Висцеральная хиропрактика. Школа профессора А.Т. Огулова

Наталья 21 Сентября в 0:00 206 0


Висцеральная хиропрактика. Школа профессора А.Т. Огулова

Школа висцеральной хиропрактики профессора А.Т. Огулова (г. Москва)

В процессе практических исследований и теоретических обоснований мануальной терапии живота на базе Московского центра «Предтеча» во главе с профессором А.Т. Огуловым и военного госпиталя г. Луцка профессором В.В. Башняком доказано: метод мануальной терапии является закономерным, анатомически и функционально обоснованным и эффективным.

Поэтому и предлагается изучить мануальную терапию дальше и глубже, а врачам, в том числе и тем, которые занимаются частной практикой, использовать ее в своей повседневной практической работе.

Многие аспекты мануальной терапии внутренних органов еще до конца не изучены и не разработаны.

У врачей возникает множество вопросов, на которые они не могут найти ответы при лечении внутренних органов методами медицинского массажа. И это закономерно, так как их этому не учили. Но есть надежда, что на путь, освященный энтузиастами мануальной терапии, станут многие врачи, целители и массажисты. Дорогу осилит идущий.

Мануальная терапия живота, или же висцеральная хиропрактика, или же старославянский метод ручного обдавливания внутренних органов, применяется в народной медицине с незапамятных времен (А.Т. Огулов, 1994).

Считается, что эмпирическим путем когда-то были установлены целесообразные последовательность и интенсивность обдавливания внутренних органов. Обычно рассматриваются два круга висцеро-висцеральных взаимодействий (рис. 3.2).


  manul_3.2.jpg
Рис. 3.2.
Висцеро-висцеральные взаимодействия

Первый круг включает: желчный пузырь (1), печень (2), поджелудочную железу (3), восходящую ветвь толстой кишки (4), нисходящий отдел толстого кишечника (5), тонкий кишечник (6), левый (7) и правый яичники у женщин (8), а также нарушения кровообращения в полости малого таза, связанные с дисфункцией предстательной железы у мужчин; желудок (9), селезенку (10), крупные суставы (11).

Висцеро-висцеральный импульс с нисходящего отдела толстой кишки поступает в левую точку 12 - левая почка, с которой начинается второй круг взаимодействий. Далее следуют: правая почка (13), левый мочеточник (14), правый мочеточник (15), мочевой пузырь (16) предстательная железа (17), сердце (18), легкие (19), правое ухо (20 и левое ухо (21)).

Анатомо-физиологические несопоставимости взаимосвязей перечисленных органов и систем, образующих замкнутые циклы взаимодействий, некоторые противоречия с методологией, преподаваемой в высшей медицинской школе, не умаляют практической значимости рассматриваемого метода, так как основополагающие принципы мануальной терапии живота базируются на многовековых наработках народных целителей и подтверждены практическим опытом авторов.

Когда возникают недоуменные вопросы по поводу, например, обязательного соблюдения строгой очередности обдавливания органов брюшной полости, не следует искать ответы в научных физиологических и патофизических изысканиях, не учитывающих наличие в организме энергосистемы, обеспечивающей единство человека со средой обитания, управляющей функциями систем и органов.

Ответы эти затрагивают тонкоматериальную сферу жизнедеятельности - ту область, к границам которой современная наука только подступает, которая пока что лежит за пределами официальных знаний и потому остается непризнанной и гонимой.

Сведения об энергосистеме будут интересовать нас в связи с тем, что каждый энергетический центр (чакра) контролирует функцию строго определенных органов, воздействие на которые с помощью руки не только инициирует восстановление их функций, но и вызывает энергетический резонанс, достигающий содружественных органов и порождающий ответные реакции в энергосистеме.

Лечение венозных дисциркуляторных заболеваний по системе профессора В.В. Башняка

Не менее интересно и другое направление в исследовании и лечении органов брюшной полости украинского хирурга, профессора В.В. Башняка В результате проведения морфологических исследований им было установлено, что у человека имеется анатомическая предрасположенность к сдавливанию брыжеечных вен.

Это обусловлено тем, что верхняя и нижняя брыжеечные вены проходят выше горизонтальной части двенадцатиперстной кишки под и позади поджелудочной железы через свои анатомические ворота и каналы, S- и Г-образно изгибаясь, поэтому легко могут быть сдавлены.

Наличие у двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба мышцы, подвешивающей двенадцатиперстную кишку (связки Трейтца), способствует в норме и при патологии регулируемому сдавлению брыжеечных вен. Функция этого регулятора состоит в перераспределении тока крови из органов брюшной полости, а также в обеспечении поступления продуктов обмена и других веществ из органов пищеварительного канала в печень и организм.

Патологоанатомические исследования показали зависимость различных нарушений, возникающих в органах пищеварительного канала (гастродуоденита, энтероколита, язвенного поражения), от генетически обусловленной индивидуальной анатомической изменчивости венозной системы органов брюшной полости.

При этом существует лишь предрасположенность организма к венозной дисциркуляторной патологии, а для ее возникновения необходимы соответствующие условия.

Экспериментальные исследования с длительным (до 280 суток) нарушением кровотока от органов пищеварительного канала подтвердили, что венозный застой в них способствует возникновению дистрофических изменений и воспалительньге процессов в лимфатических сосудах и лимфатических узлах брюшной полости с развитием спаечных образований в виде мезосигмоидита, трейтцита, перидуоденита, перигастрита, которые, в свою очередь, ведут к постоянному сдавлению брыжеечных вен и нарушению кровотока. Таким образом, создается порочный круг - непрерывная цепь взаимно обусловленных патологических процессов.

При клиническом наблюдении за больньши гастроэнтерологического профиля у многих был выявлен венозный застой в стенках органов пищеварительного канала. Анализ клинических исследований показал, что чрезмерные физические нагрузки приводят к смещению поджелудочной железы из ее ложа, что вызывает сдавление вен воротной системы и венозный застой в органах брюшной полости.

Различные же психоэмоциональные напряжения, стрессы становятся причиной неадекватной реакции связки Трейтца, проявляющейся в сокращении и, соответственно, нарушении брыжеечного кровотока, что также способствует венозному застою в органах брюшной полости.

Проводимые профессором В.В. Башняком наблюдения за больными на протяжении длительного времени (10 и более лет от начала заболевания), во время оперативных вмешательств и после них показали, что в венозном дисциркуляторном явлении патологический процесс развивается поэтапно.

В начальной его стадии возникают функциональные нарушения с изменением моторно-эвакуаторной, секреторной, защитной и других функций пищеварительного капала. Однако длительно сохраняющийся венозный застой и его последствия способствуют развитию дистрофических (морфологических) процессов в пищеварительном канапе (атрофии стенок органов, их желез, мышц, связок), что характерно для венозной дисциркуляторной патологии.

Теоретически обосновав венозную дисццируляторную болезнь органов брюшной полости, профессор В.В. Башняк еще в 1989 г. установил, что основным начальным механизмом этой болезни является смещение поджелудочной железы в направлении сумки малого сальника.

Однако для того, чтобы вернуть поджелудочную железу на место, массажных движений будет недостаточно. Необходима специальная методика, принципы, последовательность при вправлении «вывиха» поджелудочной железы. Массаж показан лишь после вправления поджелудочной железы.

Мануальная терапия живота при венозной дисциркуляторной болезни органов брюшной полости рекомендуется как при функциональной, так и при морфологической стадии, а также в период обострения. Особенно эффективна мануальная терапия при функциональной стадии этой болезни, когда наблюдается смещение поджелудочной железы вверх, то есть в сумку малого сальника.

Форма и величина сальниковой сумки (bursa omentalis) индивидуально различна, на что указывают профессор К.И. Кульчицкий и соавторы (1989). В ней выделяют верхний сальниковый угол, который размещается сзади хвостатой части печени и продолжается до пищевода и диафрагмы, а также нижний сальниковый угол, который доходит до селезеночного углубления.



В результате смещения поджелудочной железы возникает выраженное сдавливание верхней и нижней брыжеечных, а иногда и воротной вен. Нарушение кровооттока способствует изменению моторной, всасывательной, защитной, ферментативной и других функций желудочно-кишечного тракта.

При своевременном и квалифицированном выполнении мануальной терапии органов брюшной полости, с возвращением поджелудочной железы в свое ложе, все эти функциональные нарушения исчезают, не переходя в морфологические.

Поскольку мануальной терапии живота как отдельного направления в медицине не существовало, профессор В.В. Башняк, основываясь на собственном опыте и вышеуказанных исследованиях, рекомендует выполнение приемов массажа живота в следующей последовательности:

1. Поглаживание для снятия напряжения мышц живота и нервного напряжения для разогревания кожи.
2. Стимуляция оттока крови по венам брыжеек органов брюшной полости с целью снятия венозного застоя.
3. Последующий массаж органов желудочно-кишечного тракта для снятия напряжения.
4. Непосредственное перемещение внутренних органов брюшной полости до нормальной их синтопии.

Необходимо учесть, что стимуляцию оттока крови по брыжеечным венам к воротной вене лучше начинать от сигмовидной кишки снизу вверх и далее в сторону пупка. Для этого кисть правой руки согнуть в виде ковшика, углубить ее в левую подвздошную область и свободным, равномерным, неболезненным движением проводить отсасывающее движение в сторону пупка. Этим освобождается от застоя крови брыжейка сигмовидной кишки.

Следующим будет движение, освобождающее от венозного застоя тонкую кишку и ее брыжейки.

Для этого правую руку ковшиком углубляем над лобком и производим выдавливание крови снизу вверх, в сторону пупка. Затем правая рука ложится под левое подреберье и перемешается слева вниз к пупку, что способствует усилению венозного оттока крови от селезеночного угла толстой кишки. При этом движении можно почувствовать опухолевидное болезненное образование размером от 3x4 см до 5x7 см. Это значит, что поджелудочная железа смещена влево в селезеночный сальник. Но пока не нужно стараться перемещать ее на место.

Следующим будет движение правой руки от мечевидного отростка до пупка. При этом можно почувствовать «подпрыгивающее» опухолевидное образование размером от 4x5 до 6x7 см. Затем нужно углубить уже левую руку, сложенную ковшиком, в правое подреберье и, надавливая, сдвигать сверху косо вниз до пупка.

В случае смещения поджелудочной железы, как правило, на пути движения левой руки можно почувствовать «подпрыгивающее» болезненное образование от 4x5 до 6x7 см. Стараться перемещать его недопустимо.

Это движение является больше диагностичным, чем лечебным. Затем левую руку в виде «ковшика» углубляют в правую подвздошную область и перемещают ее в сторону пупка (вверх и влево), чем обеспечивается отток крови от илеоцекального угла.

В целом вышеуказанные манипуляции руками поочередно, по кругу необходимо выполнять 2-3 раза. При этом передняя брюшная стенка расслабляется, а живот уменьшается в размерах.

Следующим этапом является снятие напряжения в органах желудочно-кишечного тракта. При этом рука помещается на орган или место, где есть напряжение. Снятие его начинается с органов, где в основном происходит отток венозной крови, то есть с района сигмовидной кишки.

При этом четыре пальца кисти работающей руки углубляются в брюшную стенку, чтобы почувствовать орган до «уровня боли», и производится разминание круговыми движениями или обдавливание по Огулову.
Такие же разминания или обдавливания провести в районе левого и правого изгибов толстой кишки и, особенно, в районе слепой кишки.

И только после этого можно приступить непосредственно к самому ответственному моменту - постановке поджелудочной железы в свое ложе. При этом обе руки врач кладет на живот в области ранее выявленного опухолевидного «подпрыгивающего» образования. Как правило, концы пальцев руки касаются левой боковой области живота, ближе к левому подреберью.

Если смещение поджелудочной железы произошло больше влево, то основной действующей рукой врача будет правая, если же смещение поджелудочной железы произошло больше в правое подреберье, то основной действующей рукой будет левая (см. рис. 3.3-3.6).

manul_3.3.jpg
Рис. 3.3. Вправление смещенной поджелудочной железы из верхнего (под пищеводом) сальникового угла (по В.В. Башняку)

manul_3.4.jpg
Рис. 3.4. Вправление смещенной поджелудочной железы из нижнего (селезеночного) сальникового угла (по В.В. Башняку)

manul_3.5.jpg
Рис 3.5. Обдавливание печени и желчного пузыря (по А.Т. Огулову)

manul_3.6.jpg
Рис. 3.6. Терапия желчного пузыря через переднюю стенку живота методом пальцевого обдавливания (по А.Т. Огулову)

Соответственно помогающая рука ложится на нижний край пупка и углубляется в брюшную полость. Действующая рука, после некоторого углубления выше опухолевидного образования, совершает движение вниз и вбок до пупка. При этом вспомогательная рука не допускает излишнего смещения поджелудочной железы вниз, направляя ее снизу в свое ложе.

Таких движений перемещающих руки вокруг поджелудочной железы, совершается несколько, не надо стараться из-за боли за одно движение поставить ее на место.

При хороших результатах лечения достаточно провести 3-4 сеанса мануальной терапии. В других случаях для улучшения состояния больного применялось от 5 до 10 мануальных манипуляций. Но при излишних физических нагрузках, психических стрессах, особенно в весенне-осенние периоды, патологические симптомы могут вновь возникнуть, что должно насторожить врача, так как, скорее всего, у пациента появились уже морфологические изменения.

В таких случаях профессор В.В. Башняк применяет комплексное лечение. На первом сеансе он считает необходимым сделать начальное - неполное вправление поджелудочной железы, смещая ее из дальнего верхнего сальникового угла (район под мечевидным отростком) в нижний сальниковый угол (рис. 3.3 и 3.4).

На другой день при повторной процедуре мануальной терапии поджелудочную железу уже будет легче сместить в ее ложе, так как после первой процедуры значительно уменьшается отечность тканей вокруг нее. Третий, а иногда и четвертый сеансы мануальной терапии делают через день. Задачей их является коррекция поджелудочной железы в ее ложе, отток остатков крови венозного застоя и снятие отечности в органах брюшной полости.

В комплексном лечении больным рекомендуется на ночь положить теплый водочный компресс. Во многих случаях, для удержания органов в нормальном положении, используется вакуумная терапия. Одновременно больным показаны перорально спазмолитики: но-шпа, папаверин, дибазол, платифилин.

И все это должно применяться в комплексе с массажем живота, который укрепляет мышцы брюшного пресса, улучшает крове- и лимфоток, уменьшает застойные явления в толстой кишке, активизирует ее функцию, что особенно важно при запорах, на что указывает профессор Л. Степанов (1977). При висцероптозах он рекомендует только микстуру из корня валерианы - 12x200,0, бромида калия, натрия и аммония по 2,0 и экстракта белладонны 0,15 г в течение 10-12 дней по 1 столовой ложке 2 раза в день (перед завтраком и сном). В.В. Башняк, кроме этого, рекомендует еще ферменты и витамины.

Рациональная идея мануальной терапии живота, выдвинутая А.Т. Огуловым и В.В. Башняком в Украине, до сих пор не принята.

Первопроходцам всегда трудно, и кроме непризнания они получают еще и удары от завистников, злопыхателей и консерваторов.

И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next