Лечение алкоголизма - врачеватели

Наталья 20 Февраля в 0:00 782 0


Лечение алкоголизма - врачеватели
Иногда люди выздоравливают без помощи профессиональных врачей.

Это называют спонтанной ремиссией, а слово «спонтанная» означает, что никто не знает причины исцеления.

Такое бывает почти при любых заболеваниях, включая алкоголизм.

Прежде чем счесть метод лечения эффективным, нужно убедиться, что с ним лучше, чем безо всякого лечения.

Эффективность метода врачевания

Чтобы показать эффективность метода врачевания, обычно приходится сравнивать группы пролеченных и нелеченых больных. Некоторые методы бывают настолько эффективными, что никакие контрольные группы не нужны. Примером является пенициллин при лечении пневмонии.

Но было бы ошибкой оценивать эффективность лечения по тому, как оно подействовало на одного, двух или на небольшую группу пациентов. Даже больные в последней стадии рака иногда спонтанно выздоравливают, и история медицины представляет собой кладбище бессильных методов врачевания, прежнее процветание которых было обеспечено тем, что больным всегда нужно на что-то надеяться.

В случае алкоголизма нет ничего подобного пенициллину. Нужны исследования. В следующей главе обсуждаются некоторые методы лечения, которые еще не подвергались изучению, а другие подвергались, но недостаточно внимательному и скрупулезному. Было бы очень небольшим преувеличением утверждение, что пока еще ни один метод лечения алкоголизма не доказал своего преимущества перед любым другим методом или полным отсутствием лечения.

Тем не менее алкоголики ищут помощи, и им стараются помочь. Ненадежность результатов лечения не должна препятствовать этим усилиям. Так кто осуществляет лечение? К каким методам лечения можно обратиться?

В число врачевателей входят работники социальной сферы, психологи, психиатры, другие врачи и те, кого называют консультантами по алкоголизму, многие из которых вылечившиеся алкоголики.

Касательно роли врачей существует две точки зрения: уделять алкоголикам больше внимания; не связываться с алкоголиками. Все зависит от мнения, является ли алкоголизм болезнью.

Если да, то общепризнано, что врачам следует больше внимания уделять лечению алкоголиков. Особенно не любят иметь с ними дело психиатры. Многие из них воспринимают алкоголиков как людей, которые не платят по счетам за лечение, не выполняют предписаний, звонят в любое время и своим упорным нежеланием исцеляться подвергают суровому испытанию терпение врачей. Даже когда у пациента есть проблемы со спиртным, некоторые психиатры склонны истолковывать пьянство как симптом других болезней и просто игнорировать его.

Врачи других специальностей также нередко игнорируют алкоголизм. Обследование крупной медицинской клиники показало, что 25% пациентов мужского пола имели серьезные проблемы со спиртным, что вполне могло ухудшать их состояние, но при этом в историях болезней упоминания о пьянстве были крайне редки.

Другое обследование выявило, что некоторым врачам приходит в голову мысль об алкоголизме, только когда перед ними оказывается дурно пахнущая небритая личность. До самого последнего времени многие больницы широкого профиля не принимали на лечение больных с диагнозом «алкоголизм». Алкоголики часто относятся к докторам без уважения. Такое отношение понятно, потому что оно часто бывает взаимным.

Естественно, что не считающие алкоголизм болезнью не предполагают, что врачи могли бы им помочь, и предпочли бы, чтобы те и не делали этих попыток (если исключить такие осложнения, как цирроз и белая горячка). Некоторые алкоголики отказываются от любого лечения, если им не занимается другой алкоголик.

«Как можно помочь алкоголику, если ты сам не бывал в этой шкуре?» — такой вот аргумент. Но его можно было бы применить и к любой другой болезни. Как может лечить шизофрению или диабет тот, кто сам не страдает шизофренией и диабетом? Некоторые, впрочем, отваживаются, и не без успеха.

На самом деле вопрос не в том, кто занимается лечением, а кто лучший врач. Пока работники социальной сферы или исцелившиеся алкоголики не докажут, что они добиваются лучших результатов, чем дипломированные врачи, «профессиональный» шовинизм останется неоправданной претензией.

Тенденции

В последние годы во множестве отчетов говорилось, что страдающим алкоголизмом пациентам краткое амбулаторное лечение помогает не меньше, чем лечение в стационаре. В США более двадцати лет лечение алкоголизма вели по так называемому миннесотскому методу.



Пациентов на несколько недель госпитализируют, и они с утра до вечера участвуют в групповой терапии, во встречах Анонимных Алкоголиков, в индивидуальной терапии и в образовательных мероприятиях, а кроме того, много гуляют и занимаются необременительными спортивными упражнениями. Иногда пациенты подвергаются «допросу и суду», когда их промахи и недостатки с увлечением препарируют другие пациенты.

Этот метод лечения базируется на принципах Анонимных Алкоголиков и включает требование полного воздержания от спиртного. Лечение обходится недешево — не менее 25 тыс. дол. Пока страховые компании (третья сторона) оплачивали чеки, популярность системы росла и даже небольшие города заводили собственные стационары для лечения алкоголиков и наркоманов.

Потом страховые компании осознали, что никаких доказательств эффективности долгосрочной госпитализации нет, и начали сокращать расходы и поощрять краткие курсы амбулаторного лечения. Пока не будет надежно доказано, что стационарное лечение существенно эффективней амбулаторного, эта тенденция, скорее всего, сохранится.

Сходным образом отказ от долгосрочного лечения в стационаре случился в Великобритании, где перешли к использованию муниципальных междисциплинарных терапевтических групп. Обычно такие группы работают за пределами больниц.

В их состав входят сиделки для психических больных, психолог, работник социальной сферы, советники и администраторы/клерки. Некоторые группы пополняют еще консультанты-психиатры. Члены групп осуществляют консультирование, образовательную деятельность, иногда — профессиональное обучение. Размер групп очень различен — от 50 специалистов в одних местах до всего лишь двух-трех в других.

Кроме того, в Великобритании, преимущественно в больших городах, действуют несколько сот дневных центров помощи. Большинство из них предоставляют пищу и кров и помогают с оформлением прав на социальное обеспечение и подыскиванием жилья.

В некоторых таких центрах доступны индивидуальное консультирование, групповая психотерапия, игровая терапия и группы релаксации. Наконец, по всей Великобритании разбросаны приюты для бездомных пьяниц. Большинство из них рассчитаны не более чем на 12 коек плюс питание и консультирование.

В таких приютах можно оставаться от трех месяцев до года и более. Они рассчитаны на безработных, бездомных и одиноких алкоголиков мужского пола. Цель — дать людям возможность осмотреться в трезвой среде и научиться тому, как справляться со своим несчастным пристрастием.

С 1960-х гг. государственная система страхования здоровья поддерживает центры лечения алкоголиков (ATU). Те из них, которые действуют в качестве самостоятельных подразделений больниц, быстро теряют популярность, и забота о пациентах переходит в руки муниципалитетов.

«Ломку», возникающую в период отказа от алкоголя или наркотиков, помогают преодолевать в психиатрических лечебницах или в больницах широкого профиля, хотя в США все чаще детоксикацию осуществляют в домашних условиях. Иногда просто не удается убедить больницу принять к себе пациента для проведения детоксикации.

В Великобритании Анонимные Алкоголики никогда не были настолько влиятельны в деле лечения алкоголизма, как в США, но в Англии и Уэльсе до сих пор действуют примерно 1500 групп, исповедующих ту же философию, что и Анонимные Алкоголики в США.

В последние годы появилась еще одна группа — смотрителей пьянства, рассчитанная на людей, которые еще не стали законченными алкоголиками, но хотели бы как-то изменить свою жизнь, пока не поздно. Иногда люди посещают только одно заседание такой группы, где получают экземпляр наставления, описывающего способы выхода из пьянства.

Наконец, существуют около двадцати частных клиник для лечения алкоголизма. Большинство из них считают болезнь неизлечимой и поддерживают тесные связи с движением Анонимных Алкоголиков.

Эту и другую информацию о системе помощи алкоголикам в Великобритании можно найти в изданном в 1988 г. обзоре центров лечения и реабилитации алкоголиков, выпущенном при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
  • 20.02.2016 446 4
    Ключевые вопросы психосоциальных теорий

    В США большинство взрослых (порядка 70%) выпивают и один из каждых двенадцати или пятнадцати делается алкоголиком. Почему дети алкоголиков более склонны к алкоголизму, чем дети неалкоголиков?

    Жизнь без алкоголя
  • 20.02.2016 380 3
    Полемика на тему психосоциальных теорий

    Любое конечное объяснение алкоголизма не может ограничиться объяснением его наследуемости в семьях. Нужно объяснить еще и следующее: Почему уровень алкоголизма низок среди евреев и высок среди ирландцев? Почему во Франции алкоголиков больше, чем в Италии? Почему на севере Франции алкоголиков больше,...

    Жизнь без алкоголя
  • 19.02.2016 532 1
    Психосоциальные теории алкоголизма

    Склонность к алкоголизму может быть унаследована, но большинство специалистов убеждены, что в этой болезни очень велика роль привыкания, т.е. психологических факторов, а привыкание происходит в определенной социальной среде, откуда и термин «психосоциальные».

    Жизнь без алкоголя
показать еще
Prev Next