Особенности кожного покрова и лечебная косметика. Мужская, женская и детская кожа

Наталья 16 Мая в 0:00 138 0


Особенности кожного покрова и лечебная косметика. Мужская, женская и детская кожа

Особенности мужской и женской кожи

У мужчин структура кожи более грубая, роговой слой и дерма в целом толще, чем у женщин, а подкожно-жировая клетчатка — тоньше.

Плотность коллагена тесно связана с возрастом как у мужчин, так и у женщин, но она существенно ниже у женщин во всех возрастных группах.

Более низкое содержание коллагена, возможно, является фактором, определяющим более раннее старение женской кожи по сравнению с мужской.

Кожа мужчин постепенно истончается в период с 12 до 90 лет, в то время как у женщин она существенно не меняется до 50 лет, а затем начинает прогрессивно истончаться. У мужчин уровень эккриновой секреции вдвое выше, чем у женщин, а рН на 0,5 ниже.

В отличие от мужчин, у женщин замедлена циркуляция крови в поверхностных сосудистых сплетениях, в том числе в коже лица, что связано с симпатическим тонусом. Кожа мужчин, в отличие от кожи женщин, менее чувствительна к изменению температуры и боли, вызванной теплом или холодом.

Частота контактного дерматита и раздражения кожи у мужчин значительно ниже, чем у женщин. При равных климатических, этнических и соматических условиях кожа мужчин более темная, что обусловлено различным содержанием меланина, гемоглобина и каротина, при этом у женщин цвет более гомогенен, чем у мужчин.

У мужчин наблюдается более высокий уровень сальной секреции в возрасте 20-69 лет, хотя нет различий в возрасте 15-19 лет. С этим связано и более тяжелое течение акне у мужчин старше 19 лет. У женщин регистрируют большее количество потовых желез, чем у мужчин, хотя у последних они интенсивнее функционируют.

Распределение волос по телу у мужчин и женщин различно. У мужчин волосы менее густые и процент волос в фазе телогена выше. У женщин волосы на голове растут быстрее, чем у мужчин, а скорость роста ногтей меньше. Период смены длинных волос у мужчин обычно короче, чем у женщин (от 6 месяцев до 2 лет), а регенерируют они быстрее (90- 100 и 144-147 дней соответственно).

Особенности кожи детей и подростков

Кожа детей характеризуется несовершенством защитной функции вследствие морфологической неполноценности коллагеновых и эластиновых волокон, нежности и рыхлости эпидермиса, неполного его ороговения. Высокая рН кожи ребенка 6, 12-6, 72 (взрослого — рН 4, 2-5, 6) снижает бактерицидность и создает условия для избыточной колонизации сапрофитной флоры.

Кроме того, у детей наблюдается дефицит меланина и неполноценная защита от ультрафиолетового облучения. Физиологическая иммунная незрелость детей младшего возраста является причиной недостаточности иммунной функции кожи. Для детей и подростков характерна повышенная секреция пота и кожного сала, физиологическая дилатация сосудов дермы, высокая проницаемость эндотелия, поэтому обильное выведение через кожу токсинов обуславливает более частое мытье и использование мягких моющих средств.

Высокая всасывающая способность их кожи увеличивается при воспалительных процессах, в складках кожи, на лице и волосистой части головы. Гидрофильность клеточных и волокнистых компонентов дермы и подкожной жировой клетчатки является причиной задержки воды и минеральных веществ и склонности детей к экссудативным реакциям.

Обилие сальных желез и их крупные размеры провоцируют развитие себорейного дерматита, себорейной экземы, младенческих акне. По мере роста сальные железы частично атрофируются и снова активизируются в пубертатном периоде, что проявляется развитием себореи и юношеских угрей.

Гигиенический уход за кожей детей предполагает использование адаптированных косметических средств (детские линии), которые содержат мягкие поверхностно-активные вещества и свободны от цитотоксических и потенциально сенсибилизирующих веществ.

Детская серия Little baby (Эффект, Украина) представлена средствами для ухода за кожей тела и волосистой части головы ребенка, предназначенными для профилактики и решения наиболее распространенных проблем этого возрастного диапазона.

Детская серия Little baby (Эффект, Украина)
Детская серия Little baby (Эффект, Украина)

Включает Крем детский под подгузник для защиты кожи от раздражений и устранения воспаления, Крем детский гигиенический для ежедневного гигиенического ухода за кожей ребенка, Крем детский противовоспалительный для ухода за кожей, склонной к раздражению, Пену для купания для деликатного очищения кожи ребенка, Шампуни с чередой и ромашкой, которые обеспечивают эффективное очищение волос и кожи головы и предотвращают ее раздражение, Молочко, оказывающее смягчающее и увлажняющее действия и Детское масло для деликатного очищения кожи, особенно в области складок. Масло также может быть рекомендовано как средство для массажа.

Среди активных субстанций детской серии Little baby — оксид цинка (подсушивающее и противовоспалительное действия), экстракты ромашки, череды и липы (противовоспалительное и успокаивающее действия), витамины А и Е (поддержание нормального функционирования эпидермиса), Д-пантенол и алантоин (регенерирующее действие), масло ши (защитное, антиоксидантное и смягчающее действия).



Широкий спектр кремов Детской серии (Эффект, Украина) позволяет подобрать оптимальное средство для гигиенического косметического ухода за кожей детей. Для раздраженной детской кожи рекомендованы крем детский гигиенический «Красная шапочка» с экстрактом зверобоя (противовоспалительное действие), крем гигиенический «Детский» с экстрактом ромашки и витаминами А и Е.

Кремы Детской серии (Эффект, Украина)
Кремы Детской серии (Эффект, Украина)

Для поврежденной детской кожи рекомендован крем детский гигиенический «Кот Матроскин» с экстрактами ромашки и оксидом цинка (противовоспалительное и бактерицидное действия), крем детский гигиенический «Семицветик» с экстрактами ромашки, зверобоя, облепихи, подорожника, календулы, череды и липы (противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее действия), крем детский «Леопольд» успокаивающий с эфирными маслами лаванды и ромашки.

Для смягчения и устранения шелушения кожи ребенка рекомендованы крем детский гигиенический «Антошка» с норковым жиром, воском, ланолином (восстановление липидного слоя, смягчающее действие), экстрактами ромашки и череды (противовоспалительное и успокаивающее действие), крем детский «Маугли» смягчающий с маслом карите, крем детский «Кот в сапогах» витаминизированный с маслом абрикосовой косточки, витаминами А и Е.

Кожа как объект воздействия косметических средств

Таким образом, кожа представляет собой особый орган, состоящий из живых и неживых клеток (роговых чешуек) и межклеточного вещества. Истинное изменение функционирования кожи достигается воздействием на живые клетки.

Воздействуя на неживые клетки и на внеклеточное вещество, можно добиться временного изменения внешнего вида кожи (например, насыщение внеклеточного вещества дермы влагой приведет к разглаживанию кожи и повышению ее упругости, а отшелушивание мертвых чешуек с поверхности кожи осветлит ее).

Изменения состояния внеклеточного вещества и слоя неживых клеток могут в свою очередь сказаться на деятельности живых клеток. Тогда, кроме временного эффекта, который можно наблюдать сразу после воздействия, в коже будут происходить медленные изменения, результат которых проявится спустя длительное время.

При использовании косметического средства мы часто наблюдаем немедленный эффект. При этом отсроченные эффекты ускользают от нашего внимания, поскольку проявляются спустя недели и месяцы. Поэтому очень важно знать основные объекты воздействия для косметических средств в коже и хорошо представлять, какие из наблюдаемых эффектов могут быть вызваны воздействием на живые клетки, а какие — на другие структуры кожи.

Самый быстрый и хорошо заметный эффект от косметики дает воздействие на роговой слой.

Косметические средства смягчают его, приглаживают роговые чешуйки и выравнивают поверхность кожи. После применения таких средств кожа кажется более гладкой, нежной и мягкой. С помощью косметики можно уменьшить толщину рогового слоя, устранив самый верхний слой роговых чешуек.

После такой процедуры цвет лица заметно улучшается, а кожа выглядит более молодой. Косметические средства могут увлажнять поверхность кожи, либо полностью блокируя испарение воды (окклюзивное воздействие), либо восстанавливая разрушенную липидную прослойку, препятствующую трансэпидермальной потере воды (реструктуризирующее действие), либо формируя увлажняющую пленку на поверхности кожи.

Воздействовать на межклеточное вещество и сосуды дермы можно стимулируя приток крови в дерму, а также повышая содержание влаги в межклеточном веществе, в результате чего кожа станет более гладкой и упругой. Также мишенью космецевтики являются фибробласты, синтезирующие гликозаминогликаны и коллаген, что повышает содержание влаги в дерме, увеличивает ее толщину, делает кожу более упругой и эластичной.

При воздействии на эпидермис объектами являются кератиноциты и клетки Лангерганса. В некоторых случаях производится воздействие на меланоциты (отбеливание кожи). Космецевтические средства могут влиять на скорость деления клеток зародышевого слоя, а также стимулировать скорейшее продвижение эпидермальной клетки к поверхности кожи.

Стимуляция клеток Лангерганса приводит к усилению иммунной защиты кожи, оказывает на нее общеоздоровительное действие. С помощью косметики можно вызывать временное сужение пор, регулировать салоотделение. Некоторые косметические средства могут стимулировать рост волос.

А.Г. Башура, С.Г. Ткаченко
Похожие статьи
Prev Next