Медицинские проблемы при алкоголизме. Импотенция и другие расстройства

Наталья 18 Февраля в 0:00 328 0


Медицинские проблемы при алкоголизме. Импотенция и другие расстройства

Импотенция

Привратник. ...а пьянство всегда вызывает три последствия.

Макдуф. Это какие же такие последствия?


Привратник. Как— какие? Красный нос, мертвецкий сон и обильную мочу. А вот похоть оно и вызывает, и отшибает: вызывает желание, но препятствует удовлетворению...


У. Шекспир. Макбет (акт II, сцена 3)


Шекспир упоминает не три, а четыре хорошо известных действия алкоголя, самым знаменитым из которых является половое влечение. Расширяя кровеносные сосуды, алкоголь придает носу характерный вишнево-красный цвет, нагоняет сонливость и, на первых стадиях пьянства, повышает частоту мочеиспускания.

Алкоголь также усиливает сексуальное желание. Точнее, пожалуй, сказать, что он высвобождает его — знаменитое растормаживающее действие спиртного. Но способность совершить половой акт может оказаться нарушенной. Для пьяных характерны трудности в достижении эрекции и эякуляции. Не беремся сказать, происходит ли что-то подобное с женщинами. Эрекции у них не бывает, а природа женского оргазма остается в целом малопонятной.

У некоторых алкоголиков нарушение сексуальной функции имеет место не только в пьяном состоянии, но длительное время сохраняется и после протрезвления.

Причины этого явления неизвестны — психологические ли, физиологические, но результатом иногда оказывается хорошо известный синдром: пьяная параноидальная ревность. Мужья безо всяких оснований проникаются уверенностью в неверности своих жен.

Они держат их при себе, постоянно обвиняют, ищут доказательства измены: исследуют нижнее белье в поисках пятен чужой спермы, нанимают сыщиков, обнюхивают блузки, пытаясь услышать чужой запах. В этом и весь смысл наваждения: зацикленность на ложной идее.

Причиной может стать неуверенность мужчины в своих сексуальных достоинствах или ощущение, что жизнь не задалась, что она разрушена годами неистового пьянства. Неясно, свойственна ли такого рода паранойя женщинам-алкоголикам.

Другие медицинские проблемы

Связь между алкоголем и гипогликемией (сахарной недостаточностью) проблематична. Первые исследования показали, что гипогликемия развивается, только когда человек пьет натощак (из-за гастрита или пьянство отбило аппетит).

Позднейшие исследования выяснили, что отдельные группы населения более подвержены опасности гипогликемии, чем другие. По данным исследований, опубликованным в 1988 г., у вполне здоровых людей гипогликемию вызывало потребление джина с тоником, причем ничего такого не происходило, если использовался несладкий тоник.

Ценители джина с тоником, не желающие отказываться от любимого напитка, могут перейти на тоник без сахара. Проведенное недавно в Финляндии исследование показало, что при физических нагрузках воздействие алкоголя на обменные процессы с участием углеводов ведет к понижению уровня глюкозы в крови.



Более того, в период отдыха после физической нагрузки алкоголь уменьшает выработку свободных жирных кислот, т.е. оказывает потенциально полезное действие. Физиологические исследования в этом направлении с применением все более тонких и точных методов ведутся уже несколько десятилетий, но пока еще не дали окончательных и несомненных результатов.

Каждый год очередная болезнь попадает под подозрение, что ее провоцирует избыточное употребление алкоголя.

Последней внимание исследователей привлекла катаракта. Авторы одной работы получили свидетельства, что алкоголь ускоряет образование катаракты у мужчин (но не у женщин). Не вполне ясно, сколько нужно пить, чтобы ускорить созревание катаракты, однако авторы оптимистично заключают, что потребление спиртного «требует вмешательства».

Идея и впрямь замечательная, хотя хорошо известно, насколько трудно добиться даже не отказа от пьянства, а простой умеренности в выпивке от закоренелых алкоголиков. Пока что явно недостаточно данных для подтверждения идеи о связи между алкоголизмом и катарактой.

«Понять сифилис — значит понять медицину», — заявил Уильям Ослер в то время, когда сифилис лечить не умели и он поражал или мог поразить почти любой орган. То же самое может быть сказано об алкоголизме. Ему также приписывают способность поразить едва ли не весь организм.

В редком медицинском журнале время от времени не появляются новые свидетельства о зловредности алкоголизма: болезни сердца, мышечного аппарата, панкреатит, анемия, рак и др. Этот перечень обширен и продолжает расти. Но насколько надежны факты и действительно ли алкоголь виновник всего этого?

Проблема здесь в том, что злостные пьяницы отличаются от всех остальных не только повышенным потреблением спиртного. Они больше курят. Зачастую они меньше едят. Они ведут неправильный образ жизни — спят мало и урывками, не занимаются спортом, ночуют на парковых скамейках. Как можно отделить эти потенциально вредные влияния от воздействия самого алкоголя? Это трудно.

Более того, работы, связывающие алкоголь с конкретными болезнями, часто противоречивы. Существует по крайней мере одна работа, делающая вывод, что алкоголики не больше, а меньше страдают от болезней сердца. Другое исследование утверждает, что пьяницы живут дольше трезвенников, но, может быть, здесь предметом исследования были бытовые пьяницы, а не алкоголики.

Несомненен факт, что алкоголизм порождает серьезные медицинские проблемы, хотя почему, как и в какой степени остается большей частью неизвестным.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
  • 18.02.2016 259 4
    Медицинские проблемы при алкоголизме

    Если пить достаточно долго, обычно возникают проблемы со здоровьем. На это могут уйти годы, а некоторые везучие пьянчуги никогда не сталкиваются с медицинскими проблемами. Может показаться невероятным, но бывает, что человек в течение 20 лет или больше выпивает ежедневно по литру виски, а когда он у...

    Жизнь без алкоголя
  • 18.02.2016 245 2
    Психологические проблемы при алкоголизме

    Алкоголик думает о выпивке с утра до ночи, да и ночью, если не отключается, мечтает о ней же. Когда принять первую дозу? Когда следующую? Вспоминает расписание работы баров. Готовится, готовится. Подают они в самолете больше двух порций? Не забыть фляжку. А у Смитов пьют? Нужно справиться, прежде че...

    Жизнь без алкоголя
  • 18.02.2016 335 4
    Алкоголизм — это болезнь?

    Алкоголизм — это болезнь? Вопрос ставится часто и является предметом жарких споров среди специалистов. Обратимся к истории вопроса.

    Жизнь без алкоголя
показать еще
Prev Next