Критерии диагностики и прогноза при алкоголизме. Прогноз течения заболевания

Наталья 13 Февраля в 0:00 220 0


Критерии диагностики и прогноза при алкоголизме. Прогноз течения заболевания

Прогноз течения заболевания

Подростки с сочетанной зависимостью реже отрицают влечение к приему ПАВ, чаще признают, что им хочется выпить пива, покурить конопли, а некоторые говорят о том, что «могли бы сделать это прямо сейчас», то есть в ходе беседы с врачом, предлагают «составить ему компанию».

Это служит проявлением интенсивности влечения к приему пива и конопли при сочетанной зависимости и отражает личностные изменения подростков при сочетанной зависимости.

Таким образом, симптомы СПВ можно использовать как для диагностики наличия патологического влечения, так и для оценки его интенсивности.

О ней можно судить по наличию у подростков всех компонентов СПВ (поведенческих, эмоциональных, идеаторных).

Помимо этого, целесообразно их использовать для прогноза течения заболевания и эффективности проводимой терапии. В данном случае о благоприятном прогнозе заболевания и наличии эффективности проводимой терапии будет свидетельствовать редукция симптомов СПВ.

Для диагностики и прогноза течения заболевания целесообразно проводить анализ изменений личности, которые можно легко выявить. Сравнительная оценка выраженности клинических симптомов изменения личности при пивном алкоголизме, гашишной наркомании, пивном алкоголизме, осложненном гашишной наркоманией, отражена в табл. 4.2.

Таблица 4.2. Сравнительная оценка выраженности клинических симптомов изменения личности при пивном алкоголизме, гашишной наркомании, пивном алкоголизме, осложненном гашишной наркоманией, баллы


Диагноз

Клинические симптомы

Пивной алкоголизм

Гашишная наркомания

Сочетанная зависимость

Нарушение дисциплины в учебном заведении

3

3

1

Провоцирование конфликтов с педагогами

3

3

I

Пропуски занятий в учебном заведении

3

2

1

Уходы с занятий

2

3

3

Прекращение обучения

2

3

3

Пропуски занятий в кружках и секциях

3

2

1

Провоцирование конфликтов с членами семьи

3

3

3

Уходы из дома

1

3

3

Неряшливость

2

3

3

Безразличие к мнению окружающих

2

3

3

Действия по сокрытию опьянения

2

3

3

Лживость с целью сокрытия приобщения к приему ПАВ

3

3

1

Применение средств, препятствующих распознаванию опьянения

3

3

1

Бравирование опытом приема ПАВ

3

3

1

Уклонение от оказания медицинской помощи в наркологических учреждениях

2

3

3

Прерывание курса лечения

1

3

3

Симптомы: коллекционирования

0

3

1

поиска информации о конопле

0

3

1

своеобразного проведения досуга

0

3

1

Примечание. Степень выраженности симптомов в баллах: 0 — симптом отсутствует; 1 — слабо выражен; 2 — умеренно выражен; 3 — ярко выражен.

Диагностически значимые симптомы изменения личности

Приступая к описанию диагностически значимых симптомов изменения личности, следует сказать о выявленной нами этапности их формирования, которая соответствует этапам развития сочетанной зависимости. В структуру личностных изменений, присущих этапу пивного алкоголизма, входит комплекс симптомов, отражающих начальные проявления расстройств социальной адаптации.

Это нарушение дисциплины в учебном заведении, провоцирование конфликтов с педагогами, пропуски занятий в учебном заведении, в кружках и секциях. Данные симптомы приводят к возникновению конфликтов с членами семьи, поэтому в ходе диагностической беседы с подростком, при опросе родителей, изучении информации из дополнительных источников необходимо получить информацию о возможном проявлении перечисленных выше изменений поведения подростка.

На этапе пивного алкоголизма подростки чаще предпринимают действия по сокрытию состояния опьянения, применяют средства, препятствующие распознаванию опьянения, чаще проявляют осторожность, лживость с целью сокрытия приобщения к приему пива.

Поэтому в ходе беседы с родителями необходимо выяснить, был ли ребенок замечен ими в состоянии опьянения, как вел себя при этом. Важно выявить, как ведет себя подросток при возвращении после прогулок. Это связано с тем, что на этапе формирования пивного алкоголизма подростки стремятся вернуться домой позже, когда родители уже спят, либо по возвращении домой стараются быть незамеченными, запираются в своих комнатах, избегают общения с родителями, раньше ложатся спать.

На этапе сочетанной зависимости расстройства адаптации становятся более выраженными, что проявляется в уходах с занятий, прекращении обучения, занятий в кружках и секциях. Нарастающие конфликты с родителями, связанные с требованием денег для покупки ПАВ либо выявленными родителями фактами краж, приводят к уходам подростков из дома.

Изменяется их отношение к своей внешности, что проявляется в неряшливости, безразличии к складывающемуся у окружающих мнению о них. Личностные изменения в виде дальнейшего заострения либо формирования черт демонстративности отражаются в том, что подростки на этапе сочетанной зависимости уже не скрывают прием ПАВ, не только признают его, но и бравируют опытом приема пива и конопли.

Важно при диагностике выявить симптомы, отражающие отношение подростков к оказываемой им медицинской помощи. На этапе сочетанной зависимости подростки уклоняются от оказания медицинской помощи в наркологических учреждениях, прерывают курс лечения.

В ходе диагностики гашишной наркомании и сочетанной зависимости от пива и конопли целесообразно использовать выявленный в ходе исследования ситмптомокомплекс специфической трансформации интересов. Подростки обычно охотно сообщают врачу о том, что собирают коллекции аксессуаров, фотографий, картинок, анекдотов и историй о конопле, сообщают о том, что обмениваются ими с друзьями.

А иногда при высокой интенсивности патологического влечения и ослаблении волевого контроля поведения предлагают врачу «создать свою коллекцию», дарят ему части своих коллекций. Также охотно подростки признают, что осуществляют поиск информации о конопле. Среди найденных ими сведений указывают данные о Королевстве Нидерланды, о субкультуре растаманов, о творчестве музыкантов, употребляющих коноплю.

Особое место среди интересующей подростков информации занимает поиск сведений о других ПАВ, вызывающих одурманивание, но не выявляемых при медицинском освидетельствовании с использованием тест-полосок. Это прежде всего растения-энтеогены (голубой лотос, сальвия, индийский дурман, кратом), а также курительные смеси.

Успешно диагностируются симптомы «своеобразного проведения досуга», отражающиеся в фотографировании растений конопли, марихуаны, гашиша, просмотре видеоклипов, художественных фильмов с тематикой, касающейся конопли, чтении книг, в которых описывается действие конопли, прослушивании «сказок» Дм. Гайдука и песен о конопле, посещении концертов музыкантов, не скрывающих фактов приема конопли.

При сочетанной зависимости от пива и конопли интенсивность проявления симптомов комплекса специфической трансформации интересов снижается по сравнению с гашишной наркоманией, что связано с нарушениями волевых процессов. Это прогностически неблагоприятно.

Таким образом, анализ личностных изменений позволяет выявить подростков на начальном этапе формирования сочетанной зависимости, что дает возможность своевременно начать лечебные мероприятия и обеспечить благоприятный прогноз.

Выявление компонентов СПВ, личностных изменений, а также динамики их формирования при сочетанной зависимости помогает своевременно диагностировать заболевание на начальных этапах его формирования, определить комплекс дифференцированных лечебных мероприятий, оценить эффективность их проведения, а также определить прогноз заболевания.

Погосов А.В., Аносова Е.В.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next