Особенности кожного покрова и лечебная косметика. Дерма, гиподерма, системы кожи

Наталья 16 Мая в 0:00 261 0


Особенности кожного покрова и лечебная косметика. Дерма, гиподерма, системы кожи

Дерма

Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает механические свойства кожи — упругость, прочность и растяжимость.

Она состоит из фибриллярных белков (коллагена и эластина), которые находятся в водном пространстве, заполненном мукополисахаридами (гликозаминогликанами). Коллагеновые волокна отличаются большой прочностью, эластиновые — упругостью и эластичностью.

Кроме коллагена, эластина и гликозаминогликанов (межклеточного вещества), дерма содержит клеточные элементы, кровеносные сосуды и железы (потовые и сальные). Фибриллярные белки выполняют роль каркаса.

Гликозаминогликаны — крупные полисахаридные молекулы, которые в воде формируют сетевидную структуру, ячейки которой захватывают и удерживают большое количество воды. Они образуют вязкий гель, заполняющий пространство между белковыми фибриллами. Вблизи базальной мембраны дерма содержит больше гликозаминогликанов, а ее волокна более мягкие. Это так называемый сосочковый слой дермы.

Под сосочковым слоем располагается сетчатый слой, в котором коллагеновые и эластиновые волокна формируют жесткую опорную сетку. Эта сетка также пропитана гликозаминогликанами. В сосочковом слое дермы коллагеновые и эластиновые волокна одиночны и располагаются преимущественно перпендикулярно к поверхности кожи, под сосочками дермы — параллельно.

Чем дальше от поверхности кожи, тем крупнее и переплетеннее фибриллярные пучки коллагеновых волокон. Наиболее крупные из них проникают между жировыми дольками гиподермы и вплетаются в подкожную фасцию, как бы прикрепляя к ней кожу.

Главным гликозаминогликаном дермы является гиалуроновая кислота
, которая имеет самую большую молекулярную массу и связывает больше всего воды.

Состояние дермы определяется количественным и качественным составом ее компонентов. При нарушении структуры или уменьшении количества волокон и мукополисахаридов кожа начинает обвисать под действием силы тяжести, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость.

Так образуются крупные складки, например носогубные. В молодой коже и коллагеновые волокна, и гликозаминогликановый гель постоянно обновляются. С возрастом обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество гликозаминогликанов неуклонно уменьшается.

Основная задача клеток дермы
— синтезировать и разрушать межклеточное вещество, что является основной функцией фибробластов. Фибробласты производят многочисленные ферменты, с помощью которых они разрушают коллаген и гиалуроновую кислоту (фиброкласты), а также синтезируют эти молекулы заново (фибробласты).

Этот процесс происходит непрерывно и благодаря ему межклеточное вещество постоянно обновляется. В стареющей коже активность фибробластов снижается (фиброциты — стареющие фибробласты), особенно быстро они утрачивают способность к синтезу межклеточного вещества, при этом достаточно долгое время сохраняется их способность к разрушению.

Кроме фибробластов, важными клетками дермы являются макрофаги. Это иммунокомпетентные клетки, которые определяют и способствуют уничтожению чужеродных агентов. Макрофаги не обладают специфической памятью, поэтому иммунные реакции с их участием не приводят к развитию аллергических реакций. Так же, как и фибробласты, макрофаги становятся менее активны с течением времени. Это приводит к снижению защитных свойств кожи и к нарушению координации зависящих от макрофагов клеток.

Тканевые базофилы (тучные клетки) дермы секретируют ряд биологически активных веществ, влияющих на сосудистый тонус и развитие воспалительной реакции.

Вся дерма пронизана тончайшими кровеносными и лимфатическими сосудами. Кровь, протекающая по сосудам, просвечивает сквозь эпидермис и придает коже розовый оттенок. Из кровеносных сосудов в дерму поступают влага и питательные вещества. Влага захватывается гигроскопичными (связывающими и удерживающими влагу) молекулами — белками и гликозаминогликанами, которые при этом переходят в гелевую форму.

Часть влаги поднимается выше, проникает в эпидермис и затем испаряется с поверхности кожи. Кровеносных сосудов в эпидермисе нет, поэтому влага и питательные вещества медленно просачиваются в эпидермис из дермы. При уменьшении интенсивности кровотока в сосудах дермы в первую очередь страдает эпидермис. Поэтому внешний вид кожи во многом зависит от состояния ее кровеносных сосудов.

Гиподерма

Подкожно-жировая клетчатка — самый глубокий слой кожи. Состоит из жировых долек, окруженных соединительной тканью. Прослойки соединительной ткани образованы крупными пучками коллагеновых и эластиновых волокон.

Жировые дольки образованы крупными жировыми клетками, заполненными жиром. Более толстая гиподерма в области ягодиц, живота, менее толстая — в области лица. На отдельных участках (нос, веки, окологубная область, красная кайма губ) гиподерма отсутствует и мышцы отдельными волокнами вплетаются в нижние отделы дермы.

С возрастом она уменьшается в 10 раз, а затем полностью исчезает, что вызывает образование глубоких морщин, например в области носогубных складок. У женщин гиподерма толще, но реже прошита фибриллярными белками.

Сосудистая система кожи

Большие артерии проходят вертикально через гиподерму и образуют глубокую артериальную сеть на границе дермы и гиподермы. От этой сети отходят боковые ветви, питающие клубочки потовых желез, волосяные фолликулы и жировые дольки.

Вертикальные ветви идут к подсосочковому слою, формируя здесь поверхностную артериальную сеть. Ее мелкие артериальные веточки питают мышцы, сальные и потовые железы, волосяные фолликулы. Небольшие артерии отходящие от поверхностного сплетения и не анастомозирующие между собой, называются концевыми артериями.



От них вертикально в сосочки дермы отходят капилляры, образуя там петли, и возвращаются назад уже в виде венозных капилляров, формируя четыре венозных сплетения до границы с гиподермой. Затем вены проходят через гиподерму и вливаются в подкожные вены. Эпидермис кровеносных сосудов не имеет. Наиболее мощная их сеть (рис. 5) располагается на лице, ладонях, подошвах, красной кайме губ, на коже половых органов и вокруг анального отверстия.

Кровеносные и лимфатические сосуды кожи
Рис. 5. Кровеносные и лимфатические сосуды кожи


Поверхностная лимфатическая сеть начинается в сосочковом слое слепыми закругленными расширенными капиллярами, между которыми имеются многочисленные анастомозы. Вторая сеть лимфатических сосудов располагается в нижней части дермы и в ней уже появляются клапаны.

Нервно-рецепторный аппарат кожи

Кожа снабжена большим количеством нервных волокон, специальным концевым нервным аппаратом, которые вместе создают большое кожное рецептивное поле, позволяющее коже выполнять функцию органа чувств. Она иннервируется как чувствительными цереброспинальными, так и вегетативными (симпатическими) нервами. Основное нервное сплетение заложено в гиподерме.

Далее нервы кожи поднимаются через толщу дермы, образуя веточки, идущие к волосяным фолликулам, сальным, потовым железам и сосудам кожи. В подсосочковом слое расположено сплетение, состоящее из густо расположенных нервных волокон.

Строение кожи
Рис. 6. Строение кожи: I — Эпидермис: 1 — роговой слой; 2 — шиповатый слой; 3 — зернистый слой; II — дерма (собственно кожа): 4 — поверхностное сосудистое сплетение; 5 — артерио-венозная петля; 6 — тельце Меркеля; 7 — стержень волоса; 8 — сальная железа; 9 — мышца, поднимающая волос; 10 — устье волосяного фолликула; 11 и 16 — потовая железа; 12 — проток; 13 и 17 — свободное нервное окончание; 14 — тельце Мейснера; 15 — артерии; III — Гиподерма

Отдельные веточки от него проникают в сосочки кожи и, потеряв миелиновую оболочку, проникают в межклеточное пространство базального и шиповатого слоев эпидермиса. Неинкапсулированные нервные окончания располагаются в эпидермисе и дерме, имеют различную форму (древовидную, форму клубочков, иногда с воронкообразным или пуговкообразным утолщением на конце) и воспринимают чувство боли и зуда.

Окончания других нервов, расположенных в дерме имеют соединительнотканную капсулу, в центре которой — полость. Это тельца Фатера-Пачини, ответственные за чувство глубокого давления, осязательные тельца Мейснера, особенно многочисленные на подушечках пальцев рук, на сосках, губах, слизистой языка, колбы Краузе, воспринимающие чувство холода, и тельца Руффини — чувство тепла.

Потовые железы

Общее количество потовых желез у разных лиц составляет 2-5 млн. Больше всего их на коже ладоней, подошв, в области лба и груди. В коже располагаются потовые железы, которые делятся на 2 типа: апокриновые и эккриновые. Протоки апокриновых потовых желез открываются в волосяные фолликулы.

Эккриновые потовые железы — это простые трубчатые железы, разбросанные по всему телу (рис. 7).

Расположение потовой (1) и сальной (2) желез в коже
Рис. 7. Расположение потовой (1) и сальной (2) желез в коже


Апокриновые железы располагаются только в зонах вторичного оволосения, а эккриновые — по всей поверхности тела, за исключением красной каймы губ, головки полового члена, внутренней поверхности половых губ, клитора.

Эккриновые железы начинают функционировать с момента рождения, а апокриновые — с восьмилетнего возраста.


В обычных условиях апокриновые железы вырабатывают небольшое количество секрета, однако при эмоциональном возбуждении они начинают секретировать очень активно.

Именно апокриновые железы являются источником неприятного запаха пота. Хотя их секрет сам по себе ничем не пахнет, он содержит вещества, которые разлагаются бактериями до летучих продуктов, имеющих резкий запах. Поэтому для борьбы с запахом пота используются дезодорирующие средства, в которых содержатся вещества, абсорбирующие пахучие молекулы, и антиперспиранты, действие которых направлено против бактерий.

Что касается эккриновых желез, то их секреторный отдел располагается под дермой в подкожной клетчатке и выглядит как трубочка, свернутая в клубочек. Протоки эккриновых потовых желез открываются на поверхности гребешков (папиллярных линий). Секрет потовых желез играет большую роль в формировании кислотной мантии кожи. При небольшом потоотделении значение рН более кислое (4-5), а при усиленном — достигает 8.

С угасанием половой активности снижается интенсивность работы апокриновых желез. Эккриновые с возрастом также испытывают дегенеративные изменения — происходит их склероз и атрофия. Причиной атрофии эккриновых потовых желез является также закупорка их выводных протоков роговыми пластинками, что вызвано нарушением процессов отшелушивания.

А.Г. Башура, С.Г. Ткаченко
Похожие статьи
  • 16.05.2016 247 0
    Особенности кожного покрова и лечебная косметика

    Чтобы обосновать физиологическую целесообразность применения косметических препаратов, необходимо рассмотреть структурные и функциональные особенности кожного покрова. Кожа человека состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы и гиподермы или подкожной клетчатки. К придаткам кожи относят волосы, сальны...

    Косметология
Prev Next