Старение пищеварительной системы. Моторика желудочно-кишечного тракта при старении

Наталья 16 Апреля в 0:00 358 0


Старение пищеварительной системы. Моторика желудочно-кишечного тракта при старении

Моторика желудочно-кишечного тракта при старении

Известно, что уже у лиц молодого возраста нередко возникают те или иные двигательные нарушения со стороны кишечника, носящие в большинстве своем функциональный характер.

Поэтому исследователь, изучающий моторную функцию желудочно-кишечного тракта, испытывает значительные трудности, так как в ряде случаев трудно отличить изменения двигательной функции, обусловленные пожилым и старческим возрастом, от изменений, возникших в более молодом возрасте.

Так, Портис и Конг (Portis, Kong, 1952) в своем обзоре указывают, что Хамфри, наблюдая 900 лиц старческого возраста (среди них было 74 человека в возрасте 100 лет), выявил запоры у 31% обследованных, тогда как Иви среди 1082 студентов обнаружил запоры также у 31 % обследованных.

Возрастное отсутствие различия в моторной функции отмечено и в более поздних публикациях (Hinton et al., 1969).

Однако большинство авторов считают, что при старении происходит снижение моторной функции желудочно-кишечного тракта. Так, Коркушко и соавт. (1975) при анализе гастрограмм установили, что при старении снижается амплитуда зубцов, сокращаются периоды работы и удлиняются периоды покоя.

Электрогастрографическое исследование старых людей чаще всего выявляет гипокинетическую форму электрогастрограмм (Чеботарев, 1978). При рентгенологическом изучении моторной функции тонкой кишки почти у половины обследованных обнаружена картина гиперкинеза и гипокинеза (Гуревич, 1963). В то же время Задворнов (1963) выявлял картину гипомоторной дискинезии только у 25% обследованных, а у остальных — моторная функция тонкой кишки была не изменена.

Однако более часто и более демонстративно наступает возрастное снижение тонуса и замедление перистальтики толстой кишки (Eastwood, 1972; Чеботарев, 1978), что выражается в появлении так называемых старческих запоров, генез которых сложен. Здесь играют роль инволютивные процессы в кишечнике, удлинение толстой кишки из-за ее атонии, возрастное опущение кишечника, слабость мускулатуры брюшного пресса и таза, малая физическая активность, ослабление чувствительности к нервным влияниям (Пелещук, 1969).

Изучение характера кишечных сокращений не всегда позволяет судить о двигательной функции кишечника в целом. В этой связи нами у лиц разного возраста было проведено исследование эвакуаторной функции кишечника с помощью использования в качестве окрашивающей метки 1 г карболена, принятого внутрь.

Среди молодых появление окрашенного карболеном кала в первые сутки выявлено у 32%, во вторые сутки — у 64% ив течение третьих суток — у 4% обследованных лиц. В пожилом возрасте окрашенный карболеном кал появлялся в первые сутки — у 32%, во вторые сутки — у 44%, в третьи сутки — у 24%. В старческом возрасте подобные показатели составили соответственно 22, 42 и 36 %. Это указывает на снижение при старении эвакуаторной функции кишечника.

Бактериальные процессы в старости

Как известно, в норме кишечная микрофлора принимает большое участие в создании иммунологического барьера, синтеза ряда витаминов, обладает антагонизмом в отношении патогенных микробов. В старости, происходят значительные сдвиги микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которые выражаются в изменении как состава, так и количества микробов.

Так, у старых людей уменьшается количество молочнокислых микробов, вплоть до полного их исчезновения, ослабевает ферментативная активность кишечной палочки, в ряде случаев наблюдается развитие гнилостной и гноеродной флоры. При старении отмечается выраженное увеличение микробной флоры во всех отделах желудочно-кишечного тракта (табл. 32).

Таблица 32. Среднее число микроорганизмов 1 мл взятого натощак содержимого разных отделов пищеварительного тракта здоровых людей (Турсунходжаева и др., 1970)
Среднее число микроорганизмов 1 мл взятого натощак содержимого разных отделов пищеварительного тракта здоровых людей



Имеются возрастные различия и при изучении уровня фекальных микроорганизмов (Gorbach et al., 1967). Увеличение количества микроорганизмов у лиц пожилого и особенно старческого возраста происходит в основном за счет представителей гнилостной группы бактерий и носительства атипичных адаптированных штаммов, обладающих признаками патогенности и болезнетворных организмов (Турсунходжаева и др., 1970).

Все это может способствовать появлению структурных изменений слизистых оболочек, снижению секреторной и ферментативной функции желудка и кишечника (Knoke, Bernhardt, 1976). Следует учитывать, что в условиях неизменной структуры щеточной каймы бактерии не могут попасть в зону мембранного пищеварения, так как их размеры больше, чем ультрапоры щеточной каймы.

В результате этого мембранный гидролиз протекает в совершенно стерильных условиях, что предупреждает потерю макроорганизмом конечных продуктов гидролиза питательных веществ из-за воздействия микроорганизмов (Уголев, 1963, 1967). При старении же из-за ультраструктурных изменений щеточной каймы создаются более благоприятные условия для питания бактерий, так как появляется свободный доступ бактерий к таким продуктам гидролиза, как аминокислоты, моносахара и пр.

Безусловно, это один из моментов, способствующих увеличению в старости количества микроорганизмов в кишечнике. С этих позиций не вызывает удивления тот факт, что при старении пищевые перегрузки способны переводить кишечную флору из состояния эубиоза в дисбиоз (Билибин, 1970). Из причин, ведущих к увеличению числа микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, следует также указать на возрастное снижение секреторной функции слюнных желез, желудка, печени и кишечника, секрет которых обладает бактерицидным свойством.

Кроме того, при снижении секреторной функции органов пищеварения в полости кишки увеличивается количество продуктов неполного гидролиза, которые также способствуют размножению микроорганизмов. Особое место занимают инволютивные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов в полости и в эпителиальных клетках слизистых оболочек.

Это приводит к изменению взаимоотношений полостной (П-флоры) и мукозной флоры кишечника (М-флоры), популяции которых отличаются между собой по численности, составу и биологической активности. Благоприятствует размножению микроорганизмов и возрастное снижение моторики желудка и кишечника.

Повышение при старении уровня микроорганизмов приводит к повреждению микроворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, вследствие чего происходит снижение ферментативной активности в сфере мембранного пищеварения, выявляемое с помощью гистохимических методов исследования. В то же время следует учитывать, что повышение количества микрофлоры в тонкой кишке значительно снижает темпы всасывания продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов (Knoke, Bernhardt, 1976).

В заключение, суммируя приведенные в данной главе сведения, следует подчеркнуть, что они далеко не исчерпывают всех аспектов состояния пищеварительного тракта при старении. В то же время необходимо отметить, что при наличии целого ряда компенсаторных механизмов функциональная способность желудочно-кишечного тракта при физиологическом старении в значительной степени сохранена и может в ряде случаев поддерживать нормальное и адекватное пищеварение.

Однако для этого необходимо, чтобы общая калорийность питания по мере старения постепенно снижалась. Это требование является следствием общебиологических процессов, наблюдаемых при старении: снижения двигательной активности, уменьшения мышечной массы тела, замедления интенсивности обменных процессов и др.

В этих условиях при снижении калорийности питания данного уровня секреторной деятельности органов пищеварения хватает для достаточной ассимиляции пищевых веществ. В то же время в старости при относительно чрезмерных пищевых нагрузках или при переходе на новый режим питания процессы пищеварения становятся неадекватными из-за быстрой истощаемости функциональных возможностей органов пищеварения.

Н.И. Аринчин, И.А. Аршавский, Г.Д. Бердышев, Н.С. Верхратский, В.М. Дильман, А.И. Зотин, Н.Б. Маньковский, В.Н. Никитин, Б.В. Пугач, В.В. Фролькис, Д.Ф. Чеботарев, Н.М. Эмануэль
Похожие статьи
показать еще
Prev Next