Факторы алкогольного риска. Расовое происхождение

Наталья 18 Февраля в 0:00 241 0


Факторы алкогольного риска. Расовое происхождение

Расовое происхождение

В США среди чернокожих обитателей городских гетто отмечен высокий уровень алкоголизма и наркомании.

Данные о склонностях чернокожих обитателей сельских районов страны отсутствуют.

Говорят о высоком уровне алкоголизма среди американских индейцев, но это справедливо не для всех племен, и в целом мы не можем утверждать, что американские индейцы обладают природной склонностью к алкоголизму.

Представители некоторых юго-восточных этносов редко страдают алкоголизмом. Отчасти это объясняется их природной непереносимостью спиртного.

Сопоставление динамики потребления спиртного среди белых, чернокожих и выходцев из стран Латинской Америки за период 1984—1985 гг. свидетельствует, что проблема алкоголизма осталась прежней для белых и чернокожих мужчин и обострилась для выходцев из Латинской Америки. Это противоречит широко распространенному представлению, что во всех трех группах проблема пьянства обостряется.

Доход

Для Великобритании характерно бимодальное распределение уровня алкоголизма: чаще всего пьяницы встречаются в группах низшего и высшего классов, тогда как люди средних классов сравнительно реже страдают алкоголизмом. Не вполне ясно, подчиняется ли социальное распределение алкоголизма в США такой же закономерности.

Для покупки спиртного, конечно же, нужны деньги, но в последние годы в большинстве западных стран выпивка была сравнительно недорогим удовольствием. В последние десятилетия алкоголь относительно подешевел: за период с 1973 по 1990 г. розничная цена крепких спиртных напитков выросла всего на 22%, тогда как общий индекс потребительских цен увеличился намного больше.

В таких странах, как Швеция, цена крепкого алкоголя привязана к индексу потребительских цен, что обеспечивает стабильность относительных цен. В США федеральные налоги на спиртные напитки очень мало изменялись после 1961 г.

Неизвестно, можно ли повышением цен на спиртные напитки добиться снижения алкоголизма. Некоторые страны пытались избавиться от проблем пьянства, устанавливая сверхвысокие налоги на спиртное, но получили в лучшем случае двойственные результаты.

В бывшем СССР президент Горбачев поднял налоги на спиртные напитки, результатом чего стало не уменьшение пьянства, а расцвет самогоноварения.

Национальность

Подушевое потребление алкоголя во Франции и в Италии сопоставимо, но в Италии случаи алкоголизма сравнительно более редки. Уровень алкоголизма в стране обычно оценивают по данным о заболеваниях циррозом печени и о числе пациентов, подвергающихся лечению от алкоголизма в специализированных психиатрических клиниках.

Для Франции характерен самый высокий в мире уровень заболеваний циррозом печени — существенно выше, чем в Италии, но аналогичные данные для многих стран, включая Россию, недоступны. По данным ВОЗ, США и Великобритания по уровню потребления алкоголя входят в средние 33% стран мира.

Интересно, что Ирландия, несмотря на свою репутацию заповедника свирепого пьянства, имеет сравнительно невысокий уровень заболеваний циррозом печени.

Религия

Почти все иудеи и сторонники англиканской церкви пьют, но алкоголизм нехарактерен для иудеев и сравнительно редко встречается среди англикан. Католики в США и Великобритании отличаются высоким уровнем алкоголизма.



Хотя алкоголь потребляют менее 50% баптистов, проживающих в южных штатах США, но уровень алкоголизма у баптистов и членов других фундаменталистских религий сравнительно высок.

Школьные проблемы

Проблемы со спиртным часто преследуют тех, кому трудно давалась учеба в школе. Особенно подвержены пьянству те, кого выгоняли из школы, кто часто прогуливал и плохо вел себя на уроках.

Подростковый возраст

Подростковое пьянство находится под влиянием таких социокультурных факторов, как: регулирование потребления алкоголя; доступность; поведение родителей и их стиль потребления спиртного; стиль потребления спиртного и влияние сверстников и родных братьев и сестер; личностные черты, особенно сопряженные с пониженной способностью к самоконтролю и к пассивному следованию примеру окружающих.

Эти факторы, указывающие на то, что у подростка возможны проблемы со спиртным, отличаются от факторов, позволяющих прогнозировать пьянство у взрослых. Особо отметим, что в этом списке отсутствует наследственность.

Обширное обследование старшеклассников показало, что почти 70% из них в год, предшествующий опросу, случалось злоупотребить спиртным; почти 70% принимали участие в товарищеских попойках; и более 50% хотя бы однажды испытывали проблемы, создаваемые потреблением спиртного.

Зато при обследовании 15-летних не обнаружилось ничего подобного, и ни один из обследованных не был знаком со спиртным до десятилетнего возраста. Расхождение результатов может объясняться различием выборки.

В одной статье как критический период развития ранней алкогольной зависимости указывается возраст от 10 до 12 лет.

Предполагается, что родители и другие родственники в состоянии существенно уменьшить риск активного злоупотребления спиртным в позднем подростковом периоде, если не допустят знакомства ребенка с алкоголем до тринадцатилетнего возраста.

В работе, изучавшей распространенность пьянства и наркомании среди городских подростков, было выявлено, что у афроамериканских подростков уровень злоупотребления спиртным и наркотическими веществами был меньшим, чем у белых подростков, если исключить потребление крэка и кокаина.

Неожиданно обнаружилось отсутствие различия у черных подростков из низших социальных групп и белых из среднего класса в количестве денег, расходуемых на спиртное и наркотики.

Из недавно проведенного исследования можно заключить, что в возрасте как 6-ти, так и 12 лет сыновья алкоголиков отличаются большей склонностью к физической агрессивности и меньшим уровнем тревожности. Сыновьям алкоголиков свойственны также большая «оппозиционность» и гиперактивность.

Этот результат подтверждается многими публикациями, указывающими на связь между гиперактивностью в детстве и алкоголизмом в зрелом возрасте, особенно на фоне семейной предрасположенности.

Таковы факторы, ассоциируемые с алкоголизмом, и они должны быть учтены в любом фундаментальном объяснении природы алкоголизма.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
показать еще
Prev Next