Алкоголь в нашем организме

Наталья 17 Февраля в 0:00 261 0


Алкоголь в нашем организме
Что происходит с потребляемыми нами спиртными напитками?

В сущности, то же самое, что и с теми, которых никто и никогда не выпьет, — они превращаются в уксус.

Когда открытое вино скисает, причиной тому бактерии.

Крепленые вина и крепкие спиртные напитки на воздухе не скисают, потому что концентрация спирта в них больше 12 или 13 градусов, и бактерии, так же как и дрожжи, в таком растворе спирта сразу погибают.

В организме за превращение спирта в уксус (уксусную кислоту) отвечают два фермента: спиртовая алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Первая вырабатывается печенью в поразительно большом количестве. Поразительно большом — потому что, насколько нам известно, единственное предназначение спиртовой алкогольдегидрогеназы заключается в усвоении спирта.

Она присутствует в печени всех млекопитающих, в частности ее очень много в печени лошадей. Зачем? Может, Господь предвидел, что однажды человек пристрастится к выпивке и ему как-то нужно будет выводить ее из организма? А может, тысячелетия назад лошади и другие вегетарианцы поедали громадные количества забродивших на земле фруктов и их услужливая печень научилась вырабатывать полезный фермент?

Незначительные количества этилового спирта выделяют бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, и это может быть причиной присутствия в печени спиртовой дегидрогеназы. Ничтожно малые количества спирта являются результатом нормальных обменных процессов организма.

Если два этих маломощных источника алкоголя стали причиной производства названного фермента в столь больших количествах, это явный пример избыточности биологических механизмов.

Ответ неизвестен, но для нас этот фермент весьма полезен. Он перерабатывает спирт крепостью 57 градусов со скоростью примерно унция (28,9 г) в час — достаточно медленно, чтобы захмелеть, но при этом и достаточно быстро, чтобы мозги, будем надеяться, вконец не проспиртовались.

Алкогольдегидрогеназа присутствует преимущественно в печени, но не только. В небольших количествах она содержится и в тканях желудка. В желудке мужчин больше алкогольдегидрогеназы, чем в желудке женщин. Давно уже замечено, что от равных доз алкоголя женщины пьянеют сильнее, чем мужчины.

Причиной может быть недостаток в желудке разрушающей спирт алкогольдегидрогеназы. У мужчин алкоголь частично разлагается уже в желудке, поэтому меньшие его количества попадают в тонкую кишку, откуда он быстро всасывается в кровь.

У женщин при равной дозе выпитого существенно большая часть спирта доходит до тонкой кишки и всасывается в кровь. Это частично объясняет разницу между мужчинами и женщинами в реакции на алкоголь.

В процессе преобразования спирта в уксусную кислоту возникает промежуточное вещество, для расщепления которого и нужен второй фермент. Это промежуточное вещество — ацетальдегид, и он очень токсичен. Но и здесь нас спасает природа.

Фермент для расщепления ацетальдегида есть не только в печени, но во всех тканях организма, и он быстро обращает ядовитый ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту. В результате нормального процесса обмена веществ уксусная кислота превращается в двуокись углерода и воду, выделяя при этом семь калорий на грамм спирта, которые расходуются или накапливаются в организме.

Уксус безвреден, чего не скажешь о процессе его производства в организме. Окисляясь, молекулы спирта лишаются атомов водорода, которые нужно куда-то девать. Направление их утилизации может иметь безвредные или малоприятные последствия (окончательной ясности пока нет).

Заведомые следствия таковы:


1. Увеличение концентрации молочной кислоты. Это любопытно, потому что отмечена связь между ростом концентрации молочной кислоты и приступами тревоги, а тяжкое пьянство сопровождается такими приступами.

2. Увеличение концентрации мочевой кислоты. Это интересно, потому что оно ассоциируется с подагрой, которую веками считали последствием пьянства.

3. Увеличивается содержание жира — не медленный рост от поступления дополнительных калорий (семь калорий на грамм), а резкий скачок вследствие окисления спирта. Этот жир скапливается преимущественно в печени и в крови. Хорошая ночная попойка (скажем, шесть-семь порций виски) ведет к заметному увеличению содержания жира в печени. Если при этом есть еще и жирную закуску, ожирение печени станет более заметным.



Ожирение печени — это плохо?

Звучит, конечно, не слишком хорошо, но, с другой стороны, связь между повышенным содержанием жира в печени и такими болезнями, как гепатит и цирроз, не совсем ясна. Одна из причин в том, что, стоит человеку хотя бы на время прекратить пьянствовать, жир быстро выводится из печени.

К тому же пьют многие, а болезни печени встречаются не так уж часто. Они развиваются только у 5 или 10% тяжких пьяниц, кого мы называем алкоголиками, хотя можно предположить, что у них содержание жира в печени повышено практически всегда. С другой стороны, люди, у которых развивается цирроз Лаэннека, практически всегда тяжкие пьяницы.

Многие болезни, связываемые со злоупотреблением алкоголем, — результат плохого питания, что не имеет отношения к циррозу. После четырех лет усиленного пьянства цирроз Лаэннека возник у экспериментальной группы бабуинов, которых кормили очень хорошо.

Но у большинства пьяных бабуинов было отмечено только повышенное содержание жира в печени, так что остается неясным, в какой степени можно считать алкоголь единственной причиной цирроза. Это, конечно, не всегда так.

Приводящие к опьянению дозы спиртного увеличивают и содержание жира в крови. В достаточно высоких дозах, особенно в сочетании с жирной едой, алкоголь производит видимый глазу жир в крови. Плазма крови приобретает слабый белесый оттенок, и это, кажется, больше угрожает здоровью человека, чем присутствие жира в печени.

Здесь нечем особо гордиться, но никто толком не знает, насколько это вредно, и вполне возможно, что это вовсе не опасно для здоровья.

Люди давно уже ищут способы ускоренного выведения алкоголя из организма. Идея в том, что, если быстро удалять спирт из организма, многих неприятностей, о которых мы говорили выше, не случится. Скорее всего, их все равно не избежать, но одного достичь можно наверняка: сократить период опьянения.

Были испробованы разные рецепты: инсулин, кофеин, физическая нагрузка, но только одно средство оказалось эффективным. Фруктовый сахар (фруктоза) в больших количествах ускоряет выведение спирта из организма. К сожалению, эффективная доза тошнотворно велика, так что большинство людей предпочитают оставаться пьяными.

Уровень алкогольной интоксикации может быть уменьшен без снижения содержания алкоголя в крови. Вещества, называемые антагонистами наркотиков (антагонисты, потому что они блокируют действие морфия и других наркотических средств), останавливают и действие алкоголя.

Вещество-антагонист нужно вводить внутривенно, что не так-то просто сделать завсегдатаю баров, собирающемуся безопасно добраться до дома. Но это открытие бросило свет на два таинственных свойства алкоголя: его способность вызывать состояния анальгезии (обезболивания) и эйфории.

В мозгу содержатся морфиноподобные вещества. Есть предположение, что нормальная реакция организма на боль заключается в повышении активности этих природных морфиноподобных веществ (эндоморфинов). Люди по-разному реагируют на боль, и причиной может быть то, что у некоторых из нас от рождения больше «морфия» в мозгу, чем у других. Какое это имеет отношение к алкоголю?

Одно из объяснений таково: алкоголь порождает эффекты анальгезии — и, возможно, эйфории — за счет стимуляции высвобождения этих естественных для организма эндоморфинов.

Возможно и другое объяснение того, как алкоголь производит эффекты анальгезии и эйфории. Воздействие продуктов разложения алкоголя на нормальные химические процессы, протекающие в мозгу, ведет к появлению морфиноподобных веществ.

Итак, алкоголь вызывает эффекты анальгезии и эйфории двумя путями. Он может стимулировать высвобождение природных эндоморфинов или производить в мозгу новые морфиноподобные вещества. Возможно, оба эти механизма действуют одновременно, а может, и ни один из них не работает. Спирт и морфий дают совсем разные виды опьянения, и синдром похмелья у них также не похож.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
показать еще
Prev Next