Влияние биологически активных веществ на процессы старения. Органные цитотоксические сыворотки

Наталья 09 Апреля в 0:00 275 0


Влияние биологически активных веществ на процессы старения. Органные цитотоксические сыворотки

Органные цитотоксические сыворотки

Кроме антиретикулярной цитотоксической сыворотки, которая благодаря многообразию функций системы соединительной ткани в организме является препаратом широкого спектра действия, для реактивации и нормализации функций стареющего организма, особенно в тех случаях, когда требуется целенаправленное действие на определенный орган, могут быть применены цитотоксические сыворотки, специфичные по отношению к тканям отдельных органов.

Наиболее перспективны в этом отношении сыворотки, специфичные по отношению к мужским и женским половым железам, — антиовариальная и антитестикулярная цитотоксические сыворотки (АОЦС и АТЦС).

В физиологическом эксперименте действие указанных сывороток на организм животных изучалось путем определения показателей, характеризующих деятельность половых желез (функция оплодотворения и размножения).

У старых самцов крыс в возрасте 25—27 мес, у которых предварительно соответствующими пробами была установлена утрата способности к половой деятельности и оплодотворению, после курса малых доз АТЦС удалось восстановить половую активность и способность к оплодотворению (Спасокукоцкий, 1964).

Малые дозы АОЦС оказали нормализующее действие на нарушенный в связи с возрастными изменениями половой цикл стареющих самок крыс (1 год 6 мес—1 год 8 мес). При гистологическом исследовании яичника обнаружено появление примордиальных зреющих фолликулов и свежих желтых тел.

В семенниках старых самцов под влиянием малых доз антитестикулярной цитотоксической сыворотки отмечается стимуляция сперматогенеза и гормонопоэза. Стимуляция гормонопоэза в семенниках вызывает у старых самцов крыс на 45-е сутки снижение гонадотропной активности гипофиза до уровня, характерного для молодых животных (Спасокукоцкий и др., 1977; Зеленская, 1977).

Малые дозы АТЦС и антиовариальной цитотоксической сыворотки стимулируют рост эксплантатов тканей семенника и яичника старых животных и повышают устойчивость клеток этих тканей к неблагоприятным воздействиям (Барченко, 1968). С помощью малых доз антитестикулярной цитотоксической сыворотки можно повысить окислительно-восстановительные процессы в ткани семенника (Барченко, 1969).

Имеются отдельные данные о возможности использования для реактивации функций стареющего организма цитотоксических сывороток, специфичных по отношению к другим органам и тканям. Голубович (1972) показала, что под влиянием малых доз антимиоцитотоксической сыворотки, специфичной по отношению к ткани скелетных мышц, у старых животных в мышечной ткани наблюдаются повышение содержания гликогена и ослабление процессов автогликолиза и гликолиза.

Таким образом, приведенные данные показывают, что с помощью малых доз органных цитотоксических сывороток в тканях отдельных органов старого организма в случае необходимости можно вызвать целенаправленные сдвиги в сторону реактивации и нормализации функций.

Тканевая терапия

Принцип действия тканевой терапии основан на общеизвестном механизме физиологической регуляции регенераторных процессов и жизнедеятельности клеток продуктами распада белков тканей.

Первыми примерами своеобразной тканевой терапии с гериатрической целью можно считать получившие широкую известность опыты Воронова и Штейнаха.

В обоих случаях стимуляция органа достигалась вследствие попадания в кровь продуктов распада имплантированной ткани (опыты Воронова) либо собственной ткани организма (опыты Штейнаха). Однако первые ошеломляющие успехи этих исследований вскоре сменились разочарованием, так как вследствие невозможности надлежащей дозировки в этих исследованиях первичная гиперстимуляция старческого организма приводила впоследствии к быстрому одряхлению.

В дальнейшем, в зависимости от применяемых тканевых препаратов, выделилось несколько направлений тканевой терапии.

Лизатотерапия

Впервые предложена в 40-х годах акад. Тушновым (1938). В разработке своего метода он исходил из положения, что все ткани обладают органной специфичностью и такой же специфичностью должны обладать продукты распада белков этих тканей, которые в малых дозах могут усиливать жизнедеятельность клеток данного органа.

По его предположению, такими продуктами распада белка могут быть альбумозы, пептоны, Полипептиды. Препараты приготовляли путем аутолиза или переваривания ферментами свежей ткани. Несмотря на хорошие результаты применения, в частности тестолизатов у старых животных, этот метод не получил дальнейшего развития, видимо вследствие невозможности получить при таком методе обработки ткани всегда идентичные препараты.

Тканевая терапия по Филатову

Этот метод впервые предложен еще в 1933 г. акад. Филатовым (1951) и с тех пор успешно применяется как в РФ, так и в других странах. Так как было обнаружено, что тканевая терапия активирует и нормализует обменные процессы в организме и оказывает благоприятное влияние при атрофических и дегенеративных процессах, то это, естественно, породило мысль об использовании этого метода в гериатрической практике.

В последние годы в литературе появился ряд экспериментальных и клинических работ в этом направлении. Чикало и Черевичная (1968) сообщают о стимуляции с помощью тканевой терапии затухающего биосинтеза белков хрусталика у старых животных. Интенсивность биосинтеза, определенная по скорости включения метионина-36S в белки хрусталика, после курса тканевой терапии значительно повысилась.

Шурупова (1968) исследовала физико-химические свойства белковых фракций сыворотки крови молодых и старых кроликов по отношению к воздействию мягкой денатурации прогреванием. У интактных старых животных белки были более термостабильны, чем у молодых животных.

После курса тканевой терапии наблюдалось повышение термолабильности белков старых животных. Мучник и сотр. (1968) сообщают о повышении фагоцитарной активности лейкоцитов и биологической активности крови (определяемой по стимулирующему действию ее экстрактов на размножение дрожжевых клеток) после курса тканевой терапии.

Харченко (1949) после курса тканевой терапии наблюдал повышение реактивности организма, усиление работы сердца, расширение сосудов, усиление дыхательной функции. Войтенко и сотр. (1968) сообщают, что под влиянием тканевой терапии происходит изменение показателей углеводного обмена (количество гликогена, молочной кислоты и пиридиновых коферментов) в печени старых животных в сторону нормы, характерной для молодого возраста.

С помощью тканевой терапии Соловьевой и Липовецкой (1968) удалось уменьшить количество холестерина в крови и атеросклеротические изменения в сосудах. Однако авторы отмечают, что нормализующий эффект тканевой терапии при экспериментальном атеросклерозе у молодых кроликов был более выражен, чем у старых подопытных животных. Савицкий (1967) наблюдал под влиянием тканевой терапии значительное повышение активности комплекса ферментов дегидрогеназ, что свидетельствует об усилении окислительно-восстановительных процессов в тканях.


Имеется ряд клинических наблюдений о благотворном влиянии тканевой терапии на людей пожилого возраста.

Так, Пучковская и Мучник (1968), подводя итоги состоявшейся в Москве в 1967 г. Международной конференции по вопросам лечения, восстановления функций и возвращения к активному труду инвалидов войны, отмечают хороший эффект тканевой терапии у лиц с явлениями преждевременного старения.

У таких людей после курса тканевой терапии отмечались улучшение общего состояния, усиление умственной и физической активности, уравновешивание психики. Пучковская и сотр. (1972) сообщают о наблюдении над 130 пациентами пожилого и старческого возраста, которым были применены препараты плацентарной ткани и кожи.

В результате после первого курса у 50—60% обследуемых повысился ряд зрительных функций, улучшилась периферическая гемодинамика, исчезал или уменьшался спазм сосудов, улучшились кровенаполнение сосудов конечностей и кровоснабжение органов и тканей, повысились трофические функции.

Ряд авторов применили тканевую терапию для изучения возможности нормализации функции некоторых органов и систем, в которых особенно наглядно проявляются старческие нарушения.

Одним из таких характеристик и сравнительно рано развивающихся нарушений является снижение остроты зрения. Кочубей (1968) наблюдала хороший эффект после лечения этого нарушения взвесью плаценты.

Свечникова и сотр. (1968) сообщают о возможности нормализовать с помощью тканевой терапии андрогенную функцию коры надпочечников. Калиновская и Липкова (1968) наблюдали у старых людей под влиянием тканевой терапии отчетливую стимуляцию внутрипочечного кровообращения и выделительной функции почек.

Несколько худшие результаты получили Чеботарев и сотр. (1968), изучавшие влияния тканевой терапии на функцию сердечно-сосудистой системы у лиц старого возраста, и Подрушняки сотр. (1968), пытавшиеся выяснить значение тканевой терапии как патогенетического средства лечения у людей пожилого возраста дистрофически-деструктивных изменений опорно-двигательного аппарата.

Обе группы авторов отмечают, что улучшение функций было умеренным, а наблюдавшийся после первого курса подъем функциональных показателей быстро падал до исходного уровня и даже ниже. Повторные курсы тканевой терапии приводили в отдельных случаях к ухудшению общего состояния.

Авторы предполагают, что в данном случае они столкнулись с явлением передозировки тканевых препаратов, что явилось излишне сильным раздражителем для старческого организма. Поэтому при назначении тканевой терапии лицам старших возрастных групп нужно уменьшить дозы.

Это тем более необходимо, что, по наблюдениям Савицкого (1967), сравнивавшего в эксперименте по ряду показателей эффект действия АЦС и тканевых препаратов, последние оказывают более резкие и менее продолжительные сдвиги. Коркушко и сотр. (1977), подводя итоги многолетних исследований по изучению курсового и долговременного применения взвеси плаценты для лечения лиц пожилого возраста, указывают, что этот препарат вызывал улучшение функции сердечно-сосудистой системы, повышение подвижности основных нервных процессов.

Наблюдалась также тенденция к нормализации липоидного обмена и улучшению показателей иммунобиологической реактивности. Гончаренко (1975) приводит данные о лечении препаратами взвеси плаценты пациентов в возрасте 49—59 лет с проявлениями преждевременного старения и пациентов пожилого (60—74 года) и старого (свыше 75 лет) возраста.

После применения препарата наблюдались нормализация ритма и величины пульса, увеличение осциллографического показателя, нормализация сосудистых реакций, сдвиги в сторону повышения ударного и минутного объемов крови, нормализация кровяного давления как при гипер-, так и при гипотензии, улучшение функции желудочно-кишечного тракта, повышение уровня 17-КС, что свидетельствует о стимулирующем влиянии тканевого препарата на функцию надпочечников.

Гончаренко и Кефер (1977) обнаружили нормализацию гликемических показателей у стареющих людей, леченных препаратом взвеси плаценты. Аряев (1977) испытал в эксперименте и клинике действие тканевых препаратов по Филатову — экстракта алоэ и экстракта плаценты — на центральную нервную систему (ЦНС) стареющего организма.

Согласно его данным, эти препараты оказывают нормализующее действие на течение нервных процессов в ЦНС стареющего организма, что проявляется усилением процессов торможения, улучшением произвольного внимания и кратковременной памяти. Отмечено также повышение умственной работоспособности пациентов и улучшение самочувствия.

Использование неконсервированных тканей и получаемых из них препаратов

Ряд авторов с успехом использовали для активации функций организма неконсервированные ткани и препараты из них. Чаще всего с этой целью используют эмбриональные ткани или их экстракты. Это связано с тем, что активирующая сила экстракта зависит от интенсивности обменных и регенерационных процессов в ткани, из которой приготавливается экстракт, а также исходя из того, что эмбриональные ткани обладают меньшей антигенностыо и более высоким содержанием нуклеопротеидов. Хиллер (Hiller, 1966) использовал макромолекулярные экстракты различных органов для лечения свыше 150 пациентов пожилого возраста с атеросклерозом различной локализации, хроническим миокардитом, постинфарктным состоянием, заболеваниями легких.

Бине (Binet, 1958) применил эмбриональный экстракт с целью активации организма людей в возрасте свыше 70 лет и наблюдал улучшение клинических, гематологических и биохимических показателей. Джианоли (Gianoli, 1971) и Ниханс (Nichans, 1960) использовали инъекции чужеродных клеток плода или тканевых суспензий в физиологическом растворе. Авторы указывают, что эта форма стимулирующей терапии может быть применена для активации организма при упадке физических и умственных функций, обусловленном старением.

Эмбриональные ткани и препараты из них улучшают общее состояние, увеличивают работоспособность, уменьшают эмоциональную неустойчивость у пожилых людей (Батрак, 1974). Так как имеются данные об органной специфичности действия тканевых экстрактов, то Давидик и Дзизинский (1967) использовали эмбриональный экстракт печени для комплексной терапии хронических заболеваний печени у пациентов разного возраста, в том числе и у пожилых людей.

Авторы отмечают улучшение самочувствия пациентов, повышение массы тела, исчезновение диспепсического синдрома, нормализацию или значительное улучшение функций печени, в том числе и белоксинтезирующей функции, которая в старости обычно снижена.

Таким образом, приведенные выше данные по применению тканевой терапии дают основание считать, что при правильном подборе дозировки и проведении лечения под контролем соответствующих тестов тканевые препараты могут быть действенным средством реактивации и нормализации функций стареющего организма.

Н.И. Аринчин, И.А. Аршавский, Г.Д. Бердышев, Н.С. Верхратский, В.М. Дильман, А.И. Зотин, Н.Б. Маньковский, В.Н. Никитин, Б.В. Пугач, В.В. Фролькис, Д.Ф. Чеботарев, Н.М. Эмануэль
Похожие статьи
показать еще
Prev Next