Предотвращение алкоголизма. Алкоголик в семье

Наталья 20 Февраля в 0:00 260 0


Предотвращение алкоголизма. Алкоголик в семье

Алкоголизм и дети

А что следует говорить детям, если их отец или мать злоупотребляет спиртным? Каким должно быть их отношение к пьянству?

Родителям нужно исходить из того, что на подростков сверстники оказывают куда большее влияние, чем семья, и что возможности семейного влияния очень ограничены.

Но если в семье появляется алкоголик, детей следует проинформировать, что их собственные шансы стать алкоголиками теперь выросли, а потому им следует быть сугубо осторожными в отношениях со спиртным.

Все точно так же, если в семье выявлен диабетик, — детей нужно поставить в известность, что их шансы заболеть этой болезнью теперь больше, чем можно было рассчитывать прежде. Ситуация с маленькими намного сложнее, потому что мало кому придется по вкусу рассказывать детям такую правду про их отца или мать.

Тем не менее следует объяснить им ситуацию — в упрощенной форме, с учетом возрастных особенностей и подчеркивая по мере возможности, что их отец/мать большую часть времени просто замечателен. К несчастью, приходится предостерегать детей, что они не должны об этом говорить ни с друзьями, ни в школе. А пьянице следует сообщить, в какую трудную ситуацию он ставит свою семью.

Большая часть того, что говорят родители своим детям о спиртном, определяется их религиозными и нравственными убеждениями, и нет ничего такого, что можно было бы порекомендовать всем родителям сразу. Факт тот, что большинство граждан нашего общества пьют, причем делают это безо всякого ущерба для себя или других. Но есть менее комфортное меньшинство, составляемое проблемными пьяницами и алкоголиками.

Пьяные вспышки ярости выглядят пугающе, особенно для детей, и они могут оказаться очень опасными. В таких ситуациях жена должна прежде всего защитить себя и детей — уйти к соседям, к родственникам или найти другое убежище. В этом случае говорить с буяном тоже следует только на трезвую голову, а детям объяснить происшедшее с предельной простотой и откровенностью — попытки отрицать или маскировать ситуацию пользы не приносят.

В общем случае ответственность за все его действия следует возлагать на самого пьяницу, и жена (муж) не должна лгать другим членам семьи или посторонним ради соблюдения приличий или избавления от затруднений. Точно так же не следует убирать за ним, не нужно транспортировать его до кровати, не стоит нянчиться с ним, когда он страдает с похмелья, и не нужно лгать сослуживцам, что он «простужен».

Пьяные водители

В наше время все поняли, насколько опасен пьяный за рулем. Пьяные водители являются причиной значительного числа дорожно-транспортных происшествий и многих случаев гибели в автокатастрофах. Хотя в разных странах и в разных штатах США установлены разные предельные уровни концентрации алкоголя в крови, самое простое и надежное правило заключается в том, что за руль нужно садиться абсолютно трезвым.

Жена или приятельница проблемного пьяницы должна заранее отобрать у него ключи от машины или вызвать на дом такси. Если пьяный будет настаивать, что может сам вести машину, следует увезти его домой на такси. Обсудить его поведение можно и нужно позже, но главное — не допустить пьяного за руль.

Некоторые проблемные пьяницы никогда не напиваются допьяна (и не в тягость окружающим), но регулярно пьют помногу, что угрожает здоровью их печени, желудка или поджелудочной железы, почек или мозга. Что здесь предпринять?



Если только это возможно организовать, нужно, чтобы с пьяницей в присутствии его жены поговорил их семейный врач. Однако, если пригласить его, не оповестив виновника, все может стать только хуже. Среди других причин для пьянства у него теперь появится еще одна — обида на жену.

Ведь он никогда или крайне редко бывает пьяным; его поведение совершенно нормально. Но при этом он вредит своему здоровью и может морочить голову своей трезвостью всем вокруг — и врачу, и самому себе.

Семейному врачу иногда удается помочь таким людям с помощью антабуса, используя схему, описанную ранее. Он может сказать пациенту, что понимает — тот не алкоголик, но у него налицо чувствительность к алкоголю и нужно на несколько недель совершенно исключить спиртное из жизни, чтобы посмотреть, не исчезнут ли одновременно изжога, понос или боли при мочеиспускании. Все это нужно делать таким образом, чтобы не задеть самоуважения пациента.

Жена такого пациента обычно может сделать только одно — уговорить его показаться доктору и взять ее с собой, чтобы тот им обоим объяснил, что, собственно, происходит. При этом четкое описание врачом механизма разрушения здоровья с помощью спиртного способно убедить такого человека сократить пьянство.

Человека, который продолжает пить, несмотря на гепатит (воспаление печени), следует рассматривать как заядлого пьяницу, практически как алкоголика. Проблемного пьяницу крайне трудно убедить, что ему нужна консультация или психотерапия или что у него вообще есть проблемы со спиртным. По этой причине такого рода людей крайне трудно лечить.

В этом отношении АА совершенно правы: многим пьяницам нужно прежде «дойти до дна», т.е. практически полностью разрушить свою жизнь, и только тогда они проявляют готовность отказаться от самообмана и попросить о помощи.

Очень невелико число людей, склонных к так называемому патологическому опьянению. Это любопытное состояние, на котором иногда строят сюжеты кинофильмов, отличается следующим: после двух-трех порций выпивки (обычно не больше) человек неожиданно делается буйным. Через несколько часов или наутро он уже ничего не помнит о происшедшем.

Патологическое опьянение особенно часто встречается у перенесших травму головы (включая бывших боксеров-профессионалов). Вполне возможно, хотя и не доказано, что патологическое опьянение — это проявление своего рода очаговой эпилепсии, которая не дает припадков в их крайних формах, но, имея источник, расположенный в глубинных отделах мозга, реагирует на малейшие дозы спиртного.

В любом случае, если в семье кто-либо демонстрирует такое поведение, его нужно уговорить немедленно показаться семейному врачу, который, скорее всего, направит его для консультации к неврологу. У такого рода пациентов энцефалограмма нередко выявляет наличие мозговых нарушений. Единственное лечение заключается в полном воздержании от спиртного.

Поскольку люди, страдающие патологическим опьянением, обычно не являются алкоголиками, они склонны прислушиваться к советам врача, и многие, узнав, что именно у них не в порядке, навсегда бросают пить.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
  • 20.02.2016 307 1
    Предотвращение алкоголизма

    Говорят, что о предотвращении алкоголизма не приходится даже мечтать, и, вероятно, думающие так не ошибаются. Пятьдесят лет назад спасение от полиомиелита считалось недосягаемой мечтой. Таково было общее мнение, однако люди оказались не правы. В настоящее время предотвращение алкоголизма остается не...

    Жизнь без алкоголя
  • 20.02.2016 492 3
    Анонимные Алкоголики. Рассказ члена общества

    Член движения АА навестил нашу медицинскую школу, чтобы поговорить со студентами. Ее рассказ передает аромат собраний АА, в каком бы уголке мира они ни проводились, и содержит несколько советов, полезных для будущих врачей.

    Жизнь без алкоголя
  • 20.02.2016 364 1
    Анонимные Алкоголики. Учения общества

    У АА есть две «библии». Одну называют «Двенадцать шагов и двенадцать традиций». Другая — «Анонимные Алкоголики», а члены движения зовут ее «Великая книга». Это собрание анекдотических случаев из опыта алкоголиков, записанных первыми членами движения.

    Жизнь без алкоголя
показать еще
Prev Next