Старение сердечно-сосудистой системы. Микроциркуляция

Наталья 15 Апреля в 0:00 283 0


Старение сердечно-сосудистой системы. Микроциркуляция

Микроциркуляция

Значительной возрастной перестройке подвержена и капиллярная сеть.

Пре- и посткапиллярам, самим капиллярам свойственны явления фиброза и гиалинового перерождения, что может привести к полной облитерации их просвета.

Поэтому понятно, почему с увеличением возраста уменьшается количество функционирующих капилляров на единицу площади (Burger, 1960; Davies, Landau, 1960; Чеботарев, Коркушко, 1970).

По данным Саркисова (1965), при световой капилляроскопии в возрасте 18—40 лет в одном линейном миллиметре поля зрения в области ногтевого ложа пальца кисти в среднем имеется 9.08 ± 1.09 функционирующих капилляров, а у людей в возрасте 90 лет и более — всего 6.80 ± 0.36 (р<0.01).

При этом на нижних конечностях указанные изменения более выражены. Часто обнаруживаются зоны, лишенные капиллярных петель — «поля плешивости». Рассматриваемый признак связан с полной облитерацией капилляров, что подтверждается гистологическим исследованием кожи. Часто обнаруживается перикапиллярная отечность.

Возникает извитость артериальных и особенно венозных браншей, капиллярных петель, они удлиняются; нередко встречаются аневризматические расширения. Характерным является развитие межкапиллярных аутоанастомозов. О снижении резервных возможностей капиллярного звена при старении говорит и уменьшение физиологического максимума капилляров.

Уменьшается диаметр артериальных браншей, преобладают спастикоатоническая и спастическая формы капиллярных петель. По данным Фрайзера и сотр. (Frayseret al., 1964) и Саркисова (1979), отмечаются аналогичные изменения в капиллярах при микроскопии конъюнктивы глазного яблока. Следует подчеркнуть, что с возрастом снижение капилляризации носит почти универсальный характер и наблюдается со стороны различных органов и систем: головного мозга, скелетных мышц, печени, стенки желудка, кишечника, миокарда.

С возрастом снижается резистентность капилляров. Снижение с возрастом капиллярной проницаемости можно объяснить возрастными особенностями структуры капилляров. Исследованиями Ступиной и Саркисова (1978) при электронной микроскопии показано, что с возрастом происходят утолщение базальной мембраны капилляра, коллагенизация фибрилл, уменьшение диаметра пор, снижение активности пиноцитоза, приводящее тем самым к снижению интенсивности транскапиллярного обмена.

Возникающие изменения со стороны сосудистой системы, гемодинамики приводят к снижению периферического кровообращения, васкуляризации органов, тканей, способствуют развитию гипоксии.

Рефлексы на сердечно-сосудистую систему  и состояние гемодинамического центра 

Возрастные изменения нейрогуморальной регуляции приводят, во-первых, к изменению адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы в старости, ее реакции при различных жизненных ситуациях, что может способствовать патологии кровообращения; во-вторых, — к вторичным структурным метаболическим и функциональным изменениям в сердце и сосудах.

При старении изменяются условные и безусловные рефлексы на сердечно-сосудистую систему. Условные рефлексы на сердечнососудистую систему у пожилых и старых людей медленнее закрепляются и угасают (Parhon, 1959; Лосев, 1963). Для выработки условного рефлекса на сосуды (на основе тепловых раздражителей) у молодых людей необходимо 3—4 сочетания, у старых — 9—12 сочетаний.

По данным Бузунова (1972), у пожилых людей труднее, чем у молодых, закрепляется сложный двигательный динамический стереотип с выраженным сердечно-сосудистым компонентом. При старении изменяются и безусловные рефлексы на кровообращение (Фролькис, 1962; Лосев, 1963; Минц, 1970; Чеботарев, Коркушко, 1970; Щеголева, 1971; Маньковский, 1972; Коркушко, 1978).

В условиях использования плетизмографической методики в исследованиях на людях показано, что сосудистые рефлексы в пожилом возрасте приобретают в большинстве случаев длительный, затяжной характер со значительным увеличением ЛП.

У части испытуемых отмечаются парадоксальные изменения сосудистого тонуса — сужение сосудов на действие теплового раздражения. Существенные изменения наступают и в сложно-рефлекторной реакции кровообращения при дозированной мышечной деятельности.

Наступающие при этом сдвиги кровообращения у людей (АД, ЧСС, МОК, УО и др.) подчинены «закону силовых отношений». При малых нагрузках гемодинамические сдвиги более выражены у пожилых людей, при средних величинах нагрузок — возрастные различия нивелируются, при больших нагрузках — сдвиги более значительные у молодых  (рис. 33).

Изменения числа сердечных сокращений (А) и минутный объем крови (Б) у людей молодого (1) и пожилого (2) возраста при нагрузках различной интенсивности


Рис. 33. Изменения числа сердечных сокращений (А) и минутный объем крови (Б) у людей молодого (1) и пожилого (2) возраста при нагрузках различной интенсивности.
По оси ординат — ЧСС и МОК, % к исходным величинам; по оси абсцисс — нагрузка, Вт (максимальная для молодых — 187.8 ± 6.47 Вт, для   (пожилых — 99.2 ± 3.52 Вт).

Изменения в рефлекторной регуляции сердечно-сосудистой системы во многом связаны со сдвигами функционального состояния гемодинамического центра. Под гемодинамическим центром понимается совокупность церебральных нейронов, обеспечивающих центральную регуляцию адаптивных реакций кровообращения.

При старении изменяется влияние с различных структур мозга на сердечно-сосудистую систему (Фролькис, 1970; Безруков, 1972; Фролькис и др., 1975). Это было выявлено в опытах с электрической стимуляцией различных структур мозга и регистрацией при этом сдвигов в функции сердечно-сосудистой системы. Как видно из рис. 34, возбудимость различных структур мозга изменяется при старении неодинаково и даже разнонаправленно.

Пороги прессорных влияний на АД структур мозга кроликов разного возраста
Рис. 34. Пороги прессорных влияний на артериальное давление (АД) структур мозга кроликов разного возраста.
Белые столбики — взрослые, черные — старые животные. 1,7 — сенсомоторная и грушевидная области коры; 2 — дорсальный гиппокамп; 3, 6, 9 — передний, латеральный и задний отделы гипоталамуса; 4, 8 — центральное и медиальное ядра миндалины; 5 — каудальная часть дна IV желудочка; 10, 11 — ретикулярные ядра покрышки среднего мозга и моста. Калибровка раздражения — 0.1 мА.


Пороги раздражения одних структур мозга в старости значительно растут (сенсомоторная кора, латеральный отдел гипоталамуса, медиальные ядра миндалины, продолговатый мозг), других — не изменяются (ретикулярные ядра покрышки и моста среднего мозга), третьих — падают (грушевидная область коры, задний отдел гипоталамуса, центральные ядра миндалины).

Известно, что различные структуры мозга связаны с регуляцией различных сложных функций организма и их вегетативным обеспечением, в том числе и гемодинамическим. Неравномерные влияния с различных структур мозга на АД объясняют неодинаковую выраженность гемодинамического обеспечения различных функций организма в старости.

Обращает на себя внимание разнонаправленное изменение влияний с различных отделов гипоталамуса, способствующее снижению надежности общей гипоталамической регуляции кровообращения. И действительно, по данным Рушкевича (1979), при длительной стимуляции гипоталамуса у старых кроликов наступают более значительные сдвиги в артериальном давлении, развивается артериальная гипертензия.

При старении изменяется не только выраженность, но и сама структура реакций при стимуляции гемодинамического центра. Так, по данным Фролькиса и соавт. (1971), у старых животных чаще, чем у молодых, прессорные влияния развиваются за счет роста сердечного выброса и снижения ОПС.

Известна роль адренергических механизмов в реализации центральных регуляторных влияний на гемодинамику. Это во многом связано с возрастными особенностями обмена катехоламинов в мозге (Robinson, 1975). В старости изменяются гемодинамические реакции при внутриструктурном введении катехоламинов.

Так, в старости при введении адреналина (А) в латеральный и задний отделы гипоталамуса, медиальное и центральное ядра миндалевидного комплекса, ретикулярные ядра покрышки интенсивность реакции резко возрастает.

Определенное представление о реакции гемодинамического центра на гуморальные воздействия дают опыты с внутрижелудочковым введением веществ. Так, у взрослых кроликов изменение артериального давления возникало при внутрижелудочковом введении А в дозе 2.3 ± 0.42 нг/кг (12.6 ± 2.29 пмоль/кг), НА — 2.9 ± 0.52 нг/кг (17.1 ± 3.04 пмоль/кг), АХ — 0.28 ± 0.042 нг/кг (19.2 ± 2.88 пмоль/кг), а у старых — соответственно 0.24 ±0.02, 0.24 ± 0.02, 0.08 ± 0.02 нг/кг (1.3 ± 0.22, 14.2 ± 2.4, 5.5 ± 1.4 пмоль/кг).

Этот рост чувствительности ряда нервных структур к гуморальным факторам может способствовать возникновению длительных, затяжных реакций кровообращения, приобретающих патологический, гипертензивный тип.

Н.И. Аринчин, И.А. Аршавский, Г.Д. Бердышев, Н.С. Верхратский, В.М. Дильман, А.И. Зотин, Н.Б. Маньковский, В.Н. Никитин, Б.В. Пугач, В.В. Фролькис, Д.Ф. Чеботарев, Н.М. Эмануэль
Похожие статьи
показать еще
Prev Next