Факторы алкогольного риска

Наталья 18 Февраля в 0:00 282 0


Факторы алкогольного риска
В 1991 году Министерство здравоохранения США представило в конгресс отчет «Алкоголь и здоровье».

В нем различаются три вида пьющих людей.

1. Большинство взрослых американцев, которые потребляют спиртное безо всяких проблем или с минимальными проблемами.

2. Проблемные пьяницы, или люди, «злоупотребляющие спиртным», которые либо не в силах себя контролировать, либо плохо понимают сопутствующий выпивке риск, либо не отдают себе полного отчета в последствиях. Эти люди не зависят от алкоголя в том смысле, что им необходимо выпить, наплевав на последствия. Предполагается, что они способны нести ответственность за свое поведение. Достаточно объяснить ситуацию и предостеречь, чтобы многие из них внесли коррективы в свое поведение.

3. Пьяницы, страдающие от болезни, называемой алкоголизмом, или алкогольной зависимостью, которым, согласно отчету, свойственны четыре основные черты: привыкание; физическая зависимость; пониженная способность в любых ситуациях контролировать потребление алкоголя после принятия первой дозы; страдания при добровольной или вынужденной абстиненции, которые определяются как «душа горит» и способны вовлечь человека в очередной запой.

Разберемся с терминами. Привыкание означает, что чем больше человек пьет, тем больше ему нужно выпить для достижения привычного эффекта. Физическая зависимость означает, что, прекращая пить, человек получает синдром похмелья.

Потеря контроля, по мнению многих специалистов в США, — это главный признак алкоголизма. Не все алкоголики теряют контроль над собой и напиваются всякий раз, как им случается пригубить спиртное, но у некоторых все именно так. Отличительной чертой алкоголизма является то, что человек не может быть уверен, что сумеет, немного выпив, остановиться.

Согласно Марку Келлеру, пионеру изучения алкоголизма, именно эта непредсказуемость и составляет характернейшую особенность алкоголизма. Другие с ним не согласны. Они говорят, что алкоголики отличаются от беспомощных жертв краснухи или рака. У них нарушен контроль над собой, но с помощью усилий воли или овладев специальной техникой они в состоянии вернуть себе утраченную способность контролировать поведение.

Однако в любом случае, является ли алкоголизм разновидностью заученного поведения, от которого можно отучить, или жертвы его столь же бессильны управлять своим поведением, как больные раком не в состоянии добиться исчезновения опухоли, фактом остается то, что у нас нет научно приемлемого объяснения, почему у некоторых людей возникают проблемы в отношениях с алкоголем, а у большинства — нет. Конечной целью исследований алкоголизма является разрешение этой загадки.

Причина алкоголизма нам неясна, однако факторы риска известны.

Доступность

Австралийские аборигены иллюстрируют роль доступности алкоголя как фактора риска. Когда им запрещалось потребление спиртного, случаи пьянства были редки. Сегодня, когда запреты на продажу им спиртного сняты (с конца 1960-х гг.), избыточное потребление алкоголя курение, использование марихуаны, амфетамина, кокаина, героина и других наркотиков наблюдается часто.

Группы аборигенов живут в больших и малых городах, на отдаленных и сельских территориях обширного континента, так что общего для всех стиля потребления наркотических веществ у них нет.

Семейная склонность

Алкоголизм — болезнь семейная. Дети алкоголиков заболевают алкоголизмом в четыре раза чаще, чем дети неалкоголиков. Есть свидетельства того, что они делаются алкоголиками, даже когда вырастают в семьях непьющих приемных родителей.



Является ли эта болезнь наследственной или нет, наличие алкоголиков в семье повышает вероятность того, что некие конкретные люди также превратятся в алкоголиков.

Пол

Если не все, то почти каждое исследование подтверждает, что жертвами алкоголизма чаще становятся не женщины, а мужчины. Связанные с потреблением алкоголя нарушения чаще фиксируются у мужчин (73%), чем у женщин (10%).

Даже если учесть вероятность завышения числа жалоб, мужской алкоголизм встречается в пять— семь раз чаще, чем женский.

Среди обитателей тюрем алкоголиков в двенадцать раз больше, чем женщин-алкоголиков. На протяжении всей истории и во всех изученных культурах мужской алкоголизм доминирует над женским. Отсюда следует, что при объяснении различия между уровнем алкоголизма у мужчин и женщин культурные факторы не столь значимы, как наследственные или физиологические. Может быть, важную роль здесь играют гормоны, хотя доподлинно это нам неизвестно.

Возраст

Мужчины обычно превращаются в алкоголиков в возрасте 20—30 лет. У женщин это происходит позднее. После 65 лет люди независимо от пола редко делаются алкоголиками. Часто выражается обеспокоенность проблемами пьянства у пожилых.

Они иногда пьют слишком много для людей своего возраста. В 60 лет и старше человек теряет переносимость к алкоголю, и после очень умеренной — для молодых людей — дозы (две или три бутылочки пива) у него уже появляются невнятность речи, нарушение координации движений и другие признаки того, что он перебрал.

Здесь существенно то, что, если мужчина не стал алкоголиком к 45 годам, маловероятно, что это грозит ему в более позднем возрасте (в соответствии с данным в главе 5 определением алкоголизма). Это не означает, что пожилые мужчины полностью защищены от неблагоприятных последствий пьянства.

Место жительства

По крайней мере в США жители городов или пригородов спиваются чаще, чем жители ферм или малых городков. Обитатели северных стран становятся алкоголиками чаще, чем южане. Во Франции жители северных провинций более склонны к алкоголизму, чем обитатели юга страны.

Профессия

Статистика заболеваний циррозом печени свидетельствует, что некоторые профессии предрасполагают к алкоголизму. Официанты, бармены, докеры, музыканты, литераторы и журналисты сравнительно чаще страдают от цирроза печени, чем бухгалтеры, почтальоны и плотники.

Довольно высок уровень алкоголизма среди военных. Самый высокий в мире уровень алкоголизма отмечен среди американских мужчин, получивших Нобелевскую премию по литературе. Из семи нобелевских лауреатов пять были алкоголиками.

Как образуется связь между профессией и алкоголизмом, не вполне ясно. Можно предположить, что некто идет в бармены, потому что на этой работе спиртное всегда под рукой. Профессия репортера может быть привлекательна тем, что предоставляет массу времени и условий для выпивки.

Согласно недавнему исследованию, профессии с низким социальным статусом и не требующие высокой ответственности связаны с повышенным риском алкоголизма. Молодые люди, попавшие в подобную рабочую ситуацию, могут отреагировать усиленным потреблением спиртного.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
показать еще
Prev Next