Анонимные Алкоголики

Наталья 20 Февраля в 0:00 343 0


Анонимные Алкоголики
Организацию в 1935 году создали два алкоголика, и с тех пор она разрослась в мировую сеть, оказывающую помощь алкоголикам и их семьям.

В США она продолжает доминировать в системе лечения алкоголиков, действуя через общественные и церковные лечебные заведения; в других странах, особенно в России и на Дальнем Востоке, подобного успеха она пока не имеет.

Движение АА обладает многими привлекательными чертами, включая три чрезвычайно важных для психотерапии (и совершенно бесплатных): дает гарантию, что тебя всегда сочувственно выслушают; внушает чувство, что твои проблемы кто-то воспринимает всерьез; и наглядно демонстрирует, что таких, как ты, много.

В отличие от других вариантов психоанализа эксперты АА почти не пытаются объяснить, почему имярек стал алкоголиком. Иногда используют термин «аллергия», но обычно надежно закавыченным (алкоголизм и в самом деле ничем не напоминает обычные аллергии).

АА как религия

Есть старая идея, что из пьянства можно выбраться, лишь ударившись в религию, и движение АА в самом деле чем-то ее напоминает, а «обращение» некоторых людей в АА происходит точно так же, как обращение в другие религии. Его «двенадцать шагов», к примеру, подчеркивающие необходимость положиться на волю Божью, настойчивые напоминания того, как важно прощать и заботиться друг о друге, — все это заставляет вспомнить о религиозной этике.

Но даже если это и религия, то одна из наименее доктринерских и авторитарных, какие только можно вообразить.

Атеисты чувствуют себя в среде АА не менее комфортно, чем верующие. Формальная доктрина отсутствует, и никто не настаивает на конкретном объяснении природы алкоголизма. АА открывают пьяницам определенное поле деятельности на периоды, когда они вне запоя. Люди получают возможность согреть душу, помогая другим.

Здесь можно найти непьющих собеседников. И организация дает возможность надежды тем, кто отчаянно в ней нуждается, — алкоголикам и их семьям; она готова мгновенно прийти на помощь мужчинам, которые пытаются выбраться из трясины и не справляются с этим самостоятельно.

Этот набор услуг звучит как цитата из волшебной сказки, и многие считают, что АА помогают большему числу алкоголиков, чем все остальные системы лечения алкоголизма, вместе взятые. Проверить истинность этого убеждения невозможно, потому что, увы, никто никогда не проводил нужных для этого тщательных исследований.

Но большинство работающих с алкоголиками профессионалов поощряют своих клиентов посещать собрания АА, поскольку хуже от этого не будет, а многим, как известно, эта организация реально помогла.

Каким образом пьяницы попадают на первое в своей жизни собрание АА? Есть несколько путей.

В страхе перед отчаянием и одиночеством или под давлением друзей алкоголик может открыть телефонный справочник, узнать о месте проведения собрания и отправиться туда — самостоятельно или под конвоем. Совет может дать врач или священник. В больнице или в тюрьме алкоголика может навестить член АА, как раз направляющийся на собрание, проводимое в этом заведении.

«При первом посещении он выглядит напуганным, подавленным и еще не оправившимся от похмелья», — пишет Маргарет Бин в своей книге «Alcoholics Anonymous». Книга была написана в 1975 г., но с тех пор мало что переменилось.

Если он приходит сам по себе и ни с кем не заговаривает, скорее всего, с ним никто заговаривать не станет. Но если он с кем-нибудь заговорит или попросит о помощи, ему наверняка помогут.

Сначала большинство будет вести себя с ним сдержанно, с дружеским любопытством и ободряюще. Обычно ветеран организации для знакомства рассказывает о собственных проблемах со спиртным, но не подталкивает новичка к тому, чтобы тот рассказал о своих страданиях.



Большинство членов АА отдают себе отчет, что новичок утратил самоуважение, что его одолевают вина и раскаяние и он чувствует себя голым и беззащитным. Никто не ждет от него исповедей. При первом контакте в него стараются вселить хоть каплю надежды.

Обычно новичка берет под опеку кто-нибудь из благожелательных ветеранов движения. Его спрашивают, признается ли он самому себе, что у него проблемы со спиртным, и принимает ли он их. «Признание» и «принятие» тщательно различают как самостоятельные этапы.

Новичка уговаривают посещать как можно больше собраний, лучше всего «90 собраний за 90 дней», поскольку ему это необходимо. Ему объясняют, что он должен слушать, держать свое мнение при себе, задавать вопросы, когда что-то непонятно, внимательно наблюдать и подражать преуспевающим членам группы.

Зачастую ему внушают, что он должен оборвать все прежние связи за пределами группы АА. Смысл последнего требования в том, что они опасны для него: именно в этих кругах он «поймал» свой алкоголизм.

Хотя нового члена никто не подталкивает к абсолютной откровенности, предполагается, что для него полезно найти кого-либо, с кем он сможет разговаривать о своем пьянстве. Идея в том, что признание в постыдном поведении приносит облегчение. Некоторым членам АА общение с людьми внутри движения АА полностью заменяет все другие социальные связи.

Каждому члену группы АА обеспечивается защищенная среда, где к нему относятся как к равному независимо от тяжести его алкогольных проблем. Здесь он свободен от страхов, неизбежно сопутствующих новым отношениям в нормальном обществе, — что правда о прошлых алкогольных эксцессах выйдет наружу, и ты попадешь в изоляцию.

Длительная трезвость повышает статус в группе АА, но здесь есть защита от чрезмерной заносчивости и попыток раздуть авторитет — каждый был в свое время заклеймен как алкоголик, и ни у кого нет права тыкать осуждающим перстом...

Выздоровление делится на три стадии: физическое, эмоциональное и духовное. Физическое выздоровление — это первый этап, и на нем наиболее активно используются двенадцать заповедей АА. Раздается призыв о помощи кому-то, кто еще не вполне протрезвел.

С ним поговорит по телефону кто-либо из работников Центральной службы, или его выведут на кого-то из членов движения, который вступит с ним в личный контакт и поможет пройти через двенадцать этапов восстановления личности.

Тот, на кого ложится задача помощи в прохождении двенадцати этапов восстановления, контактирует-с нуждающимся сутки напролет. Он знает, что на самых первых этапах физического выздоровления желание выпить особенно сильно, и подталкивает новичка к тому, чтобы посещать как можно больше собраний АА.


Собрания бывают как открытые, когда их может посещать кто угодно, так и закрытые для всех неалкоголиков. Новичок обычно выбирает восприемника (спонсора), которому он прежде других станет доверять свои стыдные тайны на первых этапах.

«Многие члены АА приходят на собрания, наблюдают за срывами и восстановлениями других, за тем, как их периоды трезвой жизни делаются все более продолжительными, — пишет д-р Бин. — Многие явно настроены на то, чтобы вот так вот по нескольку раз в неделю посещать эти вечерние собрания до конца своих дней.

Порой семьи пытаются мешать их общению с АА, а порой поддерживают в этом. По большей части семьи бывают очень благодарны АА».

Дональд Гудвин
Похожие статьи
показать еще
Prev Next