Коррекция возрастных изменений лечебной косметикой. Стимуляторы митотической активности

Наталья 17 Мая в 0:00 256 0


Коррекция возрастных изменений лечебной косметикой. Стимуляторы митотической активности

Стимуляторы митотической активности эпидермоцитов и фибробластов, иммунологической защиты кожи и микроциркуляции

Стимуляторы метаболизма клеток и стимуляторы регенерации: экстракт плаценты, экстракт околоплодной жидкости, пантенол, экстракт медицинских пиявок, лососевой молоки, морского планктона, цветочной пыльцы, костный мозг, эмбриональные клетки, маточное молочко пчел (апилак), ДНК, РНК, факторы роста, органопрепараты тимуса, пуповины, костного мозга, масло облепихи, фитэстрогены и др.

Факторы роста — белки и гликопротеиды, которые оказывают митогенное действие (стимулируют деление) на различные клетки.

Факторы роста получают название по типу клеток, для который впервые было показано митогенное действие, однако они обладают более широким спектром действия и не ограничиваются одной группой клеток. Фактор роста кератиноцитов стимулирует деление кератиноцитов. Появляется при ранениях кожи.

Эпидермальный фактор роста — стимулирует регенерацию. Подавляет дифференцировку и апоптоз, обеспечивает реэпителизацию ран. Может индуцировать опухолевый рост. Гепаринсвязывающий фактор роста оказывает антипролиферативный эффект на кератиноциты.

Фактор роста нервных клеток стимулирует деление кератиноцитов. В настоящее время факторы роста, способные активировать деление человеческих клеток, выделены из молочной сыворотки, из амниотической жидкости животных, плаценты, тканей человеческих эмбрионов, гонад беспозвоночных животных и спермы млекопитающих. Факторы роста используют для активации митозов в стареющей коже, ускорения обновления эпидермиса и регенерации кожных покровов.

Витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты: вит. A, Е, С, F, цинк, магний, селен, сера, кремний, вит. группы В, биотин, глютатион, протеаза, папаин, и др.

Вещества, повышающие тургор и эластичность кожи, эластостимуляторы (сера, вит. С, хондроитинсульфат, гиалуроновая к-та, коллаген, кремний, глюкозамины, ретиноиды и ретиноевая кислота, фибронектин, фитоэстрогены, препараты клеточной косметики и др).

Ретиноиды — природные или синтетические соединения, проявляющие сходное с ретинолом (вит. A) действие.

Действие витамина А на кожу (Эрнандес Е., 2000)
Действие витамина А на кожу (Эрнандес Е., 2000)

Действие ретиноидов на кожу: отшелушивающее, осветляющее, повышение упругости и эластичности, сглаживание морщин, уменьшение воспаления, ранозаживляющее, побочное действие — раздражающее. Ретиноиды вызывают одновременное утолщение эпидермиса и отшелушивание рогового слоя, ускоряя обновление кератиноцитов.

Неароматические ретиноиды — ретинальдегид, третиноин, изотретиноин, транс-ретинол в-глюкуронид, фентретинид, эфиры ретиноевой кислоты (ретинилацетат, ретинилпальмитат).

Моноароматические ретиноиды — этретинат, транс-ацитретин, мотретинид.

Полиароматические ретиноиды — адапален, тазаротин, тамибаротин, аротиноид метилсульфон

В наружных лекарственных и косметических средствах для коррекции старения используются ретинол, ретинола пальмитат, ретинальдегид, третиноин, эфиры ретиноевой кислоты, изотретиноин, для коррекции фотостарения — третиноин, изотретиноин, аротиноид метилсульфонат, фенретинид, для коррекции акне — третиноин, изотретиноин, мотретинид, адапален.

Ретиноиды проникают в кожу через роговой слой (трансэпидермальный путь) и через выводные протоки желез (трансфолликулярный путь). В эпидермисе ретиноиды контролируют процессы ороговения и пигментации, а в дермальном слое способствуют восстановлению межклеточного матрикса. Трансфолликулярный путь позволяет получить повышенную концентрацию ретиноидов непосредственно в фолликулах, что особенно ценно при коррекции акне.



Следует помнить, что при использовании ретиноевой косметики в некоторых случаях отмечаются покраснение кожи, временное шелушение, редко волдыри, повышенная чувствительность к солнечному свету. Среди противопоказаний к использованию ретиноевой косметики — одновременный прием фотосенсибилизирующих лекарств из группы тиазидов, тетрациклинов, фторхинолонов, фенотиазинов, сульфаниламидов.

Что касается использования ретиноевой косметики у беременных, то невзирая на низкую концентрацию и ничтожную всасываемость в кровь, лучше воздержаться от ее применения. Следует помнить, что вит. A обладает сильным тератогенным действием и ретиноевые лекарства беременным категорически противопоказаны.

Характеристика наиболее популярных в косметологии ретиноидов

Третиноин (транс-ретиноевая кислота) обладает достаточно высоким раздражающим потенциалом и используется в медицинских целях в течение ограниченного времени.

Эфиры ретиноевой кислоты — ретинилпальмитат или ретинилацетат более стабильны, имеют низкий раздражающий потенциал и не токсичны. В клетке кожи фермент эстераза гидролизует эфир до ретинола, который затем окисляется до своего активного метаболита ретиноевой кислоты.

Следует отметить более низкую проницаемость их через роговой слой по сравнению с третиноином. Однако, многочленные исследования показали, что при грамотном подборе компонентов и выборе правильной концентрации эфиры ретиноевой кислоты проникают в кожу и оказывают свое физиологическое действие.

Действие вит. А в клетке
Вит. А — ретиноевая кислота
Действие вит. А в клетке
Действие вит. А в клетке

Ранее считалось, что включение гиалуроновой кислоты в косметику приводит лишь к поверхностному эффекту. Но исследования последних лет показали, что она уже через 30 минут после нанесения достигает дермы. Гиалуроновая кислота препятствует клеточной адгезии, оказывает стимулирующее действие на фибробласты кожи, усиливая их миграцию и синтез коллагена, способствует утолщению дермы благодаря влагоудерживающим свойствам.

Фибронектин является адгезивной молекулой, образуя опорную сетку для миграции различных клеток.
Что касается коллагена, то механизм его действия как эластостимулятора обсуждается. Некоторые авторы относят его к эластостимуляторам, такое же действие приписывают и аминокислотам. Есть мнение, что коллаген, входящий в состав крема, не способен проникать через роговой слой.

Он просто заполняет морщины и микротрещины, действует как увлажнитель и лишь временно сглаживает рельеф кожи, имитируя действие истинных эластостимуляторов. Добавлять в крем свободные аминокислоты, которыми богат коллаген (глицин, пролин, оксипролин, оксилизин) также нецелесообразно, так как они не усваиваются.

Фибробласты строят аминокислоты путем ферментативного гидроксилирования уже готовой цепи коллагена и в этом процессе большую роль играют витамины и микроэлементы. Для искусственной стимуляции выработки коллагена в состав косметических средств вводят вит. С и органические соединения меди, которые являются ключевым кофактором биосинтеза коллагена.

Средства, улучшающие трофику кожи и капилляропротекторы

Средства, улучшающие трофику кожи и капилляропротекторы: экстракт ламинарии, конского каштана, никотиновая кислота, вит. С, рутин, экстракт боярышника, гинкго-билоба, масло виноградных косточек, жожоба, зеленого чая и др.

А.Г. Башура, С.Г. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next