Лабораторные тесты на алкогольную зависимость

Наталья 17 Февраля в 0:00 708 0


Лабораторные тесты на алкогольную зависимость

Средний корпускулярный объем эритроцитов (СКОЭ)

СКОЭ является показателем размера эритроцита.

Отклонения от нормы указывают на изменения в зрелости эритроцитов и на деформацию эритропоэза (S.L.Rapaport, 1971).

Повторяющееся, систематическое злоупотребление алкоголем может воздействовать на зрелость, количество и размеры эритроцитов, что приводит к повышению СКОЭ.

Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 вносит свой вклад в изменения эритроцитов, алкоголь же оказывает прямой токсический эффект, и повышенные значения СКОЭ не исчезают при восполнении витаминов до тех пор, пока больной алкоголизмом не прекратит употребление алкоголя (J.Lindenbaum, C.S.Leiber, 1969).

Повышенные значения СКОЭ коррелируют с частотой и количеством потребляемого алкоголя - с коэффициентами корреляции 0,34 и 0,44 соответственно (M.Irwin, S.Baird, T.Smith et al., 1988; T.P.Whitehead, C.A.Clarke, A.G.W. Whitfield, 1978), что, возможно, отражает 120-дневный период полужизни эритроцита (S.LRapaport, 1971).

Отклонения от нормы размеров эритроцитов не возникают вслед за недавним (в течение последнего месяца) алкогольным эксцессом. Требуется пролонгированное злоупотребление алкоголем в дозе не менее 60 г чистого алкоголя в день, чтобы в результате СКОЭ повысился сверх нормального уровня от 80 до 90 р.

Значения СКОЭ свыше 98 м3 у мужчин и 100 м3 у женщин считаются отклонениями от нормы и указывают на злоупотребление алкоголем как у больных алкоголизмом, так и у лиц, много пьющих. Сообщалось о 45% чувствительности теста СКОЭ при обследовании гетерогенных групп: но чувствительность теста повышалась до 90%, когда сравнивали стационарных больных алкоголизмом с контрольной группой, составленной из представителей общей популяции (P.Cushman, G.Jacobson, J.J.Barboriaketal., 1984; H.A.Skinner, S.Holt, R.Schulleretal., 1984).

Если принимать во внимание любые группы обследованных, то чувствительность теста составит по меньшей мере 50%.

Специфичность повышенных значений СКОЭ также довольно высокая, так как непьющие люди или пьющие в социально приемлемых нормах редко обнаруживают высокие значения СКОЭ. Сообщали о 90% специфичности при идентификации больных алкоголизмом в сравнении с пьющими в социально приемлемых нормах (H.A.Skinner, S.Holt, R.Schuller etal., 1984).

Таким образом, комбинация высокой чувствительности и высокой специфичности теста СКОЭ позволяет идентифицировать больных алкоголизмом с 96% вероятностью. Это означает, что лица с повышенным СКОЭ в 96 случаях из 100 окажутся больными алкоголизмом.

Добавочные тесты функции печени

Для идентификации лиц, злоупотребляющих алкоголем, но еще не имеющих явных признаков алкогольного поражения внутренних органов, в том числе и печени, был предложен целый ряд лабораторных тестов, среди которых важное место занимает исследование энзимных показателей сыворотки крови.

Аспартатаминотрансфераза (ACT)

Содержание этого фермента часто оказывается повышенным в плазме лиц, которые имеют относительно мягкие и часто обратимые поражения печени, например, алкогольный жировой гепатоз. Повышение содержания ACT может наблюдаться при ряде соматических заболеваний неалкогольного генеза - гепатиты, заболевания сердца, недавняя травма скелетной мускулатуры.

Тем не менее, клинические исследования показали, что ACT может быть умеренно чувствительным и специфическим тестом злоупотребления алкоголем. По данным Т.В.Чернобровкиной (1992), значение ACT при норме 40 Е/л в группе лиц с клинически установленным бытовым пьянством в среднем составило 62,3±15,29 Е/л, у больных с 1 стадией алкоголизма - 46,3±2,18 Е/л, у больных со 2 стадией алкоголизма - 68,1±9,08 Е/л и у больных с 3 стадией алкоголизма - 92,6±14,54 Е/л.

Повышение ACT выше нормы отмечали и зарубежные авторы. У амбулаторных больных алкоголизмом повышение ACT выявлено было только у 28% из изученных 543 больных алкоголизмом (P.Cushman, G.Jacobson, J.J.Barboriak et al., 1984).

У больных хроническим алкоголизмом доля лице повышенным содержанием ACT достигала 56% (E.Nemesansky, S.B.Rosalki, A.Y.Foo, 1981).

В целом специфичность повышенного содержания ACT расценивают примерно в 80%.

Таблица 1. Лабораторные тесты, полезные для идентификации лиц, злоупотребляющих алкоголем


Норма

Чувствитель­ность (%)

Спеце-фичность(%)

Примечания

1. ГГТ

<40ед/л

80

80

При употреблении 5 условных доз и более часто является единствен­ным повышенным тестом

2. СКОЭ

<90±7м3

50

90

Неприменим для мониторинга абстиненции

3. Добавочные тесты печеночной функции: Аспартаттрансаминаза Алкапинфосфатаза

10-40 ед/мл

21-90 iu/l

40

60

80

50

Повышение отражает поражение печени и не обязательно коррелирует с потреблением алкоголя

4.ЛХВП

<30ng/dl

60

75

Повышается через 2 недели злоупотребления и снижается с такой же скоростью

5. Мочевая кислота

2-8 мг/dl

<50

50

Многие факторы могут влиять на уровень мочевой кислоты, применение теста полезно в комбина­ции с другими тестами


Сокращения: ГГТ - гамма-глугамил-трансфераза; СКОЭ - средний корпускулярный объем эритроцитов; ЛХВП - липопротеины холестерола высокой плотности; и/1 - единиц/литр

Целый ряд других сывороточных тестов указывают на вероятное поражение печени под влиянием злоупотребления алкоголя. Об избирательном гепатотропном действии алкоголя в организме злоупотребляющего можно думать при сопоставлении гиперферментемии ACT с активностью других сывороточных ферментов «печеночного профиля»: щелочной фосфатазы (ЩФ), лейцинамино-пептидазы (ЛАП), холинэстеразы (ХЭ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

Содружественная реакция этих ферментов сыворотки крови подтверждает наличие алкогольного поражения печени и указывает на степень его тяжести (Т.В.Чернобровкина, 1992). Однако использование этих тестов как единственных маркеров злоупотребления алкоголем не обеспечивает высокую чувствительность и специфичность исследования.

Известны не менее 35 лабораторных тестов исследования крови для выявления лиц с подозрением на алкоголизм. Если необходимо ограничиться наименьшим количеством тестов, то можно рекомендовать комбинацию двух из них - ГГТ и СКОЭ.

Двумя этими тестами были правильно идентифицированы 91% больных алкоголизмом в общей популяции лиц, обратившихся за медицинской помощью (V.Chick, N.Kreitman, М.Plant, 1981). Комбинация тестов ГГТ и ACT способна правильно идентифицировать 100% злоупотребляющих алкоголем и 90% лиц, полностью воздерживающихся от алкоголя (M.A.Schuckit, M.Irwin, 1988).

Углевод-дефицитный трансферрин

Сравнительно недавно предложен тест - определение уровня углевод-дефицитного трансферрина (УДТ) в сыворотке крови. Повышение уровня УДТ может свидетельствовать о злоупотреблении алкоголем. Человеческий трансферрин присутствует в высоких концентрациях в сыворотке крови и в небольших количествах в спинномозговой и амниотической жидкостях. В основном он синтезируется в печени. Биологическое время полжизни сывороточного трансферрина 6-12 дней.

Регулярный прием больших доз алкоголя приводит к появлению изоформ трансферрина, дефицитных по углеводному компоненту и отличающихся по своим характеристикам от нормального сывороточного трансферрина.

Ежедневный прием алкоголя в дозе, превышающей 60 г этанола в течение по меньшей мере 1 недели, сопровождается заметным повышением уровня УДТ в сыворотке крови. По оценкам разных авторов, чувствительность теста УДТ колеблется от 80 до 90%, а специфичность - от 90 до 100% (Н.Н.Иванец, Л.Ф.Панченко, И.Р.Андерсен и др., 1994).

Было показано, что средний показатель уровня сывороточного УДТ в группе здоровых добровольцев мужчин составил 17,4±1,3 ед/л, в группе здоровых женщин - 22,2±0,8 ед/л, а средний показатель в группе больных алкоголизмом при поступлении на стационарное лечение составил 38,6±3,8 ед/л.

Эти данные свидетельствуют о значительном повышении уровня УДТ у больных алкоголизмом. При повторном обследовании через 9-12 дней после поступления в стационар у больных алкоголизмом отмечено значимое снижение УДТ крови, которое, однако, не достигло контрольных значений у 80% больных и составило в среднем 28,7±2,1 ед/л (Н.Н.Иванец., Л.Ф.Панченко, И.Р.Андерсен и др., 1994).

На основании результатов определения УДТ, полученных в России и в ряде других стран, авторы рекомендуют использовать тест УДТ для определения наличия злоупотребления алкоголем, для диагностики абстинентного алкогольного синдрома, при наблюдении за больными алкоголизмом в процессе лечения и для контроля качества ремиссии. Утверждается, что метод УДТ обладает большей чувствительностью и специфичностью, чем до недавнего времени считавшийся лучшим тест определения активности гамма-глютамилтранспептидазы.

Однако этот метод имеет меньшую чувствительность у женщин (находится на уровне общепринятых методов) и у лиц, недавно начавших злоупотреблять алкоголем.

В.Д. Москаленко, Т.В. Агибалова
Похожие статьи
показать еще
Prev Next