных работников и др., а также разъяснительная работа среди населения - женщин детородного возраста, женщин из группы высокого риска, важна организация различных консультаций, реализация программ целевого обучения учащихся старших классов школы.

Желательной аудиторией для распространения необходимых знаний на обсуждаемую тему следует считать и мужей, поскольку близкие люди лучше других могут повлиять на образ жизни и отношение женщины к своему здоровью вообще и к употреблению алкоголя в частности.

Информация лучше усваивается, если она преподносится в позитивной форме. При обращении к будущим матерям можно использовать следующие утверждения:

«Если Вы прекратите употреблять алкоголь, у Вас будет больше шансов иметь здорового ребенка».

«Если Вы заранее побеспокоитесь о своем ребенке, это Вам поможет стать хорошей матерью».

«Вы будете чувствовать себя лучше, если всегда будете трезвой, и Ваше дитя будет чувствовать себя хорошо».

Не рекомендуется запугивать будущую мать либо употреблять негативные формы убеждения типа: «Твое пьянство уже повредило твоему ребенку»; «Если ты действительно любишь свое дитя, ты не будешь выпивать так много»; «Продолжение пьянства разрушает твое здоровье, и не позволит твоему ребенку развиваться нормально».

Профилактика синдрома лишения наркотиков у новорожденных

Если женщина во время беременности принимала наркотики, то весьма вероятно, что она родит ребенка с признаками неонатального синдрома лишения наркотиков. Профилактика этого состояния у новорожденных включает в себя широкий комплекс медико-социальных мероприятий.

Необходимо обучить врачей женской консультации умению своевременно выявлять и направлять на лечение к наркологу беременных из группы высокого риска. Женщины, употребляющие наркотики, обычно начинают рано курить, принимать алкоголь, иногда злоупотребляют различными медикаментами.

Необходимо учитывать анамнестические сведения - полная или неполная семья, образование, социальное окружение, наличие наркологических заболеваний в семье и др.

В случае подозрения на то, что беременная женщина принимает наркотики и при невозможности получить от нее подтверждающие этот факт сведения, необходимо провести анализ мочи на содержание наркотиков и их метаболитов.

Положительные результаты исследования мочи являются неопровержимым свидетельством приема наркотиков женщиной; в то же время отрицательный результат не снимает полностью возможности диагноза наркомании и факта приема наркотиков. В этом случае важное значение имеет уточнение наркотического и алкогольного анамнеза.

Раннее дородовое лечение, своевременная дезинтоксикация и внушение отрицательного отношения к наркотикам во имя здоровья ребенка с участием нарколога и психотерапевта могут привести к предупреждению неонатального наркоманического синдрома новорожденных.

В.Д. Москаленко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next