Алкоголь и поведение. Состояние и обстановка

Наталья 17 Февраля в 0:00 348 0


Алкоголь и поведение. Состояние и обстановка

Состояние и обстановка

В реакции на любые снадобья участвуют мысли и чувства, иными словами — ожидания.

Алкоголь здесь не исключение.

Если кто-то верит, что выпивка улучшит настроение, снимет усталость, повысит сексуальные способности или скажется еще каким-либо благотворным образом, очень вероятно, все эти приятные изменения и в самом деле произойдут.

То же самое относится к ожиданию малоприятных эффектов.

В медицине такие вещи называют эффектом плацебо: лекарства оказывают именно то действие, которого от них ждут. К лечению пневмонии антибиотиками это, скорее всего, никак не относится, хотя и здесь нельзя быть до конца уверенным, а вот при всяких нервно-психических расстройствах этот эффект важен. Иногда сладкие пастилки помогают не хуже, чем дорогие и потенциально вредные транквилизаторы или антидепрессанты.

Прописывать лекарства имеет смысл только в тех случаях, когда они действуют намного эффективнее, чем плацебо, что бывает далеко не всегда. Плацебо порой даже способны вызвать побочные эффекты: головную боль, головокружение или сыпь. Все мы восприимчивы к внушению, одни в большей степени, другие — в меньшей.

Трудно определить, в какой степени воздействие алкоголя зависит от установок или настроенности человека. Можно предположить, что чем выше доза, тем меньше эффект плацебо. Давно замечено, что некоторые люди пьянеют от совершенно незначительных доз. (По утверждению Генри Киссинджера, таким человеком был Ричард Никсон.) Не исключено, дело в том, что они хотят быстро опьянеть или настроены на это.

Но здесь есть нечто большее, чем ожидания. Когда человек устал, спиртное в большей степени, чем обычно, способно снять усталость. Когда он голоден, алкоголь может усилить или подавить аппетит. Хорошее настроение может стать еще лучше, а плохое — вконец испортиться. Все зависит от психологического и физического состояния человека, принимающего алкоголь.

Состояние в значительной степени определяется обстановкой. Где человек пьет? С кем? Если ему нравятся те, кто его окружает, то и удовольствие от выпивки будет сильнее. Когда поводом является праздник, стакан вина поднимет настроение в большей степени, чем такой же стакан, ежедневно выпиваемый за обедом.

Говорят, что голос подвыпившего человека звучит громче, и так оно часто и бывает. Но когда в засаде на оленя два охотника для согрева посасывают виски, они начинают говорить еще тише.

Не стоит недооценивать роль состояния и обстановки в реакции человека на алкоголь, хотя измерить их влияние обычно не удается.

Четыре стадии опьянения

Как известно, существует четыре стадии опьянения. Сначала от выпивки человек впадает в игривое состояние, потом — в агрессивное, потом — в слезливое и наконец — в коматозное.

Если выпить достаточно много, отключки не избежать, но три предыдущие стадии вовсе не обязательны. Некоторые вообще никогда не бывают в игривом настроении. Может быть, им совершенно не хочется пить, а делают они это просто за компанию — все пьют, и они тоже.

Многие, подвыпив, любят поспорить, а кое-кто впадает в агрессию, но эти реакции всегда сильно зависят от внешних обстоятельств. В пригородах, где живут семьи со средним достатком, ежевечерне устраиваются миллионы вечеринок, однако драки случаются редко.

Не приходится отрицать, что под влиянием выпивки человек может превратиться в скотину. Примерно половина убийств в США совершается под действием алкоголя, причем пьян может быть убийца, жертва или оба. Это вполне объясняет, почему больше всего убийств происходит в ночь на воскресенье (а меньше всего — по вторникам).

Связь между выпивкой и агрессивностью имеет классовую окраску, поскольку большинство убийств совершают представители низшего и низшесреднего классов, включая случаи, когда один наркоторговец убивает другого.

Есть предположение: в барах часто дерутся потому, что, когда столь много людей надолго оказываются в замкнутом помещении, единственные возможные занятия — это выпивка, беседа или драка.

Один из парадоксов заключен в том, что, напившись, некоторые начинают плакать. Зачем же они пьют? Разве не для веселья и удовольствия? Факт тот, что, впадая от выпивки в тревожное и подавленное состояние, эти люди не бросают пить, до известной степени опровергая предположение, будто пьют главным образом, чтобы избавиться от тревоги и депрессии.

По правде говоря, мотивы пьянства сложны и труднопостижимы, и нет одного объяснения, пригодного для всех ситуаций.

Алкоголь часто называют депрессирующим веществом, которое сначала угнетает активность высших мозговых центров, затем отключает одну за другой прочие функции мозга, пока не вырубается мозжечок, в котором расположен дыхательный центр, и тогда человек умирает. Но это искаженное и примитивное понимание.

Что, собственно, угнетает алкоголь?

Во всяком случае, не активность. У большинства людей от выпивки наступает состояние подъема, многих охватывает оживление и жажда деятельности. В растворе алкоголя проводимость нервных клеток не ниже, чем без него. Изменения происходят при таких концентрациях, которых большинству пьяниц достичь не удается.

Иногда говорят, что спиртное угнетает активность высших мозговых центров и высвобождает энергию низших, почему пьяные и оказываются настолько расторможенными — у них высвобождаются животные инстинкты. Но практические исследования не подтверждают эту теорию антиинтеллектуальной направленности алкоголя.



Координация движений, низшая функция, часто страдает намного раньше, чем память — функция высшая.

И в этом случае доза очень важна. В небольших количествах алкоголь способен даже улучшать некоторые достижения. Чаще это касается тех областей, где человек не чувствует себя абсолютно свободным и дополнительная уверенность может дать положительные результаты.

Если при закалке стали человеку не удается поймать нужный оттенок цветов побежалости, несколько глотков спиртного в состоянии ему помочь. С другой стороны, на мастера своего дела малая доза выпивки может подействовать обратным образом. В целом алкоголь практически в любых количествах ухудшает способность человека грамотно функционировать.

Несколько исследований выявили интересные исключения из этого общего правила. Если человек овладевает каким-либо знанием, например заучивает слова, в состоянии опьянения — даже сильного, — ему легче будет вспомнить их также в состоянии опьянения, а не на трезвую голову.

Этот эффект обучения в определенном состоянии — одно из немногих исключений того общего правила, что спиртное в умеренных и больших количествах расстраивает способности человека.

У алкоголя есть еще одна уникальная особенность: он порождает классическую амнезию, так называемую отключку. Пьяный может творить бог знает что, но наутро ничего не помнит. С этим опытом знакомы многие бытовые пьяницы, но чаще всего такое случается с настоящими алкоголиками.

Некоторые заблуждения

Следует упомянуть о некоторых физических последствиях употребления алкоголя хотя бы потому, что с ними связаны разные заблуждения.

1. Общеизвестно, что алкоголь усиливает мочеиспускание. Далеко не все знают, что это временное явление и после короткого периода пьянства потребность в мочеиспускании уменьшается, а наутро после хорошей выпивки человек иногда просто не в состоянии помочиться. Объяснений этому нет.

2. Принято считать, что алкоголь ведет к обезвоживанию организма. Это не так. Когда наутро после попойки человек страдает от жажды и сухости во рту, причиной может быть вяжущее воздействие алкоголя на слизистую оболочку рта. Если что и грозит сильно пьющим, то разве что водянка — слишком много пьют.

3. Общеизвестно, что алкоголь согревает. Именно поэтому к ошейникам сенбернаров, разыскивающих потерявшихся в горах, прикрепляют бочата с выпивкой, а закадычным приятелям это как раз то, что нужно, чтобы поиграть в футбол на морозце.

Спиртное создает чувство тепла, потому что расширяет кожные кровеносные сосуды, что окрашивает носы пьяниц в характерный фиолетовый цвет. Но это чувство тепла бывает опасно обманчивым. Алкоголь не способен спасти замерзающего и не предотвращает обморожений, хотя сильно промерзшему и может показаться, что он согревается.

4. Распространялись утверждения, что алкоголь является причиной рака. Логика примерно такова: если человек много курит и много пьет, вероятность возникновения рака горла, гортани и пищевода выше, чем если он только курит. У нас мало доказательств, что алкоголь сам по себе вызывает рак.

Его роль в развитии рака гортани и мозга — предмет домыслов и догадок. Спиртное может повысить растворимость канцерогенов, содержащихся в табачном дыме.

Возможно также, что в больших количествах алкоголь подавляет иммунные реакции организма (на самом деле так), а в силу этого понижает сопротивляемость действию канцерогенов и инфекций.

Один из аргументов против этой теории заключается в том, что алкоголики вроде не особо подвержены другим разновидностям рака (за исключением, пожалуй, рака печени). У любителей пива рак прямой и толстой кишки встречается чаще, чем у тех, кто пива не пьет.

Если это и в самом деле так, причина наверняка не в алкоголе, а в других веществах, содержащихся в пиве, — что-то из них может оказаться виновником. Еще один аргумент против теории снижения сопротивляемости организма— жалобы многих завязавших алкоголиков: «Пока я пил, я никогда не простужался.

Теперь простуды идут одна за другой». Может, это и так, а может, дело в том, что на фоне пьянства небольшие простуды проходят незамеченными. В защиту теории снижения сопротивляемости следует заметить, что пьянство обычно сопутствовало туберкулезу в эпоху широкого распространения этой болезни.

5. Говорят, что у некоторых людей аллергия на алкоголь. Члены объединения Анонимных Алкоголиков для объяснения своей прежней пагубной зависимости иногда используют слово «аллергия» в метафорическом смысле. До недавнего времени никому и в голову не приходило, что алкоголь может быть аллергеном в обычном смысле слова.

Роль аллергенов обычно играют протеины, а алкоголь, что ж, это алкоголь. Недавно появились свидетельства того, что у некоторых спиртное действительно вызывает аллергическую реакцию. Я уже упоминал об особенности некоторых представителей восточных народностей покрываться после самых незначительных доз алкоголя красными пятнами, особенно на лице, шее и туловище.

Я и мои коллеги обнаружили, что прием антигистаминных препаратов предотвращает эти кожные реакции.

Антигистамины знамениты тем, что помогают при сенной лихорадке, но это еще не доказывает, что выступающие у представителей восточных этносов пятна подобны сенной лихорадке. Их природа остается, простите за выражение, таинственной.

Дональд Гудвин
Похожие статьи
  • 17.02.2016 278 3
    Алкоголь и поведение

    Действие любого вещества зависит от дозы. Умереть от глотка пива, по существу, невозможно. Выпитый за час литр виски может прикончить практически любого мужчину. Почти для всех веществ, которые мы потребляем, действительна эта связь между дозой и результатом.

    Жизнь без алкоголя
  • 17.02.2016 370 5
    Мичиганский тест на алкоголизм

    Предназначенный для самопроверки сокращенный вариант Мичиганского теста на алкоголизм. Положительные ответы на два любых вопроса свидетельствуют о наличии проблем с алкоголем или наркотиками.

    Жизнь без алкоголя
  • 17.02.2016 260 4
    Алкоголь в нашем организме

    Что происходит с потребляемыми нами спиртными напитками? В сущности, то же самое, что и с теми, которых никто и никогда не выпьет, — они превращаются в уксус.

    Жизнь без алкоголя
показать еще
Prev Next