Предотвращение алкоголизма

Наталья 20 Февраля в 0:00 305 0


Предотвращение алкоголизма
Говорят, что о предотвращении алкоголизма не приходится даже мечтать, и, вероятно, думающие так не ошибаются.

Пятьдесят лет назад спасение от полиомиелита считалось недосягаемой мечтой.

Таково было общее мнение, однако люди оказались не правы.

В настоящее время предотвращение алкоголизма остается несбыточной мечтой, но, может быть, это не навсегда.

Что может сделать каждый — из членов семьи, работодателей, врачей или общества, — чтобы помочь в предотвращении алкоголизма или в остановке болезни на возможно ранней стадии?

Что может семья?

Прежде всего, она может опознать появившуюся угрозу. Многое препятствует этому. Женам иногда доставляет удовольствие возиться с пьяными мужьями — это дает им чувство превосходства, главного в семье. Детям может больше нравиться захмелевший веселый папка, чем хмуроватый трезвый отец. Прежде всего нужно осознать проблему как проблему, но что потом?

Для врачей, социальных работников и пр. нет ничего более унылого, чем звонок от жены: «Джон слишком много пьет. Что мне делать?» — «Ну, попросите его зайти ко мне». — «Но он не придет. Он не считает, что у него проблемы со спиртным. Я в отчаянии. Что мне делать?»

Позвонить в полицию? А что может сделать полиция? Обычно ничего. Пить — это не преступление. Бить жену — да, и здесь полиция может помочь, однако в случае пьянства...

Не отставать от него? Но от вечного ворчания только сильнее тянет напиться.

Пригрозить? Да, иногда это полезно. Если это последняя капля, если терпение действительно на исходе, может, и стоит сказать об этом. Иногда люди бросают пить, потому что муж или жена угрожают им уходом. Силовое давление порой срабатывает. Но ведь зачастую это не последняя капля, а только предпоследняя, и что тогда? Если ни настойчивость, ни угрозы не помогают, что делать?

В семейной жизни мало других столь же болезненных проблем. То, как один из супругов справляется с ней, много говорит не только о нем, но и о роли полов в решении взаимных проблем.

Социолог д-р Жаклин Вайсман подытожила обширный материал о поведении жен и мужей (см. таблицу). Разнообразие здесь, конечно, безгранично. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, — написал Лев Толстой, — каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Мужья и жены, все на свой манер, разыгрывают роли, которые предписаны им обществом и неповторимым личным выбором каждого, и обычно возможности «выбора» не так уж широки, как это принято думать. Совет даже мудрейшего из людей может оказаться непригодным только потому, что семейные отношения поразительно сложны, все важное определяется исключительно интуитивно, а посторонние просто не в состоянии знать, как оно все на самом деле.

Лучше никому не давать совета быть с ним помягче или построже (бросить или нет), да большинство людей и не следуют таким советам.

Вот несколько общих принципов, о которых стоит помнить.


1. Алкоголик должен видеть последствия своего поведения.

Семья часто пытается защитить его от этих последствий, но этого делать не следует.

Не наводи за ним порядок, если он отключился — оставь его на том самом месте. Если его вырвет, пусть наутро сам все вычистит. Если он не помнит, как разбилось окно, расскажи ему. Строго держись фактов. Не превращай все в забаву. Не говори: «Я тебя предупреждала». (Сам факт отключения памяти наводит ужас. Некоторые бросают пить в страхе перед повторением беспамятства. Не позволяй ему забывать, что он терял память.)

Не покупай ему выпивку.

Не звони начальнику, чтобы соврать, что у него грипп (этому совету трудно следовать, если вся семья зависит от его зарплаты).

Не забирай его под свою ответственность из полицейского участка. Пусть он оправдывается, а не ты. Пусть он ищет объяснения, а не ты.

Не пытайся контролировать его поведение по отношению к спиртному. Все равно ничего не получится. В этом отношении ты столь же бессильна (бессилен), как и он (она). Хватит играть в эти игры. Прекрати прятать бутылки. Не нужно выливать их в раковину. Не заставляй всю семью плясать вокруг его пьянства; все более короткие «часы счастья» никому не помогут. Кончай с ним нянчиться. Дай ему возможность отвечать за свое поведение. Люби грешника, но не его грех.

2. Не читай нравоучений. Это не поможет.

3. Не теряй надежду. Многие алкоголики внезапно исцеляются — с чьей-то помощью или без нее.

4. Заботься о самосохранении.

Если вы живете в США, обратитесь к телефонному справочнику. АА обычно там присутствуют, и точно так же ALANON (служба поддержки друзей и семей алкоголиков). АА, как правило, никого не присылают на дом (алкоголик первым должен обратиться и попросить о помощи), но жена (муж) может обратиться в ALANON, а дети — в ALATEEN (служба помощи подросткам, страдающим от родителей-пьяниц).

Если в городе есть Национальный совет по алкоголизму, он может дать вам адреса этих групп. Такую же помощь обычно может оказать священник. Врач? К сожалению, довольно редко.

Алкоголик изолирован и подавлен стыдом. Семья алкоголика изолирована и подавлена стыдом. Его дети не приглашают к себе друзей, потому что отец может оказаться пьяным. Игра в кегли и вечерний бридж по субботам становятся достоянием прошлого.

Изолированные, подавленные стыдом и растерянные, семьи убеждены, что такого ни с кем никогда не бывало. Бывало. ALANON и ALATEEN дадут вам возможность прочувствовать это. Они познакомят вас с тем, как другие справляются с этими проблемами. Они помогут вам понять, как вы сами, не отдавая себе в том отчета, усугубляете проблемы.



Следует ли семье выступить — прямо и недвусмысленно — против алкоголика? В области лечения конфронтация стала модной идеей. Некоторым такой стиль нравится больше, чем другим. Похоже, он отлично сработал в случае Бетти Форд, жены бывшего президента США Джералда Форда. Однажды Джерри и дети обрушились на нее с претензией, что она слишком много пьет.

Они привезли домой главу соседней клиники для лечения алкоголизма, и тот дал ей книжку «Alcoholics Anonymous» и предложил при чтении заменять выражение «химическая зависимость» на «алкоголизм». «Я была в шоке», — пишет миссис Форд в автобиографии. Она заплакала. Она пришла в ярость. Но все же отправилась в клинику, провела там целый месяц и вернулась домой, вполне излечившись от пьянства. Навсегда ли? В случае миссис Форд это кажется весьма вероятным.

Конфронтация — мудреное и коварное оружие. В некоторых семьях оно срабатывает, в других нет. ALANON и ALATEEN — хорошие советчики, и они помогут вам решить, стоит ли вам с ним экспериментировать.

Сопоставление поведения жен и мужей алкоголиков

Жены алкоголиков

Мужья женщин-алкоголиков

1. Жена рано замечает признаки алкоголизма. Она реагирует не на явные симптомы, такие, как опохмеление по утрам или провалы в памяти, а на недружественное поведение:

• пропадает по ночам;

• груб в сексе;

• начал пить в рабочее время;

• перестает брать жену с собой.

1. Муж все замечает намного позднее:

• обычно реагирует на явные симптомы (часто ссылается на то, что все сразу понял, потому что сам бывший алкоголик);

• иногда все узнает только от друзей (жена всегда обходится без этого);

• по-настоящему огорчается, только когда жена забрасывает детей, хозяйство и пр.;

• может обратить внимание только потому, что жена оконфузила его перед гостями и т.п.

2. Жена немедленно начинает бороться за то, чтобы муж бросил пить. Пытается подействовать:

• логикой и убеждениями;

• слезами и жалостью;

• ворчанием и недовольством;

• угрозами.

2. Муж ничего не делает. Обычно знаком с принципами АА. Убежден, что он не в силах помочь ей остановить пьянство и нужно, чтобы она сама захотела с этим покончить.

3. Жена всячески добивается, чтобы муж начал как следует лечиться. Часто угрожает уходом, если он этого не сделает. Он зачастую уступает, потому что очень болен (чисто физически).

3. Муж не очень-то настаивает на немедленном и качественном лечении, потому что он:

• боится расходов (не покрываемых страховкой);

• утверждает, что она не любит покидать дом (мало кому приходит в голову, что она может посещать сеансы терапии по выходным);

• опасается, что, если в заведении лечатся и мужчины и женщины, она встретит другого и изменит ему.

4. Жена остается с мужем до конца лечения:
• многие по финансовым причинам — реальным или воображаемым;
• АА ради подстраховки;
• по любви.
4. Когда жена после помещения в больницу один-два раза сорвется в запой, муж ее бросает; присматривает себе другую женщину (нередко еще будучи женатым).
5. Жена возит мужа на детоксикацию.5. Муж часто отказывается возить жену в детоксикационный центр; социальным работникам приходится звонить ему и уговаривать, чтобы он это сделал.

Мы постоянно используем слово «алкоголик». Но «проблемные пьяницы», т.е. пьяницы, поведение которых относительно спиртного не вполне укладывается в стереотип алкоголизма, встречаются в жизни намного чаще.

Пьянство создает для них массу проблем: страдают работа, дружеские и семейные связи; они способны прибегнуть к насилию или сесть за руль в пьяном виде; и скорее всего, из-за пьянства у них возникнут проблемы со здоровьем.

Некоторые проблемные пьяницы напиваются в дым только раз в месяц или в год. Другие пьют настойчиво и монотонно, каждый вечер (иногда и в обеденное время), но крайне редко бывают заметно пьяными.

Алкоголь оказывает растормаживающее действие на поведение. Споры вспыхивают сами собой, пьяный может завязать драку или поставить в сложное положение жену. Требования прекратить пьянство или попытки разумно договориться совершенно бесполезны.

Пьяное поведение следует серьезно обсуждать на трезвую голову, в том числе нужно говорить о возможных способах лечения. На практике это иногда выливается в своего рода семейную терапию, в ходе которой совместно обсуждаются проблемы пьяницы, а потом другой супруг или приятель помогает ему в их решении.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
  • 20.02.2016 490 3
    Анонимные Алкоголики. Рассказ члена общества

    Член движения АА навестил нашу медицинскую школу, чтобы поговорить со студентами. Ее рассказ передает аромат собраний АА, в каком бы уголке мира они ни проводились, и содержит несколько советов, полезных для будущих врачей.

    Жизнь без алкоголя
  • 20.02.2016 362 1
    Анонимные Алкоголики. Учения общества

    У АА есть две «библии». Одну называют «Двенадцать шагов и двенадцать традиций». Другая — «Анонимные Алкоголики», а члены движения зовут ее «Великая книга». Это собрание анекдотических случаев из опыта алкоголиков, записанных первыми членами движения.

    Жизнь без алкоголя
  • 20.02.2016 354 4
    Анонимные Алкоголики

    Организацию в 1935 году создали два алкоголика, и с тех пор она разрослась в мировую сеть, оказывающую помощь алкоголикам и их семьям. В США она продолжает доминировать в системе лечения алкоголиков, действуя через общественные и церковные лечебные заведения; в других странах, особенно в России и на...

    Жизнь без алкоголя
показать еще
Prev Next