Наследственность при алкоголизме. Семейный и несемейный алкоголизм

Наталья 18 Февраля в 0:00 711 0


Наследственность при алкоголизме. Семейный и несемейный алкоголизм

Семейный и несемейный алкоголизм

Идея о разделении алкоголизма на два подвида — семейный и несемейный — сделала возможными новые находки.

Похоже на то, что примерно у половины алкоголиков были пьяницы в предыдущем поколении. У примерно 90% таких в семье есть двое или более родственников, пораженных алкоголизмом. (То же самое наблюдается и в случае других заболеваний, имеющих наследственную природу, таких, как рак легких и диабет взрослых.)

Чем моложе алкоголик на момент постановки диагноза, тем вероятнее, что у него в семье были случаи алкоголизма. Семейный алкоголизм протекает в особенно острых формах. Нет согласия даже по вопросу о том, может ли любой алкоголик когда-либо вернуться к нормальному потреблению спиртного, но в случае семейного алкоголизма такая перспектива кажется особенно маловероятной.

Однако если алкоголизм развивается под влиянием наследственных факторов, то что, собственно, наследуется? Никто не знает, но в последние годы правительство США вложило большие деньги в изучение биохимического механизма, который смог бы объяснить, каким образом алкоголизм передается из поколения в поколение.

Были получены следующие предварительные результаты:
1. У семейных алкоголиков в ответ на спиртное проявляется иной рисунок электрической активности коры головного мозга. В частности, возрастает активность альфа-волн и наблюдается необычная конфигурация мозговых волн (техническое наименование Р300), которая в общем случае свидетельствует о внимании к предъявленному стимулу.

2. Алкоголь изменяет активность нейротрансмиттеров, т.е. химических веществ, обеспечивающих передачу сигнала между клетками головного мозга. Были обнаружены изменения в четырех нейротрансмиттерах. Это серотонин, GABA, опиатоподобные нейротрансмиттеры — эндорфины, и адреналиноподобные — норэпинефрины.

В одной из работ было показано, что содержание серотонина в мозгу растет при потреблении спиртного и падает после потребления. Роль серотонина как фактора, определяющего отношение к спиртному, подтверждается и тем, что медикаменты, повышающие активность серотонина (такие, как прозак), по меньшей мере временно снижают интерес к алкоголю у тяжких пьяниц и у подопытных животных.

В других исследованиях было доказано, что семейные алкоголики отличаются низкой активностью серотонина. В настоящее время серотонин считается (по моему мнению) первым претендентом на роль биохимического агента, объясняющего наследуемость алкоголизма.

Главным завоеванием в изучении алкоголизма является выделение гена или группы генов, отвечающих за отношение к спиртному. В нескольких работах был найден такой ген, отвечающий за активность нейротрансмиттера допамина, но другие работы этого не подтвердили.

Роль этого гена еще предстоит определить. Изучаются другие гены, регулирующие метаболизм серотонина. Возросло число публикаций, устанавливающих связь между антисоциальным алкоголизмом и вообще антисоциальным поведением и серотонином.

Отчет об одной из таких работ был опубликован в «Archives of General Psychiatry» (ноябрь, 1998). В нем приводятся серьезные аргументы о связи между антисоциальным алкоголизмом и разновидностью гена, отвечающего за рецептор серотонина. Часто приходится слышать, что алкоголизм — сложное явление, на развитие которого оказывают влияние многие гены, но пока это всего лишь предположение.

Существуют факты, позволяющие предположить, что наиболее острые формы алкогольной зависимости, называемые алкоголизмом, не являются предельным вариантом тяжкого пьянства, а представляют собой самостоятельное отклонение от нормы, примерно так же, как злокачественная гипертония является, возможно, не крайним вариантом высокого кровяного давления, а отдельным заболеванием (споры о природе высокого кровяного давления продолжаются).

Менее вероятно выявление отдельного гена, отвечающего за то, что мы называем проблемами, порождаемыми алкоголем, т.е. за мягкие формы пьянства.

Генетики ищут также гены, которые смогли бы объяснить, почему у малой части алкоголиков развиваются поражения мозга и печени, тогда как у большинства подобного не наблюдается. Это одна из величайших загадок в области исследований алкоголизма.

Поиск биохимических коррелятов, сопутствующих предполагаемому поражению мозга и внезапной смертности под влиянием алкоголя, последовательно приводит ученых к недостатку магния, однако из-за крайней сложности химии мозга полученные результаты трудно интерпретировать. Есть факты, что цирроз имеет наследственную природу, но есть и противоположные свидетельства.

В любом случае, когда удастся понять, почему у отдельных пьяниц возникают эти смертельные поражения важнейших органов, а у большинства нет, это окажется грандиозным достижением, которое, хочется верить, поможет нам усовершенствовать методы помощи таким больным и даже — кто знает — их исцеления.



Одна из реакций на спиртное имеет явно наследственную природу — это так называемая восточная лихорадка (oriental flush).

Миллионы людей дают весьма неприятные реакции на ничтожные количества спиртного. Это может проявляться в виде головокружения, тошноты или головной боли. Такого рода реакции на алкоголь лучше всего исследованы у представителей некоторых восточных этносов.

Примерно две трети из них после незначительных доз спиртного испытывают прилив крови к поверхности кожи, сильное сердцебиение и другие неприятные симптомы. Точно так же реагируют на мизерные дозы спиртного их дети. Эта реакция имеет явно генетическую природу.

Прием антигистаминных препаратов блокирует подобные реакции, что позволяет предположить, что мы имеем дело с разновидностью аллергии.

Есть факты, что женщины чаще мужчин дают отрицательные реакции на незначительные дозы алкоголя. На Востоке уровень алкоголизма ниже, чем в странах Запада, и обычно это объясняют различием культур. Уровень алкоголизма у женщин ниже, чем у мужчин, и это также объясняют влиянием культуры.

Не исключено, что в обоих случаях культура играет свою роль, но совершенно очевидно, что у людей восточного происхождения, а может быть, и у женщин, для объяснения низкого уровня алкоголизма нужно учитывать факторы физиологические и предположительно генетические.

Короче говоря, многие люди от рождения защищены от превращения в алкоголиков. И наоборот, те, кто становится алкоголиком, от природы не защищены от этой перспективы.

Что еще здесь можно добавить? Выходит, дети алкоголиков уязвимы для алкоголизма только потому, что не имеют врожденной непереносимости к спиртному?

Ситуация, конечно же, сложнее. Реакция людей на спиртное отличается не только степенью непереносимости.

Некоторых выпивка радует куда больше, чем других. Как будет показано далее, те, кто получает от выпивки больше кайфа, нередко страдают более жестоким похмельем, и этот эффект качелей может объяснить, почему некоторые люди склонны к алкоголизму больше других.

Недавние генетические исследования

Термин «геном» иногда используют для обозначения группы генов, а чаще — всей совокупности генов, составляющих ДНК. Правительство США профинансировало большую работу, в которой приняли участие группы исследователей из нескольких университетов, по расшифровке генома (в широком смысле слова) и поиску структур, способных объяснить алкогольную зависимость.

Я уже отметил, что существуют три направления аргументации в защиту гипотезы о генетической природе алкоголизма. Во-первых, повышенный риск алкоголизма в семьях алкоголиков. Во-вторых, сравнение развития приемных детей, рожденных алкоголиками и неалкоголиками, которые воспитывались в более или менее трезвых семьях. В-третьих, исследования случаев алкоголизма у однояйцовых и разнояйцовых близнецов.

Уровень корреляции между алкоголизмом однояйцовых близнецов неизменно оказывается более высоким, чем у разнояйцовых. В одном исследовании ответственность за управление алкогольной зависимостью возложили на хромосомы 1 и 7, менее достоверна роль хромосомы 2. Есть не очень сильные подозрения относительно хромосомы 4.

Работа приводит к выводу, что отдельные национальные группы, включая азиатов с их относительной непереносимостью алкоголя, защищены от алкоголизма генами, отвечающими за усвоение алкоголя.

В другой работе, где также использовали данные совместного исследования, проведенного несколькими университетами, ответственность за развитие алкогольной зависимости у американских индейцев была возложена на хромосому 11.

Пока что результаты генетических исследований противоречивы. За передачу по наследству склонности к алкоголизму могут отвечать как некие комбинации множества генов, так и один-единственный ген. В настоящий момент исследователи склоняются к модели со множеством генов, если, разумеется, подтвердится роль генетического фактора в развитии алкоголизма.

В работе 1996 г. предсказуемая корреляция алкоголизма и наследственности была описана как «надежный фактор для мужчин и для женщин» и высказано предположение, что сильная подверженность алкоголизму складывается под влиянием как генетических, так и культурных факторов. Но сколько в этом биологии и сколько простой привычки? На эти вопросы пока что нет ответа.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
показать еще
Prev Next