Хейлиты и лечебная косметика

Наталья 21 Мая в 0:00 268 0


Хейлиты и лечебная косметика
Доброкачественные патологические процессы, локализующиеся на губах и заболевания, поражающие преимущественно красную кайму губ, называют хейлитами.

К собственно хейлитам относятся эксфолиативный (сухой и экссудативный), гландулярный (первичный и вторичный), метеорологический, актинический.

Изменения состояния красной каймы губ, проявляющиеся при общих заболеваниях (экзематозный, атопический, гиповитаминозный, хейлит при ихтиозе и др.), а также контактные хейлиты — простой и аллергический, относятся к симптоматическим.

Простой контактный хейлит

Простой контактный хейлит вызывается облигатными раздражителями и характеризуется краснотой и шелушением.

Контактный аллергический хейлит развивается из-за повышенной чувствительности красной каймы губ к различным химическим веществам: красителям (эозину, родамину, кармину и др.), консервантам, эссенциям, многоатомным спиртам, глицерину, маслу какао, ароматическим веществам, входящим в состав зубных паст, губных помад, контурных карандашей и т. д. Поэтому аллергическим хейлитом чаще страдают женщины, потребители подобной косметической продукции.

Клинические проявления
— гиперемия, шелушение, сухость губ, мелкие трещинки, иногда пузырьки, легкий зуд и жжение. Заболевание протекает по типу аллергического контактного дерматита.

При атопическом хейлите поражается красная кайма губ и непременно кожная ее часть, причем наиболее интенсивно в области углов рта. Процесс никогда не переходит на слизистую оболочку полости рта. Поражение губ начинается с зуда и эритемы, имеющей довольно четкие границы, возможен отек кожи и красной каймы губ, лихенизация, шелушение.

Красная кайма инфильтрируется, вся ее поверхность как бы прорезана радиальными бороздками, «гофрирована». В летний период высыпания обычно исчезают, однако, в углах рта остается инфильтрация, что способствует возникновению мелких трещин.

Коррекция лечебной косметикой

RoC (Франция) — Энидриал средство для ухода за губами,

Avene (Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция) — Колд — Крем бальзам для губ,

Uriage (Франция) — Стик для губ,

Neutrogena (Neutrogena division — Johnson&Johnson), Франция — бальзам-помада.

Метеорологический хейлит

Метеорологический хейлит встречается у людей, работа которых связана с постоянным воздействием неблагоприятных климатических факторов, чрезмерно сухого или влажного холодного воздуха, высоких или низких температур. При этом у всех пациентов отсутствует повышенная чувствительность к солнечному свету.



Предрасполагающим фоном могут быть заболевания, сопровождающиеся повышенной сухостью кожи (себорея, диффузный нейродермит, ихтиоз и др.). Клинически проявляется сухостью, особенно выраженной на нижней губе, чувством «стягивания», мелкопластинчатым шелушением. Облизывание губ усугубляет процесс, приводит к появлению инфильтрации и трещин. Заболевание протекает хронически. При отсутствии лечения на его фоне может развиться онкопатология.

Лекарственные наружные средства — кремы и мази с кортикостероидами, регенерантами.

Коррекция лечебной косметикой

RoC (Франция) — Энидриал средство для ухода за губами, Avene (Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция) — Колд — Крем, Бальзам для губ,

Uriage (Франция) — Стик для губ,

Neutrogena (Neutrogena division — Johnson& Johnson), Франция — Бальзам-помада.

Актинический хейлит

Актинический хейлит связан с повышенной чувствительностью красной каймы губ к УФ-лучам. Относится к локальным фотодерматозам. Возникает в конце февраля — начале марта, обостряется в весеннее-летний период, зимой высыпания бесследно исчезают.

На нижней губе возникает резкая гиперемия, красная кайма покрывается мелкими, серебристо-белыми чешуйками, иногда формируется гиперкератоз и бородавчатые образования. Без своевременного лечения заболевание прогрессирует и переходит в экссудативную стадию, для которой характерны мелкие пузырьки, эрозии с серозными корками. Больных беспокоит зуд, жжение, иногда болезненность губ.

Таким пациентам следует избегать инсоляции, носить шляпы с широкими полями, постоянно применять фотозащитные помады или кремы (SPF 15-40) с антиоксидантами и смягчающими веществами.

Дерматологическое лечение заключается в приеме фотодесенсибилизирующих препаратов в сочетании с витаминами группы В, рекомендованы топические глюкокортикостероиды в виде кремов и мазей, фотозащитные стики для губ и бальзамы для губ с фотозащитными фильтрами: Neutrogena (Neutrogena division — Johnson& Johnson), Франция — бальзам-помада.

А.Г. Башура, С.Г. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next