Фотостарение и лечебная косметика. Коррекция фотостарения

Наталья 18 Мая в 0:00 188 0


Фотостарение и лечебная косметика. Коррекция фотостарения

Коррекция фотостарения лечебной косметикой

Системная коррекция фотостарения заключается в приеме препаратов кремния, b-каротина и витамина А, витаминов Е, С, группы В, меди, цинка, различных антиоксидантов.

Основным принципом наружного лечения фотостарения является отшелушивание поверхностного слоя эпидермиса и стимуляция образования кератиноцитов.

Методом выбора является поверхностный пилинг альфагидроксикислотами (гликолевой, молочной, лимонной), ретиноевой кислотой.

Он дает возможность снизить плотность рогового слоя, улучшить гидратацию кожи, ее цвет и текстуру, уменьшить выраженность морщин.

Лечение продолжают в течение года с перерывом на период инсоляции. Процедуры проводят в косметологических учреждениях или используют специальные домашние пилинг-наборы. Фруктовые кислоты оказывают отшелушивающее действие (ослабляют сцепление клеток рогового слоя), что в свою очередь приводит к активации деления клеток базального слоя.

Увлажняющее действие альфа-гидроксикислоты (АНА) объясняется ускорением обновления эпидермиса и повышением функционально активного натурального увлажняющего фактора. Стимулирующее действие АНА на фибробласты кожи приводит к увеличению синтеза гликозаминогликанов и коллагена в дерме. Таким образом, под действием АНА эпидермис становится тоньше, а дерма-толще. Роговой слой становится более упругим и эластичным, на коже разглаживаются мелкие морщинки. Чаще всего используется комплекс из нескольких кислот.

Гликолевая кислота содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. Имея самую маленькую молекулярную массу, легче проникает через эпидермальный барьер, оказывая наиболее выраженный эффект. Обладает способностью уменьшать гиперпигментации.

Молочная кислота содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает увлажняющим и отшелушивающим действием.

Яблочная кислота содержится во многих фруктах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

Винная кислота содержится в свободном и этерифицированном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Для коррекции и замедления процессов фотостарения применяют наружные отбеливающие средства: 2-4 % препараты гидрохинона, койевой кислоты, аскорбиновой кислоты и антиоксиданты: витамины Е, С, каротиноиды, сквален, убихинон, цинк, селен, экстракт зеленого чая, виноградных косточек, коры приморской сосны, гинкго-билоба.

Для профилактики фотостарения с целью уменьшения количества фотонов, достигающих кожи, используют фотозащитные средства.

Следует помнить, что ультрафиолетовое облучение может быть не только прямым, но и отраженным от земли и окружающих предметов. УФ-лучи могут проходить сквозь облака, воду и даже легкую одежду.

Кроме того, количество УФ-А, достигающих земли, в отличие от УФ-В, не зависит от сезона, и открытые участки кожи продолжают получать дозу вредных излучений. Поэтому, некоторые ученые рекомендуют круглогодично применять косметику с ультрафиолетовыми фильтрами. Все ультрафиолетовые фильтры делятся на химические и физические.

Химические — содержат вещества, поглощающие излучение определенной длины волны, физические — частички, рассеивающие, поглощающие или отражающие УФ-излучение. В европейских требованиях к косметике нет ограничений в отношении концентраций физических фильтров, учитывая их биологическую индиферрентность, но имеются ограничения для химических фильтров.

К химическим относятся производные оксикоричной кислоты (циннаматы), парааминобензойной кислоты, салициловой кислоты, бензофеноны, производные камфоры, фенилбензимидазолсульфоновая кислота (УФ-В фильтры), дибензоилметанбензофенон, производные камфоры, метилантранилат, октрокрилен (УФ-А фильтры). К физическим — диоксид титана, оксид цинка и оксид железа. Природные солнцезащитные средства (экстракт алое, ромашки, кофейная кислота, масло ШИ).

Химические фильтры начинают работать через полчаса после нанесения на кожу:

• УФ-фильтры на основе парааминобензойной кислоты обладают фотосенсибилизирующими и аллергенными свойствами, поэтому в настоящее время производители стараются не использовать этот ингредиент в фотозащитной косметике.
• Фенилбензимидазолсульфоновая кислота одна из наиболее мощных химических водорастворимых УФ-В фильтров.

• Бензофенон-4 является УФ-А/УФ-В водорастворимым фильтром.
• Бензофенон-3 кристаллический жирорастворимый УФ-А/УФ-В фильтр.

• Октилметоксициннамат и изоамилметоксициннамат — очень эффективные жирорастворимые жидкие УФ-А/В фильтры.
• Октилсалицилат — жирорастворимый УФ-В фильтр, хорошо растворяющий кристаллические фильтры.

• Октокрилен — эффективный жирорастворимый фильтр УФ-В/коротковолновые УФ-А.
• Гомосалат — жирорастворимый жидкий УФ-В фильтр. Отличается хорошей фотостабильностью. Одобрен во всем мире.

• Метил антранилат — эффективный жидкий жирорастворимый УФ-А фильтр.
• Метилбензилиден камфора — высокоэффективный кристаллический жирорастворимый УФ-В фильтр.
• Бутилметоксидибензоилметан — высокоэффективный кристаллический жирорастворимый УФ-А фильтр.

Следует помнить, что некоторые органические фильтры УФ-В спектра в ходе токсикологических исследований показали гормоноподобный эффект (эстрогенную, антиандрогенную, пролиферативную активность), могут избирательно повреждать меланоциты кожи при сочетании с инсоляцией.

Долгосрочные эксперименты по токсикологическому изучению УФ фильтров на животных показали отсутствие токсических эффектов для взрослых особей и высокую степень токсического воздействия на процессы формирования плода и развития новорожденных. Это также ограничивает применение органических фильтров в косметике для детей, подростков и беременных женщин.

Таблица 12. Некоторые органические УФ-фильтры (Рольф Кава и др., 2000)

Водорастворимые

Жирорастворимые

Жидкие

Кристаллические

Phenylbenzimidazole Sulphonic Acid(UV-B)

— Parsol HS

— Eusolex 232

— Neo Heliopan Hydro

Octyl Salicylate (UV-B)

— Escapol 587

— Neo Heliopan OS

Homosalate (UV-B)

— Neo Heliopan HMS

— Eusolex

4-Methylbenzylidene Ca­mphor (UV-B)

— Eusolex 6300

— Neo Heliopan MBC

— Parsol 5000

Benzophenone-4 (UV — A/B)

— Anti UV S

— Escapol

— Uvinul MS 40

Octyl Methoxycinnamate (UV — A/B)

— Escapol 557

— Eusolex 2292

— Neo Heliopan AV

— Parsol MCX

Benzophenone-3 (UV-A/B)

— Eusolex 4360

— Neo Heliopan BB

— Uvinul M 40

— Escalol 567

Benzylidene Camphor Sulfonic Acid

— Mexoryl SL

Isoamyl p-Methoxycinnamate (UV-B)

— Neo Heliopan E 1000

Octocrylene (UV-B)

— Neo Heliopan 303

— Uvinul N-539

Methyl Anthranilate (UV-A)

— Neo Heliopan MA

Butyl Methoxydibenzoylmethane, Avobenzone (UV-A)

— Parsol 1789

— Eusolex 9020

В отличие от химических, физические фильтры не обладают фотосенсибилизирующим эффектом, их эффективность не так высока, но они могут включаться в рецептуру в высоких концентрациях. Физические фильтры не проникают в кожу, они химически и биологически инертны, не вызывают ее раздражения, сенсибилизации, фототоксических и фотоаллергических реакций. Начинают действовать сразу после нанесения на кожу.

• Диоксид титана с размером частиц свыше 200 нм — непрозрачен. Придает коже белую окраску. Эффективно отражает видимый свет. При размере частиц менее 100 нм эффективность смещается в область УФ диапазона. Оптимальный размер частиц для введения в солнцезащитные рецептуры — 50 нм, sun protection factor (SPF) или солнцезащитный фактор возрастает на 2 единицы при повышении концентрации диоксида титана на 1 %. Наиболее эффективен в УФ-В диапазоне.

• Оксид цинка более прозрачен по сравнению с диоксидом титана, оптимальный размер его частиц — 100 нм. Увеличивает SPF на единицу при повышении концентрации на 1 %. Действует синергично с химическими фильтрами. Наиболее эффективен в УФ-А диапазоне.

• Оксид железа не используется в микронизированном виде из-за своей окраски. Применяется в тональных кремах как микропигмент и фотопротектор.

SPF — показатель отношения минимальной эритемной дозы защищенной кожи к незащищенной. Информативен только для УФ-В, так как УФ-А не вызывают эритемы. Определяется в процессе облучения участка кожи спины не менее 35 см2 у 10-20 добровольцев с типом фоточувствительности 1-3. Косметическое средство наносится в количестве 2±0,04 мг/см2 за 15 мин до облучения.

Снятие показаний проводится через 20-180 сек после облучения. В настоящее время максимальным солнцезащитным фактором в готовой косметической продукции является 123 (Япония). Однако в нашей климатической зоне достаточным будет 20-30 в летнее время и 10 — в зимнее. По Европейской школе выпускаются изделия с максимальной степенью защиты 26.

Считается, что при таком факторе отфильтровывается около 90 % вредного излучения. По Австралийскому законодательству запрещено на подобных изделиях ставить фактор больше 15, чтобы не вводить людей в заблуждение безопасностью такого загара. По Американской школе солнцезащитных изделий используют цифровые обозначения примерно на треть выше, чем это принято в Европе.

Следует помнить, что из-за несовершенства и различия тестов, колебания SPF на индивиде могут иметь большой разбег и отличаться от такового на упаковке вполовину как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Кроме того, имеет значение толщина наносимого слоя. В эксперименте это 2 мг/см2, в реальных условиях — 0,3-3 мг/см2.

Определение УФ-А защитного фактора проводится по следующим методикам:


• In vitro: Australian standard (AS), Boots Star Rating System, Broad Spectrum Rating, APP-Method/UVA Protection Percentage. Эти методы основаны на измерении пропускания/поглощения.
• In vivo: IDP (Immediate Pigment Darkening), PPD (Persistent Pigment Darkening), ARF (Erythemal UVA-Protection Factor), PPF (Phototoxic Protection Factor). Эти методы основаны на определении кожного ответа (пигментация, эритема) на УФ-А облучение.

Солнцезащитные средства выпускаются в виде масел, кремов, лосьонов, гелей. Людям, у которых солнцезащитные средства, содержащие жировые компоненты, вызывают образование так называемой «мальоркской угревой сыпи», рекомендуется использовать солнцезащитные гели.

Помимо специальных фильтров, косметические солнцезащитные композиции содержат антиоксиданты, витамины и микроэлементы (вит. Е, С, селен, цинк, биофлавоноиды). Подбор солнцезащитного средства осуществляется с учетом чувствительности кожи к солнечным лучам и согласно ее типу.

Лучше всего защищена от ультрафиолета кожа негроидов, которая богата меланином, отличается повышенным содержанием антиоксидантов, высоким салоотделением и большей толщиной. У азиатов фотопротекторная способность кожи ниже, чем у негроидов, поэтому они традиционно носят полотняную длинную одежду, женщины защищают лицо чадрой. Наиболее уязвима кожа европейцев.

Для гигиенического косметического хода за кожей лица с целью профилактики фотостарения рекомендованы косметические кремы Растительной серии (Эффект, Украина).

Кремы Растительной серии (Эффект, Украина)
Кремы Растительной серии (Эффект, Украина)

Крем «Петрушка» содержит УФ-фильтр, который обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия солнечных лучей и экстракт корня петрушки, обладающий отбеливающим и увлажняющим действиями. Рекомендован в качестве дневного крема для нормальной и жирной кожи.

Крем «Огуречный» отбеливающий, увлажняющий с УФ-фильтром, рекомендован для нормальной и сухой кожи. Используется в качестве дневного крема.

А.Г. Башура, С.Г. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next