Болезни волос и лечебная косметика. Андрогенетическая алопеция

Наталья 21 Мая в 0:00 534 0


Болезни волос и лечебная косметика. Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция — это прогрессирующее облысение, вызванное действием андрогенов на волосяные фолликулы и возникающее у людей с наследственной предрасположенностью.

Заболевание начинается в любом возрасте после окончания пубертатного периода, особенно после 40-50 лет.

Мужчины болеют значительно чаще.

У женщин оно начинается после 60 лет. Наследование у мужчин — полигенное или аутосомно-доминантное, у женщин — аутосомно-рецессивное.

Этиопатогенез

В основе заболевания — действие андрогенов на волосяные фолликулы, а также унаследованные особенности волосяных фолликулов. Андрогенетическая алопеция возникает по нескольким причинам: избыточное содержание дегидротестостерона (ДГТ), повышенная чувствительность волосяных фолликулов, повышенная активность фермента 5-а-редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ.

Большую роль играет также наличие в волосяных фолликулах фермента ароматазы, которая является антагонистом 5-а-редуктазы, снижает уровень ДГТ в волосяных фолликулах и превращает его обратно в тестостерон. У большинства больных андрогенетической алопецией эндокринных нарушений нет.

Под влиянием андрогенов фолликулы терминальных волос перерождаются и начинают продуцировать более короткие и тонкие волосы, похожие на пушковые. Затем эти фолликулы вообще атрофируются. В фолликулах пушковых волос под действием андрогенов идет противоположный процесс, из них начинают расти терминальные волосы. В результате усиливается оволосение лица, лобка, подмышечных впадин.

ДГТ стимулирует рост андроген-зависимых волос (лицо, лобок) и выпадение андроген-независимых (на волосистой части головы), оказывает супрессивное действие на рост волос таким образом, что волосы преждевременно входят в фазу покоя (телоген), сокращается рост волосяного фолликула, который начинает производить тонкие и слабые волосы.

Клиника

В очагах облысения у лиц обоих полов происходит постепенное замещение длинных волос на тонкие, короткие, непигментированные. Со временем они замещаются пушковыми, потом исчезают полностью. На облысевших участках кожа гладкая и блестящая, устья волосяных фолликулов не видны невооруженным глазом.

Облысение часто сопровождается жирной себореей и себорейным дерматитом волосистой части головы. У мужчин оно начинается в лобной и теменной области. Замещение длинных волос не захватывает висок и затылок даже в наиболее выраженных случаях и в старческом возрасте.

При тяжелой андрогенетической алопеции часто усилен рост бороды, а также волос в подмышечных впадинах, на лобке и груди. Андрогенетическую алопецию у женщин можно заподозрить, если наблюдается медленно прогрессирующее истончение волос; происходит диффузное их выпадение, особенно заметным оно становится после мытья головы во время расчесывания, при этом пролысин не возникает.

Наряду с выпадением волос на голове наблюдается избыточный их рост на лице и других частях тела. Несмотря на зрелый возраст, пациентки страдают акне и жирной себореей, волосы, хотя и выглядят сухими и ломкими, тем не менее быстро салятся и их приходится часто мыть.

У мужчин облысение происходит в несколько стадий: сначала двусторонние залысины надо лбом, затем появляется лысина, расширяющаяся от лба к темени, в итоге остается лишь узкая полоска волос на висках и затылке. У женщин облысение идет медленнее и обычно сводится к поредению волос, более заметному на темени.

Коррекция андрогенетической алопеции

Лекарственные препараты (назначаются врачом):

1. Системная коррекция, направленная на подавление активности фермента 5-а-редуктазы:

— финастерид (Propecia, Proscar). Применяется только для лечения мужчин из-за высокой эмбриотоксичности;
— плоды карликовой пальмы (Sow Palmento, Serenoa repens) внутрь как пищевая добавка в комбинации с цинком и витамином В6, простаплант (экстракт из плодов пальмы сабаль Serenoa repens);
— изофлавоны (фитоэстрогены из красного клевера, сои, люцерны: генистеин и дайдзеин), экстракт корня крапивы двудомной. Простатин (комбинация крапивы с растением Pygeum africanum);
— общая коррекция: витамины, желатин, аминокислоты, микроэлементы, комплексы для укрепления волос и ногтей (Ревалид, Бьютишарм, Витрум Бьюти, Аурита комплекс для укрепления волос и ногтей, драже Мерц , капсулы Фитовал и др.).

2. Местная коррекция:

— гормонотерапия: препараты женских половых гормонов: 17-а-эстрадиол, эстрадиолбензоат, растворы эстрогена (прогинова), эстрогена с кортикостероидом (Ell-Cranel, Alpicort F, Crinohermal fem) только для женщин. Назначается только врачом;
— трикостим (блок 5а-редуктазы);
— 2%-ный раствор миноксидила или 5%-ный раствор миноксидила 2 раза в день (лосьоны Регейн, Пилфуд и др.);
— кромакалим (стимулирует синтез ДНК в волосяных фолликулах); диазоксид, пинацидил (антигипертензивные препараты, вызывают рост волос);
— кринаген (экстракт карликовой пальмы, витамины В6, цинк, биофлавоноиды, терпены) — блок 5-а-редуктазы, улучшает кровообращение, антибактериальное действие.

Препараты лечебной косметики

Анастим лосьон — Ducray (Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция) предназначен для лечения всех видов нерубцовых алопеции у мужчин и женщин. Содержит RTH 16,6% (стимулирует выработку фактора сосудистого роста эндотелия VEGF, который продлевает анагеновую фазу роста волоса), никотинат токоферола 1%, экстракт сабаль 0,3% (антисеборейное действие), кротаминон 1%, в-глицирретиновую кислоту 0,3%.

Ducray (Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция)
Ducray (Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция)

При очаговой алопеции обрабатывать всю кожу волосистой части (сухие или слегка влажные волосы) головы по проборам, уделяя особое внимание очагам выпадения волос 3 раза в неделю. В таком же режиме применять препарат и при диффузной алопеции, при андрогенетической — 1 раз в день.



В качестве дополнения рекомендуют питательный шампунь-крем Анафаз, содержащий токоферола никотинат 0,2%, вит. В5, В6, В8 0,8% для ежедневного применения.

Хроностим лосьон — (Ducray, Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция) предназначен для лечения всех видов нерубцовых алопеций у мужчин и женщин, особенно андрогенетической. В упаковке 2 флакона с дозаторами с пометкой для утреннего применения (солнце) и для вечернего применения (луна).

Утро: экстракт пальмы сабаль, токоферола никотинат, бета-глицирретиновая кислота.

Вечер: экстракт иглицы колючей (неорусцин — стимулятор VEGF), GP4G, дигуагозин тетрафосфат — стимулятор метаболизма, пироктоноламин. Активные субстанции препарата распределены в двух флаконах для утреннего и вечернего применения и соответствуют циркадному ритму биологически активных веществ в организме. Выпускается во флаконах с пометкой утро или вечер по 50 мл с дозаторами.

Перед применением вымыть голову шампунем Анафаз, высушить, затем обработать по проборам волосистую часть головы (количество, получаемое 7 нажатиями на дозатор), не смывать. Шампунь применять по мере необходимости. При андрогенетической алопеции Лосьон Хроностим применять каждый день, при диффузной и гнездной — 3 раза в неделю.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция включает телогеновую (симптоматическую) и анагеновую (токсическую).

Анагеновое выпадение волос происходит в исключительных случаях. Клинически характеризуется выпадением волос по всей волосистой части головы при непораженной коже.

Телогеновое выпадение волос характеризуется повышенным количеством телогеновых волос в трихограмме.

Наблюдается при физическом и эмоциональном стрессе через 3-4 или 5-6 месяцев. Различают физиологическое и токсико-метаболическое телогеновое выпадение волос.

Физиологическое телогеновое выпадение волос является результатом эндогенного или экзогенного повреждения анагеновых волосяных фолликулов. Оно в большинстве случаев обратимо, хотя может протекать хронически. Вызывается гематогенным путем.

Степень поредения волос зависит от длительности и интенсивности провоцирующих факторов. Физиологическое телогеновое выпадение волос возникает у новорожденных, у женщин после родов, молодых девушек после пубертатного периода, в пожилом возрасте.

Токсико-метаболическое телогеновое выпадение волос. Волосяные фолликулы в анагеновой фазе имеют высокую метаболическую активность. Нарушения обмена веществ и различные токсические воздействия могут сразу же повлиять на эффективность синтеза и вызвать преждевременное окончание анагеновой фазы.

Такие процессы бывают эпизодическими (заболевания с лихорадкой) и хроническими (железодефицитная анемия, недостаточное питание). Наиболее частыми причинами эпизодического телогенового выпадения волос являются обильная потеря крови, высокая температура, острые тяжелые инфекционные заболевания, операционный или травматический шок, психо-физический стресс, приступы системных заболеваний, форсированные диеты, некоторые медикаменты.

О временной потере волос, вызванной стрессом, можно думать, если клиент не может вспомнить "давно ли это началось", говорит, что "в последнее время стал замечать, что волосы выпадают". Нет оснований говорить о том, что волосы стали тоньше и слабее, чем были за последние несколько лет. На коже нет проявлений акне или гирсутизма. В беседе с пациентом выясняется, что у него много проблем или что в недавнем прошлом он перенес большое потрясение.

Диффузное анагеновое выпадение волос.


Анагеновая алопеция — внезапная потеря волос, вызванная воздействием лекарственных средств, химических агентов или радиации. Этот редкий вид выпадения волос встречается при тяжелых отравлениях и как побочное действие лекарственной терапии. Он возникает в результате повреждения находящихся в митозе анагеновых фолликулов.

Типичные причины: талий, колхицин, рентгеновское облучение. Выпавшие волосы имеют недозревшие некротические корни. При анагеновой алопеции, как и при телогеновой, волосы выпадают равномерно на всей волосистой части головы, но значительно быстрее и интенсивнее.

Прекращают рост в фазе анагена и, минуя катаген и телоген, выпадают. Внезапное выпадение волос наблюдается обычно спустя 1-3 недели после воздействия химических веществ или радиации. В большинстве случаев анагеновую алопецию вызывают противоопухолевые и другие лекарственные средства: блеомицин, винбластин, винкристин, гидроксимочевина, дакарбазин, дактиномицин, даунорубицин, доксорубицин, ифосфамид, мелфалан, метотрексат, митоксантрон, митомицин, ломустин, кармустин, прокарбазин, фторурацил, хлорметин, циклофосфамид, цитарабин, этопозид; тяжелые металлы (ртуть, свинец), мышьяк, талий.

Выпадение волос, вызванное химиотерапией, полностью обратимое. Анагеновое выпадение волос при устранении причины остается необратимым лишь в редких случаях (при тотальном некрозе волосяных фолликулов).

Коррекция диффузных алопеций заключается в устранении провоцирующих факторов, назначении системных средств для питания волосяного фолликула (комплексы витаминов, микроэлементов). Наружно — питательные и местнораздражающие средства.

Препараты лечебной косметики для коррекции диффузных алопеции

Анастим лосьон — обрабатывать кожу волосистой части головы 3 раза в неделю Анафаз питательный шампунь-крем для ежедневного применения.

Хроностим — лосьон (Ducray (Pierre Fabre Dermo-Cosmetique, Франция)

Плацен Формула ХП Плацен Формула Ботаника (WT Metode Wewering & Trimbach GmbH, Германия)

Программа от выпадения волос в ампулах, Шампунь, Бальзам, Лосьон (OZON (Santeri Paris), Франция)

Фитовал шампунь, Фитовал плюс шампунь и лосьон (KRKA, Словения). RF80 концентрированная сыворотка, Трифазик сыворотка, Фортисия шампунь (Pierre Fabre, Rene Furterer, Франция)

А.Г. Башура, С.Г. Ткаченко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next