Алкоголизм и депрессия

Наталья 18 Февраля в 0:00 448 0


Алкоголизм и депрессия
На дне жизни таится меланхолия, подобно тому как все реки неизбежно вливаются в море...

Да и может ли быть иначе в мире, где ничто не длится вечно, где все, кого мы любили или еще полюбим, обречены умереть?

Не является ли в таком случае смерть тайной жизни?

Скорбь неизбежного прощания окутывает каждую глубокую и вдумчивую душу так же, как ночь окутывает космос.
Генри Фредерик Амиэль (1893)

Надежней благочестия вино
Нас примиряет с Божьим произволом.
А. Е. Хаусман (1894)

Множество людей, включая Амиэля, Господний произвол опрокидывал в депрессию. А что нам помогает при подобном состоянии? Спиртное, утверждает Хаусман, и веками эта точка зрения встречала массовое сочувствие.

Но так ли это? Действительно ли алкоголь снимает депрессию? Помогает ли он при серьезной депрессии, типа тех, с которыми имеют дело психиатры?

Еще более важный вопрос, является ли депрессия причиной алкоголизма. Может быть, алкоголики — это просто унылые и подавленные люди, которые пьют чтобы чувствовать себя чуть лучше (а потом все лучше и лучше), и так до тех пор, пока пьянство не делается неконтролируемым, не обращается в привычку, подчиненную собственным законам и развивающуюся далее уже независимо от депрессии, некогда вызвавшей ее к жизни?

Некоторые верят, что так оно и есть. А как на самом деле? Вот вопросы, на которые необходимо получить ответ.

Сколько алкоголиков страдают маниакально-депрессивным психозом?

Многим алкоголикам знакома депрессия. Это их состояние подобно тому, которое характерно для больных маниакально-депрессивным психозом. Алкоголиками овладевают раздражительность и бессонница. Они чувствуют себя грустными и подавленными. В них вселяются чувства вины и раскаяния. Они теряют интерес к жизни и начинают подумывать о самоубийстве.

Алкоголики часто прибегают к самоубийству. Если не считать больных маниакально-депрессивным психозом, алкоголики кончают самоубийством чаще, чем представители любой другой группы. Одна из причин, чтобы считать родственными заболеваниями маниакально-депрессивный психоз и алкоголизм, заключается в том, что в странах Запада большинство самоубийц подвержены тому или другому.

Многие психоаналитики считают, что у алкоголизма и маниакально-депрессивного психоза один корень; жертвы обеих болезней фиксированы на оральной стадии развития и склонны направлять агрессию не против других, а против самих себя. Аутоагрессия переживается как чувство подавленности и растерянности. Предельным ее выражением является самоубийство. Алкоголизм прозвали медленным самоубийством.

Теория любопытна, но как ее доказать научно? При всем сходстве депрессии при алкоголизме и маниакально-депрессивном психозе между ними есть разница: стоит алкоголику прекратить пьянство, и депрессия уходит. Алкоголь — это яд. В больших дозах он порождает депрессию, тревогу, раздражительность. Алкоголик чувствует себя виноватым, и для этого есть все основания: он исковеркал собственную жизнь и знает об этом.

Результаты многих исследований позволяют сделать вывод, что алкоголизм оказывается причиной депрессии чаще, чем последняя бывает причиной алкоголизма. Как уже отмечено, наилучшим средством от алкогольной депрессии являются не антидепрессанты и не электрошоковая терапия, а простое воздержание от спиртного.



Кстати, отравляющее действие алкоголя сохраняется в течение нескольких недель и даже месяцев после того, как человек перестает пить. Иногда требуются несколько месяцев для восстановления нормального сна.

В главе 8 я рассказал об отличительных особенностях женского алкоголизма. В частности, у них депрессия чаще, чем у мужчин, предшествует запоям. В случае женщин более обоснованным представляется мнение, что алкоголизм бывает проявлением депрессии.

Женщины в целом приходят к тяжелому пьянству в более зрелом возрасте, чем мужчины. Имея дело со злостным пьянством, трудно сказать, что чему предшествует — депрессия алкоголизму или наоборот. Поскольку женщины приходят к алкоголизму в более зрелом возрасте, здесь больше оснований для предположения, что сначала бывает депрессия.

У мужчин это все может происходить точно так же, но, поскольку они начинают помногу пить в очень раннем возрасте, невозможно определить, причиной или следствием пьянства является депрессия.

Сколько больных маниакально-депрессивным психозом становятся алкоголиками?

Вопрос кажется похожим на предыдущий, но это не так. Если вы изучаете группу больных маниакально-депрессивным психозом, сколько среди них алкоголиков? Нужные исследования провели и получили противоречивые результаты. По данным одной работы, более 30% больных маниакально-депрессивным психозом оказались алкоголиками.

По данным другой — только 8%. 8% — это не намного выше, чем доля страдающих маниакально-депрессивными состояниями среди населения. Более 30% — намного выше. Какая оценка верна? Никто не знает.

Больше ли пьют больные маниакально-депрессивным психозом в период депрессии?

Если не считать алкоголиков, некоторые больные маниакально-депрессивным психозом пьют больше, другие меньше. Весьма вероятно, что в период депрессии больные не увеличивают, а сокращают потребление спиртного.

Один исследователь давал алкоголь госпитализированным больным с маниакально-депрессивным психозом. От небольшой дозы спиртного их настроение повышалось. Большие дозы усиливали депрессию. То же самое верно и для алкоголиков. Поставьте алкоголиков в экспериментальную ситуацию и давайте им алкоголь в течение длительного периода, и вы увидите, что удовольствия они не испытают, а почувствуют себя совершенно убогими.

Алкоголь, вообще говоря, в отличие от кокаина и амфетамина плохой источник эйфории. Вопреки общепринятым представлениям, алкоголизм не порождение гедонизма.

Д-р Деми Мейфилд из Техасского университета давала спиртное многим психическим пациентам, в том числе алкоголикам и больным маниакально-депрессивным психозом, и пришла к следующему заключению:

Если вам плохо, от выпивки вам станет много лучше.

Если выпить много, вам станет гораздо хуже.

Хотя после больших доз спиртного людям бывает плохо, многие не прекращают пить. Но те, кому от выпивки становится существенно лучше, далеко не всегда продолжают пить.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
показать еще
Prev Next