Алкоголь и поведение

Наталья 17 Февраля в 0:00 274 0


Алкоголь и поведение
Действие любого вещества зависит от дозы.

Умереть от глотка пива, по существу, невозможно.

Выпитый за час литр виски может прикончить практически любого мужчину.

Почти для всех веществ, которые мы потребляем, действительна эта связь между дозой и результатом.

В зависимости от дозы все что угодно может оказаться ядом или чем-то совершенно безвредным. Можно облиться водой до смерти, а можно умереть от жажды. Небольшая доза стрихнина может оказаться полезной (повышает уровень концентрации внимания у крыс).

Тем, кто все еще спорит о том, что вреднее — алкоголь или марихуана, следовало бы задать простой вопрос: они под алкоголем имеют в виду бутылку слабого пива или кварту виски (1,14 литра)? А говоря о марихуане, подразумевают канзасскую коноплю (аналог слабоалкогольного пива) или марокканский гашиш (аналог виски)? Сравнения бессмысленны, если не говорить о дозах. (По имеющимся сведениям и с учетом потребляемых доз, марихуана создает такой же эффект привыкания, что и алкоголь.

У каждого десятого курильщика марихуаны возникает зависимость, ломающая его жизнь. Примерно каждый десятый любитель выпивки превращается в алкоголика.)

Но количество — это еще не все. Чтобы понять воздействие вещества на человека, нужно учитывать и многое другое.

Концентрация алкоголя в крови

По-настоящему значение имеет не количество выпитого, а содержание спирта в крови. Это в свою очередь зависит от многих факторов.

Как уже отмечалось, часть алкоголя всасывается через стенки желудка, но большая его часть попадает в кровь через стенки тонкой кишки. Между желудком и тонкой кишкой располагается мускульное кольцо, называемое привратником желудка, или пилорическим клапаном. (Анатомы указывают, что пилорический клапан, в сущности, клапаном не является, а только действует как клапан.

Это примерно как сказать, что пьесы Шекспира были написаны не Шекспиром, а другим автором, который взял себе это имя.) Когда клапан под действием порции виски сжимается, алкоголь остается в желудке, откуда всасывается в кровь очень медленно. Если человек с чувствительным привратником желудка желает быстро опьянеть, даже большая доза виски или сухого мартини могут не привести к желаемому результату.

Для быстрого всасывания нужно, чтобы алкоголь попадал в тонкую кишку очень быстро и в концентрированном виде.

Люди с удаленным привратником (из-за раковой опухоли) пьянеют скорее, чем до операции. Когда привратник не замедляет движения алкоголя, тот буквально проваливается в тонкую кишку и оттуда незамедлительно всасывается в кровь.

На скорость всасывания влияет также наличие пищи в желудке и тип напитка. Когда при всасывании в стенки желудка и малой кишки молекулам спирта приходится конкурировать с другими, более крупными и зачастую более агрессивными молекулами, они нередко проигрывают в состязании.

Разные алкогольные напитки давали принимать людям натощак и после еды. При том что доза и время потребления алкоголя были одинаковы, его концентрация в крови оказывалась различной.

Выпитый на пустой желудок джин приводит к пиковой концентрации спирта в крови, превышающей уровень, разрешенный законом для водителей в США и в большинстве других стран Запада. При употреблении пива с хорошей закуской пиковая концентрация алкоголя в крови не превышает уровня, установленного законом для водителей.

Существует много домыслов о причинах различия уровней алкоголизма во Франции и в Италии. В Италии, где этот уровень ниже, вино принято пить во время еды, а французы привыкли пить его во всякое время. Если за всасывание через стенки тонкой кишки конкурируют вино и спагетти, ничего удивительного, что спагетти опережает в гонке и мешает алкоголю попадать в мозг.



При одновременном употреблении пищи и алкоголя скорость окисления алкоголя слегка увеличивается, что способствует его выведению из крови. Этим частично объясняется пониженная концентрация алкоголя в крови у людей, хорошо закусывающих.

В свою очередь это несколько проясняет известный факт воздержания алкоголиков от еды, поскольку, можно предположить, они вовсе не заинтересованы в том, чтобы ускорить выведение спирта из организма.

Скорость всасывания

Имеет значение не только уровень спирта в крови, но и скорость его всасывания. В общем случае чем быстрее всасывание, тем сильнее опьянение. Это частично объясняет традицию пить сухой мартини перед едой.

Продолжительность опьянения

Организм быстро приспосабливается к химически агрессивным веществам, в том числе к алкоголю. Чем длительнее присутствие алкоголя в крови, тем менее выражено его действие.

Если, печатая текст, вы в трезвом состоянии делаете пять ошибок в минуту, а через час после выпивки уже пятнадцать, то через пять часов при той же концентрации спирта в крови вы станете допускать только семь ошибок в минуту. Правда, через пять часов вас вряд ли будет заботить количество ошибок, но это уже другой разговор.

Эффект наклонной плоскости

Любой пьяница скажет вам, что ему лучше живется после выпивки, чем на трезвую голову. Иными словами, по мере того как уровень алкоголя в крови растет от А к В и далее к С, он чувствует себя превосходно в точках В и С, а когда уровень алкоголя в крови падает от С к В и далее к А, здесь в точке В не то что восторг, а настоящий дискомфорт в предвидении ожидаемого в точке А похмелья. Этот эффект наклонной плоскости практически неотделим от эффекта продолжительности опьянения.

Переносимость

Привычному выпивохе с годами требуется для достижения привычного эффекта выпивать все больше. Это называют привыканием. Его значение часто преувеличивают. Испытанный пьянчуга способен выпить в лучшем случае вдвое больше, чем трезвенник того же возраста и здоровья.

В отличие от морфия, привыкание к которому увеличивает эффективную дозу во много раз, заметного роста переносимости алкоголя не наблюдается. (Нет сомнений, что для трезвенника и пьяницы летальная доза алкоголя одинакова, хотя экспериментальных исследований в этой области по понятным причинам не проводилось.)

Врожденная переносимость алкоголя намного интереснее благоприобретенной. Независимо от алкогольного стажа переносимость алкоголя у разных людей резко варьирует. У некоторых, несмотря на упорные попытки приучить организм к выпивке, даже малые количества спиртного вызывают головную боль, головокружение и тошноту.

Из таких редко получаются алкоголики, хотя хвалить здесь некого. Их «алкогольная проблема» заключается в том, что они не в состоянии много пить.

Другие способны выпить очень много и без видимого вреда для здоровья. Похоже, что они так и рождаются со способностью много выпить и жизненный опыт здесь ни при чем. Они могут стать алкоголиками, и некоторые ими становятся.

Различия в переносимости алкоголя характеризуют не только отдельных людей, но и расовые группы. Например, многие представители некоторых восточных этносов от небольших доз спиртного покрываются красной сыпью, иногда сопровождающейся тошнотой.

Совершенно понятно, что в соответствующих национальных группах алкоголизм встречается редко. Про американских индейцев также говорят, что у них непереносимость к алкоголю, хотя здесь это явление более двусмысленное и не мешает запойному пьянству.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
показать еще
Prev Next