Болезни сальных желез. Лекарственные препараты для наружной коррекции акне

Наталья 19 Мая в 0:00 516 0


Болезни сальных желез. Лекарственные препараты для наружной коррекции акне

Лекарственные препараты для наружной коррекции акне

• Препараты бензоилпероксида: Экларан (5% и 10% гель), Базирон (гель 2,5%, 5%, 10%), Десквам, Клерамед, Бензакне, Угресол (10%).

Эти препараты вызывают образование активных форм кислорода, в результате чего создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности пропионовых бактерий, а также оказывают подсушивающее и кератолитическое действие.

Наружные лекарственные формы, содержащие бензоилпероксид, не вызывают появления резистентных штаммов пропионобактерий.

Препараты могут обесцвечивать волосы и цветные ткани. Следует избегать одновременного применения других кератолитических средств и средств, содержащих спирт и парфюмерные отдушки. Обладают раздражающим действием (могут вызывать обострение), повышают чувствительность кожи к УФО, могут провоцировать аллергический дерматит, не сочетаются с косметическими анти-акне процедурами.

• Препараты азелаиновой кислоты (АЗА) (Скинорен (20% крем, 15% гель)). Азелаиновая кислота представляет собой природную насыщенную дикарбоновую кислоту, обнаруживаемую во ржи, пшенице, ячмене. Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления роста бактерий и образования нейтрофилами свободных форм кислорода, антибактериальное действие — за счет подавления синтеза бактериального белка.

Обладает комедолитическим и отбеливающим действием, нормализует ретенционный гиперкератоз. АЗА не обладает тератогенным и мутагенным действием, не токсична, не вызывает развития резистентной флоры. Не рекомендовано одновременное применение с йод-и бромсодержащими веществами, витаминами В6 и В12, а также с местными и системными глюкокортикостероидами.

Следует помнить, что Скинорен может вызывать обострение в первые недели применения, лечебный эффект появляется через 4 недели. Избегать применения в сильный мороз и жару. Применять только по рекомендации и под наблюдением дерматолога. Часто вызывает раздражение кожи, не сочетается с косметическими анти-акне процедурами.

• Ретиноиды — природные или синтетические соединения, проявляющие сходное с ретинолом (витамин А) действие. В наружных лекарственных и косметических средствах для коррекции акне используется третиноин, изотретиноин, мотретинид, адапален.

Ретиноиды проникают в кожу напрямую через роговой слой (трансэпидермальный путь) и через выводные протоки желез (трансфолликулярный путь). Трансфолликулярный путь позволяет получить повышенную концентрацию ретиноидов непосредственно в фолликулах, что особенно ценно при коррекции акне.

Препараты третиноина с эритромицином: Акнемицин, Клинесфар, Эрилик.

Препараты третиноина: Айрол (0,05% лосьон, 0,1% крем, 0,025%, 0,05%, 0,1% гель), Атредерм (0,05% и 0,1% раствор), Локацид (0,05% крем), Третиноин, Ретин-А (0,05% крем), гель 0,1% Ретин-А микро, 0,025% крем Авита

Препараты изотретиноина: Изотрекс, Ретиноевая мазь (0,025%. 0,05%), раствор Ретасол 0,025%.

Препараты изотретиноина с эритромицином: Изотрексин

Адапален — производное нафтойной кислоты с ретиноидоподобным действием.

Препараты адапалена: Дифферин 0,1% гель, 0,1% крем.

Оказывают комедолитическое и кератолитическое действие, подавляют рост и размножение пропионовых бактерий за счет создания аэробных условий в полости сальной железы. Не рекомендуется сочетать с другими лекарственными препаратами и косметологическими процедурами, усиливающими десквамацию эпидермиса (системные ретиноиды, криотерапия, пилинги, косметическая чистка, дермабразия, кератолитики).

В период лечения следует избегать прямого солнечного и искусственного УФ света и нанесения препаратов на уже загоревшую кожу. Могут вызывать обострение заболевания. Применять только по рекомендации и под наблюдением дерматолога. Вызывает раздражение кожи.

• Антибактериальные препараты (Зинерит-лосьон — эритромицин-цинковый комплекс, Эрифлюид — 4% раствор эритромицина, Далацин — (клиндамицина 1% линимент и лосьон). Снижают воспалительную реакцию за счет снижения количества жирных кислот, подавления лейкоцитарного хемотаксиса, роста и размножения пропионовых бактерий.

Могут вызывать образование резистентных штаммов бактерий при длительном применении. Редко вызывают аллергические реакции. Хорошо сочетаются с косметологическии анти-акне процедурами.

В настоящее время предпочтение отдается комбинированным препаратам с себорегулирующим и антибактериальным действием, обладающим низким раздражающим потенциалом.

Зинерит.

Активными компонентами препарата являются 4% эритромицин и 1,2% ацетат цинка, растворенные в лосьоне, содержащем также этанол и вещество, смягчающее кожу — диизопропил себакат. Эритромицин — антибиотик широкого спектра действия, подавляет рост патогенной и условно патогенной бактериальной микрофлоры (Propionebacteries acne), снижает миграцию нейтрофилов, оказывая противовоспалительное действие.

Препараты Зинерит
Препараты Зинерит


Ацетат цинка уменьшает воспаление (ингибирует липазы бактерий, ускоряет регенерацию и способствует включению полиненасыщенных жирных кислот в фосфолипиды), снижает продукцию кожного сала (блокатор 5-a редуктазы), действует как бактериостатик (в том числе и на эритромицин-устойчивые штаммы), снижает адгезивную способность эпителиальных клеток, препятствуя образованию комедонов и потенцируя проникновение эритромицина в кожу.

Спиртсодержащая основа лосьона устраняет избыточную сальность кожи и позволяет использовать косметику после обработки кожи Зинеритом.

Препарат может применяться у подростков, а также во время беременности и лактации. Благодаря низкому раздражающему потенциалу хорошо сочетается с косметологическими антиакне процедурами.

• Препараты цинка (Куриозин (гиалуронат цинка — 0,1% гель, раствор, Зинерит — эритромицин-цинковый комплекс, лосьон). Цинк оказывает антисептическое, регенерирующее и себорегулирующее действие.



Гель Куриозин (Рихтер Гедеон Рт.).

Основное действующее вещество — гиалуронат цинка. Оказывает регенерирующее, антимикробное, противовоспалительное и себорегулирующее действие. Не обладает раздражающим потенциалом.

Гель Куриозин (Рихтер Гедеон Рт.)
Гель Куриозин (Рихтер Гедеон Рт.)


Особенно рекомендован для ухода за чувствительной и раздраженной кожей с акне. Благодаря наличию гиалуроновой кислоты (согласно современным требованиям к ведению раневых поверхностей и лечению поврежденной кожи) способствует быстрой физиологической регенерации кожи, является оптимальным средством профилактики рубцов, в том числе постакне.

Рекомендован для лечения угревой болезни, а также поврежденной кожи (дерматиты от инсоляции, термические повреждения, механические повреждения и др.). Не имеет половых и возрастных ограничений, не вызывает фотосенсибилизации, не формирует резистентности микрофлоры. При применении не оставляет следов на одежде и коже.

• Препараты метронидазола (Метрогил гель 1%, Розамет). Метронидазол обладает противовоспалительным действием, высокоактивен в отношении анаэробных бактерий, простейших, клеща демодекс. Не назначаются беременным, кормящим. Наносить 2 раза в день либо тонким слоем, либо локально на предварительно очищенную кожу.

• Для коррекции постакне: Контрактубекс (Мерц, Германия) — содержит экстракт лука, гепарин, алантоин, гидроксибензоат. Гель для коррекции рубцов.

Лекарственные препараты назначает врач.

Коррекция препаратами лечебной косметики

Лечебная антиакне косметика используется с целью:

— нивелирования явлений фолликулярного кератоза, уменьшения воспаления, снижения выработки кожного сала;
— обеспечения деликатного ухода, не раздражающего кожу, увлажнения, не допуская ее пересушивания;
— обеспечения полноценной фотозащиты кожи;
— антиакне косметика не должна содержать гормонов, антибиотиков, ретиноидов, комедогенных веществ.

Современная аптечная антиакне косметика содержит АН и ВН кислоты, реже — другие кератолитики, блокаторы 5-альфа-редуктазы растительного происхождения (экстракт сабаля, изофлавоны, сереноа ползучей, зеленого чая и др., у-линоленовую кислоту), антисептики (бактимилен, триклозан, растительные экстракты и др.), регенерирующие средства (бисаболол, пантенол, алантоин и др.), витамины (А,С и др.), микроэлементы (цинк, медь и др.), незаменимые жирные кислоты (масло энотеры, бурачника, черной смородины), увлажняющие компоненты, сорбенты жира (кремний, силикаты алюминия, кальция, полимерные гранулы и др.). Как правило, антиакне косметика предлагает комплексный уход за кожей, обеспечивающий полноценное ее очищение, увлажнение, себорегуляцию, противовоспалительный уход и фотозащиту.

Биологически активные вещества, наиболее часто встречающиеся в косметических препаратах.

Азелаиновая кислота — природная дикарбоновая кислота. Обладает антимикробной активностью, нормализует кератинизацию. Часто вызывает раздражение кожи.

Гликолевая кислота — одна из а-гидроксикислот. Вызывает отшелушивание роговых чешуек, уменьшает гиперкератоз протоков сальных желез, способствует более глубокому проникновению других биологически активных веществ. Также обладает раздражающим действием.

Салициловая кислота — в-гидрокискислота — обладает отшелушивающим и противовоспалительным действием. Растворима в жирах, поэтому хорошо проникает в сальную железу. Может раздражать кожу.

Таблица 18. Гидроксикислоты, которые используются в косметике (Эрнандес Е., Крючкова М., 2000)

а-гидроксикислоты

Glycolic acid

Гликолевая кислота

Lactic acid

Молочная кислота

Malic acid

Яблочная кислота

Citric acid

Лимонная кислота

а-hydroxycaprylic acid

а-гидроксикаприловая кислота

Mixed fruit acid

Смесь фруктовых кислот

Sugar cane extract

Экстракт сахарного тростника

в-гидроксикислоты

Salicylic acid

Салициловая кислота

в-hydroxybutanoic acid

в-гидроксимасляная кислота

Tropic acid

Тропиновая кислота

Trethocanic acid

Третоканиновая кислота


Для нивелирования раздражающего потенциала вышеперечисленных компонентов лечебной косметики используют растительные экстракты, обладающие тем же действием, но не вызывающие раздражения, а также успокаивающие и противовоспалительные вещества.

К первым относят экстракт ромашки, календулы, березы, чистотела и др. Ко вторым — реструктуризирующие масла, богатые незаменимыми жирными кислотами, (масло бурачника, черной смородины, энотеры и др.), лецитин, регенерирующие компоненты (пантенол, алантоин и др.)

А.Г. Башура, С.Г. Ткаченко
Похожие статьи
  • 19.05.2016 334 0
    Болезни сальных желез и лечебная косметика. Угревая болезнь

    Угревая болезнь (УБ) — хронический рецидивирующий дерматоз, отличающийся поливалентностью пусковых факторов и торпидностью течения.

    Косметология
  • 19.05.2016 220 2
    Болезни сальных желез и лечебная косметика

    Себорея — генетически детерминированное заболевание, характеризующееся нарушением функции сальных желез, количественными и качественными изменениями кожного сала. Основное патогенетическое значение имеет нарушение физиологического равновесия между эстрогенами и андрогенами в сторону превалирования а...

    Косметология
  • 19.05.2016 169 0
    Ожирение и лечебная косметика

    Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание, которое сопровождается значительным увеличением жировой ткани. Ожирение обусловлено рядом факторов. Внутренние факторы — нарушения гипоталамической регуляции, повышенная продукция жира из углеводов в результате врожденных или приобретенных нарушений...

    Косметология
показать еще
Prev Next