Болезни волос и лечебная косметика. Дистрофические заболевания волос

Наталья 21 Мая в 0:00 356 0


Болезни волос и лечебная косметика. Дистрофические заболевания волос

Дистрофические заболевания волос

Волос — кератиновая мультифибрилла, состоящая из аминокислотных цепочек.

Это молекула кератина.

Ее прочность определяется серосодержащей аминокислотой цистеином, которая образует дисульфидные мостики.

Между кератиновыми чешуйками кутикулы волоса расположена липидная прослойка, аналогичная липидной прослойке рогового слоя кожи.

Однако в волосах на первый план выступают не церамиды, а жирные кислоты (метилэйкозаноевая кислота), сульфат холестерина, холестерин и жирные спирты. Благодаря липидной прослойке и наличию дисульфидных связей чешуйки кутикулы волоса плотно прилегают друг к другу, располагаются в одной плоскости, поэтому луч света равномерно отражается от поверхности волоса и он блестит.

Поверхностно активные вещества шампуней разрушают липидный слой волос, растворы для химической завивки вымывают цистеин-содержащий белок. Ультрафиолетовое облучение разрушает липидную прослойку и ослабляет связь цистеин-содержащего белка с кутикулой, способствуя его вымыванию даже в морской воде. Поэтому совершенно необходимо использовать защитные средства для волос, УФ-фильтры и антиоксиданты. Ослабление связи между чешуйками волоса усугубляется механическими воздействиями (сильный ветер, расчесывание).

Трихоклазия — врожденная патология, связанная с нарушением архитектоники волос, в результате чего они не могут достигнуть достаточной длины и обламываются.

Бамбуковые волосы
— аутосомно-рецессивная патология, связанная с появлением чередующихся веретенообразных вздутий и перетяжек, придающих волосу вид четок. Волосы сухие, без блеска, легко обламываются. Такие изменения могут спонтанно исчезать.

Монилетрикс — сужение стержня волоса на определенном отрезке длиной до 1 мм, в результате чего волосы приобретают веретенообразный вид, становятся сухими, без блеска, ломкими, короткими. Часто наблюдается фолликулярный гиперкератоз. Лечение почти безуспешно.

Извилистые волосы чаще встречаются у девочек, особенно на затылке. Волосы спиралевидно закручены, выглядят пестрыми из-за неравномерности окрашивания и светопреломления.

Трихофтилломания — умышленная травматизация волоса, которая может привести к необратимым изменениям фолликула и стойкому поредению волос. Лечение у психоневролога.

Вросшие волосы — неправильный рост волос в результате бритья, травм кожи, трения одеждой. Волосы изменяют направление роста и врастают в кожу, вызывая воспаление. Беспокоит зуд, боль.

Локализация
— область бороды и усов у мужчин, область голеней и паха у женщин. Коррекция заключается в противовоспалительной наружной терапии (гели, кремы, мази) с последующей электроэпиляцией у женщин. Мужчинам — бритье электробритвой.

Петлеобразные или узелковые волосы.

Из-за повышенной сухости и нерационального ухода волосы завязываются в узелки и петельки, легко обламываются. Чаще встречаются у женщин с длинными волосами.

Косметическая коррекция при дистрофических состояниях волос заключается в щадящем уходе за ними, приеме белково-витаминных комплексов с добавками микроэлементов, использовании питательных, увлажняющих и восстанавливающих средств.

При выявлении врожденных дефектов волос парикмахер не должен выполнять требований клиента без консультации и разрешения дерматолога во избежание травматической алопеции.

Поражения волос в результате воздействия косметических средств и манипуляций:


• Травматическая алопеция связана с насильственным выдергиванием волос вследствие физической травмы. Возникает при массаже головы, начесывании волос и использовании частого гребня. Маргинальное или краевое облысение встречается у женщин, которые носят прическу «конский хвост», у негритянок из-за своеобразных травматичных причесок и желания выпрямить волосы.

• Рубцовая алопеция возникает редко при глубоких ожогах горячими щипцами или во время электрозавивки с использованием неисправной аппаратуры.

• Дефекты волосяного влагалища:


— размягчение волос (завивка, окраска, обесцвечивание);
— узловатая трихорексия — узловатые вздутия волоса по его длине, обнаруживаемые в виде точек, сухость, ломкость.

Причины:
использование тепловых процедур (горячие бигуди, щипцы), химических веществ (пергидроль, тиогликолы) ;
— трихоптилозис (продольное ращепление дистальных отделов волоса) наблюдается на длинных волосах после частых парикмахерских процедур;
— трихосхизис (поперечный надлом волоса) в результате тех же причин;

— трихоклазис (сочетание косого надлома и ращепление волоса). Причины те же;
— трагилитас кринум (хрупкость волосяного влагалища);
— высыхание и «помутнение» волос, их сплетение (возможны при использовании неподходящего шампуня).

Лечебная косметика для коррекции дистрофий волос

Для коррекции дистрофий волос используются вещества, улучшающие питание волосяного фолликула (сосудистые, витамины, микроэлементы, биостимуляторы, ферменты, нуклеотиды, протеины и др.), а также вещества, способствующие восстановлению структуры волосяного стержня (липиды, протеины, микро-макроэлементы и др.).

Для укрепления кутикулы волоса целесообразно использовать кондиционеры, масла (авокадо, репейное, жожоба, рапсовое, черной смородины, примулы вечерней, бурачника). Рекомендованные формы препарата — шампунь, маска, масло для волос, крем для волос, бальзам, кондиционер и др.

Шампуни линии Spring Flower (WT Metode Wewering & Trimbach GmbH, Германия) для коррекции дистрофий волос. Volumen shampoo, в состав которого входят экстракт хмеля, листья саговой пальмы, пантенол, молочная кислота.

Шампуни линии Spring Flower (WT Metode Wewering & Trimbach GmbH, Германия)


Шампуни линии Spring Flower (WT Metode Wewering & Trimbach GmbH, Германия)

Предназначен для ухода за тонкими, ломкими и редкими волосами, является идеальным дополнением для коррекции алопеций с помощью ампульных концентратов Плацен Формула. Color repair shampoo содержит экстракты листьев маслин, семени льна и банана.

Предназначен для коррекции ятрогенных дистрофий волос вследствие нерационального окрашивания. В составе Energy shampoo экстракты женьшеня, крапивы и китайского чая в комплексе с протеинами пшеницы оказывают биостимулирующее и защитное действие на кожу волосистой части головы, а также способствуют улучшению структуры стержня волоса.

Программа укрепления и роста волос (Кора, Россия)

В основе рецептур этой серии лежит сочетание действия черных сапропелевых грязей и экстрактов растений, традиционно используемых для лечения волос. Наиболее активными компонентами лечебных сапропелей являются гуминовые кислоты, обладающие свойствами биогенных регуляторов.

Улучшая микроциркуляцию в кровеносных сосудах и соответственно питание волосяных фолликулов, они нормализуют биохимические процессы в ростковых клетках волосяных фолликулов, стимулируя тем самым рост волоса. Полезные свойства экстрактов растений (фитокомплекс из 13 лекарственных растений) дополняют и усиливают действие гуминовых кислот.

Программа укрепления и роста волос (Кора, Россия)
Программа укрепления и роста волос (Кора, Россия)

В состав серии входят: Крем-маска для укрепления и роста волос; Тоник для укрепления и роста волос; Шампунь для укрепления волос; Бальзам ополаскиватель; Бальзам для укрепления волос травяной.

В качестве дополнительно средства применяется Тоник-увлажнитель, который, не создавая эффекта мокрых волос, сохраняет в течение дня высокий уровень увлажнения, улучшает эластичность и прочность, защищает волосы от горячего воздуха фена и ультрафиолетовых лучей.

Программа эффективна для коррекции дистрофий и диффузного выпадения волос, в комплексе с дерматологическим лечением для коррекции других видов алопеций. Может быть рекомендована как для женщин, так и для мужчин. При этом компоненты программы не изменяют гормональный фон и не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, так как содержат только натуральные вещества, не вызывающие даже при длительном применении побочных реакций.

Рекомендованная программа интенсивного ухода за волосами 1-2 раза в неделю.

1 этап — очищение кожи головы, стимуляция кровообращения Крем-маска для укрепления и роста волос. Промыть волосы теплой водой, нанести маску на влажную кожу головы по проборам, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Продолжительность процедуры 40-60 мин. Смыть маску теплой водой.

Второй этап выполняют сразу же после снятия Крем-маски для укрепления и роста волос. Если проблемы с волосами не слишком серьезны и программа выполняется с профилактической целью, возможно проведение (чередование) этих двух этапов в разные дни. В этом случае крем-маску смывают Шампунем для укрепления и роста волос, а затем переходят к третьему этапу.

2 этап — питание, восстановление структуры волос.

Бальзам для укрепления волос травяной. Нанести на влажную кожу головы по проборам, сделать укутывание. Минимальная продолжительность процедуры — 40 мин. Для усиления воздействия можно оставить бальзам на 6-8 ч (на ночь).

Смыть Шампунем для укрепления и роста волос, затем нанести на волосы Бальзам ополаскиватель, который придает им эластичность, объем и блеск, облегчает расчесывание и укладку, защищает от вредного воздействия горячего воздуха фена. Смыть теплой водой.

3 этап — стимуляция роста волос.

Тоник для укрепления и роста волос. Нанести тоник на кожу головы по проборам. Сделать массаж, интенсивно сдвигая ладонями кожу головы в разных направлениях и добиваясь полного впитывания тоника. Не смывать. Тоник наносят ежедневно утром и/или вечером.

4 этап — защита

Тоник увлажнитель. Нанести равномерно на волосы, сделать укладку привычным способом.

Также можно рекомендовать:


WT Metode (Wewering & Trimbach GmbH, Германия) — Формула Силк Ботаника
Ducray (Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция) — препараты: Лактосерат — восстанавливающий и питательный шампунь, Защитная эмульсия, Восстанавливающая маска, Элюсьон шампунь;

Kloran (Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция) — Шампунь и Бальзам с норковым маслом, Шампунь и бальзам с маслом сафлоры, Шампунь и Бальзам с экстрактом граната.
OZON (Santeri Paris, Франция) — Мультивитаминный укрепляющий шампунь, Восстанавливающий шампунь, Молочко для волос без ополаскивания, Гидро-восстанавливающая маска.

KRKA (Словения) — Фитовал шампунь, Фитовал капсулы для приема внутрь, Фитовал плюс шампунь, Фитовал плюс лосьон.
Rene Furterer (Pierre Fabre, Франция) — Комплекс 5-концентрат эфирных масел, Защитный крем Картам, питательный крем-бальзам Карите, Масляный комплекс Картам, Шампунь Окара для окрашенных волос / для волос с завивкой, Маска Окара для восстановления структуры волос / для волос после завивки, Питательный двухфазный лосьон Окара.

А.Г. Башура, С.Г. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next