Висцеральная хиропрактика. Философия и медицина Востока

Наталья 21 Сентября в 0:00 126 0


Висцеральная хиропрактика. Философия и медицина Востока

Философия и медицина Востока о печени

Печень, расположенная в подреберье под диафрагмой, является самой большой железой (вес ее около 1,5 кг).

Этот орган играет очень важную роль в следующих процессах: в выделении желчи и гепарина (противосвертывающего вещества), в синтезе белков, жиров (холестерина) и углеводов (гликоген), мочевины, в разрушении ставших непригодными эритроцитов и лейкоцитов, в обезвреживании и нейтрализации токсических веществ.

Печень, расположенная почти в центре тела человека, в Китае почитается как «хунь-душа» и ее состоянию на Востоке придается большое значение. В соответствии с законами глубокой циркуляции энергии «чи» она является «матерью» сердца, то есть сердце, питаясь гликогеном печени, не может быть крепким, если «мать» больна. Поэтому состояние печени -это очень важный аспект здоровья человека.

ИНЬ-органы, чувствительные к боли; боль - это функция органов ЯН. Каждый орган, как и относящийся к органу меридиан, имеет определенную часть ЯН и ИНЬ. Наличие боли относится к ЯН-части данного органа. ЯН-органы могут подвергаться сильным влияниям со стороны сознания (аффекты), эмоций, стрессов и подсознательных ЯН-влияний.

Поэтому приступы боли в правом подреберье скорее будут указывать на проблему желчного пузыря. А при гепатозе, с увеличением печени на 2-3 см, пациент может не чувствовать боли в правом подреберье и считать себя здоровым, не предполагая о серьезном заболевании печени.

Проводя надавливание на реберную дугу, восточные целители обращают внимание на твердость печени, и если при лечении пациент чувствует боль в правом подреберье, а пальцы целителя не могут проникнуть в подреберье, то после постоянных процедур надавливания в районе подреберья больному становится легче.

В восточной медицине принято считать, что точка VC-12 (Джун-вань) управляет работой пищеварительной системы в целом, включая, конечно, и желудок. Поэтому этот район солнечного сплетения «брюшного мозга», одного из первых и энергетических центров, применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, гастроптоза, желудочной атонии и др.), пищеварительной системы (печени, тонкой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря), которые связаны с желудком.

Эта зона расположена в районе середины белой линии (linea alda) между мечевидным отростком и пупком. Восточные целители говорили: «Циркуляция энергии начинается в точке Джун-вань и заканчивается в этой точке». Это свидетельствует о том, что ее считают центром пищеварительной системы, а также всего организма в целом.

Согласно тибетской методике врач накладывает правую руку на живот всей ладонью и на выдохе большими пальцами руки проводит по белой линии надавливание, начиная от мечевидного отростка и до пупка. Проводится 3-4 сильных прохода по белой линии сверху вниз до пупка. Японская школа рекомендует осторожно надавливать четырьмя пальцами руки на солнечное сплетение в момент выдоха, так как при этом очень важна синхронность надавливания и выдоха. При тошноте и болях в желудке легкая акупрессура этой точки дает замечательные результаты.

Район солнечного сплетения и пупка - важнейшие зоны в лечении различных болезней

В Китае пупок считается физическим центром тела, то есть его центром тяжести или нижней дан-тянь, в Японии - хара. Пупок - это парадная дверь энергетического центра, называемого «Котлом». Дан-тянь переводится как «поле эликсира», будущего эликсира бессмертия души.

Средний дан-тянь находится в области солнечного сплетения и верхний дан-тянь - в мозге. Многим знакома зона Ци-Хай или точка моря Ци, которая находится на расстоянии трех пальцев ниже пупка. Эта точка считается традиционной точкой соответствия «Котлу». В оздоровительной даосской системе Китая обычно используется точка пупка.

Роль пупка очень важна для толстой и тонкой кишки и лимфатической системы. Отрицательные эмоции, воздействуя на область пупка, блокируют течение Ци. Блокировку можно снять, массируя эту область ежедневно, лучшим временем для массажа является утро. Лягте на спину. Одним пальцем любой руки легко надавливайте вокруг пупка. Массируйте не сам пупок, а перемещайте пальцы вокруг пупка, пока не найдете слабое место. Его вы ощутите как ком или узел. Массируйте его кончиком пальца, обходя вокруг узла до тех пор, пока не почувствуете, что он рассасывается.

Из функциональной анатомии известно, что в брюшной полости располагается одно из самых больших и важных превертебральных сплетений - солнечное сплетение.

Расположенное позади брюшины, перед позвонками, солнечное сплетение представляет собой комплексное нервное образование, в состав которого входят, как правило, три пары ганглиев и многочисленные симпатико-парасимпатические волокна.

Эти 6 ганглиев сверху вниз представлены полулунными ганглиями, верхними брыжеечными и аортико-почечными ганглиями. Они расположены на передней и боковой поверхности брюшной аорты от места нахождения солнечного ствола, верхних брыжеечных и почечных артерий. У места разветвления червного ствола большинство эфферентных волокон полулунных ганглиев распределяются в терминальных его разветвлениях, принимая участие в образовании вторичных сплетений: печеночного, диафрагмального, желудочного, поджелудочного, селезеночного и т. д.

Наряду с эфферентными вегетативными волокнами, поступающими из солнечного сплетения посредством трех червных нервов, а также первого блуждающего нерва, это сплетение получает ограниченное число волокон из диафрагмального нерва для правого полулунного ганглия. В свою очередь, эфферентные разветвления участвуют в образовании главных брюшных симпатико-парасимпатических сплетений, и поэтому солнечное сплетение получило название «брюшного мозга».

В области таза лежат подчревное и вторичные тазовые сплетения. Подчревное сплетение, как связывающий мост между солнечным сплетением и расположенными в тазовой области органами, состоит из волокон, которые отходят от верхнего брыжеечного и нижнего брыжеечного сплетения, к которым он добавляет первые волокна, принадлежащие поясничному латеровертебральному симпатическому нерву.

Необходимо отметить, что существуют еще внутренние висцеральные или париетальные сплетения, являющиеся продолжением превертебральных сплетений на уровне различных органов и внутренностей.

Они содержат нервные как симпатические, так и парасимпатические элементы, расположенные либо в форме микроскопических неврональных конгломератов, либо в форме сети или конечных уплотнений вокруг внутривисцеральных сосудов и эффекторных клеток - паренхиматозных, секреторных, контрактильных и т. д.


В основе описанного лежит идея нервизма, утверждающая регуляторную роль нервной системы в осуществлении функций организма как в норме, так и при патологических состояниях.

Исходя из вышеизложенного и теории нервизма И.П. Павлова, можно сделать выводы, что, воздействуя на кожу, подкожную клетчатку, на мышцы и вообще на любые зоны тела, мы рефлекторно вызываем функциональные изменения в работе всей нервной системы и, соответственно, внутренних органов. С большим опозданием к этому пришел Старый Свет.

В Европе массаж был внедрен благодаря усилиям шведского врача Линга только в начале XIX века. В основе шведского массажа лежит активное разминание мышц тела, чем и достигается рефлекторное влияние на внутренние органы и, соответственно, улучшение работы всех систем организма.

Открытие болевых точек (зон) английским неврологом Гедом и рефлекторных зон русским профессором Захарьиным, сыграло революционную роль в дальнейшем развитии массажа. В соответствии с «Руководством по лечебному массажу», Н. А. Белов (1979) массаж живота разделяют на массаж брюшной стенки, органов брюшной полости и нервного сплетения.

Описание классического массажа как составной части в комплексе с лечебными, реабилитационными и профилактическими мероприятиями встречается во многих учебниках.

Уместными являются методические указания А. Ф. Вербова:

• массаж следует проводить спустя 30 минут после легкого завтрака или через 1-1,5 часа после обеда;
• желательно до массажа опорожнить мочевой пузырь и кишечник;
• массаж проводится только теплыми руками, чтобы способствовать расслаблению мышц живота;
• массаж живота разрешается проводить только опытному врачу или массажисту, владеющему пальпацией внутренних органов по методу В. П. Образцова, Н. Д. Стражеско;
• мышцы живота при массаже внутренних органов должны быть хорошо расслабленными;
• нельзя задерживать отхождение газов во время проведения процедуры при метеоризме и запорах.

Заслуживает внимания также массаж при соляритах и заболеваниях печени и желчного пузыря.

Солнечное сплетение поражается в результате травм, инфекций, воспалительных процессов в малом тазу и брюшной полости. Чаще наблюдаются соляралгии, реже соляриты. Заболевания проявляются периодическими болями в подложечной области, запорами или поносами; острые приступы сопровождаются болями, рвотой, тошнотой, учащением сердцебиения.

Массаж области солнечного сплетения проводят одной рукой кончиками двух - трех пальцев. Применяется кругообразное поглаживание, растирание, прерывистая вибрация в местах расположения болевых точек, находящихся на линии между мечевидным отростком грудины и пупком или несколько в сторону от нее.

При массаже больной печени и желчного пузыря отмечается, что заболевания печени чаще всего являются следствием перенесенного инфекционного гепатита (болезни Боткина), однако они могут развиваться и после ряда других острых и хронических инфекций, а также в результате поражения печени токсическими веществами, алкоголем; при нарушении питания, обмена веществ, эндокринных заболеваниях.

Как правило, при хроническом гепатите наблюдаются явления хронического холецистита. При объективном исследовании определяются зоны кожной гипертензии на уровне Т6-Т10 справа, спереди и сзади, пальпаторная болезненность края печени, ее увеличение и уплотнение. Может выявляться субъектеричность склер и мягкого неба.

При хроническом холецистите отмечается болезненность при пальпации области желчного пузыря, болезненность правого диафрагмального нерва при давлении не него между ножками правой грудинноключичнососцевидной мышцы.

В результате вовлечения печени в патологический процесс наблюдается ее увеличение и болезненность при пальпации.

При массаже особое внимание уделяют надавливанию на края реберной дуги, затем - только массажу эпигастральной области. Во время массажа боли должны уменьшиться или полностью исчезнуть.

На возможность и показанность массажа при заболеваниях печени и желчного пузыря указывают немецкие профессора Далихо и Глазер (1965). Они считают эффективным применение сегментарного массажа, имеющего хороший рефлекторный эффект, но являющегося более слабым, чем непосредственное воздействие на эти органы.

Проблемы мануальной терапии в Украине

Рациональное зерно упало на «неудобренную почву». Так, монография профессора В.В. Башняка «Мануальная терапия живота», вышедшая на украинском языке тиражом 30 тысяч экземпляров, так и осталась лежать на прилавках магазинов «Медкниги» городов Украины. Для стран СНГ этот учебник анатомии внутренних органов живота и классики мануальной терапии при венозных дисциркуляторных патологиях остался не востребованным.

Но все новое, с трудом пробивающее себе дорогу, окупится со временем сторицей. Появятся и другие энтузиасты мануальной терапии, придет время истинных целителей - врачей, любящих человека-пациента и его больное тело. Возможно, звезда Башняка и Огулова взошла рано и многие еще не готовы воспринять умом и чувствами значимость их открытия, но время - отец истины, оно все расставит по своим местам.

Сегодня же происходит неразумное выяснение отношений между специалистами мануальной терапии и ортодоксами от медицины. Специалисты Института нейрохирургии г. Киева открыто отрицают мануальную терапию, а кафедра мануальной терапии Института народной медицины пытается доказать ее необходимость и жизненность.

Но воз и ныне там: почти все врачи различных специальностей, от терапевтов до хирургов, предостерегают своих пациентов от рук специалистов мануальной терапии, да и сами эти специалисты, зачастую, исходят из меркантильных интересов, не советуют лечиться у других «мануальщиков», превознося свои руки и умения, якобы данные от Бога. Неплохо, если бы каждый врач мог проводить коррекцию позвоночника или внутренних органов и этим в большинстве случаев устранял бы причину многих заболеваний. Но об этом сегодня приходится только мечтать.

Ныне врачи разных специальностей пытаются доказать, что излечить болезнь могут только они, только их методы и способы принесут исцеление больному. Да, во времена нынешней конкуренции такое возможно, но только не среди врачей и целителей. Основной их задачей остается лечить не болезнь (ее симптомы), а больного (устранять причины болезни), здесь и приходит на помощь комплексное лечение.

«Болезнь стара, и ничего в ней не меняется, меняемся мы по мере того, как учимся распознавать то, что было недоступно пониманию» (И.М. Шарко).

И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next