Методы лечения алкоголизма. Медикаментозная терапия

Наталья 20 Февраля в 0:00 756 0


Методы лечения алкоголизма. Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

В почтовом каталоге сети универмагов Sears Roebuck в начале XX в. две страницы были посвящены средствам лечения морфинизма и алкоголизма.

Для лечения морфинизма предлагали преимущественно алкоголь, а для лечения алкоголизма — настойку опиума, прямого родственника морфия.

Неизвестно, становились ли в результате морфинисты алкоголиками и наоборот, но это прекрасная иллюстрация традиционного подхода, когда для лечения зависимости от вещества, влияющего на поведение и настроение, людей приучали к другим веществам, также влияющим на поведение и настроение.

Замещающая терапия достигла пикового уровня, когда получил широкое распространение и был рекомендован к применению, возможно не без пользы, в качестве заместителя героина метадон (героиноподобное вещество). Сам героин был предложен в начале XX в. как «героическое» снадобье для лечения морфинизма и алкоголизма.

В качестве лечебного средства он оказался вполне бесполезен, хотя, по недавним сообщениям, вещество, блокирующее действие героина, известное как налтрексон, эффективно способствует полному воздержанию от алкоголя.

Алкоголикам по-прежнему прописывают много лекарственных веществ. Это преимущественно препараты, блокирующие невротические состояния (такие, как ативан или валиум), а также антидепрессанты.

Противоневротические препараты

Противоневротические препараты, оказывающие действие, сходное с действием алкоголя — способствуют успокоению и релаксации, — помогают устранять нервозность и тревогу, обычные после тяжелых запоев, и как средство вывода из запоев они очень полезны. Но вот способны ли они предотвратить рецидив пьянства — а это ведь и есть критерий пригодности препарата для лечения алкоголизма, — вопрос спорный, и многие клиницисты полагают, что нет, не способны.

Алкоголики иногда злоупотребляют этими лекарствами и даже принимают их одновременно со спиртными напитками. Может, это не так вредно, как говорят, потому что препараты эти малотоксичны и мало кого могут довести до состояния привыкания в буквальном смысле слова, т.е. когда нужны все большие дозы этих веществ, а отказ от них сопровождается серьезными муками. Тем не менее они оказались малополезными в лечении алкоголизма, и многие клиницисты склоняются к тому мнению, что их не следует давать алкоголикам длительное время.

Если не считать одного исключения, не существует показаний для применения антидепрессантов при лечении алкоголизма, хотя алкоголикам случается испытывать тяжелые и продолжительные депрессии и в таких ситуациях антидепрессанты полезны.

Исключение составляет группа препаратов, повышающих концентрацию нейротрансмиттера серотонина в клетках головного мозга. Препаратом этой группы является, например, прозак. Эти вещества уменьшают потребление алкоголя у людей и животных, поддерживая тем самым «серотониновую» гипотезу алкоголизма, о которой мы говорили ранее.

Алкоголикам давали литий, применяемый при лечении маниакальных состояний, и, судя по первым отчетам, некоторым пациентам он шел на пользу. Первые исследования часто свидетельствуют о полезности тех или иных методов лечения, которые позднее приходится отвергать, и потому к использованию лития для лечения алкоголизма отнеслись со скептическим интересом.

Скептицизм оказался оправданным, поскольку проведенное в США масштабное испытание лития в нескольких наркологических больницах одновременно не подтвердило эффективность этого вещества в лечении алкоголизма. Возможная полезность лития нашла поддержку в таком наблюдении клиницистов: пациенты с маниакально-депрессивным психозом часто начинают пить больше именно в маниакальной стадии болезни.

С теоретической точки зрения интересен тот факт, что противоневротические препараты и большинство антидепрессантов не снижают потребление спиртного алкоголиками. Полно свидетельств того, что эти препараты на самом деле приносят облегчение при невротических состояниях и депрессиях, и, если бы алкоголики пили для избавления от невротической тревоги и депрессии, можно было бы ожидать, что эти препараты снижали бы тягу к спиртному в большей степени, чем наблюдается на практике.



Это возвращает нас к уже поставленному ранее вопросу: специфичны ли такие болезни, как, скажем, морфинизм и алкоголизм? Можно ли считать, что люди, подверженные алкогольной зависимости, не подвержены другим видам наркотической зависимости?

Для лечения алкоголизма пытались также использовать ЛСД и большие дозы различных витаминов, но безуспешно.

Анатабус

Пожалуй, в последние двадцать пять лет чаще всего для лечения алкоголизма использовали препарат, никак не влияющий ни на невротические состояния, ни на депрессию, ни на что-либо другое, пока его не дают в сочетании со спиртным. Речь идет, естественно, об антабусе.

Человек, принимающий это вещество, просто заболевает от малейшей дозы спиртного. После его первого применения в начале 1950-х гг. у антабуса сложилась скверная репутация по двум причинам. Во-первых, подобно большинству широко разрекламированных препаратов, он не оправдал надежд своих сторонников на то, что вот — появилось средство, устраняющее опасность алкоголизма.

Во-вторых, некоторые пациенты, принимавшие антабус, умерли после небольшой дозы спиртного. Только позднее пришло понимание, что препарат можно давать в гораздо меньших дозах и он по-прежнему будет создавать неприятные физические ощущения при соединении с алкоголем, но зато перестанет быть смертельно опасным.

Отчасти из-за полученной в первые годы применения дурной репутации препарат длительное время не использовался в полную силу. Самые догматичные члены движения Анонимных Алкоголиков полагают, что антабус несовместим с духом движения, и многие алкоголики отказываются принимать этот препарат, считая его «костылем», подрывающим их духовное достоинство.

Среди врачей репутация антабуса была под вопросом по другой причине. Некоторые из них до сих пор убеждены, что прежде, чем назначать антабус для длительного применения, нужно провести контрольный тест. Он заключается в том, что пациенту несколько дней дают антабус, а потом небольшую дозу спиртного, чтобы продемонстрировать нормальную реакцию организма на это сочетание. В настоящее время контрольный тест на антабус больше не считают нужные или желательным.

Можно просто рассказать пациенту, что случится, если он после антабуса решит выпить, и этого вполне достаточно. Контрольный тест проблематичен потому, что у всех разные реакции на антабус и на алкоголь и некоторые после антабуса не дают никакой реакции на слишком малые дозы спиртного.

Но главная проблема с антабусом не в том, что пациенты после него обращаются к выпивке, а в том, что они прекращают прием препарата, потому что «забыли» о нем или убедили себя, что он дает побочные эффекты, например, делает их импотентами. Способ решения этой проблемы, хотя бы временного.

Антабусу приписывали самые разные побочные эффекты, в том числе импотенцию, сыпь и психотические реакции.

Однако такие осложнения настолько редки, что даже нет возможности установить, действительно ли причиной тут является антабус или что-то иное. Импотенция, поражает алкоголиков не только в период запоя, но и после протрезвления. У небольшого процента алкоголиков сыпи и психотические реакции могут возникать и безо всякого антабуса.

Скептически настроенные клиницисты склонны подозревать, что приписываемые антабусу побочные эффекты могут отражать желание пациентов прекратить прием препарата и вернуться к пьянству. Так что вопрос о побочных действиях антабуса самого по себе остается открытым. Если параллельно с ним принимать алкоголь, тогда да, серьезные эффекты последуют непременно.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
показать еще
Prev Next