Клиническая характеристика когнитивных нарушений при алкоголизме

Наталья 13 Февраля в 0:00 351 0


Клиническая характеристика когнитивных нарушений при алкоголизме
При изучении особенностей клиники личностных нарушений у подростков с зависимостью от пива и крепкого алкоголя установлена сложная структура, представленная изменениями направленности личности, характерологическими нарушениями, симптомами, характеризующими отношение к болезни и лечению.

Изменения направленности личности подростков касались прежде всего трансформации структуры и иерархии потребностей.

Это проявлялось в нарастании криминальной активности.

Большинство подростков 4-й группы (18 человек, или 90%) совершили преступления имущественного характера (кражи, грабежи, разбойные нападения), 1 (5%) подросток совершил акт вандализма, 1 (5%) нанес тяжкие телесные повреждения, повлекшие тяжелый вред здоровью.

Подавляющее большинство обследованных (16 человек, или 80%) совершали преступления после употребления алкоголя. Ряд подростков (14 человек, или 70%) отметили, что осуществляли преступления с целью получения денег для покупки алкоголя и продуктов питания. Заслуживает внимания фабула одной из магазинных краж, когда подросток после проникновения в магазин предпочел забрать из него несколько бутылок водки.

Характерологические нарушения

Характерологические нарушения у подростков 4-й группы проявились в виде формирования устойчивого сочетания истеро-эпилептоидно-неустойчивых черт, что подтверждается данными обследования с использованием ПДО Личко-Иванова.
 
Следующее специфическое личностное нарушение, выявленное при обследовании подростков 4-й группы, — нарушение осознания болезни, проявляющееся в отношении подростков к употреблению алкоголя и оказанию специализированной наркологической помощи (табл. 3.11).

Таблица 3.11. Сравнительная оценка частотного распределения неспецифических симптомов, отражающих отношение к употреблению алкоголя и лечению, в 1-й и 4-й группах

Симптом

Группа

1-я (n=60)

4-я (n=20)

ф

Абс.

%

Абс.

%

Действия по сокрытию состояния опьянения

54

90

2

10

6,95***

Лживость с целью сокрытия приобще­ния к приему алкоголя

48

80

3

15

3,71***

Бравирование опытом приема алкоголя

42

70

18

90

-2,53**

Применение средств, препятствующих распознаванию опьянения

20

33,3

1

5

3,22***

Уклонение от оказания медицинской помощи в наркологических учреждениях

26

43,3

19

95

-3,25***

Скептическое отношение к специали­зированной наркологической помощи

31

51,7

19

95

-2,90***

Враждебное отношение к медицинским работникам наркологических учреж­дений

20

33,3

19

85

-4,33***

Примечание, ** p <0,01; ***р <0,001 — значимые статистические различия.

Ряд симптомов (действия по сокрытию состояния опьянения, применение средств, препятствующих распознаванию опьянения, лживость с целью сокрытия приобщения к приему алкоголя) в 4-й группе встречался статистически значимо реже.

Это следует рассматривать как отрицательную динамику, проявлявшуюся в безразличном отношении к мнению близких об употреблении алкоголя, отсутствии необходимости скрывать пробы алкоголя от окружающих. Бравирование опытом приема алкоголя чаще (р <0,01) встречалось в 4-й группе по сравнению с 1-й.

По мере формирования зависимости от пива и крепкого алкоголя изменялось отношение подростков к оказанию специализированной наркологической помощи. Подростки 4-й группы чаще (р <0,001) уклонялись от оказания им медицинской помощи в наркологических учреждениях, демонстрировали скептическое отношение к ней, проявляли враждебное отношение к медицинским работникам наркологических учреждений.

Выявленные различия показателей, касающиеся отношения подростков к зависимости от пива и крепкого алкоголя, — это особенности, которые снижают эффективность оказания специализированной наркологической помощи. Их целесообразно использовать при построении профилактической работы, одной из мишеней которой должно стать преодоление анозогнозии.

Диагностика когнитивных нарушений

Диагностика когнитивных нарушений осуществлялась с использованием клинико-психопатологического и экспериментально-психологического методов.

Психопатологические проявления когнитивных нарушений в 4-й группе отражены в табл. 3.12.

Таблица 3.12. Психопатологические проявления когнитивных нарушений

Проявления

Средние значения балльной оценки

Трудности сосредоточения внимания

1,7

Снижение памяти

2,3

Эмоциональная несдержанность

1,9

Психическая и физическая истощаемость

1,7

Примечание. Степень выраженности симптомов в баллах: 0 — симптом отсутствует; 1 — слабо выражен; 2 — умеренно выражен; 3 — сильно выражен.

Память (непосредственное запоминание), активность внимания и утомляемость изучены методикой «Запоминание 10 слов». Результаты представлены в табл. 3.13.

Таблица 3.13. Усредненные показатели методики «Запоминание 10 слов»

Номер попытки

Усредненный показатель

1

5,1

2

5,9

3

6,3

4

7,4


В табл. 3.13 представлены усредненные показатели запоминания 10 слов, свидетельствующие о наличии признаков когнитивной дисфункции (нарушение процессов памяти и параметров внимания) у обследованных.

Полученные результаты клинико-психопатологического и экспериментально-психологического исследований позволили выявить у подростков, употребляющих пиво и крепкий алкоголь, признаки органического психосиндрома.

Таким образом, у подростков 4-й группы выявлены личностные и когнитивные нарушения, подтверждающие большую тяжесть психических нарушений при зависимости, развившейся вследствие сочетанного употребления пива и крепкого алкоголя.



Психические нарушения, выявленные у обследованных, определяют развитие нарушения адаптации к социуму.

Сравнительная оценка частотного распределения симптомов социальной дезадаптации, проявляющихся в значимых сферах деятельности подростков — учебном процессе, хобби, общении в семье, — представлена в табл. 3.14.

Таблица 3.14. Сравнительная оценка частотного распределения неспецифических симптомов социальной дезадаптации в 1-й и 4-й группах

Симптом

Группа

1-я (n=60)

4-я (n=20)

ф

Абс.

%

Абс

%

Нарушение дисциплины в учебном заве­дении

56

93,3

4

20

3,87***

Провоцирование конфликтов с педаго­гами

56

93,3

4

20

2,21*

Пропуски занятий в учебном заведении

56

93,3

16

80

2,21*

Уходы с занятий

35

58,3

16

80

-0,38

Инициирование перевода в вечернюю школу

12

20

14

70

3,52***

Прекращение обучения

11

18,3

16

80

-2,66**

Провоцирование конфликтов с члена­ми семьи

58

96,7

17

75

-2,00*

Уходы из дома

7

11,7

16

80

-2,53**

Привлечение к административной ответственности в связи с приемом алкоголя

50

83,3

19

95

-4,61***

Постановка на профучет в милиции

58

96,7

19

95

-2,00*

Примечание. *р <0,05; **р <0,01; *** р <0,001 — значимые статистические различия.

Выявленные статистически значимые различия между показателями 1-й и 4-й групп свидетельствуют о том, что в 4-й группе к моменту обследования сократилось число обучающихся. Это связано с тем, что они из-за тяжести состояния не справлялись с усвоением учебной программы и прекращали обучение.

Прекращение обучения у подростков 4-й группы обусловлено и нарастанием тяжести симптомов зависимости от пива и крепкого алкоголя, резким снижением познавательной мотивации. Если для этапа формирования пивного алкоголизма были характерны начальные проявления дезадаптации в учебном заведении, то при присоединении приема крепкого алкоголя отмечено прогрессирование социальной дезадаптации: снижение познавательной мотивации, уход с занятий, перевод на вечернюю форму обучения в школе без достаточных для этого оснований, последующее прекращение обучения.

Эмоционально-волевые нарушения

Нарастающие эмоционально-волевые нарушения и высокая интенсивность патологического влечения подтверждаются большей частотой (р <0,001) проявлений безразличия подростков с зависимостью от пива и крепкого алкоголя к мнению окружающих о себе (по сравнению с подростками с пивным алкоголизмом).

Несмотря на нахождение на профилактическом учете в органах внутренних дел, подростки 4-й группы продолжали совершать правонарушения, что указывает на формирование криминальной направленности личности при зависимости от пива и крепкого алкоголя.

При изучении особенностей клиники личностных изменений у подростков с зависимостью от пива и крепкого алкоголя установлена его сложная структура, представленная изменениями направленности личности, характерологическими нарушениями, симптомами отношения к болезни и лечению, а также связанными с ними проявлениями социальной дезадаптации.

Клинико-синдромологическая структура алкоголизма, развившегося при употреблении пива и крепкого алкоголя, включает разнообразные симптомы синдрома измененной реактивности и патологического влечения, абстинентного синдрома.

Присоединение к приему пива крепкого алкоголя способствует утяжелению симптомов зависимости, формированию органического психосиндрома (когнитивных нарушений), прогрессированию изменений личности и социальной дезадаптации.

Динамика изменения реактивности организма на действие алкоголя (синдром измененной реактивности) представлена утратой защитных реакций, избирательным отношением к пиву разных марок, формированием предпочтительного употребления пива с высокой крепостью, переходом к приему пива в сочетании с крепким алкоголем, связанным с новым способом достижения большего эйфоризирующего эффекта в опьянении.

Присоединение крепкого алкоголя к приему пива способствует трансформации полиморфной клинической картины СПВ. Изменяется поведенческий компонент СПВ: снижается интерес к получению и обсуждению новой информации о пиве.

При зависимости от пива и крепкого алкоголя у подростков сохраняются специфические идеаторные и аффективные симптомы патологического влечения к пиву, наблюдающиеся на первом этапе заболевания (пивной алкоголизм).

Интенсивность патологического влечения при зависимости от пива и крепкого алкоголя становится более выраженной, что подтверждается большей представленностью соматовегетативных и астенических проявлений.

В структуре абстинентного синдрома выявлено утяжеление клиники психопатологических нарушений за счет увеличения частоты дистимических, дисфорических и эксплозивных симптомов, большей частоты встречаемости астенических и апатических симптомов.

При зависимости от пива и крепкого алкоголя отмечены личностные нарушения, отражающиеся в изменении направленности личности, связанном с потребностями в удовлетворении патологического влечения к приему алкоголя, характерологических особенностях в виде преобладания истеровозбудимых и неустойчивых черт, нарушении осознания болезни.

Клиническую картину психических нарушений при употреблении пива и крепкого алкоголя осложняют проявления органического психосиндрома, которые наряду с личностными изменениями способствуют социальной дезадаптации.

Переход подростков, страдающих пивным алкоголизмом, на прием наряду с пивом крепкого алкоголя позволял им достигать более выраженного эйфорического эффекта и пролонгировать опьянение.

Это способствовало быстрому прогрессированию алкогольной зависимости, на что указывало видоизменение клинических проявлений синдромов измененной реактивности и патологического влечения, абстинентного синдрома. Отмечается проявление когнитивных нарушений, усугубляются личностные нарушения и социальная дезадаптация.

Погосов А.В., Аносова Е.В.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next