Старение надпочечников. Сетчатая зона

Наталья 18 Апреля в 0:00 345 0


Старение надпочечников. Сетчатая зона

Сетчатая зона

Сетчатая зона продуцирует андрогены.

Вопрос о возрастных изменениях функционального состояния сетчатой зоны коры надпочечников в литературе представлен большим количеством работ.

Авторы единодушно утверждают, что с возрастом происходит выраженное снижение функции этой зоны железы.

Одним из тестов, характеризующих функцию сетчатой зоны коры надпочечников, является тест хроматографического фракционирования 17-кетостероидов (17-КС).

У взрослых мужчин выделяется в сутки от 12 до 24 мг (41—82 мкмоль) 17-КС, в среднем 18 мг (62 мкмоль), причем 1/3 синтезируется в интерстициальных клетках семенников, а 2/3 — в сетчатой зоне коры надпочечников. В дальнейшем, по мере увеличения возраста, андрогенная функция коры надпочечников претерпевает значительные изменения.

В процессе старения организма снижается экскреция 17-кетостероидов (Rubin et al., 1955; Pincus, 1956) у мужчин и женщин, падает содержание дегидроэпиандростерона (ДЭА), отражающего продукцию половых гормонов (Albeaux-Fernet et al., 1956, 1958; Hochstaldt et al., 1961). Нарушение андрогенной функции коры надпочечников происходит намного раньше и выраженнее, чем глюкокортикоидной функции.

Уменьшение продукции андрогенов приводит к резкому падению их концентрации в крови уже в возрасте 40—60 лет. В старческом возрасте уровень андростерона и ДЭА в крови почти невозможно измерить, настолько он низок. Одни авторы (Albeaux-Fernet et al., 1958) утверждают, что андрогенная функция коры надпочечников у лиц после 70 лет сводится к нулю (Gregerman, 1972).

Другие исследователи (Rubin et al., 1955), наоборот, считают, что полное прекращение экскреции 17-КС не наступает до глубокой старости. Исследования Свечниковой и Беккер (1970) показали, что снижение андрогенной функции коры надпочечников у пожилых и старых людей выражалось уменьшением экскреции как общих 17-кетостероидов, так и отдельных их фракций (табл. 44).

Таблица 44. Суточная экскреция с мочой 17-КС у мужчин и женщин разного возраста (Свечникова, Беккер, 1970; с изменениями)
Суточная экскреция с мочой 17-КС у мужчин и женщин разного возраста

Особенно существенным это снижение было у мужчин в шестом десятилетии (50—59 лет), когда суточная экскреция 17-кетостероидов снижалась более чем на 7 мг (24 мкмоль) по сравнению с таковой у лиц контрольной группы.

Снижение экскреции гормонов происходило за счет фракций группы «Б» (i-андростерон-6-ол-дегидроэпиандростерон, эпиандростерон), которые понижались во всех возрастных группах. В последующих возрастных группах и у мужчин, и у женщин распределение фракций андростероидов в процентном отношении к суммарным почти не отличалось от такового в контрольных группах обоего пола.

Относительно повышалось к старости содержание неидентифицированных гормонов, метаболитов кортикоидов, имеющих кислородную группу в положении 11: 11-гидрокси-(11-кето)-андростерона и 11-гидрокси-(11-кето)-этиохоланолона. К глубокой старости (после 85 лет) стиралась грань половых различий в экскреции 17-КС; выделение их с мочой по сравнению с тем, что наблюдалось в контрольной группе лиц зрелого возраста, уменьшалось у мужчин в 3 раза, у женщин в 2 раза.

Существует точка зрения (Hamilton et al., 1954), что уменьшение выделения 17-кетостероидов происходит у пожилых людей на 92% за счет изменения содержания андрогенов, продуцируемых половыми железами. Значение же андрогенов, продуцируемых надпочечниками, в возрастном уменьшении выделения 17-КС сравнительно невелико. Нарушенный с возрастом обмен андрогенов пытаются объяснить (Serio et al., 1972) значительным снижением активности ферментов, принимающих участие в их обмене (5а-редуктазы и 5в-редуктазы).

Причина же снижения активности их на сегодняшний день не выяснена. За последнее время стали придавать большое значение соотношению 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов в пожилом и старческом возрасте. Изменение этого соотношения в сторону относительного преобладания глюкортикоидов над андрогенами может привести к возникновению атрофических процессов в организме, к остеопорозу. По данным Свечниковой и Беккер (1970), у мужчин статистически значимое уменьшение этого коэффициента выявлено после 50 лет (3.79 — у лиц зрелого возраста и 2.60 — у лиц 50—54 лет).

У женщин этого возраста коэффициент снижен меньше (с 2.26 до 1.74). Интересным является тот факт, что у женщин на всех этапах онтогенеза этот коэффициент снижен меньше, чем у мужчин, по сравнению с коэффициентом у лиц зрелого возраста, что свидетельствует о большей сохранности надпочечников у женщин в процессе старения.



Уровень гормональной регуляции определяется не только количеством образовавшегося и выделившегося гормона, но и особенностями реакции на его действие. Известно, что глюкокортикоидная и андрогенная функции коры надпочечников регулируются адренокортикотропным гормоном. Рядом работ выяснено, что у пожилых людей ослабляется реакция коры надпочечников на стимуляцию адренокортикотропного гормона (АКТГ) (Свечникова, Вержиковская, 1962; Беккер, 1967). По данным авторов, при введении малых доз адренокортикотропного гормона реакция коры надпочечников более выражена у старых крыс, при больших — у взрослых.

Аналогичные работы проведены и в клинических условиях. Отмечено, что реакция коры надпочечников на экзогенный АКТГ у лиц пожилого и старческого возраста менее выражена, чем у молодых, а по мере старения наступает дальнейшее ее ослабление. Установлено, что у людей старше 60 лет реакция коры надпочечников наиболее выражена на 12.5 ЕД адренокортикотропного гормона.

Снижение функции коры надпочечников с возрастом характеризуется значительным снижением как наличных, так и «потенциальных» ее резервов. Положительная эозинопеническая реакция крови на 25 ЕД АКТГ наблюдается лишь у 50% людей пожилого и старческого возраста. И чем старше возраст обследованных, тем меньший процент их дает положительную пробу. Проба Лабхарта в клинических условиях у пожилых и старых людей выражена в 2 раза слабее, чем у молодых.

Таким образом, анализируя представленные данные, можно сделать вывод, что на фоне сохранности базального уровня глюкокортикоидов и снижения андрогенной функции коры надпочечников при старении возрастает чувствительность железы на адренокортикотропный гормон, падают реакционная способность, потенциальные резервы железы, быстрее нарастает истощение ее деятельности.

Рост чуствительности железы к АКТГ в старости может расцениваться как приспособительная реакция организма, снижение же реакционной способности к тронному гормону ограничивает адаптационные возможности системы (Фролькис, 1970).

Функциональные изменения мозгового слоя надпочечников

Мозговое вещество надпочечников со всеми катехоламинами составляет важное звено в системе желез внутренней секреции и не может не участвовать и не изменяться в процессе старения организма. Одна точка зрения сводится к тому, что у пожилых и старых людей (60—70 лет) повышена экскреция с мочой как адреналина (А), так и норадреналина (НА).

Есть данные, констатирующие, что выделение катехоламинов у человека мало изменяется в позднем онтогенезе, и, наконец, третья точка зрения — у людей пожилого и старческого возраста уменьшается экскреция А и повышается НА. Возрастные особенности содержания катехоламинов в крови как людей, так и животных характеризуются значительными сдвигами (Воронков, 1972).

В то время как количество адреналина в крови старых крыс по сравнению с молодыми несколько возрастает, содержание норадреналина существенно снижается. В результате этого с возрастом резко падает коэффициент НА/А (с 5.88 у одномесячных животных до 0.15 у 24-месячных).

Подобного характера сдвиги были обнаружены и при исследовании содержания адреналина и норадреналина в крови людей разного возраста, причем уровень НА в крови людей 90 лет и старше несколько выше, чем в крови людей 60—75 лет. Работ, посвященных изучению механизма действия катеходаминов в регуляции обмена и функции стареющего организма, значительно больше. Особый интерес в этом направлении представляют работы Фролькиса (1963, 1970), показавшие, что в значительном большинстве случаев у старых животных растет чувствительность и падает реакционная способность тканей к действию А.

При введении малых доз гормона сдвиги в уровне сахара крови и АД, в росте сердечного выброса, в тонусе сосудов конечностей и почек, в возбуждении рецепторов сосудов, в росте высот сокращения скелетной мышцы, в изменении глиолиза, гликогенолиза и окислительного фосфорилирования в сердце более значительные у старых животных, при введении же больших доз во многих случаях перечисленные функциональные и обменные сдвиги резче выражены у взрослых животных.

Таким образом, в процессе старения наблюдаются неоднозначные сдвиги в функции различных слоев и зон коры надпочечников. Снижается функция сетчатой зоны и до глубокой старости почти не изменяется функция пучковой зоны коры надпочечников, изменяется обмен гормонов, устанавливается иной уровень взаимодействия между гипофизом и корой надпочечников.

Повышается чувствительность коры надпочечников к своему тропному гормону (адренокортикотропному гормону), снижается реакционная способность железы, падают потенциальные резервы ее, быстрее наступает истощение ее деятельности, изменяется чувствительность тканей к действию гормонов коры надпочечников.

Н.И. Аринчин, И.А. Аршавский, Г.Д. Бердышев, Н.С. Верхратский, В.М. Дильман, А.И. Зотин, Н.Б. Маньковский, В.Н. Никитин, Б.В. Пугач, В.В. Фролькис, Д.Ф. Чеботарев, Н.М. Эмануэль
Похожие статьи
показать еще
Prev Next